Войти

Жировик на спине - причины возникновения, симптомы, диагностика, как лечить и методы удаления

Разрастание подкожной жировой ткани приводит к появлению жировика на спине, который при отсутствии правильного лечения начинает болеть или лопает. Местами локализации жирового уплотнения под кожей, как правило, становится поясница или область под лопаткой. Необходимо вовремя обнаружить новообразование и обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать негативных последствий в виде злокачественных или доброкачественных опухолей, косметических дефектов кожи.

Что такое жировик на спине

Доброкачественное образование, представляющее собой мягкое подвижное уплотнение под кожей, называют жировиком. В медицинской терминологии носит название липома. Состоит из жировой ткани, не затрагивает находящиеся рядом органы. Это новообразование появляется на теле в любом месте, как правило, появляется липома на спине (см. фото). Возникновение обуславливается разрастанием подкожной клетчатки, жировик достигает больших размеров (например, при сильном увеличении массы тела).

Как выглядит жировик

В большинстве случаев появление липомы остается незамеченным. На начальной стадии развития жировик на позвоночнике едва достигает сантиметра в диаметре, имеет круглую или овальную форму, не приносит никого дискомфорта пациенту. Подкожный шарик плотный на ощупь, поверхность кожи в месте появления эластичная, отличается по цвету от прилегающих участков эпителиальной ткани. При разрастании липомы и увеличения в размерах новообразование перерастает в злокачественную опухоль.

Причины

Липома мягких тканей спины образуется вследствие нарушения обменных процессов, в результате чего происходит закупорка сальных желез и разрастание жировой ткани. Причинами этого становятся гормональные сбои (например, у женщин в период климакса), вызванные неправильной работой гипоталамуса, сбои белкового обмена, общая зашлакованность организма. Кроме внутренних процессов, на появление жировиков оказывают влияние и внешние факторы, такие как:

  • плохая экология в месте проживания;
  • малоподвижный образ жизни. вредные привычки, неправильное питание;
  • ушибы или другие химические и механические травмы.

Может ли жировик болеть

Болезненные ощущения при появлении жировиков, независимо от места локализации новообразования, отсутствуют. Возможны неприятные ощущения при надавливании, если липома воспалиться и лопнет. При разрастании жирового уплотнения до больших размеров (см. фото) появляется боль, поскольку образование сдавливается прилегающими органами и нервными отростками. Так же боль сопровождает процесс нагноения некоторых типов жировиков.

Чем опасен жировик на спине

Гнойное воспаление жировика на спине развивается при атероме – вид липом, при которых к появлению новообразования приводит закупорка протоков подкожных сальных желез. Обратиться к врачу следует, если жировик покраснел, болит, появилось ощущение жжения, выделения гноя. Откладывания лечения атеромы приводит к тому, что она лопает, оставив рубец или шрам (при значительных размерах опухоли), или к развитию присоединившейся инфекции. Капсулированные внутренние липомы перерождаются в липосаркому (злокачественную опухоль).

Диагностика

Необходимо пройти ряд обследований, чтобы точно диагностировать липому на спине. При визуальной диагностике невозможно сделать вывод о природе новообразования и его характере, поэтому после осмотра и пальпации пациенту назначаются следующие анализы:

  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • исследования гистологии (проводится биопсия).

Нужно ли удалять жировик

Независимо от причин, по которым появляется липома на позвоночнике, удаление ее проводится только в случае активизации процессов внутри новообразования, сопровождающихся как правило ее ростом. При маленьких размерах жировика в области спины его не лечат, если он не доставляет пациенту никакого дискомфорта. При больших размерах уплотнения в ряде случаев проводят медикаментозное лечение.

Лечение

Подкожный жировик не нуждается в лечении, если он не увеличивается в размерах, не болит и никак не беспокоит пациента. Периодическое наблюдение за липомой в этом случае позволит не допустить развития негативных последствий ее перерождения. При больших размерах опухоли, ее разрастании (внутрь или наружу), и других изменениях, происходящих с новообразованием, врач принимает решения о медикаментозном лечении или необходимости удаления жировика.

Медикаментозное лечение

Мази или компрессы при возникновении жировика в области спины не рассасывают опухоли. В ряде случаев практикуется введение в область новообразования препарата, расщепляющего жировую ткань (раствор для подкожных инъекций иглой вводится непосредственно в содержимое капсулы липомы). Эффект наступает спустя несколько недель после курса таких инъекций, липома либо уменьшается в размерах, либо проходит.

Гормональный препарат Дипроспан для подкожных инъекций способствует перераспределению жира, усиливает синтез триглицеридов, жирных кислот. Назначается при липомах на спине больших размеров (более 10 см в диаметре). Схема лечения и дозировка подбирается лечащим врачом индивидуально, одноразовая доза рассчитывается по схеме 0,2 мл раствора на каждый сантиметр опухоли. Недельная доза - 1 мл. У лекарства есть противопоказания, поэтому самостоятельное и бесконтрольное его применение недопустимо.

Удаление жировика на спине

Удаляют липому на спине разными методами, выбор способа зависит от размеров новообразования, его локализации, сопутствующей симптоматики. Назначается удаление в случаях, когда жировик увеличивается в размерах, видоизменяется, приносит болезненные ощущения и дискомфорт. Опухоли небольшого размера на спине удаляются под местным наркозом в амбулаторных условиях; большие липомы удаляются в стационаре, под общим наркозом. Помимо хирургического метода используют липосакцию, лазерное или электро-коагуляционное удаление.

Хирургическое удаление

Во время оперативного вмешательства с целью удаления липомы врач делает надрез хирургическим скальпелем, изымает капсулу жировика, чистит рану, зашивает разрез. После операции остается рубец, поэтому с эстетической точки метод не всегда желателен. После операции пациента ожидает двухнедельная реабилитация, такой способ удаления суммарно занимает много времени. Данный метод выбирается в случаях липом больших размеров, при внутренних новообразованиях и в случаях, когда использование других способов не приносит должного эффекта.

Лазерное удаление

Безболезненный метод, заключающийся в воздействии на жировик лазерного излучения, помогает удалить липому быстро и без следов на коже спины. Рецидивов заболевания после лазерного удаления практически не случается, в этом заключается преимущество. Послеоперационная рана на спине заживает в течении 10-12 дней, для ускорения процесса рекомендуется использование специальных мазей (Тетрациклин, Левомиколь). Иссеченная ткань исследуется на предмет выявления раковых клеток.

Метод липосакции

При удалении жировика в области спины методом липосакции избыток жировой ткани отсасывается через разрезы на коже размером не более 3 мм. Процесс проводится с помощью специального вакуумного аппарата. После проведения удаления не остается рубцов на коже, с эстетической и практической точки зрения этот метод удаления удобен и врачу, и пациенту. При некачественно проведенной процедуре, процесс роста липомы возобновляется.

Электрокоагуляция

Выжигание жировиков небольших размеров на спине методом воздействия электрическим током применяется в косметологии. Заживление кожи после проведенной процедуры происходит за 7-10 дней. В процессе электрокоагуляции жировик размягчается, структура жировой ткани меняется, вследствие чего новообразование рассасывается. Не подходит для внутренних липом и липом больших размеров.

Лечение народными средствами

Если пациент отказывается вырезать жировик и настаивает на применении нетрадиционных, народных методов лечения, он получает от врача информацию о негативных последствиях такого решения. Ни в коем случае нельзя проводить массажи в области локализации образования, поскольку это приводит к ускорению роста опухоли. Для местного лечения липом на спине применяют следующие средства:

  • Компрессы с соком алоэ – на область локализации уплотнения накладывается марлевый компресс со свежевыжатым соком алоэ, трижды в сутки, на 20-30 минут. Прикладывать разрезанный вдоль лист. Длительность лечения – 2-3 недели.
  • Компрессы с отваром чистотела – закрепляются на коже пластырем на 20-40 минут два раза в сутки. Продолжительность курса – 2-3 недели.
  • Вареный лук и хозяйственное мыло. Сварить луковицу, перетереть в пюре, кусочек хозяйственного мыла натереть на терке, смешать компоненты. Прикладывать к месту с жировиком, сверху накладывая марлевую повязку. Длительность лечений - 4 недели, 3 раза в день.
  • Настойку калины с медом. Взять 1 кг свежей калины, 500 г меда, 500 г коньяка. Калину перемолоть в мясорубке, добавить мед и коньяк. Настаивать в темном месте месяц. Принимать настойку 3 раза в день по ст. л. во время еды.

Фото жировика на спине

Видео

title Лечение жировика на спине

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Жировик на спине - причины возникновения, симптомы, диагностика, как лечить и методы удаления