Войти

Ливарол – инструкция по применению свечей, состав, дозировка и аналоги

При появлении жжения, зуда, нетипичных выделений или других симптомов молочницы, гинекологи часто назначают Ливарол – полная инструкция по применению вагинальных суппозиториев обязательна к прочтению. В ней содержится информация о составе, противопоказаниях, побочных действиях и способе приема противогрибкового средства. Данный лекарственный препарат замедляет активность и уничтожает микроорганизмы, справляясь со множеством грибковых инфекций.

Свечи Ливарол

Молочница – частая проблема у женщин, которая доставляет неудобства в привычном образе жизни. Данный лекарственный препарат в форме суппозиториев обладает противогрибковым действием, уничтожая множество микроорганизмов. Основное преимущество свечей Ливарол заключается в проявлении активности исключительно на пораженных грибком зонах с отсутствием всасывания активного компонента в кровь. Эффект от действующего вещества напоминает антибиотик. Так, суппозитории справляются со стафилококками, стрептококками, кандидами, грибково-бактериальными ассоциациями.

Состав

Средство производится в виде свечей торпедообразной формы и упаковывается по 5 или 10 штук в картонную коробку. Один суппозиторий Ливарол интравагинального применения содержит компоненты, перечисленные в нижеприведенной таблице:

Составляющие

Содержание, мг

Активное вещество:

кетоконазол

400

Вспомогательные вещества:

бутилгидроксианизол

0.5

полиэтиленоксид 1500

полиэтиленоксид 400

Фармакодинамика и фармакокинетика

Противогрибковый препарат интравагинального применения имеет фунгистатический и фунгицидный эффекты, которые обеспечивают угнетение биосинтеза эргостерола и изменение липидного состава мембраны грибов. Вспомогательные вещества растворяются во влагалище и полностью покрывают слизистую оболочку, что позволяет равномерно распределиться и действовать эффективнее активному компоненту. Системная абсорбция Ливарола незначительна.

Свечи Ливарол – от чего их назначают

Суппозитории вагинальные Ливарол назначается специалистами при наличии следующих проблем с микрофлорой влагалища:

  • хронический рецидивирующий или острый кандидоз;
  • перенесенные инфекционные заболевания, снизившие иммунитет;
  • профилактика кандидоза и других грибковых заболеваний;
  • изменение микрофлоры влагалища на фоне беременности;
  • смешанные вагинальные инфекции (грибоково-стафилококковые, грибоково-стрептококковые);
  • использование антибактериальных препаратов, которые способствуют нарушению естественной микрофлоры влагалища.

Способ применения и дозировка

Применять Ливарол от молочницы рекомендуется 1 раз за сутки, на ночь. Для этого требуется освободить суппозиторий от контурной упаковки, после ввести его глубоко во влагалище в положении лежа на спине. Курс лечения хронической молочницы – 10 суток, остальных грибковых инфекций – 3-5. Самостоятельно прерывать лечение даже после исчезновения симптомов вагинального кандидоза и других заболеваний запрещается во избежание рецидивов. Чтобы исключить повторное заражение, рекомендуется одновременное лечение полового партнера.

Особые указания

В процессе лечения свечами Ливарол, у полового партнера после сексуального контакта могут возникнуть аллергические реакции. К ним относятся гиперемия полового члена, зуд и другие неприятные ощущения. При этом использовать презервативы или диафрагмы не рекомендуется, потому что лекарственный препарат подавляет их контрацептивное действие. Поэтому на время лечения, при необходимости врачи предлагают прекратить половые отношения.

Ливарол при беременности

Кандидоз влагалища при беременности появляется у 75% женщин, но из-за опасности выкидыша и поражения плода, которую он несет в этот период – лечение грибкового заболевания обязательно. За счет активного компонента свечей, их использование возможно в последних триместрах беременности. Для беременных на первом триместре – суппозитории вагинальные противопоказаны. Длительность курса лечения не сокращается, а происходит так же, как у других девушек. Весь период происходит исключительно под контролем лечащего врача с отслеживанием состояния здоровья.

Ливарол при месячных

Когда проблемы с женским здоровьем обостряются или возникают на момент месячных, у девушек возникают сомнения по поводу лечения заболеваний влагалища суппозиториями. Свечи от молочницы Ливарол часто назначаются девушкам во время менструации, у которых в этот период обостряются грибковые заболевания. Эффект от препарата не уменьшается из-за наличия устойчивости к вымыванию, а активный компонент суппозиториев дополнительно не вызывает побочные действия. При этом возможность использовать свечи Ливарол при месячных обговаривается с врачом в индивидуальном порядке.

Лекарственное взаимодействие

В связи с низкой резорбционной способностью кетоконазола, действующего вещества средства, при одновременном применении вагинальных суппозиториев Ливарол с другими лекарственными препаратами, негативного взаимодействия или побочных эффектов можно не ожидать. При этом в редких случаях, возможно следующее:

  • параллельное использование рифампицина и изониазида снижают концентрацию кетоконазола в плазме крови;
  • активное вещество Ливарола повышает концентрацию в плазме крови циклоспорина, непрямых антикоагулянтов, метилпреднизолона.

Побочные действия

Инструкция по применению Ливарола обязательна к прочтению из-за содержащейся в ней информации о побочных действиях, которые могут возникнуть при лечении грибковых инфекций суппозиториями вагинальными. При их появлении требуется прекратить прием препарата, а после обратиться к врачу. Список побочных действий следующий:

  • гиперемия слизистой влагалища;
  • кожная сыпь;
  • раздражение слизистой оболочки;
  • зуд влагалища;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • покраснение, отек влагалища;
  • вагинальные выделения розового цвета;
  • головокружение.

Противопоказания

Перед использованием вагинальных свечей ознакомьтесь с их противопоказаниями, чтобы избежать нарушения работы организма:

  • первый триместр беременности;
  • повышенная чувствительность к активному веществу, либо к другим компонентам средства.

Помимо строгих ограничений для использования суппозиториев, выделяют состояния, которые можно лечить Ливаролом исключительно под контролем врача, с осторожностью. К ним относятся:

  • второй и третий триместр беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет.

Условия продажи и хранения

Суппозитории Ливарол реализуются в аптеках без предъявления рецепта. Хранить лекарственный препарат следует в защищенном от солнца и других источников тепла месте при комнатной температуре, где его не смогут достать дети младшего возраста. Срок хранения – 24 месяца с момента выпуска.

Аналоги

Если по каким-либо причинам вы не можете использовать для лечения лекарственный препарат Ливарол, можно подобрать подходящее средство из его аналогов:

  • Микозорал. Синтетический препарат выпускается в форме интравагинальных свечей, которые способны замедлить развитие микроорганизмов и уничтожить грибки. Действующее вещество средства – Кетоконазол. Используют Микозорал следующим образом – по 1 суппозиторию за сутки, курс лечения длится 3-5 дней.
  • Низорал. Противогрибковое средство – практически абсолютный аналог Ливарола. У них схожи побочные действия, противопоказания, активный компонент, способ применения. При этом помимо суппозиториев, имеется возможность лечиться таблетками. При молочнице применяют 2 таблетки за сутки на протяжении 5 дней
  • Кетоконазол. Лекарственный препарат выпускается в форме таблеток и вагинальных суппозиториев, относящихся к противомикробным, противопаразитным, противогрибковым средствам. Кетоконазол обладает фунгистатическим и фунгицидным действием. Курс лечения со способом приема определяется врачом индивидуально.
  • Гиналгин. Препарат обладает антибактериальным, противогрибковым, антипротозойным действием. Форма выпуска средства – таблетки, действующими компонентами которых являются метронидазол с хлорхинальдолом. Курс лечения длится 10 дней с ежедневным приемом 1 таблетки.

Цена Ливарола

Приобрести вагинальные суппозитории Ливарол возможно в аптеках города или интернет-магазинах, реализующих аптечную продукцию. Последний вариант более удобен из-за возможности подобрать подходящую стоимость, изучить отзывы покупателей и выбрать способ доставки. Какой бы способ приобретения лекарственного препарата вы не предпочли, информация о ценах на свечи Ливарол представлена ниже:

Наименование

Форма выпуска

Количество

Цена, рубли

Ливарол

суппозитории вагинальные

5

565

Ливарол

суппозитории вагинальные

10

748

Видео

title Ливарол: эффективность, длительность лечения, сочетание с Флуконазолом и Фуцисом

title Ливарол

Отзывы

Ирина, 28 лет Во время беременности гинеколог обнаружила грибки кандиды, хотя симптомов молочницы у меня не было. Лечить нужно было срочно, поэтому врач назначила свечи Ливарол. Использовала их каждую ночь на протяжении 10 дней, по истечении которых кандидоз исчез. Никаких побочек не обнаружила. Беременность прошла спокойно, а ребенок родился здоровым.
Надежда, 23 года Молочница была у обоих – меня и моего партнера. По отзывам нашла препарат Ливарол, и посоветовавшись с врачом, начала курс на 10 дней. Симптомы кандидоза исчезли уже через 3 дня, но продолжила до конца. После повторного осмотра гинеколог сообщила, что микрофлора в порядке. От секса мы на период лечения воздержались, а партнер лечился мазью Клотримазол.
Валерия, 31 год Лечила Ливаролом стафилококк. После первого же раза началось сильное жжение и зуд, но врач посоветовала попить таблетки от аллергии, чтобы не прекращать лечение. Всё прошло, и я смогла продолжить курс. Длился он 5 дней – ставила свечи по 1 разу за сутки, на ночь. Инфекция уменьшилась, но не прошла полностью, поэтому «добила» её таблетками Имидил.
Мария, 26 лет Полтора месяца меня мучил дискомфорт в области влагалища – жжение, зуд и другие неприятные ощущения. Врача сказала, что это молочница, и назначила свечи Ливарол в комплексе с Микосистом. Суппозитории ставила на протяжении недели, а курс приема таблеток длился 2 недели. Для профилактики рецидивов кандидоза начала регулярно ставить свечи на 2-3 дня.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Ливарол – инструкция по применению свечей, состав, дозировка и аналоги