Войти

Белая горячка - признаки у мужчин и женщин, формы, осложнения и профилактика

Злоупотребление алкоголем в течение длительного времени приводит к расстройству психики. Острая его форма - белая горячка, или алкогольный делирий. Последствия данного синдрома опасны как для самого пациента, так и для окружающих, поэтому членам семьи необходимо следить за поведением алкоголика, знать причины появления горячки, симптомы, меры лечения.

Что такое белая горячка

Психическое расстройство, характеризующееся появлением угрожающих зрительных галлюцинаций или иллюзий, протекающее на фоне соматических проявлений (сердцебиение, покраснение лица, повышение давления) носит название горячки белой или на медицинском языке – алкогольного делирия. Заболевание возникает на второй или третьей стадии алкогольной зависимости в период прерывания очередного запоя. В светлое время суток характерен синдром отмены. С приходом вечера наступает обострение.

Кто подвержен синдрому

Нарушения психики, свойственные горячке белой, происходят у лиц, которые в своем пристрастии к спиртным напиткам дошли до второй или третьей стадии алкоголизма. Чаще это происходит на 5-6 год усердного употребления горячительных напитков. Женщины превращаются в алкоголичек гораздо быстрее мужчин, поэтому видения начинают посещать их уже через 3 года.

Статистика говорит о том, что горячке белой подвержены лица от 40 лет. К этому моменту жизнь успевает изрядно потрепать алкоголика, расшатав психику. К прочим группам риска относятся категории лиц:

  • пережившие воспалительные процессы в центральной нервной системе (энцефалит, менингит);
  • имевшие черепно-мозговые травмы;
  • люди, которые ранее имели единичные галлюцинации;
  • имеющие хронические заболевания в фазе обострения.

Симптомы

Наступление горячки белой происходит в виде сужения сознания, при котором появляется галлюциноз и чувственные ощущения, связанные с содержанием галлюцинаций. Самосознание при этом сохраняется, а двигательная активность может нарастать. Нарушается восприятие времени. Симптоматика горячки белой выражена характерными комплексами:

  1. Слуховые галлюцинации. Больной начинает слышать голоса из ниоткуда, которые обращаются к личности с агрессивными выпадами или просьбами помочь. Ситуация может провоцировать у человека состояние паники, заставлять метаться в поисках убежища от голосов.
  2. Зрительные. Помрачившееся сознание может рисовать отвратительные образы. За больным начинают наблюдать большие мохнатые пауки, подползать шипящие змеи, черные тараканы, черви и крысы. Иногда больной кричит от ужаса, увидев, как в дверном проеме появляется мертвец или монстр, собирающиеся причинить несчастному вред.
  3. Тактильные. Больной стряхивает с себя насекомых, червей, которых явно ощущает на своем теле. Зрительная галлюцинация атакующего чудовища сопровождается болью от ударов.
  4. Обонятельные. От явившихся к больному существ может пахнуть разложением.

Признаки

Родственники заядлых алкоголиков должны быть готовы к приходу горячки белой . Отличительным признаком является появление в мимике человека неадекватных гримас. Лучше всего распознать горячку по первым ее признакам:

  1. Ухудшение качества сна и бессонница.
  2. Быстрая смена настроения.
  3. Приход кошмарных сновидений, при которых алкоголику начинают угрожать всяческие опасности.
  4. Тахикардия.
  5. Покраснение лица.
  6. Тремор тела.
  7. Лихорадка.

Признаки у женщин

Общая симптоматика схожа с мужской, иногда отличаясь по степени выраженности. Главным признаком близящегося алкогольного делирия у женщин является длительная депрессия, в которую впадает зависимая. Помимо этого на заболевание указывают следующие обстоятельства:

  1. Неспособность уснуть, и возникающая на этом фоне агрессия, которая будет распространяться на окружающих.
  2. Развитие нервозности и страхов.
  3. Возникновение опасной маниакальной оживленности.
  4. Резкий перепад настроения от оживленности до депрессии.

Сколько длится белая горячка после запоя

Галлюцинации на всем протяжении запоя становятся неизменным спутником больного после того, как болезнь дала о себе знать. Примерно постзапойный период галлюцинаций при остром галлюцинозе длится от трех до шести дней. При квалифицированной психиатрической помощи длительность горячки после запоя можно уменьшить или вовсе предотвратить. В отдельных случаях различают следующую длительность:

  1. Подострый галлюциноз. Продолжается от одного до шести месяцев. Протекает он с преобладанием вербальных галлюцинаций, депрессии и преследования, предшествует хроническому.
  2. Хронический галлюциноз. Длится от шести месяцев до нескольких лет. Сопровождается слуховыми галлюцинациями и бреда преследования.

Причины

Длительный запой, приводящий к интоксикации организма, является причиной расстройства психики и электро-биохимических процессов в коре головного мозга, что приводит к возникновению известных галлюциногенных видений. Наступлению заболевания способствует плохое питание алкоголика и попустительское отношение к своему здоровью. Травмы психологического характера тоже ускоряют развитие горячки белой.

Формы

Алкогольный делирий по степени последствий разделяется на классический и тяжелый, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Классический алкогольный делирий. Начинает развиваться на пике абстинентного синдрома. Продолжается три-пять дней, в редких случаях семь-десять. Приступ заканчивается в виде апатии и снижения эмоционального фона.
  2. Тяжелый алкогольный делирий. Происходит на фоне ослабленного организма. Имеет неблагоприятный прогноз. Может развиться в алкогольную энцефалопатию Гайе-Вернике (поражение гипоталамуса) и причинить дефекты органического характера.

Возможные осложнения

Алкогольный делирий всегда оставляет последствия и осложнения, особенно, если его не лечить или пытаться справиться своими силами без медицинского вмешательства. Самым печальным исходом горячки белой является летальный исход – на него приходится 5-10% всех случаев. Человеку, дошедшему до состояния горячки белой, нужно ожидать следующие возможные осложнения здоровья:

  • нарушения работы головного мозга;
  • острая почечная недостаточность;
  • усиливаются нарушения сна, психики;
  • постоянная неустойчивость нервной системы, беспокойство;
  • ослабленный иммунитет;
  • снижение слуха и зрения.

Может ли белая горячка пройти сама

Симптомы белой горячки после запоя могут пройти самостоятельно через 3-5 дней, если они проявляются впервые, и больной после их появления не пьет. С каждым последующим разом признаки затягиваются, могут достигать 1-2 недели, и самостоятельно с ними уже не справиться. Требуется поместить больного в психиатрический стационар для лечения и прекращения запоя, чтобы он не совершил суицид или не нанес вреда окружающим.

Лечение

Заболевание, попросту именуемое в народе белочка алкогольная, требует срочной госпитализации больного в наркологическую больницу или психиатрическое отделение. Из популярных методов лечения называют медикаментозную терапию и длительный сон. Последний помогает ускорить выведение токсинов из организма и вернуть сознанию ясность. Иногда к лечению подключаются психология или психотерапия.

Популярными средствами, применяемыми врачами для возвращения больного к нормальной жизни, являются следующие:

  1. Дезинтоксикация – применяют капельницы с Гемодезом и глюкозой, проводят гемосорбцию. Детоксикация помогает вывести из организма остатки алкоголя и продукты распада.
  2. Для подавления психозов назначают Карбамазепин, для снижения судорог – Гидантоин, для предотвращения отека мозга – 1%-ный раствор Лазикса, поддержку сердца обеспечивает Кордиамин и Коргликон.
  3. Транквилизаторы – Барбамил, Феназепам, Элениум, Реланиум. Данные препараты снижают напряжение, припадки.
  4. Седативные нейролептики – используются аккуратно, потому что могут снижать кровяное давление. Популярным является Галоперидол.
  5. Бензодиазепины используются в случае тяжелого бреда, он купирует возбуждение и мышечные сокращения.

Лечение в домашних условиях

Чтобы причины белой горячки не довели больного до трагедии, ему требуется оказать первую помощь до приезда бригады скорой помощи. Это позволит увеличить шанс алкоголика на выживание. Меры первой помощи:

  • уложите больного в постель, привяжите конечности, чтобы он не мог двигаться;
  • уберите подальше острые, тяжелые, стеклянные предметы;
  • на голову положите холодный компресс из смоченного бинта, меняйте его по мере нагревания;
  • попытайтесь успокоить человека, говорите с ним ровным тихим голосом;
  • дайте ему обильное питье, отвар ромашки, мяты.

Последствия

Тяжелыми являются последствия белой горячки – она ударяет по всем системам организма. Больше всего страдают печень, почки, сердце и головной мозг. Возможными последствиями служат:

  • ухудшение состояния;
  • повышенное артериальное давление, температура тела;
  • обезвоживание, нерегулярное сердцебиение, потеря двигательной функции;
  • озноб, потливость, пожелтение белков глаза, побледнение или покраснение кожи;
  • избирательные амнезии;
  • абстинентный синдром;
  • интоксикация, жировая болезнь печени;
  • точечные кровоизлияния в мозг;
  • сильный алкогольный психоз.

Как избежать белой горячки

Мерами профилактики горячки алкогольного типа служат следующие мероприятия и следование правилам:

  1. Нужно преодолеть проблему алкогольной зависимости, осознать проблему.
  2. Если не получается полностью отказаться от спиртного, следует контролировать количество выпитого.
  3. Не уходить в запои, не принимать больше 500 мл алкоголя за один раз.
  4. Обратиться к психотерапевту или психологу за решением проблемы.

Видео

title Белая горячка - симптомы, причины возникновения и лечение

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle