Войти

Нужно ли обрезать ремонтантную малину в ноябре - правила и схема, особенности ухода с видео

Особые плодовитые сорта малины выращивают многие владельцы земельных участков. Эти культуры плодоносят 2 раза в год. Однако чтобы осенние ягоды успели созреть, важно знать, какой уход требуется, нужно ли обрезать ремонтантную малину в ноябре, как правильно подготовить кустарник к зиме, увлажнить, подкормить, обязательна ли срезка молодых побегов. Садовая красавица требует заботы, но если все сделать грамотно, она в долгу не останется и одарит сладкими ягодами.

Что такое ремонтантная малина

Отличительная особенность вида – дополнительное плодоношение, рост и ветвление после сбора летнего урожая. Простую малину собирают с июля по август, а ремонтантные сорта – дополнительно с конца августа по сентябрь. Складывается впечатление, что кустарник плодоносит непрерывно, хотя это зависит от произрастания побегов. Весной после зимовки зацветают и приносят плоды двухлетние ветки. Новые стебли, однолетки, набираются сил и осенью дают дополнительный урожай.

Ягоды с ремонтантной малины садоводы собирают в год высадки саженца. Растение устойчиво к вредителям и морозам. При посадке черенков под зиму, они гарантировано приживутся и не погибнут. В России зафиксировано около 20 разновидностей растения: Атлант, Евразия, Бриллиантовая. У этих сортов плодоножки расположены на протяженности ствола, включая нижние пазухи листьев.

У обычной малины плодоношение сконцентрировано на концах веточек. Внешне трудно отличить простой кустарник от плодовитого. Однако если в конце августа на веточках появляется повторное набухание цветков, значит, в огороде поселился ремонтантный вид. Такие особенности характерны не только для малины, но и для смородины, клубники, земляники и других культур.

Как ухаживать за ремонтантной малиной

Уход за садовыми растениями подразумевает выбор подходящего места посадки, подкормку, увлажнение, регулярную обрезку. Оптимальным временем высадки черенков является промежуток с сентября по октябрь. Селекционеры считают этот период самым подходящим для подготовки к зимовке и приживаемости корневищ. Выбирая место, отдавайте предпочтение теплому и светлому участку, от которого будет зависеть количество сбора ягод.

Подкормка плодовитых кустарников, в сравнении с простыми сортами, увеличивается в 2 раза. За несколько дней перед высадкой саженцев земля удобряется. Для этого подойдет торф, старые листья, зола, минеральные добавки. Почва не должна иметь кислую среду, иначе ее нужно нейтрализовать, например, с помощью известкового удобрения – доломитовой муки.

Неглубокие корни ремонтантного сорта нуждаются в постоянном увлажнении. Для соответствующего микроклимата проводят мульчирование и регулярный полив. Рыхление почвы помогает избавиться от вредителей и насытить грунт кислородом. Делать это нужно не глубоко, стараясь не повредить корневую систему, расположенную близко к поверхности земли.

Дополнительно, для получения богатого урожая, садоводы рекомендуют после схода снега укрывать междурядья темным и пористым материалом, что обеспечит существенный прогрев прикорневого грунта и не даст вымерзнуть корням. Однако такая процедура распространена в холодных регионах России, жителям же южной части страны от этого можно отказаться.

Обрезка малины на зиму

Обязательным этапом ухода является осенняя обрезка ремонтантной малины на зиму. Кустам для благополучного роста требуется простор. Процедура выполняется в конце ноября, но срок проведения зависит от запланированного объема урожая, климатических и погодных условий. Так, если оставить прошлогодние побеги, можно собирать плоды 2 раза в год. С другой стороны, если вырезать давшие плоды старые побеги, то можно ускорить созревание урожая в ноябре.

Периодически нужно производить обрубку стволов, чтобы не было их плотного разрастания, иначе стебли будут друг другу мешать. Оптимальное расстояние между соседними кустами должно быть не менее 0,6 м. Старые листочки могут стать источником заболеваний, поэтому их тоже необходимо удалять. Делать это нужно, проводя рукой вдоль веток сверху вниз, предварительно одев перчатки.

Когда обрезать

В холодных районах России к зиме рекомендуется полностью срезать ветки с ремонтантного сорта малины, чтобы летом побеги отросли одновременно. Между сборами урожая получается большой промежуток, поэтому в северном климате первые ягоды суховаты, а вторые не до конца успевают созревать. Однако при одновременном удалении веток, новые побеги вырастают дружно и ягоды поспевают вовремя. Урожай получается богатый, а сухость и неспелость уже не грозят.

В южных районах России формирование кустарников производится за 1 год. Для этого весной удаляют верхушки, а в июле прищипывают боковые отростки. Обрезка в ноябре подходит для жителей средней полосы. Избавившись от стеблей под корень, не нужно бояться заморозков. Дополнительно эта процедура помогает защитить садовую культуру от вредителей и болезней. В итоге весной вырастает свежая и здоровая малина.

Нужно ли полностью обрезать ремонтантную малину в ноябре, зависит от климата. Если кустарник произрастает в холодной местности, это необязательно: ягода в ноябре не до конца созреет. Садоводы же южных регионов страны успевают собрать осенний урожай, поэтому в таком случае стебли растительной культуры удаляются вровень с поверхностью земли.

Как обрезать

Ремонтантная малина имеет однолетний биологический цикл, т.е. за 1 год она успевает вырасти и дать урожай. Способ обрезки зависит от того, какой результат вы хотите получить на выходе. Так, если вас интересует урожай из крупной, сладкой, вкусной малины в большом количестве, лучше собирать плоды 1 раз в сезон. При желании получать спелую малину со своего огорода как можно дольше, выбирайте способ, помогающий плодоносить кустарнику дважды в год. Ознакомьтесь с методами обрезки:

Способ обрезки

Результат

1

На следующий год оставляются однолетние ветки, принесшие урожай осенью.

На оставленных побегах появляются новые отростки и ягоды. На новых же стеблях малина вырастает мелкая, сухая и не успевает дозреть.

2

Оставляют молодняк (как в п.1), но дополнительно в мае удаляют верхние части поросли на 15 см.

Повторный урожай с этих веток созреет позже, а первый, с побегов первого года, можно и не получить.

3

Обрезают ремонтантную малину осенью по аналогии с обычной.

Получается простой куст малины.

4

Осенью стебли вырезают под корень, оставив пенечки 3 см. Весной количество веток регулируют, оставляя самые крепкие.

В ноябре созревает богатый урожай спелых и крупных ягод.

Как правильно обрезать ремонтантную малину

Обрезка ремонтантной малины в ноябре изначально подразумевает избавление от высохших веток, а затем удаление поломанных и слабых стволов. Лишние и загущающие однолетние ростки мешают воздухообмену, поэтому их нужно обязательно вырезать. На 1 кв.м. грядки должно приходиться 8-12 сильных побегов. Отрезанные ветви сжигаются на костре, чтобы не спровоцировать заражение растений каким-нибудь заболеванием, например, грибком.

Особенности

Решение о том, надо ли обрезать ремонтантную малину осенью, каждый садовод принимает самостоятельно. Так, если проводить процедуру в начале апреля и в конце ноября, то можно надолго обеспечить себя свежей ягодой. Главное – не забывать особенности процедуры: срезать побеги, на которых были ягодки. Нетронутые веточки летом дадут хороший результат, а в осенний период плоды созреют на отросших подрезанных стеблях. Особенность обрезки плодовитого малинника отличается тем, что кусты срезают вдоль уровня почвы, а у других сортов оставляют 25 см.

Правила

Процедура обрезки проводится предельно аккуратно, чтобы минимально травмировать молодой кустарник. Садовый инструмент для этого используется чистый и хорошо наточенный. Побеги ремонтантного кустарника не успели окрепнуть и затвердеть, поэтому для их обработки и удаления подойдет коса, секатор или триммер. Технология требует соблюдения следующих правил:

  • Побеги срезают гладко, без задира на коре с помощью ножа или острого секатора.
  • Для веток разной толщины используют соответствующие садовые инструменты: секатор, сучкорез, пилу.
  • При обрезании на внешнюю почку делается косой срез.
  • Маленькие срезы веток не требуют замазки, большие – обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Техника обрезки

К процедуре приступают не позднее 20 дней до наступления первых заморозков. Вначале активные усилия направляются на укрепление куста и корневой системы. Основную срезку рекомендуется проводить на второй год. Окрепшие за зиму корни пустят новые побеги, которые дадут двойной урожай. Обрезка ремонтантной малины осенью для начинающих состоит из простых шагов:

  1. Удалить полностью старые, больные, сломанные, неразвитые, побеги.
  2. Обрезать двухлетние ветви на кустарнике.
  3. Если малинник разросся, удалить лишние ветви, чтобы в кусте осталось не больше 10 основательных побегов.
  4. Сжечь обрезанные стебли.
  5. Обкопать со всех сторон кусты малины, избавляясь попутно от сорняков.
  6. Подкормить удобрениями.
  7. Обработать медным купоросом.

Видео

title Осенняя обрезка всех ремонтантных сортов малины под корень

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019