Войти

Выход из запоя в домашних условиях самостоятельно с помощью медикаментозных и народных средств

Для того, чтобы выход из запоя в домашних условиях самостоятельно прошел без осложнений, следует использовать только проверенные средства и способы, которые помогут алкоголику преодолеть длительный абстинентный синдром. Употребление спиртных напитков на протяжении нескольких дней, недель или месяцев может привести к серьезным проблемам со здоровьем, но выводить из состояния опьянения при истинном запое необходимо правильно, чтобы еще больше не усугубить ситуацию.

Что такое запой

Беспрерывное употребление алкоголя на протяжении длительного времени приводит к сильной интоксикации организма. Запой – это состояние, при котором пьющий человек не может преодолеть болезненную тягу к спиртному и самостоятельно вернуться к трезвому образу жизни. Синдром похмелья, который бывает наутро после неумеренного распития алкогольных напитков, хоть и вызывает неприятные чувства, но легко преодолим здоровым человеком. При продолжительных запоях похмелье становится постоянным спутником алкоголика и требует принятия очередной дозы спиртного.

Самостоятельно выйти из запоя становится все труднее по мере увеличения продолжительности периода злоупотребления алкоголем. Чем дольше человек пьет, тем больше вероятность, что ему потребуется посторонняя помощь для преодоления синдрома зависимости. Самая тяжелая стадия запойного синдрома предполагает прохождение полного курса лечения алкоголизма.

Как вывести­

Для того, чтобы помочь человеку преодолеть тяжелый период похмельного синдрома, следует учитывать его состояние и продолжительность запоя. Начальную стадию запойного алкоголизма можно преодолеть самостоятельно в домашних условиях, но если злоупотребление спиртным продолжается несколько недель, требуется помощь нарколога. Основными способами преодоления абстинентного синдрома являются:

  1. Детоксикация. Может проводиться как с помощью домашних средств, так и с помощью лекарственных препаратов.
  2. Физическое воздействие. Прогулки на свежем воздухе и умеренная физическая активность способствуют ускорению обменных процессов.
  3. Психологическая помощь. Следует отвлечь человека от мыслей о спиртном, помочь преодолеть эмоциональную зависимость.
  4. Профессиональная медицинская помощь. Для очистки организма от токсинов используются капельницы, для улучшения кровоснабжения мозга – лекарственные препараты, антидепрессанты.

Как правильно выйти­

Выход из тяжелого запоя в домашних условиях самостоятельно должен быть осознанным и добровольным решением. Врачи рекомендуют постепенный выход из состояния длительного алкогольного опьянения путем уменьшения дозы спиртного. Резкое прекращение поступления этанола в организм может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Для того, чтобы самому выйти из запоя дома, необходимо придерживаться следующих правил:

  • очистить желудок от остатков алкоголя путем промывания, клизмирования, искусственного вызова рвоты;
  • обеспечить обильное питье и полноценный сон;
  • придерживаться специальной диеты, употреблять продукты, богатые витамином С;
  • употребление алкоголя допустимо только первые 3 дня.

Детоксикация

Выведение из запоя в домашних условиях предполагает применение следующих методов и средств для устранения алкогольной интоксикации:

  • употребление жидкости в большом количестве (способствует ускоренному выведению токсинов из организма);
  • прием активированного угля (для оптимального эффекта необходимо единоразово принять 8-10 таблеток угля);
  • употребление воды с лимоном, кисломолочных продуктов, бульонов;
  • прием мочегонных средств (Фуросемид, отвар шиповника).

Как бороться с бессонницей

Длительный запой зачастую сопровождается нарушением сна ввиду повышения психоактивной деятельности мозга вследствие токсического отравления этанолом. Кислородное голодание, возникающее на фоне недостаточного питания нейронов, приводит к отмиранию нервных клеток, что является причиной психозов у алкоголиков. Для нормализации сна после прекращения употребления алкоголя используются следующие средства:

  • седативные препараты;
  • отвары и настои из лекарственных трав;
  • теплое молоко с медом.

Как восстановить нервную систему

Вывод из запоя в домашних условиях самостоятельно предполагает добровольную основу, но пьющий человек все равно испытывает стресс, отказываясь от привычной дозы спиртного. Для того, чтобы помочь алкоголику преодолеть психологическую зависимость и восстановить нарушенную нервную систему, следует применять такие методы:

  • терапия с применением ноотропных и сосудистых средств;
  • прием аминокислотных комплексов на основе глицина и глутаминовой кислоты;
  • практика йоги, медитации, релаксации;
  • аутогенные тренинги.

Что нельзя делать

Для того, чтобы безопасно выйти из запоя самостоятельно, следует знать, какие методы, подходящие для улучшения самочувствия после злоупотребления спиртным у здорового человека не подходят для алкозависимых людей:

  1. Нельзя принимать контрастный душ. Резкое сужение и расширение сосудов может спровоцировать инфаркт или инсульт.
  2. Следует избегать высоких физических нагрузок. При кислородной недостаточности усиление кровотока представляет опасность для сердца.
  3. Запрещено принимать снотворные и психотропные препараты без назначения врача. Лекарственные средства могут вызывать зависимость.

Чем вывести в домашних условиях

Помочь алкоголику преодолеть тягу к спиртному во время выхода из запоя можно с применением медицинских препаратов или средств, приготовленных по народным рецептам в домашних условиях. Целью терапии является нормализация работы всех систем и органов, которые пострадали от губительного воздействия алкоголя. Освобождение организма от токсинов поможет возобновить кровоснабжение головного мозга и зависимость постепенно отступит.

Народные средства

Для того, чтобы облегчить состояние сразу после пробуждения, необходимо выпить 1,5 л жидкости. Это может быть минеральная щелочная вода, рассол, куриный бульон. После того, как самочувствие улучшилось, следует начинать детоксикацию организма. Самыми действенными народными средствами от интоксикации являются:

  1. Алоэ. С листьев растения снять кожуру и пропустить их через мясорубку. На 300 г полученной мякоти алоэ добавить 200 г меда. Средство следует оставить настаиваться в течение 3-5 дней, после чего принимать по 1 ст. л. каждые 2 ч.
  2. Овес. Залить 500 г зерен овса водой из расчета 1:2. Варить 30 мин. на медленном огне, после чего процедить отвар и перелить в термос, добавив 100 г цветков календулы. После того, как средство настоится 12 ч., его следует принимать по 1 ст. перед приемом пищи.
  3. Бархотка. В 1 л кипящей воды добавить 18 г сухих цветков бархотки и варить еще 3 мин. Настаивать отвар следует 3-4 ч., принимать по 5 ст. в день.

Таблетки­

Лекарственные препараты во время преодоления алкогольной зависимости показаны при наличии выраженных болевых ощущений:

Симптомы

Группа лекарств

Название препаратов

Головная боль, тошнота, недомогание

Анальгетики

Анальгин

Аспирин

Парацетамол

Спазмолитики

Но-шпа

Дротаверин

Витамины

Нейромультивит

Депрессия, агрессия, бессонница

Седативные

Седуксен

Валокордин

Корвалол

Сердечные боли, тахикардия, аритмия

Гликозиды

Дигоксин

Поражение печени

Гепатопротекторы

Урсосан

Гептор

Гептрал

Как помочь­

Чтобы справиться с болезненной тягой к спиртному, человек нуждается в моральной поддержке близких людей. Оказывая зависимому помощь, вы способствуете более быстрому и продуктивному излечению от зависимости. Основным условием вывода алкоголика является с одной стороны сопереживание ему, с другой – постоянный контроль.

Как выйти из пивного запоя

Для того, чтобы выход из пивного запоя в домашних условиях самостоятельно прошел без осложнений и не привел к рецидивам, следует придерживаться следующих правил:

  • постепенно снижать количество потребляемых пивных напитков, при этом разбавлять их водой нельзя;
  • увеличивать интервалы между употреблением пива;
  • окончательно прекратить прием пива следует не позже, чем на 4 день после начала терапии.

Как вывести женщину из запоя

Природа женского алкоголизма отличается от мужского, и это следует учитывать, оказывая помощь в избавлении от зависимости. В этом женщине поможет психологическая поддержка со стороны близких людей. Доза алкоголя должна снижаться постепенно, следуя алгоритму:

  1. 1 день – 0,5 от обычной суточной дозы во время запоя (не более 20 г за один прием).
  2. 2 день – 0,5 от дозы 1-го дня.
  3. 3 день – от 0,25 до 0 (в зависимости от самочувствия) от дозы второго дня.

Как быстро выйти­

Минимальный срок, за который можно преодолеть синдром отмены самостоятельно, не может быть меньше, чем сутки. Зачастую требуется неделя для того, чтобы самочувствие зависимого человека нормализовалось, и отпала необходимость в приеме очередной дозы спиртного. Не следует предпринимать кардинальных мер в домашних условиях без медицинского контроля – это может обернуться негативными последствиями.

Что делать после­

Достигнув цели и преодолев запойный синдром, следует сконцентрировать усилия для того, чтобы не допустить рецидива. Для этого необходимо исключить все провоцирующие факторы, такие как общение с пьющими товарищами, наличие дома алкоголя. Также следует разнообразить свой досуг, добавив в жизнь ярких эмоций, или полностью сосредоточиться на работе.

Видео

title Как проще выйти из запоя дома самому?

title Как выйти из запоя самостоятельно. Как вывести из запоя в домашних условиях

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle