Войти

Чесотка на руках - пути заражения, проявления на коже, диагностика и методы лечения

Большинство кожных заболеваний, передающихся контактным путем, имеют схожую симптоматику на начальных стадиях, поэтому их самостоятельное определение зачастую затруднено. Чесотка на руках, особенно у детей, начинается с мелкой сыпи и слабого зуда, поэтому ее путают с крапивницей, дерматитом, экземой и даже химическим ожогом, и из-за потерянного времени лечение становится сложным и длительным. Как распознать эту болезнь по первым признакам, что является источником ее появления и какие терапевтические меры предпринять?

Что такое чесотка на руках

Сильный свербеж на коже – еще не болезнь, поскольку он может быть спровоцирован аллергеном, перепадом погоды, стрессом. Чесотка же как заболевание является результатом деятельности чесоточного клеща (Sarcoptes scabiei), заражению которым может подвергнуться даже чистоплотный человек: соблюдение гигиены влияет только на течение болезни. Основным проявлением чесотки считаются мелкие высыпания, затрагивающие межпальцевую область, ладонь, однако это зависит от ее формы. Несколько важных фактов об этом заболевании:

  • Заразиться могут лица обоих полов и всех возрастов, вспышки заболевания наблюдаются преимущественно в школах, детских садах, но передача чаще происходит в семьях ввиду более плотного контакта между людьми.
  • Чесотка поражает не только руки, но поскольку они являются самой контактной зоной, болезнь начинается с них: после возбудитель может перейти на тело. Однако волосистую часть головы и лицо клещ затрагивает редко.
  • Основная возрастная группа заражения чесоткой в России – юношеская; реже страдают дети школьного возраста.

Причины болезни

Возбудитель чесотки именуется чесоточным клещом. Активностью преимущественно отличается самка: ее размеры больше размеров самца (могут достигать 0,4 мм), и в проделанных между зернистым и роговым слоем эпидермиса ходах она откладывает свои яйца. После из них появляются личинки, которые быстро взрослеют и тоже начинают проявлять активность. Существует определенный набор факторов, стимулирующих заражение и развитие заболевания:

  • Несоблюдение правил гигиены – нечистоплотные люди поражаются чесоточным клещом с большей частотой и передают патогенные микроорганизмы тоже с большей активностью.
  • Пребывание в многолюдном коллективе – большая скученность (особенно в холодное время года) повышает шансы на длительное контактирование носителя клеща и здорового человека. Если же нахождение среди людей постоянное (интернаты, воинские части, общежития, детские дома), риск чесоточной эпидемии возрастает еще больше.
  • Снижение иммунного ответа возбудителю – на фоне генетических особенностей организма, приема лекарственных препаратов, наличия ВИЧ-инфекции. Если иммунитет ослаблен, размножение клеща происходит бесконтрольно, но зачастую бессимптомно. Такой человек – носитель, не подозревающий о собственной опасности для окружающих.
  • Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации – вторичные факторы, провоцирующие снижение защитных сил организма.

Как можно заразиться чесоткой

Передача возбудителя происходит от человека к человеку, хотя известны случаи заражения через животных – это псевдосаркоптоз, который вызывает клещ рода Sarcopte. Основных же пути получения чесотки 2:

  • Контактный – кожа к коже: происходит преимущественно в семье и детских учреждениях (садики, школы, кружки). Клещ может быть передан при половом акте, длительном пребывании в одной постели, частых контактах рук открытыми поверхностями кожи: контактный спорт, детские игры.
  • Бытовой – через соприкосновение с предметами личного пользования. Особую опасность представляют полотенца, постельное белье, мочалки, однако частота передачи возбудителя таким способом ниже, чем контактным.

Высокую степень заразности чесотки врачи объясняют особенностями чесоточного клеща: он внедряется в кожу за 15-20 мин., после чего начинает проявлять активность. Существует еще несколько особенностей данного микроорганизма, которые нужно помнить для правильной первичной самостоятельной постановки диагноза:

  • В России чесотка относится к группе сезонных заболеваний, поскольку самки чесоточного клеща максимально плодовиты осенью (период сентябрь-декабрь) и прохладную погоду переносят лучше жаркой. В регионах, где температурные перепады по временам года малозаметны, заражение не имеет сезонности.
  • Основная активность клеща – в темное время суток, поэтому передача преимущественно происходит через постель и симптомы чесотки обостряются тоже вечером или ночью. За минуту клещ может передвинуться по коже на 2,5 см. Спаривание особей тоже происходит ночью.
  • Во влажной среде патогенный микроорганизм живет до 5-ти дней, но если температура воздуха превышает 21 градус, спустя сутки (максимальный срок жизни – 36 ч.) он погибнет, а активность прекратит уже через несколько часов. Однако эти цифры актуальны только для пребывания клеща во внешней среде – не на коже.

Жизненный цикл чесоточного клеща

Спариваются возбудители чесотки на поверхности кожи, после чего самцы гибнут, а самки начинают формировать ходы в роговом слое эпидермиса (посредством растворения кератина особыми протеолитическими ферментами, содержащимися в слюне), чтобы оставить там яйца. За ночь откладывается до 4-х шт., а ход каждый вечер прорывается на 2-3 мм. Самцы, которые не приняли участия в оплодотворении самок, тоже занимаются формированием ходов (ответвлений от основного). Жизненный цикл клеща от состояния яйца выглядит так:

  1. Появление личинки происходит через 2 (максимум – 4) дня после отложения самкой яйца, и в эти же сутки она начинает проявлять активность, тоже формируя ходы, но только в верхнем слое эпидермиса.
  2. Спустя 4 дня личинка становится протонимфой, а после – телеонимфой (это происходит еще через 2-5 суток).
  3. Последующее развитие во взрослую особ происходит через 5 дней, поэтому суммарно на полное превращение личинки в готового к спариванию клеща уходит 1,5-2 недели.

Самка – оплодотворенная и неоплодотворенная – гибнет спустя 6 недель, а некоторые особи живут всего 4 недели. В процессе заражения могут участвовать клещи любой «возрастной группы», однако по статистике передаются от человека к человеку самки, уже готовые отложить яйца, что и становится причиной быстрого появления основных симптомов и развития заболевания в короткие сроки.

Как выглядит чесотка на руках

Преимущественно заболевание поражает кисти – на запястья и выше, к локтевому сгибу, клещи переходят уже после активного размножения. Обильная сыпь в виде мелких розовых пузырьков, которые могут сразу начать собираться в группы, первоочередно формируется в межпальцевых складках. После наблюдается чесотка на ладонях (обе стороны). Выраженность симптоматики по мере проникновения возбудителя глубже растет, к сыпи добавляются разветвленные белые полосы, слегка поднимающиеся над уровнем кожи. Зуд усиливается, сыпь становится везикулярной или буллезной.

Первые признаки

Инкубационный период типичной формы – до 6-ти недель, проявлять себя чесотка начинает с сыпи, локализующейся на кистях и сопровождающей кожным зудом. Неприятные ощущения усиливаются вечером и ночью (ввиду биологических особенностей возбудителя), по мере развития заболевания пораженные участки становятся крупнее, а зуд – более выраженным. Дополнительно к первичной симптоматике врачи относят:

  • образование чесоточных ходов, постепенно разрастающихся – линии белесого цвета, в переднем конце темная точка;
  • появление расчесов на фоне сильного зуда.

Симптомы

Все основные проявления заболевания являются реакцией организма на аллерген – продукты жизнедеятельности клеща, и на укусы. Главными симптомами, составляющими клиническую картину чесотки у взрослого, являются не только сыпь и зуд – можно заметить и:

  • белесые линии клещевых ходов (в основном на суставных сгибах, боковых поверхностях пальцев), образующиеся после перитоннельной реакции организма хозяина;
  • эритематозные папулы – узелки красного цвета, которые могут быть одиночными или собраны в группы;
  • везикулярную сыпь – пузырьки с кровянистыми коростами и остающиеся от них струпья;
  • буллезную сыпь – крупные (от 5 мм) пузырьки, собранные в группы;
  • экскориации (расчесы) являются вторичным симптомом на фоне везикулов и папул;
  • вторичные гнойничковые высыпания;
  • дерматит – из-за постоянных механических повреждений кожи;
  • пиодермии – присоединение стафилококковой или стрептококковой инфекции (дополняющим симптомом будут гнойные корки); может осложниться фурункулами, абсцессами, лимфаденитом, рожистым воспалением.

Симптомы и первые признаки у детей

У грудного ребенка визуально симптоматика как при крапивнице – внимание на себя обращают волдыри ожогового типа, а клиническая картина сбивает курс в направлении мокнущей экземы, которую не удается вылечить. Основные характерные моменты:

  • сыпь и чесоточные ходы затрагивают все тело и волосистую часть головы;
  • чесотка между пальцами рук у детей младше 3-х лет почти не диагностируется;
  • при обилии высыпаний на руках могут быть затронуты ногтевые пластины, которые утолщаются и становятся рыхлыми;
  • нарушается сон из-за сильного зуда, ребенок часто плачет;
  • за короткий срок у грудничков развивается сепсис.

Клинические виды­

Типичная форма обладает симптоматикой, рассмотренной выше, а если на зонах расчесов образуются гнойничковые высыпания, это пиодермия – присоединение бактериальной инфекции. В редких случаях (не больше 7%) наблюдается появление круглых кожных уплотнений величиной до 2-х см: зачастую они затрагивают локти и всегда вызывают сильный зуд. Это узелковая чесотка или скабиозная лимфоплазия, которая спровоцирована аллергической реакцией организма на жизнедеятельность клещей (сами они в узлах отсутствуют). Отдельно выделяют нетипичные формы:

  • Норвежская (корковая) – развивается на фоне генетической предрасположенности, повышенной чувствительности кожи или отсутствия иммунного ответа. Отличается большим количеством клещей (свыше 1 млн.), слабо выраженным зудом, высокой степенью заразности. Симптоматика – как у псориазоформного дерматита, с образованием плотных корок бурого или желтого цветов.
  • Чесотка «чистоплотных» – развивается у людей, принимающих душ (или даже моющих руки) с избыточной частотой. На фоне механического удаления возбудителя клиническая картина смазанная: симптомы слабые, но общее течение болезни – как у типичной чесотки.
  • Псевдочесотка – возникает благодаря заражению клещами рода Scabiei от собак или иных млекопитающих. Характеризуется коротким инкубационным периодом (менее 2-х суток), не заразна. Клещевых ходов нет, поскольку возбудитель не размножается. В соскобе кожи можно найти только взрослые формы клещей. Симптоматика – крупные папулы и кровянистые корочки в зонах укусов, волдыри. Воспаление сильное.

Диагностика

Обнаружение чесоточных ходов, где находятся клещи – то, на основе чего дерматолог при первичном осмотре уже может уверенно говорить о чесотке. Однако для уточнения ее вида и подбора правильного лечения нужно провести дополнительные исследования:

  • Окраска кожи йодной настойкой – для проявления ходов (там, где краска оставит темные коричневые полосы).
  • Разрыхление рогового слоя на чесоточном элемента молочной кислотой (40%-ной) в течение 5-ти мин. для взятия соскоба.
  • Осмотр кожного покрова через видеодерматоскоп – альтернатива йодному окрашиванию.
  • Микроскопия – тоже применяется для осмотра клещевых ходов.
  • Взятие анализов крови на лейкоциты, СОЭ, альбумин.

Лечение

Терапевтическим мерам должны подвергаться все члены семьи, где есть больной чесоткой, и все члены коллектива, если в нем выявлено более 3-х случаев заболевания. Детей от посещения учебных учреждений отстраняют на 10 суток. Схема лечения составляется врачом, базируется на акарицидных препаратах и требует:

  • подстричь ногти;
  • втирать местные средства голыми руками (так препарат останется на кистях);
  • держать лекарство на коже 8-12 ч;
  • мытья только после окончания лечения и до его начала;
  • использовать местные средства на ночь;
  • при большом количестве очагов поражения обрабатывать лекарствами локальные зоны сыпи (не всю кожу);
  • детям обязательно наносить лекарственные средства и на волосистую часть головы;
  • если поражены половые органы, сексуальные контакты отменяются ввиду высокого риска присоединения венерических заболеваний.

По истечении 2-х недель с момента окончания лечения нужен повторный визит к дерматологу. Основным симптомом устранения заболевания является утихание зуда – он будет сохраняться около недели после окончания лечения, но постоянно идти на спад. Реинвазия возникает только на фоне рано завершенного терапевтического курса. Если прописанные врачом меры не дали результата (малоэффективно лечение только при норвежской разновидности), необходимо лечение в стационаре.

Препараты, используемые для лечения в домашних условиях

Медикаментозная борьба с чесоткой в России преимущественно предполагает назначение синтетических инсектицидов пиретроидов, но на фоне скабицидных лекарств обязательно используются и симптоматические средства. Врач может назначить антигистаминные, нестероидные и гормональные препараты. Основными лекарствами против чесотки являются:

  • Бензилбензоат – применяется в виде эмульсии (мазь) и водно-мыльной суспензии, заграницей используется в мыльно-спиртовом варианте и комбинируется с анестезином. Однократная обработка кожных покровов бензилбензоатом приводит к полной гибели клещей, но яйца он не затрагивает, поэтому требуется 2-хразовое использование: в 1-ый и 4-ый день лечения. Принять душ и сменить белье можно на 5-ые сутки, выдержка препарата на коже не превышает 10 ч. Эффективность бензилбензоата составляет 50%. Побочные эффекты исключительно местные, представлены кожным раздражением и жжением.
  • Перметрин – препарат на основе синтетических инсектицидов пиретроидов (искусственные аналоги пиретринов), малотоксичен, обладает высокой скабицидной активностью, воздействует на мембраны нервных клеток клещей. В России можно найти под названиями Медифокс (имеет концентрацию 5 и 20%), Ниттифтор. Согласно официальным данным, это самый эффективный препарат от чесотки, уничтожающий не только активных клещей, но и их яйца. Результативность от применения перметрина – 95%. Среди побочных эффектов аллергические реакции, контактный дерматит.
  • Спрегаль – тоже пиретроид, выпускается французской фармацевтической компанией и имеет комбинированный состав. Работает на эсдепалетрине, который токсичен для клещей и нарушает катионный обмен в их клетках, и пиперонил бутоксиде, выступающим в роли усилителя для основного вещества. Наносится на кожу через опрыскивание, втирается в кисти, запястья и локтевые сгибы. По лицу распределяется ватным диском, чтобы не затронуть слизистые. Токсичен, но может применяться у детей. Применение однократное.
  • Линдан – лекарственное средство сложно найти в продаже, у немецкого производителя существует под названием «Якутин». Нейротоксичен, поэтому используется только при отсутствии альтернатив и исключительно после консультации врача. Лекарство нужно смыть через 6 ч после использования, при наличии экскориации не применяется, детям не рекомендовано. Наличие неврологических заболеваний является ключевым противопоказанием.
  • Кротамион – отличается минимумом побочных реакций: это эритема и конъюнктивит. Применяется редко, поскольку по эффективности уступает пиретроидам, требует накопления активного вещества в клетках клеща. Детям назначается только после достижения возраста в 12 лет, используется в течение 2-х дней (между процедурами должно пройти 24 ч или 12 ч).
  • Серная мазь – обладает неприятным резким запахом, используется в концентрации до 20% (детям – 10%). За пределами России, Беларуси и Украины почти не назначается, поскольку проникает через кожу и может негативно влиять на почки, раздражает слизистые и эпидермис. Используется в течение недели на ночь, душ больной может принять только на 6-ой день лечения.

Лечение народными средствами

Делать ставку на нетрадиционную медицину при борьбе с чесоточным клещом врачи не рекомендуют – все ее методы больше носят симптоматический характер, поэтому лучше их использовать в комплексной терапии. Самые эффективные:

  • Масло лаванды – втирать несколько капель в кожу 2-3 р/день, затрагивая только пораженные места.
  • Смесь тертого хозяйственного мыла и луковицы (2:1 по весу), прокипяченная и остуженная для застывания используется при принятии душа, но больше подходит для профилактики у членов семьи, где есть больной.
  • По 1 ст. л. сала, тертого мыла и жидкого дегтя прогревают, смешивают, соединяют с 1 ст. л. серы и дают остыть. Используют как мазь локально на пораженные участки по вечерам в течение недели.

Профилактика

Чесоточный клещ имеет устойчивость к мылу и воде, регулярный прием душа не может являться серьезной профилактической мерой. Если зафиксирована эпидемиологическая ситуация, после контакта с зараженным нужна обработка кожи противоклещевыми средствами (преимущественно растворы). После перенесенного заболевания требуется дезинфекция вещей:

  • прокипятить постельное белье и одежду в растворе соды;
  • обработать вещи, с которыми вступал в контакт больной: стирка и противоклещевые спреи.

Фото чесотки на руках

Видео

title Признаки чесотки у человека

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Чесотка на руках - пути заражения, проявления на коже, диагностика и методы лечения