Войти

Противогрибковые препараты для детей - перечень эффективных таблеток, мазей, кремов, свечей и применение

Для устранения микроорганизмов, вызвавших грибок стопы, кожи или других органов, используют противогрибковые препараты для детей в виде растворов, таблеток, свечей и капсул. В педиатрической практике используются медикаменты с малой токсичностью. Широкая группа антимикотических препаратов уничтожает возбудителей болезни в организме, не нанося ему вреда.

Грибковые заболевания у детей

Поражение детской кожи и ее производных патогенными формами грибка проявляется зудом, шелушением, деструкцией ногтей, выпадением волос и растрескиванием кожи. Опытный взгляд дерматолога сразу определяет грибковое поражение. При наличии сомнений осуществляется диагностика путем люминесцентного исследования, соскоба на микрофлору и микроскопии. Лечебная терапия в отношении грибка осуществляется с применением антигрибковых средств наружного и системного действий. Проводится лечение иммуностимуляторами, кортикостероидными и десенсибилизирующими средствами.

Необходимость своевременной диагностики и последующего лечения обуславливается тем, что грибок в процессе жизнедеятельности выделяет токсины, которые детский организм переносит особенно тяжело. Начинается ослабление иммунитета, обостряется симптоматика хронических патологий. Заражение ребенка происходит при взаимодействии с внешней средой. Это может быть как больное животное, так и человек или предметы общего пользования. Самыми распространенными и заразными заболеваниями у детей являются микроспория и стригущий лишай, при которых поражается кожа головы.

Виды детских препаратов

Выбрать эффективный противогрибковый препарат для детей является сложной задачей, потому что он должен обладать малой токсичностью, эффективно справляться с возбудителями микозов, действовать на грибковые мембраны. Классификация медикаментов:

  1. По происхождению: природные полиены, синтетические азолы и аллиламины, другие группы.
  2. По способу применения: системные (употребляются внутрь), местные (используются наружно или ректально).
  3. По типу лекарственной формы: кремы, мази, лосьоны, суспензии, присыпки, таблетки, шампуни, пастилки, суппозитории, аэрозоли, лаки для ногтей.
  4. По типу активного вещества: производные триазола или имидазола (Галопрогин, Циклопирокс), аллиламина (Экзодерил, Тербизил, Ламизил).

Противогрибковые препараты внутреннего применения

Системные противогрибковые препараты иначе называются «для внутреннего применения». Они используются при тяжелых случаях поражения грибком организма, выпускаются в формате растворов, порошков для разведения водой, таблеток и капсул. Медикаменты могут применяться в качестве монотерапии или сочетаться с прочими группами средств помимо антацидов, которые уменьшают их всасываемость.

Противогрибковые препараты в таблетках

Таблетированный формат детских лекарств является одним из популярных. Следующие средства принимают во время или после приема пищи, запивают водой:

  1. Тербизил – назначается с двух лет и детям с массой тела свыше 12 кг. Средняя доза составляет 125 мг/сутки раз в день курсом до 14 дней. Используется медикамент для лечения микозов волосистой части головы, выпускается также в форме крема.
  2. Нистатин – из группы полиенов, активен по отношению к грибам рода Candida. Лекарство лечит кандидозы слизистых, кожи, кишечника, полости рта и глотки. Нистатин назначают для профилактики кандидоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  3. Пимафуцин – содержит натамицин, полиеновый противогрибковый антибиотик с фунгицидным эффектом. Таблетки действуют в просвете кишечника, не оказывая системного воздействия.

Капсулы

Противогрибковые препараты в капсулах тоже популярны, отличаются от таблеток защищенным содержимым, которое абсорбируется в желудке, но не применяются при заболеваниях почек. Известными медикаментами являются:

  1. Итраконазол – эффективно устраняет симптомы дерматофитии, снижает активность дрожжевых и плесневых грибов. Средство применяется в течение 2-4 недель, назначается детям с осторожностью.
  2. Флуконазол – используется по назначению врача, лечит микозы кожи, ногтей и прочие инфекции.
  3. Дифлазон, Дифлюкан – аналоги Флуконазола, но дешевле по цене, могут применяться для лечения системных микозов ногтей и кожи.

Местные препараты

Противогрибковые препараты для горла, кожных покровов и кишечника используются местно. Это значит, что они минимально действуют на системный кровоток, не попадая в ткани организма, не накапливаясь и не влияя на печень. Формами выпуска таких средств являются мази, кремы, лосьоны, аэрозоли и ректальные свечи. Их эффективнее использовать на ранних стадиях лечения грибка или при поражении кожи.

Противогрибковые мази для детей

Для обработки сухих участков кожи с шелушениями используются мази. Они отличаются плотной, жирной текстурой, долго впитываются. Популярными средствами являются:

  1. Нистатиновая мазь – ею можно обрабатывать кожу при кандидозе, слизистые оболочки два раза в день курсом 14-30 суток. Точную продолжительность терапии определяет дерматолог.
  2. Клотримазол – 2%-ная мазь с одноименным активным компонентом наносится 2-3 раза/сутки и тщательно втирается. Симптомы грибка исчезают быстро, но следует продолжать лечение еще какое-то время, чтобы избежать рецидива грибковой инфекции.

Противогрибковые кремы

По сравнению с мазями кремы с антимикотическим эффектом применяются для детей чаще, потому что отличаются легкой, быстро впитывающейся структурой и комфортом при нанесении. Известными медикаментами являются:

  1. Пимафуцин – 2%-ный крем применяется несколько раз в сутки, улучшает состояние больного на 2-3 день после начала терапии.
  2. Микоспор – 1%-ный крем наносится тонким слоем на пораженную кожу и тщательно втирается. Обработка проводится раз/сутки на ночь, курс длится 2-4 недели. Не рекомендуется использовать крем для лечения грудных детей.
  3. Травоген – 1%-ный крем наносится на кожу однократно в день, эффективности начинает проявляться на 2-4 день применения. Средний курс лечения новорожденных составит 6-10 суток, старше – до 2-4 недель.

Свечи

Противогрибковые свечи используются у детей для ректального ввода. Это помогает избавиться от кандидоза кишечника, поднять местный иммунитет для борьбы с грибками. Популярными препаратами являются:

  1. Виферон – комплексное средство ­с противовирусным, антипролиферативным и иммуномодулирующим действиями. Он лечит кандидоз и вирусные поражения. Детям назначают по одному суппозиторию дважды/день курсом 5-14 дней.
  2. Нистатин – эффективен в отношении патогенных грибков из рода Кандида, активен в лечении и профилактике кандидоза кожи и слизистых оболочек. Применяют средство дважды/день курсом 10-14 дней.
  3. Пимафуцин – содержит макролидный антибиотик натамицин, который устраняет грибки желудочно-кишечного тракта и половых путей. Средство используется в комплексной терапии, вставляется на ночь по одной штуке. Курс длится 3-6 дней, после его можно продлить еще на 3-4 дня.

Область применения

Противогрибковые препараты используются, в основном, при поражении складок кожи стоп и кистей у детей. К самым распространенным грибковым патологиям относятся:

  • бластомикоз;
  • висцеральный лейшманиоз;
  • аспергиллез;
  • трихофития;
  • отрубевидный лишай;
  • микроспория;
  • гистоплазмоз;
  • дерматофития (кожных складок туловища; стоп; паха);
  • кератит грибкового происхождения;
  • криптококкоз;
  • кожный кандидоз;
  • онихомикоз.

Противогрибковые препараты для кожи

Медикаменты могут выпускаться в виде пасты, крема, мази или эмульсии с содержанием нафтифина, тербинафина, миконазола, клотримазола или кетоконазола. Имеют применение Нафталановая, Салициловая и Серно-дегтярная мазь. При тяжелых случаях дерматофитии, при инфицировании ногтей и волос назначается системная антимикотическая терапия. В отдельных случаях допустимо уничтожение грибка ногтей и кожи при помощи лазера.

Противогрибковые средства для горла

Если симптоматика грибкового поражения горла находит свое подтверждение, то назначается специфическая лекарственная терапия с помощью антигрибковых средств. Препараты могут быть представлены таблетками, мазями, кремами. При запущенных формах используются антибиотики. Средств против грибка, обосновавшегося в горле, очень много, но наивысшую эффективность доказали следующие препараты:

  1. Хепилор. Представляет собой раствор для полоскания. Обладает выраженным антибактериальным, антигрибковым и противовоспалительным эффектами. Полоскания нужно проводить регулярно, по 4 раза/сутки. Курс – пять дней.
  2. Леворин. Представляет собой антибиотический препарат, подавляющий дрожжевые грибы Кандида. Таблетки рассасываются за 10-15 минут. Дневная норма для детей 1-2 штуки.
  3. Флуконазол. Антигрибковое средство в таблетированной форме. Отлично усваивается и дает хороший эффект. Дозировка – одна таблетка/сутки.

В гинекологии

Существует широкий спектр эффективных препаратов, которые назначаются при грибковых заболеваниях в гинекологии. Выбор препарата индивидуален в зависимости от стадии заболевания. При хронической запущенной форме применяют противогрибковые кремы, свечи, вагинальные таблетки, мази. Практикуется использование средств как местного, так и системного воздействия. К местным средствам относятся:

  • Залаин: действующее вещество – сертаконазол, эффективный препарат в виде свечей;
  • Кандизол, Йенамазол 100, Канестен, Кандибене, Антифугол, Кандид В6, Клотримазол: вагинальные свечи с клотримазолом (действующее вещество);
  • Ифенек, Гинопеварил: эконазол;
  • Овулум, Гинотраваген: изоконазол;
  • Клион Д 100, Гино-Дактарин, Микогал, Гинезол 7: миконазол;
  • Пимафуцин: натамицин;
  • Тержинана, Полижинакс, Нистатин: нистатит;
  • Бризорал, Кетоконазол, Ороназол, Ливарол, Веторозал: кетоканозол.

Противогрибковый антибиотик

К применению антибиотиков для детей следует прибегать в качестве крайней меры или в особых случаях. Так, офтальмологи допускают применение Натамициновой суспензии, входящей в разряд полиеноловых антибиотиков из макролидной группы, которые нарушают проницаемость клетки грибка, что приводит к его гибели. Для избавления ребенка от кандидоза применяется Нистатиновая суспензия или Амфотерицин В. Данные препараты используются строго под контролем врача.

Противогрибковые препараты для детей до года

Грибковые поражения у грудных детей крайне важно диагностировать на ранних стадиях. Отвечать за диагностику должен только врач, который имеет ограниченный выбор препаратов, допустимых к применению у детей до года. Характеристики и особенности применения препаратов:

  1. Кандид: применяется при молочнице у детей. Выпускается в форме раствора. Пораженную область протирают смоченным ватным тампоном 2-3 раза/ сутки на протяжении 7-10 дней.
  2. Мирамистин: антигрибковый препарат широкого спектра действия. Мазь распределяется тонким слоем в области поражения. Длительность и частота определяются лечащим врачом.
  3. Нистатин: выпускается в виде таблеток, мази и вагинальных свечей. Высокоэффективен против грибков Кандида. Мазь нужно наносить на зону поражения тонким слоем, два раза в день. Терапия при помощи таблеток и свечей осуществляется по инструкции и под контролем врача.

Цена на препараты от грибка

Купить противогрибковые детские препараты в Москве можно по следующим примерным ценам, указанным в таблице:

Наименование препарата

Разновидность формата

Объем/вес

Цена, в рублях

Флуконазол

Капсулы

2 шт.

56

Орунгал

14 шт.

1444

Клотримазол

Крем

20 г

77

Пимафуцин

30 г

333

Гризеофульвин

Таблетки

20 шт.

287

Тербинафин

14 шт.

215

Нистатин

Суппозитории ректальные

10 шт.

108

Пимафуцин

6 шт.

522

Микоспор

Мазь

10 г

1726

Микосептин

30 г

391

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle