Войти

Появление шишки за ухом у взрослого

Многих пациентов заставляет нервничать такая мелочь как шишка за ухом – вскочившее уплотнение у кости, которое болит при нажатии. В большинстве случаев эта патология не вызывает болезненных ощущений и не нуждается в медицинском вмешательстве, но состояние может ухудшиться, а посещения врача не избежать. С целью сэкономить время и силы, взрослые часто обращаются к народной медицине или просто занимаются самолечением, что категорически запрещено, ведь может привести к тяжелым последствиям.

Что делать если за ухом появилась шишка

Не надо впадать в панику. Образование в 60% случаев проходит безболезненно. Пациент не замечает, что у него образовалась шишка за мочкой уха, и спокойно ходит так, пока она не исчезнет самостоятельно. К специалисту следует обратиться, если патология сопровождается такими симптомами, как:

  • ноющая боль;
  • изменение цвета поврежденного участка;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • формирование шишки не имеет инфекционной природы.

Строго противопоказано каким-либо образом греть шишечку (мазями, солнечными лучами, растиранием, при работе с огнем) или выдавливать содержимое нароста. Это может вызвать воспалительный процесс, заставить область опухнуть еще больше, усугубить ход болезни. Также запрещено обрабатывать шишку йодом, применять другие народные методы. Единственное, что стоит сделать – обеспечить чистоту пораженной зоны, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Причины появления шишки за ухом

Прежде чем определить, какой формой заболевания страдает пациент, врач определяет исходную точку. Самая распространенная причина появления небольшой опухоли за ухом у взрослых – воспаление лимфоузлов. Естественная причина возникновения шишки – это свищ. Помимо этого существует широкий спектр факторов, которые влияют на формирование патологии. Это:

  • попадание инфекции путем некачественной стерилизации инструментов (при проколе мочки, ушного хряща сзади и т.п.);
  • наличие хронических заболеваний (диабет, ВИЧ и т.п.);
  • излишняя выработка сального жира;
  • повышенное потоотделение;
  • слабый иммунитет.

Атерома

Это наименее проблемная форма при обнаружении шишки. Появляется посредством закупорившихся сальных желез. Она может находится в любой области: атерома мочки, шеи, хряща. Шишка не приносит дискомфорта пациенту, а просто смущает носителя своим видом. Пациенты описывают это заболевание как маленький шарик, наполненный жидкостью, который перекатывается при нажатии. Состояние пациента может ухудшиться, если в кисту занести инфекцию. Тогда она перерастает в другой вид.

Липома

Это более серьезная форма атеромы. Характерна тем, что формируется в мягких тканях, являясь доброкачественной опухолью. Кроме того, если атерома по габаритам как горошина, размер липомы начинается с 10 см. Сама по себе шишка безвредна, но со временем с помощью влияния некоторых катализаторов может перерасти в злокачественную опухоль. Вызвать ее может избыток жировых отложений в определенной зоне (в дальнейшем – сальные кисты), их закупорка, что мешает равномерному распределению жира.

Фиброма

Это твердая безболезненная шишка за ухом­(как на фото ниже). Фиброма отличается тем, что шишка рядом с ушной раковиной находится на небольшой «ножке», отделяющей сам шарик от кожи. Может находиться в любой части тела – начиная челюстью, заканчивая пальцами ног. У фибромы наследственная природа. Если она не беспокоит владельца, долгое время он может ее не замечать, но если вздутие приносит дискомфорт или внешне непривлекательно, стоит обратиться к врачу.

Лимфаденит

Заболевание вызывает воспаление лимфоузлов, что влечет покраснение, зуд, болевые ощущения (не обязательно). Эта разновидность отличается тем, что уплотнение под кожей – это не сальное отложение или жировик, а набухание околоушных лимфоузлов. Если они увеличиваются, болезнь называется лимфаденопатией, или гнойным лимфаденитом. Формируются оба вида из-за воспаления и размножения микроорганизмов.

Инфекция

Знакомое каждому ребенку заболевание свинка (эпидемический паротит) вызывает появления новообразования. Отмечаются воспаления слюнных желез, свойственные только этому заболеванию. Кроме опухолей, при недуге характерны: слабость, повышенная температура, всё сопровождается воспалением слизистой горла. Болезнь инфекционная, предается от человека воздушно-капельным путем.

Мастоидит

У переболевших отитом не всегда исчезают все симптомы. В случае с мастоидитом болезнь вызывает наполнение пор в кости инфекционной жидкостью. Место поражения может вздуться, начинает болеть, увеличивается в размере, образуя твердую болезненную опухоль. Общее самочувствие тоже понижается: заметна слабость, повышенная температура, плохой аппетит. Если вас мучает ноющая боль с вышеперечисленными симптомами – немедленно обратитесь к врачу. Бездействие грозит носителю:

  • закупоркой сосудов;
  • параличом лицевого нерва;
  • потерей слуха.

Симптомы заболевания

Общий симптом у всех перечисленных недугов – опухоль за ухом. Необходимо прощупать место, изучить шишку. Далее, если за ухом появился бугорок, надо ответить на ряд вопросов:

  • Есть ли болевые ощущения при пальпации или она болит постоянно?
  • Наполнен ли шарик жидкостью, или он абсолютно твердый?
  • Прилегает близко к коже или находится на небольшой ножке?
  • Подвергался ли организм какому-либо инфекционному заболеванию до этого (простуда, свинка и т.д.)?
  • Есть ли хронические недуги?

После опроса следует перечитать описание шести видов патологий и при необходимости записаться на консультацию врача по поводу шишки. Важно не пытаться удалить уплотнение за ухом самостоятельно: состояние легко усугубить, придется потратить на лечение гораздо больше денег и сил. Если на ухе вскочила шишка и болит, а до приема большое количество времени, можно проконсультироваться с врачом по телефону, приняв разрешенные специалистом меры.

Методы лечения

У каждого из заболеваний свой метод лечения. Для диагностики разновидности шишки необходимо сдать анализы, в редких случаях – сделать биопсию нароста, чтобы определить, есть ли онкологический характер и склонность к злокачественным новообразованиям. Определив тип вашей патологии, врач поставит точный диагноз, а после – предложит лечение. Ниже перечислены самые используемые методики, а доктор может подобрать альтернативные способы, чтобы устранить припухлость за ухом.

Хирургическое лечение шишки – это:

  1. Атерома. Лечится хирургическим вмешательством, операция занимает 15 минут. Это исключительно косметическая процедура, потому что неудобство дефект доставляет только из-за размера и вида.
  2. Липома. Симптомы липомы указывают на хирургическое вмешательство. После консультации у онколога, который подтвердит доброкачественность опухоли, проводится операция по удалению. Вмешательство длится 30 минут под местным наркозом.
  3. Фиброма. Как и атерома, удаляется из-за внешней непривлекательности оперативным путем.

Медикаментозное лечение:

  1. Лимфаденит. Доктор прописывает медикаментозное лечение. Это комплекс обезболивающих, антибиотиков и снимающих отек таблеток. В крайнем случае проводится операция по удалению набухшего лимфоузла.
  2. Инфекция. Заболевание лечится строгой диетой и соблюдением постельного режима в течении двух недель. Назначаются жаропонижающие, противовоспалительные средства и витамины.
  3. Мастоидит. Назначается курс препаратов из антибиотиков, предварительно вскрывают зараженную зону.

Видео

title Мастоидит. Что делать, если болит за ухом

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle