Войти

Как промыть ухо в домашних условиях ребенку и взрослому - показания и противопоказания, правила и препараты

Вопрос о том, как промыть ухо не прибегая к помощи врача, когда под рукой из медикаментов только перекись водорода, бывает очень актуален при возникновении болезненных ощущений, шумов, искажения восприятия звука. Такая потребность возникает после водных процедур, когда в ухо может попасть вода, под воздействием которой пробка разбухает и причиняет дискомфортные ощущения. Многие борются с заложенностью уха ватной палочкой, не подозревая о том, что только усугубляют проблему. Такой способ может лишь утрамбовать серу и способствовать образованию плотной жесткой корки.

Что такое промывание ушей

Речь идет о лечебной процедуре, при проведении которой из наружного слухового прохода полости среднего уха введением дезинфицирующего раствора с помощью шприца или резинового баллона удаляется образовавшаяся серная пробка или случайно попавшее инородное тело. Промывание ушей часто осуществляется для удаления гноя, образовавшегося при наружном отите. Необходимость процедуры определяет отоларинголог. Во избежание травмирования ушного канала или повреждения барабанной перепонки осуществление промывания ушей лучше доверить медикам.

Показания и противопоказания

Симптомами, являющимися поводом для обращения к отоларингологу, являются:

  • пропадание или значительное снижение восприятия звука одним ухом;
  • болевые ощущения;
  • шумы;
  • заложенность ушей;
  • ощущение резонанса собственного голоса.

При наличии этих признаков врач обследует ушную раковину и слуховые каналы и назначает промывание ушей, если обнаруживает:

  • серные пробки;
  • инородное тело;
  • скопление гнойных выделений.

Посещение врача при необычных ощущениях необходимо для исключения заболеваний и состояний, когда промывание уха не рекомендуется:

  • перфорации барабанной перепонки;
  • перенесенный отит;
  • недавно перенесенное оперативное вмешательство;
  • воспалительный процесс;
  • инфекционное заболевание.

Безобидная серная пробка может стать причиной серьезных недомоганий, когда она размещается вблизи барабанной перепонки и оказывает на нее давление. Если отоларинголог определил, что неприятные ощущения вызваны серной пробкой и пробка безобидна, промывка ушей в домашних условиях допускается. Симптомами могут быть:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • кашель;
  • зевота;
  • головная боль;
  • нарушение координации.

Правила промывания ушей

Промывание ушей не является гигиенической процедурой, требующей регулярности. Ушная сера выполняет защитную функцию – она не пропускает внутрь уха частицы пыли и микроорганизмы. Она отслаивается и выходит наружу с помощью ушного хряща, который во время жевания заставляет серу двигаться. Вывод пробки естественным способом не причиняет никаких ощущений, удалять ее надо только, если такие ощущения появились.

Больному неудобно одновременно вводить раствор в ушную раковину и держать при этом емкость для стока воды. По этой причине лучше обратиться к близким людям за помощью. Раствор для промывания может быть приготовлен из разных препаратов, как аптечных, так и тех, что есть под рукой. Главное правило - он обязательно должен быть теплым.

Раствор для промывания ушей

Для удаления серной пробки готовый раствор или препараты, из которых его можно приготовить, можно купить в аптеке. Это может быть, например, фурацилин в виде таблеток или готовый раствор с карбамидом. Простой раствор, который можно приготовить из компонентов, которые имеются под рукой – смесь воды, перекиси водорода и глицерина. Если в аптечке не оказалось даже перекиси, в ход можно пустить обычные соль и соду, добавив к ним для смягчения, например, оливковое масло.

Приготовление раствора

Таблетки фурацилина надо растворить в воде комнатной температуры, набрать в шприц полученную смесь и поместить в теплую воду, чтобы нагреть до 37 градусов. Карбамидосодержащий раствор разводить не надо, он используется в том виде, в котором продается. Для приготовления смеси из воды, перекиси водорода и глицерина берут компоненты в равных пропорциях, в целях смягчения добавляют минеральное масло. Раствор из подручных средств готовят так: чайную ложку соли или соды разводят в половине стакана теплой воды, в конце добавляют несколько капель масла.

Шприц для промывания ушей

Медработники выполняют чистку ушей от серных пробок специальным шприцем Жане с твердым наконечником, объемом 150 мл. Он не предназначен для внутримышечных инъекций, а применяется для отсасывания жидкостей, промывания полостей. Для проведения процедуры в дома можно использовать обычный большой шприц, вынуть из него иглу. Инструмент должен быть стерильным.

Как промыть ухо в домашних условиях

Чтобы осуществить чистку ушных пробок без участия врача, надо выполнить следующие шаги:

  • приобрести большой новый стерильный шприц без иголки или грушу с резиновым наконечником;
  • перед началом процедуры ухо надо очистить, на 10 минут закупорить ватным тампоном, а если пробка твердая - слуховой проход закапывают каплями перекиси водорода. Эти меры помогут размягчить серу;
  • процедуру проводят в положении сидя, ухо должно быть наклонено вниз;
  • на плечо стелют клеенку, на нее ставят лоток для стока жидкости. Больной держит лоток самостоятельно;
  • в шприц набирают теплую воду или раствор и медленно, без сильного напора, направляют струю на заднюю стенку наружного канала. Если направить в слуховой канал, можно повредить барабанную перепонку. Во время ввода раствора можно слегка оттянуть ушную раковину назад;
  • по окончании процедуры надо просушить ухо ватным тампоном;
  • если освободить канал от скопления серы не удается сразу, процедуру повторяют еще 2, иногда - 3 раза.

Перекисью водорода

Препарат можно использовать для размягчения пробок и как компонент промывающего раствора:

  • за несколько дней до процедуры ухо необходимо готовить к промыванию - серную пробку в нем надо размягчить. Для этого надо капать в ушную раковину перекись водорода, по несколько капель ежедневно. При попадании на серу препарат начнет шипеть и пениться. Его не надо удалять из уха, пока шипение не прекратится. Несколько таких процедур – серная пробка будет готова к удалению.
  • промывание уха перекисью водорода проводится на основе смеси из окислителя, глицерина, воды. Препарат безопасен, эффективен, правила приготовления раствора описаны выше.

Водой

Самая простая техника промывания ушного канала – с использованием теплой воды и шприца. Воду для процедуры надо брать кипяченую, чуть теплую. Перед началом ухо на 10 минут закупоривают ватным тампоном, чтобы размягчить серную пробку. Процедуру можно проводить, стоя над умывальником, наклонив голову к больному уху. Аккуратно влить струю теплой воды из шприца по задней стенке слухового канала. По окончании процедуры из ушной раковины надо удалить воду, просушить ватным тампоном.

Как промыть уши ребенку в домашних условиях

Дети – народ непоседливый, гигиена дается нелегко и им самим, и родителям. Перенести процедуру спокойно ребенок сможет только, если хорошо поймет, для чего нужна чистка ушей от серных пробок, поэтому заблаговременно надо ему все объяснить. Перед началом промывания взрослый должен посадить малыша к себе на колени и слегка зажать его ноги между своих ног. Желательно помочь ребенку во время процедуры удерживать голову в нужном положении. Для промывания ушей детям лучше использовать аптечный препарат А-Церумен или раствор фурацилина.

Противопоказания и осложнения

  • неправильное удаление пробки, размещенной в опасной зоне, приводит к повреждению мембраны между наружным и средним ухом, и как следствие – к потере слуха. Как сделать промывание ушей от серных пробок при таких обстоятельствах, знает только врач;
  • при неаккуратном выполнении процедуры ушной проход можно травмировать или занести в него инфекцию, что грозит развитием воспаления и отита;
  • в целях предотвращения попадания жидкости в среднее ухо и возникновения там воспалительного процесса запрещается выполнять промывание уха при диагностировании перфорации барабанной перепонки;
  • не рекомендуется промывать или закапывать ушную раковину соком лука или чеснока. Такая процедура может вызвать ожог ушного канала и удаление пробки придется отложить из-за сильной боли.

Видео

title КАК ПРОМЫТЬ УШИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как промыть ухо в домашних условиях ребенку и взрослому - показания и противопоказания, правила и препараты