Войти

Черные розы - цветы с необычным оттенком

Манящие, благоухающие, роскошные цветы всегда восхищали ценителей природной красоты. Благодаря селекционерам мир увидел огромное количество роз – красных, белых, абрикосовых, малиновых и не только. Особого внимания заслуживают «черные» сорта. Любая женщина, которой подарят розы Баркароль, Черный Принц, Блэк Мэджик, будет в восторге. Даже на фото видно, насколько цветы восхитительны и прекрасны, а в жизни они еще лучше.

Существуют ли черные розы

В природе такого сорта нет. Розы, растущие в естественных условиях, могут приобретать все оттенки, кроме черного и голубого – этих пигментные гены у цветов отсутствуют. Бывают ли черные розы, созданные людьми? С 1870-х годов селекционеры работают, чтобы вывести растение с абсолютно черным бутоном. На 100% выполненного результата нет. Благодаря стараниям специалистов появились розы темно-бордового, темно-малинового, темно-фиолетового оттенков. Труды продолжаются, и может в будущем человечеству посчастливится увидеть настоящую черную красавицу – королеву цветов.

Темный цветок дарят по особым случаям. Букет понравится людям, сильным духом, и тем, кто восхищается всем экзотическим. Молодой девушке, пожилым мужчинам и женщинам не стоит презентовать монохромную композицию – поступок может быть трактован двояко, ведь черный цвет навеивает мысли о трауре. Мрачным ансамбль желательно разбавлять более яркими и светлыми розами, тогда букет получится шикарным.

Сорта черных роз

В продаже можно встретить недорогие абсолютно черные цветы. Такие розы получают путем окрашивания – белый бутон опускают в черный химикат. Выглядит неплохо, но если присмотреться, то понимаешь, что живого в этом цветке осталось мало. Куда интереснее оригинальные сорта, приближенные к черному. Бархатистые лепестки, тонкий отлив, ароматные нотки оставляют самые приятные впечатления и вдохновляют. Темную палитру роз очень любят садоводы – за упорные труды растения вознаграждают своих хозяев роскошным цветом на протяжении долгого времени.

Black Baccara

Красавица появилась в 2004 году благодаря творениям французских селекционеров компании Мейян. Цвет максимально приближен к черному, к моменту раскрытия лепестки играют бордовыми оттенками бургундского вина. Кислая почва, жаркая погода и яркое солнце делают бутон практически черным. Ботанические характеристики чайно-гибридной черной розы Блэк Баккара:

  • Высота куста: 80-90 см; ширина надземной части: 50-70 см.
  • Листья зеленые с красноватым отливом, поверхность кожистая, глянцевая.
  • Бутоны бокаловидные, средних размеров, черно-красные, угольные.
  • Цветки гранатово-красные, махровые, бархатистые. Диаметр до 12 см, состоят примерно из 40 лепестков.
  • На стебле очень мало шипов.
  • Аромат распустившейся черной розы ненавязчивый, легкий, приятный, с нотками свежести.
  • Роза расцветает в первой декаде июня и непрерывно радует яркими бутонами до конца сентября.
  • Характеризуется средней устойчивостью к болезням.

Цветок подходит как для срезки, так и для выращивания на клумбах. Роза хорошо переносит дождь – цветы не осыпаются, сохраняют форму. Заморозки 8-10°С не страшны растению. Сорт любит места с рассеянным солнечным цветом, полутень, отдаленность от высоких деревьев, кислую почву. Сильнейший стресс для Блэк Баккары – полив холодной водопроводной водой. Для увлажнения стоит использовать отстоянную теплую жидкость. Куст растет медленно, поэтому его не желательно делить на две части. Оптимальный способ размножения – черенкование.

Black Magic

Букет черных роз Блэк Меджик невероятно шикарен. Сорт заслуженно носит королевский титул – это один из самых красивых цветков семейства. Растение появилось на свет в 1997 году в Германии, а создала его селекционная компания Tantau. У Черной Магии самые высокие продажи в мире, даже на внутреннем рынке Голландии – стране тюльпанов. Волшебное название роза получила благодаря окраске лепестков. Вначале цветения они радуют глаз насыщенным темно-бордовым бархатным оттенком, а ближе к осени появляются темные отливы. При определенном освещении роза почти черная.

Чайно-гибридная роза Блэк Мэджик имеет такие характеристики:

  • Сильнорослый куст прямостоячий, высотой до 1 м.
  • Листья глянцевые, насыщенно-зеленого цвета. Молодой прирост бронзовый.
  • Бутоны конической формы, распускаются медленно и в любом виде производят незабываемое впечатление.
  • Лепестки средних размеров, края красиво отогнуты вниз. В бутоне их около 37 шт.
  • Соцветия среднего размера, при полном раскрытии достигают в диаметре 12-14 см.
  • Растение начинает цвести в июле, заканчивает в сентябре.
  • Запах тонкий, ненавязчивый.
  • На стебле небольшое количество шипов средних размеров.
  • Черная Магия устойчива к болезням, выносливая, легко переносит небольшие морозы.

Изначально сорт выводился для срезки – цветы могут простоять в вазе до 14 дней. Однако растение очень полюбилось садоводам из стран с жарким климатом. Роза распространена в Европе, Австралии, Калифорнии, некоторых странах Африки. Black Magic размножается черенкованием и делением. Лучшее место для посадки – освещенные клумбы и участки сада. Сорт отлично вписывается в ландшафтный дизайн как одиночный элемент или часть групповой композиции.

Black Tea

Растение выведено японским флористом К. Окамото в 1973 году. Роза неспроста получила звание одной из самых необычных. У сорта большие алые соцветия с коричневато-серым отливом. Оттенок меняется от кораллово-серого до темно-коричневого. Блэк Ти еще называют кофейной розой. Черный Чай похож на сорт Smoky (1969 г.), но у него более привлекательные цветы.

Растение не такое популярное, как Блэк Мэджик или Баккара, но оно притягивает взор своей особенной красотой. В наших краях сорт редкий, поэтому его выращиванием занимаются лишь заядлые коллекционеры. Где купить черные розы Блэк Ти, знают те, кто посвятил много времени разведению королевских цветов. В свободной продаже Черный Чай почти не встречается.

Barkarole

Чайно-гибридная роза Баркароль (Баркароле) выведена немецкими селекционерами Tantau в 1988 году. Она известна и любима садоводам многих стран за свои крупные и яркие соцветия, устойчивость к неблагоприятным условиям и изящную красоту. Куст может выполнять декоративную функцию на садовом участке или использоваться в промышленных целях для срезки. Ботанические характеристики Barkarole:

  • Мощные нераскидистые кусты вырастают высотой до 1,5 м, если обитают в южных регионах или оранжереях. В холодном климате роза невысокая – 0,6-0,8 м.
  • Молодые листья красноватые, позже приобретают темно-зеленый оттенок. Плотные, крупные. Шипы единичные.
  • Бутоны темно-бордовые, почти черные. При полном раскрытии цвет становится пурпурным, более светлый в центре и темный снизу.
  • Размер распустившего цветка – 9-12 см, 7-9 махровых соцветий формируют кисть.
  • Цветочный аромат неповторимый, приятный, ненавязчивый.
  • Яркими красками роза радует все лето и осень, бутонов много, поэтому сорт завоевал широкую популярность.
  • Средняя устойчивость к заболеваниям. Боится мучнистой росы.

Опытные цветоводы отмечают, что куст растет неравномерно и кривобоко. Этот факт не дает использовать растение в идеальных ландшафтных композициях, но в обычных условиях явление не столь важно. Сорт хорош для бордюрных посадок, неплохо смотрится в контейнерах. Цветы долго сохраняют свой внешний вид после срезки. На зиму растение необходимо укрывать, иначе оно погибнет.

Черный Принц

Black Prince был выведен селекционерами Великобритании во второй половине XIX века. Необычное растение держит планку популярности наравне с современными сортами. Темно-красные и темно-фиолетовые бутоны мало кого оставляют равнодушным. Заметный градиентный перелив свойственный каждому лепестку соцветия, благодаря чему общая композиция создает эффект «бархатного мерцания». Ботанические характеристики декоративной культуры:

  • Высота куста: 1,2-1,5 м; ширина: до 0,9 м.
  • На растении много темно-зеленых, красноватых листьев, но они непримечательные. Побеги развитые, имеют небольшое количество крупных шипов.
  • На каждом побеге 1-3 цветка диаметром 8-9 см.
  • Соцветия отличаются сильной махровостью, состоят из 40-45 заостренных лепестков. Центральная часть плотно заполнена.
  • Аромат сравнительно сильный, в нем присутствуют ощутимые винные нотки.

Черный Принц предназначен для срезки и выращивания на открытых местностях. Специалисты по ландшафтному дизайну советуют выращивать розу рядом с цветами светло-кремовой, белой окраски. Растение любит тепло и плохо относится к ветрам. Сильное затенение или избыточное освещение негативно сказываются на росте. Полив должен быть умеренный: нельзя допускать сильного просыхания почвы и переувлажнения. На зимний период сорт необходимо укрывать.

Black Prince немного проигрывает классическим розам Баркароль, Блэк Баккара, Блэк Мэджик. Главный недостаток – относительно слабая цветоножка, из-за чего кисти с большим количеством соцветий поникают. Устойчивость к болезням недостаточная, поэтому сорту требуется пристальное внимание и профилактика. Если освоить агротехнические приемы, выращивание Black Prince не покажется слишком хлопотным делом.

Цены на черные розы

Купить разные сорта можно в специализированных торговых точках Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Если вы не нашли нужное растение в своем населенном пункте, пролистайте каталог садоводческих интернет-магазинов. Консультанты помогут подобрать сорт, подходящий вашим климатическим условиям, организуют бережную доставку. Сколько стоят черные розы в специальных магазинах? За один крашеный цветок продавцы просят около 200 р., а описанные выше сорта выйдут еще дороже.

На саженцы торговые точки выставляют такие цены:

Сорт

Стоимость, рублей

Black Baccara

230

Black Magic

210

Barkarole

390

Черный Принц

180

Видео

title Как сделать чёрную розу

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Черные розы - цветы с необычным оттенком