Войти

Кокосовый субстрат - как использовать для комнатных растений, рассады, цветов и улиток

Нельзя переоценить значение кокосовой пальмы. Еще недавно твердая кожура орехов считалась отходом, а сегодня нашла широкое применение в качестве питательного органического субстрата. Кокосовый субстрат можно использовать для выращивания комнатных растений, рассады и даже разводить в нем улиток. Любители цветов и владельцы террариумов с каждым годом открывают все больше преимуществ кокогрунта.

Что такое кокосовый субстрат

В России кокогрунт для рассады и комнатных растений появился 6-7 лет назад, и с тех пор набирает популярность. Это измельченная скорлупа кокосов. Существуют различные фракции. Самую мелкую – торф – можно встретить в форме брикетов весом от 0,5 до 5 кг, также бывают таблетки и маты. Более твердые и крупные – чипсы или стружка, напоминающие древесную кору. Внешняя часть ореха, состоящая из волокон кожуры, называется койра.

Применение кокогрунта вместо обычной земли имеет много преимуществ. Кокосовый питательный субстрат:

  • является природным материалом;
  • имеет нейтральную кислотность;
  • не дает почве закисать;
  • не гниет;
  • исключает размножение патогенных микроорганизмов;
  • удерживает влагу;
  • способствует насыщению почвы кислородом;
  • компактен при хранении;
  • имеет неограниченный срок годности (сухие брикеты).

К минусам можно отнести высокую стоимость и вероятность встречи с недобросовестными производителями, использующими для замачивания скорлупы морскую воду. Кожура орехов впитывает соль, и ваш цветок может погибнуть, поэтому важно хорошо изучать репутацию продавцов. Если вы не уверены в поставщике, просто промойте волокно под проточной пресной водой.

Применение

Кокогрунт – многофункциональный материал. Ниже приведены самые распространенные варианты его использования:

  • вместо почвы;
  • как добавка для создания оптимальной влагоемкости;
  • для выращивания рассады;
  • для укоренения черенков;
  • для наполнения высоких грядок;
  • для вертикального озеленения;
  • для мульчирования растений;
  • для хранения корней и клубней (в сухом виде);
  • как грунт для террариумов.

Для цветов

Для влаголюбивых комнатных цветов можно использовать кокогрунт без других добавок или как один из элементов составного грунта. Кокосовое волокно для рассады повышает воздухопроницаемость почвы, накапливает влагу и полезные вещества из питательных растворов и минеральных удобрений. Чтобы материал проявил свои полезные свойства, его доля должна быть не менее 30%. Для выращивания рассады оптимальны торфяные таблетки, которые можно размачивать прямо внутри рассадочных горшков. В теплицах лучше применять маты.

Кокосовый торф применяется не только в комнатном цветоводстве, но и для растений открытого грунта. При добавлении вещества в тяжелую почву снижается кислотность, земля становится более рассыпчатой, непривлекательной для вредителей. При создании высоких грядок нижним слоем полезно использовать кожуру кокосовых орехов. Недавно на рынке появился новый продукт – тонкие пласты для мульчирования. Их выпускают в форме рулонов или кругов разных размеров. Такая мульча защищает растение от перегрева или переохлаждения, а еще – от пересыхания, позволяя снизить частоту поливов.

Для улиток

Не только цветоводам и огородникам пришлась по душе кокосовая стружка. Заинтересовались этим товаром и владельцы домашних террариумов – любители разведения гигантских улиток. Кожа ахатины нежная и мягкая, грунт не должен травмировать ее. Влажный кокосовый торф прекрасно подходит. Нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, в противном случае улитка будет вынуждена увлажнять его собственной слизью. Это не полезно для моллюска и выглядит не эстетично. Кокосовый грунт, способный удерживать большое количество влаги, очень нравится владельцам ахатин.

Улитки дышат кожей, поэтому хорошая воздухопроницаемость грунта очень важна. Кокогрунт впитывает запахи, не гниет, препятствует размножению микроорганизмов и плесени. Улитки с удовольствием зарываются в материал и там отлично себя чувствуют. Толщина необходимого слоя зависит от размера улитки. Менять субстрат следует по мере загрязнения. Промыв и прокипятив, грунт можно использовать повторно.

Как разводить кокосовый субстрат

Для начала нужно выбрать емкость для замачивания, учитывая что увлажненный грунт увеличивается в размере в 8-10 раз. Распакованный брикет нужно полностью залить теплой чистой водой. По мере впитывания жидкость необходимо подливать. Для полного размачивания требуется около двух часов. Кипятить грунт не нужно, поскольку в нем не возможно размножение микроорганизмов.

Цена на кокосовый субстрат

Чтобы купить кокосовый торф, обратитесь в любой специализированный магазин для садоводов. Ниже вы можете ознакомиться с приблизительными ценами на разные виды субстратов в Москве:

Вид субстрата

Цена, руб.

Таблетки

от 3 до 40 (в зависимости от диаметра)

Брикеты 0,5-5 кг

80-700

Маты

200-600

Мат для вертикального озеленения

150-200

Приствольные круги

20-700 (в зависимости от диаметра)

Мульча в рулоне

300-500 (за квадратный метр)

Видео

title 🌼КОКОСОВЫЙ СУБСТРАТ. Как с ним обращаться. Разрыхлитель почвы🌼 🌱

Отзывы

Ирина, 30 лет Хочу поделиться своим опытом выращивания фиалок. Это – растения, которые любят кислую почву, но не терпят застоя влаги. Однако обычный торф склонен закисать. Год назад я попробовала добавлять кокосовую стружку, и результаты превзошли мои ожидания. Я советую всем попробовать этот метод, ваши растения скажут вам спасибо.
Валентина Григорьевна, 63 года На моем балконе всегда есть кокосовая стружка для рассады. Я забыла о муках подготовки, пропаривания почвы для своих растений. Кокосовая стружка спрессована в удобные штучные таблетки, которые бывают разных размеров. Я просто раскладываю кружочки в емкости для рассады, заливаю теплой водой и уже сверху выкладываю семена.
Анатолий, 46 лет Самым необычным способом применения кокосового торфа со мной поделился друг. Уже много лет мой товарищ заливает кокосовый брикет теплой водой с растворенным стимулятором роста и устанавливает в получившуюся смесь новогоднюю ель. Елка стоит зеленой до самой весны. Я стал делать так же. Все мои домашние радуются красивому дереву, которое долго не сбрасывает иголки.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Кокосовый субстрат - как использовать для комнатных растений, рассады, цветов и улиток