Войти

Что такое запой - причины, сколько дней длится и как правильно выйти

Началом алкоголизма становятся частые и длительные употребления спиртных напитков, которые отрицательно влияют на жизнь больного и его родственников, приносят проблемы со здоровьем и осложнения в социальной жизни. Это тяжелое состояние, которое характеризуется постоянным приемом алкоголя. Полезно узнать, что такое запой, как его вылечить в домашних условиях, кодированием и лечением у нарколога.

Почему человек уходит в запой

На вопрос, зачем человек пьет, многие алкоголики отвечают, что их заставляет это делать несправедливость жизни. Социальные и психологические проблемы могут повлиять на человека, обладающего ослабленной волей. Наркологи указывают на следующие несколько основных причин запоя:

  1. При систематическом употреблении алкоголя этанол становится неотъемлемой частью обменных процессов организма, что обуславливает появление «ломки» при отсутствии алкогольной подпитки.
  2. Неустроенность жизненных обстоятельств, к которым может приводить разрушенная личная жизнь, неудачи в карьере, тяжелая болезнь.
  3. Наследственный фактор.

Сколько длится запой

Продолжительность запоя прямо пропорциональна алкогольному «стажу» и зависит от стадии алкоголизма. На второй ступени, когда основной литраж только предстоит употребить, приступы запоя редко длятся более нескольких дней. На запущенной третьей стадии человек может не выходить из состояния неделями, прекращая пить только под воздействием труднопреодолимых причин (кончились деньги).

Симптомы запоя

Алкоголику свойственно не признавать факт своей зависимости от спиртного, но есть ряд симптомов, которые однозначно доказывают факт алкоголизма:

  1. С количеством выпитого тяга только растет.
  2. Отсутствие чувства меры опьянения.
  3. Появление агрессии и угрюмости в состоянии запойного пьянства.
  4. Сильное желание опохмелиться (характерно для ложного запоя).
  5. Провалы памяти.
  6. Безответственное отношение ко взятым обязательствам (работа, забота о детях)

Последствия запоя

Спирт, продукты его распада, вредные примеси в вине способствуют интоксикации организма, разрушительно отражаясь на всех органах и системах жизнеобеспечения. Первый удар отравления принимает на себя печень, которая несет невосполнимые потери после каждого истинного запоя. Сильнейшую нагрузку испытывает сердечно-сосудистая система, резко повышается риск инфарктов и инсультов. Происходит деградация личности, утрата человеческого облика, белая горячка развивается стремительно. Панкреатит, тромбоз сосудов, рак печени – будущее алкоголика.

У мужчин

Первое последствие запоя для мужчины – это значительное падение репутации в социуме, после чего может последовать потеря работы и финансовые трудности. Так человек вовлекается в порочный круг. Далее следует потеря здоровья, сексуальная дисфункция. Алкоголизм провоцирует обострение хронических заболеваний. В результате повторного запоя могут резко отказать внутренние органы. Синдром развивается постепенно, гарантированно происходит цирроз печени и разрушается поджелудочная железа.

У женщин

Если мужской запой это привычное дело для общества, то женский – наносит гораздо больший урон психике и личной репутации. Помимо удара по печени и поджелудочной железе, женский запой ставит под угрозу репродуктивную функцию. Повышается риск бесплодия, выкидышей и аномалий плода. Последствия выхода из запоя женщинами переносятся часто очень тяжело, сопровождаясь тяжелой депрессией.

Вывод из запоя

Самым первым шагом вывода из длительного запоя станет вызов врача или опытного специалиста-нарколога, который оценит состояние пациента и пропишет терапию. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация в стационар, в более легких при готовности родственников алкоголика ухаживать за ним – домашние капельницы, прием таблеток и прочих препаратов. Лекарство от запоя подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей пациента, включает назначение лекарств, физиотерапию и консультацию с психиатром.

В клинике

Первым этапом лечения в стационаре станет устранение признаков интоксикации. Популярным средством является капельница от запоя или внутривенная инфузия изотонического раствора хлорида натрия, глюкозы с инсулином или без него, витаминами и успокоительными средствами. В тяжелых или критических случаях проводится экстракорпоральная детоксикация – очистка крови кратковременным плазмаферезом или гемосорбцией.

Вторым этапом медикаментозного вмешательства является предотвращение и лечение алкогольного абстинентного синдрома. Для этого используются группы средств:

  1. Антидепрессанты – противотревожные, успокаивающие, противосудорожные Тианептин, Гептрал.
  2. Нейролептики – для купирования стресса и тревожности. Популярными являются Карбидин, Сонапакс.
  3. Транквилизаторы – снотворные, миорелаксирующие, вегетостабилизирующие Транксен, Гексенал.
  4. Противосудорожные препараты – Вальпроат натрия, Карбамазепин снимают тремор, мелкие судороги.
  5. Витамины группы В – нормализуют работу ЦНС, помогают избежать судорог и психозов. Также назначаются дозы витаминов С, Е.
  6. Гепатопротекторы – восстанавливают функцию поврежденной печени: Эссенциале Форте, Гепатрин.

На дому

Как выйти из запоя в домашних условиях – популярный запрос. Это осуществимо, если взять себя в руки и выполнять простые действия:

  • выбрать время, отказаться от алкоголя, не пить сутки;
  • на следующий день после пробуждения выпить 1,5 л минеральной воды или рассола, принять 1 капсулу Эссенциале Форте, 2 таблетки активированного угля, 20 капель Валокордина;
  • позавтракать бульоном с хлебом, принять контрастный душ;
  • через 4-5 часов выпить по 2 таблетки активированного угля, Эссенциале;
  • пообедать бульоном и вторым блюдом, выпить чай с лимоном и медом;
  • в течение дня рекомендуется обильное питье;
  • вечером повторите прием лекарств, поужинайте.

Как самому выйти из запоя дома

Чтобы устранить запойный алкоголизм самостоятельно, нужно иметь силу воли, четко действовать схеме, указанной выше. Если употребление алкоголя накануне было длительным, потребуется 3-7 дней, чтобы справиться с тяжелым похмельем. Правила терапии расстройства:

  • не опохмеляться с утра;
  • принять таблетку Конкора или Эгилока от давления (максимум 1-2 дня);
  • принимать каждые 1,5-2 часа 2-3 капсулы таблеток с таурином, витаминами;
  • в течение дня пить много жидкости;
  • принимать пищу даже через силу;
  • гулять, принимать душ;
  • при запорах принимать легкие слабительные.

Таблетки

Алкогольный запой нельзя вылечить без приема таблеток широкого действия. В наркологии используются:

  • Противосудорожные – Клонидин, устраняет высокую потливость, тахикардию, высокое давление, тремор, купирует развитие затруднения дыхания.
  • Бензодиазепины – Лоразепам, Карбамазепин, не дают развиваться судорогам, эпилептическим припадкам.
  • Ноотропы – Пропротен 100, восстанавливает деятельность головного мозга, нервной системы, уничтожает неврологические последствия похмелья.
  • Нестероидные противовоспалительные средства – Аспирин, справляется с головной болью, нейтрализует ацетальдегид (продукт распада этанола).

Помощь при запое

Сколько длится запой, зависит от силы воли человека и качества принимаемых напитков, тяжести проблемы, навалившейся на больного. На любой стадии выхода из этого состояния потребуется помощь со стороны близких:

  • не пытайтесь лечить хронического алкоголика при запое принудительно, это не даст результатов;
  • перед отправкой в стационар или медикаментозным лечением дайте понять, что запой приводит к проблемам в финансовых, социальных, личных сферах;
  • поддерживайте психологически, морально, дайте понять, что такое запой и его вред для семейных отношений.

Видео

title Что такое запой?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Что такое запой - причины, сколько дней длится и как правильно выйти