Войти

Гигрома на пальце руки - причины возникновения, симптомы, диагностика, методы лечения и удаления

Это неприглядное образование при прогрессировании может доставлять большой дискомфорт человеку. Гигрома на пальце руки, как правило, локализируется в области дистательных суставов между фаланг­ами или в зоне сгибательной мускулатуры, при этом шишка доставляет болезненные ощущения. Другими вероятными негативными последствиями патологии являются ухудшение подвижности сустава и деформация ногтя.

Что такое гигрома на пальце руки

Сухожильный ганглий представляет собой новообразование доброкачественной природы в виде шишки, которая формируется из суставных оболочек. Возникнуть гигрома может на любом суставе, где имеются соединительные ткани. Киста на пальце руки заполняется серозной жидкостью с примесями белка фибрина и слизи. При этом шарик на коже доставляет не только эстетический и психологический дискомфорт, но зачастую служит причиной серьезного дискомфорта, болевых ощущений.

Причины возникновения

В группу риска патологии входят женщины (у них гигрома диагностируется втрое чаще, чем у мужчин. Пик заболевания приходится на возраст от 20 до 30 лет. Крайне редко опухоль на пальце руки появляется у пожилых людей и детей. Причины, вызывающие развитие шишки, до сих пор до конца не исследованы специалистами, однако установлены такие факторы, стимулирующие патологию:

  • чрезмерная, постоянная физическая нагрузка на кисти рук, пальцы (как правило, ей подвержены вязальщики, машинисты, пианисты, массажисты, программисты, пр.);
  • генетическая предрасположенность;
  • травмы;

Симптомы

Сухожильный ганглий на пальце имеет вид плотного нароста с ровной поверхностью и шарообразной формой. Ножка капсулы крепится к окружающим тканям, благодаря чему гигрома прочно зафиксирована на одном месте. Кроме этого, шишка может соприкасаться с костной структурой скелета. При пальпации под кожей могут прощупываться рисовые тела с высокой подвижностью и ярко выраженной флюктуацией – водянистым составом, что объясняется типом содержимого капсулы (синовиальной жидкостью).

Как правило, надавливание на подкожный нарост не вызывает боли, но в некоторых случаях пациент ощущает дискомфорт и болезненность, что является тревожным сигналом о переходе болезни в хроническую стадию. Постепенно происходит рост опухоли, что сопровождается появлением таких симптомов:

  • наличие тянущей боли при надавливании;
  • проявление нароста округлой формы диаметром до 5 см;
  • покраснение тканей при воспалительном процессе;
  • утолщения, шероховатости кожи над капсулой;
  • опухоль имеет мягкую, гладкую поверхность и плотную консистенцию.

Классификация

Синовиальная киста пальца руки встречается относительно редко, поэтому ее иногда путают с симптомом ревматоидного артрита, остеоартроза, рахита, при которых наблюдается появление подобных узлов. Гигрома на пальце руки редко сама по себе провоцирует осложнения, однако иногда проявляется как следствие других суставных недугов. Различают несколько типов опухолей, в зависимости от их локализации, количеству, вида. Основные из них такие:

  • однокамерные;
  • многокамерные;
  • соустье (полости сухожильного ганглия соединены с суставом, при этом жидкость из кисты периодически изливается и наполняет материнскую полость);
  • клапан (в области соединения капсулы с материнской оболочкой формируется клапан, травмирующее воздействие на который влечет вытекание содержимого кисты наружу или в прилегающие ткани);
  • изолированная формация (полость опухоли полностью отделена от материнской оболочки).

Возможные осложнения

Невзирая на то, что в злокачественную опухоль гигрома перерасти не может, патология чревата определенными неприятными последствиями. К возможным осложнениям ганглия на пальце руки относятся:

  • самопроизвольное вскрытие кисты (лопнуть гигрома может вследствие травмирования кисты, что влечет вытекание содержимого пузыря наружу или в прилегающие ткани);
  • продавливание содержимого шишки в суставную полость и, как следствие, появление нескольких кист;
  • попадание инфекции в место прокола капсулы, что стимулирует воспалительную реакцию, нагноение.

Диагностика

Как правило, постановка диагноза не вызывает у врачей затруднения, поскольку в медицинской практике доминируют подкожные гигромы. Докторам в процессе обследования пациента приходится дифференцировать заболевание с такими патологиями, как:

  • эпителиальная киста;
  • натечный абсцесс;
  • атерома;
  • липома;
  • злокачественные опухоли;
  • костные, хрящевые новообразования;
  • аневризма артерии.

Постановление диагноза происходит на основе данных анамнеза и симптоматики пациента. В редких случаях гигрома пальца руки перерастает в костно-суставную болезнь. Тогда врач может назначить такие диагностические методы:

  • пункция;
  • УЗИ (позволяет оценить структуру опухоли);
  • МРТ (назначается при подозрении на наличие узловой структурности кисты);
  • рентгенография;
  • общий анализ крови, мочи;
  • глюкозный анализ, биохимия крови;
  • исследование на гепатиты, венерические заболевания.

Лечение

Вначале заболевания эффективной будет консервативная терапия. Раньше для устранения гигром использовалось раздавливание, разминание и пункции с инъекциями энзимов и склерозирующих средств. Сегодня врачи крайне редко прибегают к таким болезненным процедурам, а чаще накладывают повязку с мазями, назначают пациентам грязелечение и физиотерапию. Консервативное лечение, как правило, не приносит ожидаемого результата и характеризуется частыми рецидивами заболевания после временного успеха. Другими используемыми методами терапии гигромы на пальце руки являются:

  • хирургическое удаление опухоли;
  • лазерное лечение;
  • терапия народными средствами.

Консервативное лечение

Поскольку консервативное лечение невозможно без отказа от физических нагрузок, больным дается длительный больничный. Сразу после появления опухоли можно проводить физиотерапевтические процедуры, включая парафинотерапию, УФ-облучение, грязевые аппликации, электрофорез. При консервативном лечении часты рецидивы. Медикаментозная терапия назначается при асептическом воспалении. Ганглий на пальце руки лечат посредством таких препаратов:

  1. Нимесил. Нестероидное противовоспалительное средство, которое принимают в течение недели дважды в день. Препарат отлично устраняет болевой синдром, но может вызывать массу побочных эффектов, включая кожные аллергические реакции, проблемы с работой органов пищеварения, пр.
  2. Диклофенак мазь. Оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие. К минусам средства относится высокий риск появления побочных эффектов на кожных покровах (экземы, дерматитов, пр.). Преимуществом препарата является его невысокая стоимость и доступность.
  3. Клемастин. Таблетки группы антигистаминов при гигроме на пальце руки принимают дважды в сутки на протяжении 7-10 дней. Препарат ускоряет захват и разрушение гистамина в макрофагах, блокирует выделение аллергена в ткани, укрепляет мембраны мастоцитов. Плюсами таблеток являются скорость действия и относительно низкая цена. Недостатком Клемастина считается высокий риск появления побочных эффектов.

Физиотерапевтические процедуры

Целью физиотерапии при опухолевом процессе является не уменьшение размеров гигромы (на сегодняшний день ни одна процедура не способна это обеспечить), а снятие воспалительного процесса, вызванный сдавливанием кистой периферических тканей. Кроме того, можно определять физиотерапию для устранения остаточных явлений воспаления после операции по удалению нароста. К числу часто применяемых терапевтических методик относятся:

  1. Глубокое прогревание тканей. Обеспечивает умеренный противовоспалительный эффект, улучшает местный кровоток, усиливает регенерацию тканей.
  2. Ультразвук. Метод улучшает микроциркуляцию в сосудах, оказывает миорелаксирующее действие на попупоперечнополосатую и гладкую мускулатуру. Благодаря ультразвуку ткани насыщаются кислородом, а процессы регенерации ускоряются.
  3. Магнитотерапия. Во время процедуры происходит местное нагревание мягких тканей, снижение воспаления преимущественно в хрящевой и костной тканях.
  4. Солевые, содовые ванны. Размягчают и удлиняют спайки, структуры, оказывают выраженное противовоспалительное действие на ткани.

Раздавливание кисты

В редких случаях доктор использует метод раздавливания гигромы на пальце руки. Принудительное распределение внутреннего содержимого кисты по суставу сопровождается сильной болью. Данный метод борьбы с опухолью неэффективен, поскольку рецидивы после него случаются практически в 100% случаев. После раздавливания гигромы ее оболочка остается под кожей, что и служит фактором, обуславливающим новое появление опухоли.

Метод пункции

К распространенным методам консервативной терапии гигромы на пальце руки относится и прокол суставной капсулы. Цель пункции – откачивание содержимого кисты и введение медикаментозных средств (антисептиков, глюкокортикостероидов) для предотвращения инфицирования. Проводится прокол под местной анестезией, при этом иглу вводят в кожу над гигромой. После такой процедуры врач накладывает давящую повязку (как на фото), что нужно для сокращения выработки синовиальной жидкости. Основной недостаток пункции – частота рецидивов.

Оперативное вмешательство

Это самый эффективных метод лечения гигромы на пальце руки, который практически со 100% гарантией предотвращает рецидивы. Проводится бурсэктомия по следующим показаниям:

  • быстрое развитие опухоли;
  • болевой синдром, который усиливается при движении;
  • серьезный косметический дефект;
  • ограниченность подвижности при сгибании фаланг.

Операция по удалению гигромы длится около получаса, предварительно область вокруг кисты обезболивается. В процессе хирургического вмешательства опухоль иссекается вместе с оболочкой и всем ее содержимым. После этого врач накладывает швы, которые не снимают в течение 7-10 суток. Если гигрома на пальце руки успела вырасти до больших размеров, операцию проводят под общим наркозом в условиях стационара.

Удаление лазером

Этот современный метод удаления гигром служит альтернативой хирургической операции. Перед проведением операции пациенту проводят диагностику, включающую УЗИ и МРТ. После этого врач решает, насколько целесообразно проводить лазерное удаление гигромы пальца руки. Операция проходит под местной анестезией, поэтому пациент не чувствует боли. Зачастую для лечения кисты используется углекислый лазер, обладающий коагулирующими и дезинфицирующими свойствами. При помощи него врач рассекает кожу над кистой и удаляет капсулу вместе с содержимым.

После этого врач обрабатывает область антисептиком и накладывает внутренние и внешние швы. Завершается операция наложением стерильной повязки. При лазерном лечении используют фиксацию сустава посредством брейсовых и иммобилизирующих гипсовых повязок. Главный плюс такой терапии гигром на руках – эстетичность и прекрасный косметологический эффект: на коже не остается рубцов или шрамов. При этом процедура проходит всего за 10-15 минут и нет необходимости оставаться в стационаре.

Лечение народными средствами

При начальной стадии развития гигромы пальца руки можно использовать для ее лечения методы нетрадиционной медицины, которые являются абсолютно безопасными для организма и помогают устранить кисту на любой стадии развития. Самыми эффективными народными средствами являются такие:

  1. Компресс с чистотелом. Свежевыжатый сок растения (1 ст. л.) наносится на область с гигромой, предварительно палец распаривают в горячей воде. Сверху кожу накрывают бинтом и пищевой пленкой. Компресс обматывают теплой тканью и оставляют на ночь. Курс лечения гигромы длится 10-20 дней.
  2. Спиртовой компресс. Спирт разбавляют водой 1:1, в жидкости смачивают марлю, которую после этого прикладывают к области гигромы. Материал закрывают пластырем и оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно.
  3. Примочка из плодов физалиса. Продукт измельчается до консистенции кашицы, накладывается на марлю, после чего ее помещают на гигрому. Сверху фаланг укутывается пленкой и забинтовывается. Компресс оставляют на 8-10 часов. Лечение проводят 2 недели.

Профилактика

Гигрома является воспалением синовиальной сумки сустава и может появляться на любом участке тела, включая пальцы рук. Соблюдать профилактические меры появления кисты нужно всем, но особенно тем людям, кто имеет генетическую предрасположенность к патологии. Чтобы снизить риск появления опухоли, необходимо:

  • исключить травмирование суставов во время занятий спортом, профессиональной деятельности;
  • обеспечивать рукам отдых после работы, если она связана с напряжением лучезапястных суставов, пальцев;
  • своевременно лечить заболевания, способные привести к развитию гигром (хронические бурситы, тендовагиниты, пр.).

Фото гигромы пальца руки

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019