Войти

ВПЧ 16 типа у мужчин - пути заражения, симптомы и проявления, диагностика и препараты для лечения

При выявлении того или иного типа вируса папилломы человека (ВПЧ) ученые присвоили им порядковые номера. Тип 16 оказался самым опасным, так как он в некоторых случаях приводит к злокачественным опухолям. ВПЧ 16 типа у мужчин вызывает новообразования на половом члене. Вирус никак не проявляет себя, если иммунная система в порядке, но когда она ослабевает, начинают беспокоить первые симптомы. Нельзя затягивать с обращением к врачу. Чем раньше было начато лечение, тем больше вероятность выздоровления без последующих рецидивов.

Что такое ВПЧ 16 типа у мужчин

Human papillomavirus 16, или ВПЧ 16 типа – разновидность папилломавируса с высоким онкогенным риском. Если большинство других форм папиллом безобидны, то эта очень опасна. Проникая в организм, вирус приводит к делению и росту инфицированных клеток. Они мутируют и вызывают развитие злокачественных опухолей. Характерным симптомом заболевания у мужчин выступают остроконечные кондиломы – специфические бородавки. Они располагаются в области паха, вокруг ануса, на слизистой оболочке полового члена.

Симптомы

Ранняя стадия заражения характеризуется отсутствием симптомов. Вирус активизируется ­после стресса, ослабления иммунитета и здоровья . В результате на коже развиваются новообразования, но не любые наросты на половых органах считаются патологическими. ВПЧ 16 типа характеризуется появлением таких проблем:

  1. Папилломы. Это доброкачественные опухолевидные элементы небольшого размера. Они имеют телесный цвет, в некоторых случаях – ножку. Папилломы располагаются на шее, в области подмышек, промежности. Кожу половых органов папилломы не поражают.
  2. Кондиломы. Похожи на бородавки, но имеют заостренный край. Кондиломы сопровождаются ороговением наружного слоя. Появляются в области ануса, промежности, полового члена, ягодиц.­

Генитальные кондиломы появляются у большинства мужчин на пенисе. Они представляют собой скопления новообразований, которые внешне похожи на соцветия цветной капусты. Кондиломы могут сильно разрастаться до внушительных размеров, все зависит от индивидуальных особенностей организма и иммунитета. Цвет кондилом изменяется от телесного до темно-коричневого. Они появляются на и вокруг анального отверстия. В зависимости от стадии заболевание имеет разные симптомы:

Стадия заболевания

Симптомы

Бессимптомная или латентная

Симптомы отсутствуют. Вирус определяется только при ПЦР-диагностике. Данная стадия длится от нескольких дней до года и более.

Стадия появления внешних признаков

На поверхности пениса, внутри и снаружи анального отверстия, в ротовой полости, гортани и на языке появляются кондиломы, бородавки и папилломы. Болевыми ощущениями они не сопровождаются

Разрастание и видоизменение новообразований

ДНК папилломавируса активно внедряются в здоровые клетки. Они мутируют. Появляются метастазы, заметнее становятся процессы гиперкератоза и дисплазии. На фоне этого возникает дискомфорт, боль и зуд.

Интоксикация

Появляются незаживающие язвы, мокнущие раны. Образуются опухоли, процесс перерождения клеток становится необратимым.

Как и почему происходит заражение

Инфицирование у мужчин может произойти по нескольким причинам. Одной из них является пониженный иммунный статус, при котором вирусные клетки начинают активно размножаться. Это связано со следующими факторами риска:

  • злоупотреблением спиртных напитков;
  • хронической усталостью;
  • иммунодефицитом;
  • вредными привычками;
  • несбалансированным рационом;
  • затяжными стрессовыми состояниями;
  • антибактериальным лечением;
  • переохлаждением.

­ВПЧ 16 типа считается легко распространяемым, поэтому медицина ставит эту патологию в ряд с венерическими заболеваниями, которые передаются половым путем. Существует несколько путей заражения:

  1. Половой. Незащищенный половой контакт с носителем вируса.
  2. Контактно-бытовой. Инфицирование матерью ребенка во время родовой деятельности или через предметы обихода в быту.
  3. Самозаражение. Перенос вируса с зараженного участка на здоровый. У мужчин такое наблюдается во время бритья и стрижки.

Чем опасен ВПЧ для мужчин

У каждого мужчины ВПЧ 16 типа в определенное время приводит к проявлению внешних признаков: новообразований и наростов. Главная опасность заключается в возможном развитии меланомы на половом члене, что приведет к поражению репродуктивной системы. Мужчины молодого возраста имеют в данном случае высокий риск бесплодия. Опасность заключается и в том, что по незнанию во время секса могут быть заражены половые партнерши. При наступлении беременности в таком случае происходит инфицирование плода. Другие опасные последствия ВПЧ 16 типа для мужчин:

  1. Внутриэпидермальный рак или болезнь Боуэна. Это вариант внутриэпидермальной карциномы, которая берет свое начало в толще поверхностного кожного слоя.
  2. Бовеноидный папулез. Это предраковая болезнь, проявляющаяся эритематозными пятнами, бляшками или папулами. Поражает область бедер, промежностей, перианальную область.
  3. Аденокарцинома предстательной железы. Представляет собой злокачественное эпителиальное образование. Особенно распространено среди пожилых мужчин.

Проявления болезни Боуэна

Внутриэпидермальный рак, или болезнь Боуэна, локализуется на ладонях, голове, но чаще на половых органах у мужчин. Самым уязвимым участком является внутренняя поверхность крайней плоти. Помимо ВПЧ 16 типа, причинами развития болезни Боуэна могут быть:

  • кожные заболевания;
  • ионизирующая радиация;
  • действие некоторых химических реакций, например, дегтя или мышьяка;
  • снижение иммунитета;
  • травмы кожных покровов.

Проявления бовеноидного папулеза

Отличием от болезни Боуэна является то, что бовеноидный папулез у мужчин чаще отмечается в возрасте 17-40 лет. Заболевание относится к предраковым состояниям. Путь передачи – половой. Эта редкая патология имеет инкубационный период около 2-3 месяцев, а иногда и больше. Признаком бовеноидного папулеза являются красные пятна, бляшки и папулы на:

  • гениталиях;
  • в складках кожи;
  • в промежностях.

Элементы могут быть отдельными или слитыми вместе. Некоторые высыпания имеют размер до 3 см и более, остаются безболезненными. Боль и дискомфорт отмечаются только при воспалительном процессе. Некоторые больные отмечают зуд. Бовеноидный папулез больше распространен среди лиц, которые ведут беспорядочную половую жизнь. Причиной практически всегда является ВПЧ 16 типа.

Диагностика кондиломатоза у мужчин

При возникновении первых симптомов важно сразу обратиться к врачу. Он проведет обследование кожи, чтобы выявить очаги, пораженные кондиломами. Специалист узнает у пациента о характере симптомов, времени их появления. Для подтверждения диагноза берут образцы крови мужчины, соскобы с пораженного участка и мазки. Они необходимы для инструментальных цитологических, гистологических и серологических исследований:

  1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Выявляет наличие вируса в организме и его тип.
  2. Digene-тест. Это количественный анализ, который определяет концентрацию вируса и риск развития злокачественных опухолей.
  3. Реакция иммунофлуоресценции (РЮФ). Необходима для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, например, сифилисом.
  4. Иммуноферментный анализ (ИФА). Необходим для определения количества антител в крови к папилломавирусу.
  5. Генотипирование ВПЧ. Проводится для прогнозирования протекания болезни.
  6. Биопсия. Назначается при подозрении на рак.

Лечение ВПЧ 16 у мужчин

Из-за опасности перерождения ВПЧ 16 типа­ требуется сразу после постановки диагноза начинать лечение. Терапия направлена только на устранение признаков заболевания. Причина в том, что вирус навсегда поселяется в организме и активируется при определенных условиях. Чаще от ВПЧ страдают женщины, а мужчины являются только переносчиками, но это не означает, что не нужно бороться с симптомами, ведь итогом могут стать еще более серьезные заболевания.

После проведения адекватной терапии вирус становится неактивным, поэтому никак себя не проявляет. Схема лечения предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. Медикаментозное лечение. Основные его задачи – повысить защитные силы организма и подавить активность вируса. В этом помогают противовирусные и иммуномодулирующие препараты.
  2. Хирургическое лечение. Предполагает удаление кондилом различными современными методами.
  3. Народное лечение. Направлено на общее укрепление организма. Нельзя лечить папилломавирус 16 типа у мужчин только народными методами. Они являются вспомогательной терапией к основному лечению.

Медикаментозное лечение

Наряду с удалением кондилом, необходимо проводить комплексный медикаментозный курс. Он направлен на деактивацию вируса внутри организма и общее укрепление здоровья. Среди препаратов, которые поддерживают иммунитет, выделяются:

  1. Иммуномакс. Выпускается в форме лиофилизата для приготовления раствора. Основой является кислый пептидогликан, вспомогательным – хлорид натрия. Подавляет выраженность инфекций, вызванных вирусом папилломы человека. Показаниями являются кондиломы, бородавки, дисплазии. Препарат не разрешен для пациентов до 12 лет. Преимущество – не обладает побочными эффектами. Недостаток – препарат мало изучен, поэтому достоверно тяжело оценить его влияние на организм.
  2. Ликопид. Лекарство на основе глюкозаминилмурамилдипептида. Это сложное вещество обладает свойством иммуномодулятора. Средство помогает при поражении организма папилломавирусом. Плюсом является практически полное отсутствие побочных реакций. Минус – иногда после применения возникает гипертермия.
  3. Эпиген интим. Выпускается в форме геля, спрея и крема на основе аммония глицирризината. Они обладают иммуностимулирующим и противовирусным действием. Дополнительно средство проявляет регенерирующий эффект. Лекарство улучшает репарацию кожных покровов и слизистых оболочек. Все формы выпуска показаны для местного применения. Плюс – активные компоненты обнаруживаются в крови в следовых количествах. Недостатком выступает высокая стоимость.

Другая категория медикаментозных препаратов используется непосредственно для удаления самих кондилом. Это более щадящий метод устранения новообразований. Они позволяют не прибегать к хирургическим способам. Такие препараты предназначены для наружного применения в области появления кондилом. Эффективными в этой категории являются следующие средства:

  • Кондилин – раствор для наружного применения во флаконе с аппликаторами;
  • Имиквимод – крем, используемый при инфекционно-вирусных патологиях;
  • Интерферон – при вирусе папилломы человека используется в виде инъекций.

Кондилин

Раствор для наружного применения Кондилин в качестве основного компонента содержит подофиллотоксин, получаемый из растительных экстрактов. На 1 мл жидкости приходится 5 мг этого вещества. Вспомогательными в составе являются:

  • молочная кислота;
  • этанол;
  • очищенная вода;
  • натрия лактат.

Основное действие Кондилина – местнонекротизирующее. Отмирание тканей обусловлено мумифицирующим и прижигающим эффектом от препарата. Лекарство имеет единственное показание к применению – остроконечные кондиломы. Преимуществом является то, что для удаления этих новообразований у мужчин требуется 3-дневный курс лечения с аппликациями 2 раза в сутки. Минус – использовать Кондилин нужно очень осторожно, чтобы он не попал на здоровую кожу, иначе развиваются раздражения и изъязвления.

Крем Имиквимод

Основой крема Имиквимод выступает молекула имихимода, которая проявляет иммуностимулирующее и иммуномодулирующее действия. Дополнительно препарат обладает цитостатическим эффектом, т.е. тормозит или угнетает патологическое клеточное деление и рост соединительных тканей. Показаниями к применению являются:

  • частые рецидивы вирусных патологий;
  • базальноклеточная карцинома;
  • остроконечные кондиломы;
  • папилломы;
  • актинический кератоз;
  • контагиозный моллюск;
  • кератоз старческого типа;
  • бородавки.

Выпускается Имиквимод в форме крема 5%. Мужчинам нужно наносить средство на кондиломы 3 раза в неделю перед сном. Длительность лечения не должна превышать 4 месяцев. Из недостатков препарата можно отметить большое количество побочных эффектов. Кроме того, крем не обладает прямым противовирусным действием. Плюсом является практически полное отсутствие противопоказаний. К ним относятся только индивидуальная непереносимость и возраст менее 18 лет. Не разрешено смазывать кремом места с открытыми язвами и ранами.

Интерферон в инъекциях

Препарат Интерферон в форме инъекций проявляет противовирусный, противоопухолевый и иммуномодулирующий эффект. Дополнительно лекарство:

  • стимулирует к действию макрофаги – клетки, который инициируют клеточный иммунитет;
  • повышает резистентность организма к проникновению вирусов;
  • блокирует репродукцию вирусов при их проникновении в клетку.

Главное преимущество Интерферона – его действие не направлено на какие-то определенные вирусы. Препарату не свойственна вирусоспецифичность. По этой причине он считается универсальным и относится к группе противовирусных препаратов широкого спектра действия. В качестве недостатка, судя по отзывам, стоит отметить огромный список побочных реакций.

Удаление папиллом

В условиях клиники используют более радикальные методы лечения. Они помогают быстрее справиться с новообразованиями и дают более высокую гарантию отсутствия рецидивов. На сегодня используют такие методы удаления кондилом как:

  1. Криодеструкция или криотерапия. Процедура заключается в воздействии на ткани кондилом низкими температурами. В результате образования отмирают. Минусом является риск повреждения здоровой кожи.
  2. Электрокоагуляция. Метод воздействия на кондиломы током высокой частоты. Он разрушает ткани новообразований. По данным врачей, эффективность процедуры составляет 80%. Из недостатков отмечается возможность рецидива у 55% мужчин.
  3. Лазерная терапия. Более эффективным методом является удаление кондилом при помощи инфракрасных лучей. Способ имеет больше плюсов: практически исключается рецидив, раны заживают быстрее.
  4. Хирургическое удаление. Среди всех методов используется реже остальных из-за большой травматизации. Показанием являются особо сложные случаи. Метод отличается большим количеством недостатков: длительная и болезненная реабилитация, шрамы, высокий риск повторного роста кондилом.
  5. Химиодеструкция. Представляет собой воздействие на ткани щелочью или кислотой. Для лечения кондилом у мужчин используется редко.
  6. Радиоволновый метод. По эффективности процедура сравнима с электрокоагуляцией. Чаще используется при одиночно расположенных кондиломах.

Народные методы

Ни в коем случае нельзя использовать народные методы в качестве основного метода лечения. Время, потраченное на домашние мази и примочки, может стать причиной необратимых изменений в организме и серьезных последствий. Народные рецепты – это вспомогательный метод на фоне адекватного медикаментозного или хирургического лечения. Часто используемые средства против ВПЧ 16 типа:

  1. Сок чистотела. Его наносят точечно на каждую кондилому. Предварительно кожу вокруг новобразований необходимо смазать растительным маслом или жирным кремом.
  2. Алоэ и каланхоэ. Лист растения разрезать пополам вдоль. Его прикладывают к наростам и закрепляют при помощи пластыря. Компресс оставляют на 8 часов. Повторять процедуру нужно ежедневно на протяжении недели.
  3. Орехи. Взять зеленые плоды, измельчить их до консистенции кашицы, добавить керосин в пропорции 2:1. Убрать в место, недоступное для солнечных лучей, на 3 недели. Далее процедить, смазывать новообразования ежедневно до их полного исчезновения.

Среди народных методов лечения ВПЧ 16 типа широко используемыми являются эфирные масла. Они борются с вирусом, стимулируют местный иммунитет. Используют одно масло или их смесь. Наносить необходимо непосредственно на кондиломы в течение 10 дней. Эффективными против ВПЧ 16 типа являются следующие масла:

  • лимона;
  • гвоздики;
  • чайного дерева;
  • кедра;
  • эвкалипта.

Профилактические мероприятия

Чтобы не провоцировать активизацию папилломавируса, необходимо соблюдать ряд простых правил. Для профилактики очень важна личная гигиена, не рекомендуется пользоваться чужими принадлежностями. Все методы профилактики делятся на специфические и неспецифические. Последние представляют собой следующие мероприятия:

  • лечение мочеполовых заболеваний;
  • процедура, требующая обрабатывать антисептиком царапины и другие травмы кожи;
  • систематические посещения врача;
  • использование барьерных методов контрацепции;
  • отказ от беспорядочных половых контактов;
  • укрепление иммунной системы.

Специфическая профилактика – это вакцинация. Она проводится у мужчин юного возраста с 9 до 17 лет, а у более зрелых – до 26 лет. Оптимальное время для вакцинации – до начала половой жизни. Для проведения процедуры используют такие препараты, как Церварикс, Гардасил. Считается, что вакцина защищает организм мужчины от инфицирования на протяжении нескольких десятков лет. Из-за небольшого количества исследований нельзя привести точные данные по поводу длительности действия вакцины. Гарантия дается только относительно предотвращения развития предраковых состояний и рака.

Видео

title Днк ВПЧ 16 типа у мужчин

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019