Войти

Сухожаровой шкаф для маникюрных или медицинских инструментов - принцип работы и как пользоваться устройством

Если какие-либо предметы предназначены для непосредственного контакта с кожей и кровью людей, то их нужно обеззараживать, иначе легко передать инфекцию от одного человека другому. Многие больницы решают купить сухожаровой шкаф для стерилизации медицинских инструментов, потому что он не требует контроля за процессом. Большие камеры позволяют вместить оптимальное количество предметов. Есть недорогие маленькие шкафы для дезинфекции маникюрных принадлежностей, что делает их популярными в салонах красоты.

Что такое сухожаровой шкаф

Чтобы эффективно и легко простерилизовать медицинские принадлежности, нужно использовать сухожаровой стерилизатор, он еще называется воздушным. Благодаря прибору можно сохранить целостность предметов и их физические свойства. Стерилизация происходит горячим воздухом. Такие шкафы могут отличаться по таким критериям, как:

  • тип работы: автоматический и полуавтоматический;
  • тип загрузки: горизонтальная и вертикальная;
  • материал;
  • возможность долива воды или отсутствие этой функции;
  • наличие или отсутствие у шкафа режима вакуумной сушки;
  • скорость нагрева.

Принцип работы

У стерилизационного шкафа принцип работы основан на быстром циркулировании горячего воздуха. В аппарате не используются какие-либо дополнительные агенты, только воздух. Важно, что он постоянно движется, потому что при простом нагревании без циркуляции может быть сделана некачественная обработка. Сухое тепло хорошо проникает в рельеф на поверхности и внутрь предметов, расположенных на металлических решетках внутри камеры. Оно заполняет трещины и углубления, и происходит эффективное обеззараживание инструментов.

Большие воздушные стерилизаторы используются в стоматологии, в разных областях медицины, а также в лабораториях и промышленности. Маленькие шкафы приобретают частные стоматологические и маникюрные кабинеты. Каждая модель может отличаться по особенностям эксплуатации, поэтому в инструкции будет более подробно написано о принципах работы и процессе стерилизации.

Как пользоваться

В целом работа с сухожаровым стерилизатором простая и удобная. Она состоит из следующих действий:

  1. В шкаф загружаются приборы, требующие стерилизации.
  2. При включении сухожаровой стерилизатор нагревается до требуемой температуры: стандартно она равна 160 или 180 градусам Цельсия (допустимы небольшие отклонения), может даже достигать 260 градусов.
  3. Приборы стерилизуются в шкафу в течение одного или двух часов в зависимости от возможностей аппарата и выбранного режима.
  4. Если инструменты хранят в упаковке, то они могут быть использованы в течение трех суток. Если без нее, то применять простерилизованные приборы следует сразу же. В качестве упаковки применяют влагостойкую, непроницаемую бумагу.

Режимы стерилизации

Инструменты, которые разрешены к обработке в сушильном шкафу, выполняются из стекла или металла. В зависимости от материала и целей использования предметов различаются режимы стерилизации в сухожаровом шкафу:

  • металл – 60 минут при 180 градусов;
  • стекло – 60-120 минут при 160-180 градусах;
  • посуда для медицинских учреждений и лабораторий – 150 минут при 100-160 градусов;
  • инструменты для маникюра – 30-120 минут при 150-250 градусах.

Воздушный стерилизатор

Сейчас существует большой выбор сушильных шкафов для стерилизации медицинского инструмента при высокой температуре. Аппараты отличаются по внешним габаритам, объему внутренней камеры, мощности, максимальному температурного режиму и дополнительным возможностям. В интернет-магазине можно купить сухожар по акции с большой скидкой, потому что из-за появления новых моделей на прежние устраивают распродажу. В борьбе за клиентов некоторые магазины в стоимость при продаже сухожара включают и доставку шкафа (курьером, по почте).

ГП-10

Эта модель отличается большим количеством дополнительных функций. Несомненным достоинством является большой объем камеры, а современный дизайн делает ее визуально привлекательной:

  • Название: ГП-10.
  • Цена: 15000 рублей.
  • Характеристики: объем камеры – 10 л, мощность – 900 Вт, температура: 50-200 градусов С, таймер: 45-150 минут, количество полок: 2-4 шт.
  • Плюсы: автоматическая регулировка, поддержание нужной температуры, цифровой дисплей со всей нужной информацией, есть устройство защиты от перегрева (срабатывает при превышении 205 градусов С), современный дизайн.
  • Минусы: высокая цена.

CH 360t

Если нужен небольшой, недорогой сухожаровой стерилизатор, то подойдет модель CH 360t. Этот аппарат нагревает воздух до оптимальной температуры, обрабатывает инструменты в течение 60 минут:

  • Название: CH 360t.
  • Цена: 9500 р.
  • Характеристики: объем камеры – 1,8 л, мощность – 300 Вт, температура – до 220 градусов С, таймер – до 60 минут.
  • Плюсы: есть съемный контейнер для хранения простерилизованного инструментария, таймер до 60 минут с индикатором, регулятор температуры, цена.
  • Минусы: неудобно доставать контейнер, маленький объем камеры, нет дополнительной защиты, автоматических режимов.

NV 210

Модель NV 210 – это воздушный стерилизатор эконом-класса. Благодаря низкой цене шкаф могут позволить себе начинающие специалисты по маникюру или небольшие стоматологические кабинеты:

  • Название: NV 210.
  • Цена: 6400 р.
  • Характеристики: объем камеры – 1,8 л, мощность – 300 Вт, температура – до 200 градусов С, таймер – до 120 минут.
  • Плюсы: есть съемный контейнер из нержавеющей стали для хранения инструментов, можно стерилизовать одновременно до 3 комплектов приборов, прост в использовании.
  • Минусы: нельзя использовать крафт-пакеты, маленький объем камеры, отсутствие автоматических программ.

Sanity Security

Эта модель шкафа дорогая, элитная, хотя объем камеры стерилизации маленький. Преимуществом по сравнению с другими моделями является скорость обработки инструментов:

  • Название: Sanity Security.
  • Цена: 20500 р.
  • Характеристики: объем камеры – 2,5 л, мощность – 400 Вт, температура – до 240 градусов С, таймер: 30-60 минут.
  • Плюсы: быстро происходит стерилизация, на панели управления сухожаровым стерилизатором есть таймер, терморегулятор, термометр, индикаторы, прост в управлении.
  • Минусы: высокая цена, маленький объем камеры.

Как выбрать сухожаровой шкаф

Если нужен сухожаровой стерилизатор, то к выбору необходимо подходить основательно и внимательно. Некачественный шкаф может привести к плохой обработке инструментов и вероятному заражению людей. Если нужно купить сухожаровой шкаф для маникюра недорого, не обязательно брать аппарат с большой стерилизационной камерой, лучше купить маленький за приемлемую цену. Основные моменты при выборе сухожарового стерилизатора:

  1. Емкость камеры: большие – для медицинских учреждений, лабораторий или крупных салонов красоты, а маленькие – для работы на дому.
  2. Технические характеристики: мощность, температура, время обработки.
  3. Цена.
  4. Дополнительные возможности: двойная защита от экстренных ситуаций, встроенные программы, электронная система управления, доступ с компьютера и т.д.

Видео

title Сухожаровой шкаф для стерилизации CH-360T

Отзывы

Екатерина, 28 лет Занимаюсь наращиванием и дизайном ногтей, для стерилизации маникюрных инструментов долго использовала автоклав. Он сломался, я долго выбирала новый сухожаровой стерилизатор, остановилась на воздушном. По мнению специалистов он эффективнее, качественно обрабатывает приборы. Купила шкаф Sanity, пользуюсь 3 месяца, довольна.
Анатолий, 38 лет Я работал в стоматологической клинике, решил заняться частной практикой. Для начала мне нужно было купить шкаф для дезинфекции инструментов. В клинике был сухожаровой стерилизатор, он удобный, практичный и эффективный, поэтому решил купить аппарат такого плана. Остановился на модели шкафа ГП-10, она оптимальная по качеству и возможностям.
Анастасия, 56 лет Работаю главврачом в больнице. В связи с устарением дезинфицирующих камер мы решили заказать оптом несколько новых аппаратов. Остановились на сухожаровых стерилизаторах. Главным критерием при выборе моделей был объем шкафов и температура обработки. Неделю назад пришли наши приобретения. Все установили, настроили, шкафы работают исправно.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Сухожаровой шкаф для маникюрных или медицинских инструментов - принцип работы и как пользоваться устройством