Войти

Вагилак: применение и отзывы

Для лечения половых инфекций, их профилактики, снижения воспалительного процесса гинекологи прописывают женщинам препарат Вагилак. Он имеет несколько разновидностей и форм выпуска, укрепляет местный иммунитет и нормализует гормональный фон. В состав средства Вагилак входит сразу несколько типов бактерий Lactobacillus rhamnosus, которые предназначены для нормализации микрофлоры влагалища и половых органов.

Инструкция по применению Вагилака

Согласно принятой классификации, таблетки Вагилак представляют собой биологически активную добавку для нормализации и поддержки микрофлоры влагалища у женщин и девочек. В составе присутствуют лактобактерии, которые формируют правильную кислую среду половых органов, повышают устойчивость слизистых оболочек влагалища к патогенной флоре. Лекарство может быть использовано для лечения воспалительных процессов, при подготовке к родам или операциям.

Состав и форма выпуска

Имеется несколько форм выпуска Вагилака – свечи, крем (гель), таблетки (капсулы) и мыло. Они отличаются составом. Ознакомьтесь с компонентами каждого препарата в таблице:

Вагинальные свечи (вагинальные капсулы)

Гель

Капсулы

Мыло

Описание

Белые суппозитории в виде таблеток

Прозрачная субстанция

Желатиновые капсулы с белым порошком внутри

Замутненная жидкость с ароматом ромашки

Бактерии

Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhcunnosus, Streptococcus thermophiles, Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus

Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus.

Lactobacillus rhamnosus GR-1 и Lactobacillus reuteri RC-14 (1 млрд КОЕ)

Нет

Состав

Лактоза, аскорбиновая кислота

Молочная кислота, вода, сорбат калия, гидроксиэтилцеллюлоза, пропиленгликоль

Декстроза, стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза, крахмал

Молочная кислота экстракты календулы и ромашки, ПАВ

Упаковка

Флаконы по 10 шт.

Туба 50 г

Пачка по 15 шт.

Пластиковый флакон 250 мл

Фармакологическое действие

Все формы Вагилака поддерживают нормальную микрофлору и кислотность половых путей женщин и девочек. Основные свойства лекарств:

  1. Капсулы проникают в ткани через кишечник. В них содержатся штаммы лактобактерий, выделенные из урогенитального тракта здоровых людей, а не из кишечника, если сравнивать препарат с прочими аналогичными. За счет этого Вагилак «заселяет» влагалище полезной микрофлорой, которая борется с патогенными микроорганизмами. Средство минимизирует рецидивы вагиноза, может использоваться в качестве профилактики воспалений.
  2. Мыло поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс половых путей, снимает воспаление, устраняет сухость и дискомфорт интимной зоны. Оно может применяться с 10 лет для лечения и профилактики дисбактериоза. Актуально использовать мыло во время месячных, беременности или после родов.
  3. Гель увлажняет, снимает сухость слизистых оболочек, повышая качество сексуальной жизни. Препарат восполняет дефицит вагинальной смазки, устраняет зуд, жжение, трещины. Гель помогает при сухости, вызванной менопаузой, приеме контрацептивов, антибиотиков, антимикотиков; сахарном диабете. Средство быстро впитывается, не оставляет следов, может использоваться с латексными презервативами.
  4. Свечи нормализуют рН влагалища, замедляют рост патогенных бактерий, препятствуют развитию вагинозов.

Лактобактерии входят в состав нормальной микрофлоры влагалища, служат естественным барьером для инфекций. Микроорганизмы регулируют вагинальный микробиоценоз, связываясь с эпителиальными клетками, продукцией антимикробных соединений. Лактобациллы являются грамположительными неподвижными бактериями, факультативными анаэробами, которые не образуют спор, но способны влиять на процесс брожения, ферментации углеводов с образованием молочной кислоты. Последняя не дает размножаться патогенной микрофлоре.

Показания к применению

В инструкции к каждой форме выпуска Вагилака содержатся сведения о показаниях к применению препарата. Основные ситуации и состояния, при которых используется медикамент:

  • дисбактериоз влагалища, бактериальный вагиноз;
  • подострые и хронические воспаления женских половых органов;
  • комплексная терапия гонореи, хламидиоза, генитального герпеса, уреаплазмоза, папилломавирусной инфекции;
  • лечение молочницы;
  • подготовка влагалища к родам, процедурам, операциям;
  • гормональные или возрастные кольпиты;
  • сухость влагалища;
  • ежедневная интимная гигиена (для мыла).

Способ применения и дозировка

Капсулы (таблетки) Вагилак используются перорально, свечи ставятся интравагинально, гель наносится на наружные половые органы или используется в качестве смазки при половом акте, мыло – для ежедневной интимной гигиены. Курс применения, режим и дозировка каждого средства зависит от заболевания и формы выпуска. Перед их применением проконсультируйтесь с врачом.

Свечи­

Вагинальные суппозитории Вагилак вводятся глубоко во влагалище перед сном. При инфекционно-воспалительных заболеваниях назначаются по одной свече на ночь. Применение препарата начинается на 4-5 сутки после начала лечения антибиотиками и длится 10 дней. Для профилактики нарушения микрофлоры влагалища в течение второй половины цикла нужно ежедневно вводить по одной свече.

Капсулы

Для перорального использования вместе с пищей предназначены капсулы Вагилак. Они запиваются водой. Для восстановления микрофлоры принимается 1 капсула/сутки курсом 2-6 недель. Через 14 дней наступает улучшение состояния. В комплексном лечении воспалительных заболеваний вместе с антибиотиками принимается по 2 капсулы/сутки с разницей в два часа.

После окончания пероральной терапии антибиотиками пробиотик назначается в качестве профилактики по капсуле/сутки курсом 14-21 день. Чтобы не допустить развития дисбактериоза на фоне использования контрацептивов, препарат пьют по капсуле/сутки курсом 21-28 дней. Для подготовки к родам и гинекологическим манипуляциям принимают по капсуле/день курсом две недели.

Гель­

Это средство может вводиться во влагалище с использованием специального приспособления. Приложите насадку к отверстию тубы и выдавите туда гель. Аккуратно отсоедините аппликатор, введите открытым кольцом во влагалище и выдавите средство. Перед тем как использовать крем Вагилак, вымойте руки и интимную зону теплой водой с мылом. Для наружного применения выдавите на палец небольшое количество препарата, равномерно распределите по коже половых органов.

После использования промойте аппликатор теплой проточной водой с мылом, вытрите насухо, храните в чистом месте. Приспособление предназначено для неограниченного использования. Также можно наносить гель на головку пениса или на всю его поверхность перед планируемым половым актом. Средство применяется и для смазывания термометра или клизмы перед введением в прямую кишку.

Мыло­

Для обработки кожи наружных половых органов предназначено мыло Вагилак. Оно используется дважды/сутки вместе с теплой поточной водой. После совершения гигиенической процедуры высушите промежность мягким чистым полотенцем. Мыло можно применять несколько раз/сутки – после каждого похода в туалет, при необходимости. Курс использования средства не ограничен.

Особые указания

Вагилак при молочнице помогает снять ощущение острой боли, купировать зуд и нормализовать микрофлору влагалища. Для лечения кандидоза могут использоваться все типы препарата в комплексе. Перед приемом средства рекомендуется проконсультироваться с гинекологом. Использование Вагилака не влияет на скорость психомоторных реакций и концентрацию внимания.

Вагилак при беременности

Капсулы, гель, свечи, мыло Вагилак можно применять во время беременности на любом триместре для профилактики дисбактериоза. Врачи рекомендуют пропить три курса таблеток с 10 по 12 неделю, с 20 по 22, с 36 по 38; принимая по капсуле/день. Если во время беременности женщина пила антибиотики, то для защиты микрофлоры требуется принимать по одной капсуле/сутки курсом месяц.

За две недели до даты предполагаемых родов Вагилак применяется по капсуле/день и однократному введению геля перед началом схваток. Это позволит нормализовать микрофлору, улучшит растяжимость тканей родовых путей, облегчит выход плода и предотвратит появление разрывов. Беременные могут применять мыло для поддержки кислотности, профилактики дисбактериоза влагалища и воспалений.

В детском возрасте

Гель и мыло Вагилак могут использоваться девочками, достигшими возраста 10 лет. Вагинальные свечи не рекомендуются до достижения половой зрелости, не используются девственницами. Таблетки предназначены для совершеннолетних пациенток, они могут вызвать негативные реакции в детском и подростковом возрасте. Перед использованием препаратов проконсультируйтесь с детским гинекологом.

Лекарственное взаимодействие

По отзывам врачей, каких-то негативных последствий при сочетании Вагилака с прочими лекарственными средствами нет. Лекарство для перорального приема можно пить одновременно с сульфаниламидами, во время терапии антибиотиками и прочими противомикробными медикаментами без нарушения работы организма. Наружные формы выпуска средства не влияют на кровоток, поэтому могут сочетаться с любыми препаратами, но после разрешения врача.

Совместимость с алкоголем

Во время лечения требуется воздерживаться от приема алкоголя, поскольку он оказывает негативное влияние на лактобактерии. Это снижает эффективность препарата и повышает нагрузку на печень, потому что придется продлевать курс лечения. Данное правило распространяется на свечи и капсулы. Гель, мыло можно сочетать с приемом спиртных напитков.

Побочные действия

Врачи отмечают сбалансированность состава препарата, он редко вызывает проявление побочных эффектов у женщин. При применении наружных медикаментов иногда возникают раздражение, сухость, аллергические реакции. Пероральный прием капсул способен вызвать тошноту, рвоту, головокружение, головную боль, болезненность в животе. Передозировка средством невозможна.

Противопоказания

Для мыла нет ограничений по использованию, кроме возраста до 10 лет. Гель, свечи и капсулы не применяются при наличии повышенной чувствительности или непереносимости организма к компонентам состава. Противопоказаниями для любых форм медикамента является наличие острых воспалений или эрозивных очагов на слизистой влагалища, что ведет к боли, жжению.

Условия продажи и хранения

Все формы препаратов можно купить без рецепта. Они хранятся в недоступном для детей месте при температуре 15-25 градусов в течение трех лет.

Чем заменить Вагилак

Прямых аналогов средства нет, это уникальное лекарство, которое содержит лактобактерии из урогенитального тракта. Косвенными заменителями препарата являются медикаменты с тем же терапевтическим действием:

  • Ацилакт;
  • Бактериобаланс;
  • Биобактон;
  • Йогулакт;
  • Бифистим;
  • Бифидофлорин;
  • Депантол;
  • Вагифлор;
  • Гинеколь;
  • Биовестин.

Цена Вагилака

Средство выпускается двумя фирмами – канадской и хорватской, поэтому его цена зависит от производителя, наценки и формы выпуска. Примерная стоимость препарата в московских аптеках и интернет-магазинах составляет:

Тип лекарства

Интернет-цена, рублей

Аптечный ценник, рублей

Капсулы 15 шт.

375

400

Капсулы 10 шт.

220

239

Гель 50 г

225

250

Мыло 250 мл

295

320

Вагинальные суппозитории

340

360

Отзывы

Екатерина, 39 лет Последний год я мучаюсь от излишней сухости влагалища. Не тянет заниматься сексом из-за неприятных ощущений. Знакомая посоветовала купить гель Вагилак, сказала, что он прекрасно справится с моей проблемой. За три дня, пока я применяла средство, сухость исчезла. Я рада, потому что лекарство доступно по цене и очень даже эффективно. Рекомендую.
Елизавета, 27 лет В качестве ежедневного средства для интимной гигиены я использую мыло Вагилак. Раньше я покупала Лактацид, но он стал сушить кожу и слизистые, да и подорожал. На данное средство обратила мое внимание фармацевт, когда я пришла в аптеку за очередной покупкой. Я довольна, что мыло не сушит и не раздражает кожу, экономично расходуется и отлично пенится.
Маргарита, 35 лет Я длительное время принимала антибиотики, но из-за того, что у меня есть предрасположенность к развитию кандидоза, врачи сказали защищать микрофлору влагалища. Мне выписали капсулы Вагилак, которые я пила каждый день по одной штуке во время терапии антибактериальными средствами, еще месяц после ее окончания. Молочница не появилась, я этому рада.
Валентина, 42 года Из-за переохлаждения я заболела циститом, а после его терапии у меня обнаружился бактериальный вагиноз. Все чесалось, зудело, болело, появились выделения с неприятным запахом. Врач прописала свечки Вагилак. Они меня спасли! За две недели применения я избавилась от симптомов и все это без вреда для печени. Отличное лекарство, советую.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Вагилак: применение и отзывы