Войти

Миофасциальный массаж лица и тела

Людям, которые стремятся хорошо выглядеть в любом возрасте, будет интересно узнать о миофасциальном массаже – методе, сочетающем в себе составляющие аэробного дыхания и кратковременной нагрузки на конкретную или нескольких мышц лица, зоны декольте, шеи. Данный современный косметологический метод является альтернативой хирургической процедуры «круговая подтяжка».

Что такое миофасциальный массаж

Это техника, при которой воздействие происходит на фасции – окружающие мышцы (оболочки из соединительной ткани, образующие футляры для мышечных тканей). Особенностью метода является то, что с его помощью можно добиться полного расслабления одной или нескольких мышц, находящихся в состоянии спазма (напряжения, зажима). Поверхностные фасции расположены под слоем подкожного жира, на них и воздействует массаж.

Цель миофасциального массажа – избавление от болевого синдрома (МБС), который проявляется мышечным спазмом. По причине чрезмерной нагрузки в мускулах возникает напряжение, активизируют триггерные точки (болезненные уплотнения). Стимулировать данный процесс могут ушиб мышц либо растяжение. Для спортсменов частой причиной активизации триггеров является неудачный бросок, поворот, прыжок. Резкие активные движения тоже могут пагубно отразиться на не разогретых мышцах. Тем не менее, миофаскиальный массаж полезен также для улучшения эффективности работы мышц.

Принцип действия

Миофасция представляет собой оболочкой, которой покрыты все органы, сосуды, нервы. Она формирует «мешочек» для мышц. Основные функции миофасции – опорная и трофическая. Миофасциальная ткань отвечает за болевые ощущения, расстройство функций мышц, двигательную активность. Проводя массаж, специалист прямо воздействует на фасции, восстанавливая и делая их более гибкими. Данная процедура способна улучшить движение крови, лимфы в организме.

Руками специалист нащупывает «зажимы» мышц, из-за который происходят возрастные изменения. Миофасциальный массаж проводится без применения специальных средств (масел, кремов, пр.), поэтому процедура подходит для женщин с любым типом кожи, включая комбинированную и жирную. Данная методика омоложения легко встраивается в разные косметические процедуры, многократно усиливая их эффективность. Основные принципы действия миофасциопластики – это:

  • массирование мягких тканей головы, благодаря чему исчезают складки на лбу;
  • проработка сухожильного шлема, вследствие чего сходит напряжение в скальпе;
  • лимфодренаж;
  • непроизвольные видоизменения мышц лица, поскольку лобная мышца прикреплена к черепной коробке.

Виды массажа

Миофасциальный массаж лица или другой части тела направлен на растяжение кожного покрова и воздействие на более глубокие соединительные слои. При выполнении техники руки специалиста и кожа пациента ничем не покрываются для предотвращения скольжения. Виды МФЦ массажа:

  1. Растяжение-расслабление. Данная техника помогает промять мышцы и глубокие фасциальные слои. Метод применим в направлении мышечных волокон. Специалист проводит миофасциальный массаж медленно, концентрируясь, ощущая сопротивление волокон и их последующее растяжение. При выполнении массажных движений работа рук пересекается: когда одна ладонь придерживает кожу, вторая двигает эпидермис и фасцию в противоположном направлении, пока не будет заметно сопротивление. Процедуру повторяют до тех пор, пока ткани не «расслабятся», освободятся. При выполнении массажа руки мастера не должны растирать кожу тела или скользить по ней.
  2. Вертикальное поднятие. Применяется техника для приподнимания кожи и поверхностной соединительной ткани над подкожными слоями. Во время массажа определенный участок спины, лица, другой части тела задерживается в поднятом положении на пару секунд, после чего опускается. Для предотвращения щипковых движений, усилие мастера направлено на подъем.
  3. Валяние мышц. Расслабленные мышечные ткани сначала приподнимаются, отодвигаются, а после притягиваются обратно. Поперечное движение помогает растянуть, а после освободить фасцию.

Эффективность

Фасции освобождаются от застоя и напряжения, что позволяет мышцам свободно перемещаться в небольшом радиусе. Положительный эффект от массажа заключается в:

  • благоприятном воздействии на кожу лица;
  • разглаживании морщин на лбу, носогубном треугольнике;
  • уменьшении второго подбородка;
  • снижении заметности морщин возле глаз;
  • сужении пор;
  • нормализации работы лицевых мышц.

Поскольку любой вид МФЦ массажа требует особой внимательности и наличия навыков у массажиста, специалист должен иметь соответствующую квалификацию: без знания анатомических особенностей тела эффективность процедур будет стремиться к нулю. Каждый описанный в предыдущем разделе вид миофасциального массажа направлен на получение определенного эффекта:

  1. Растяжение-расслабление. Технику используют для устранения спазмов, зажимов мышц, достижения их расслабления, улучшения рельефа тела.
  2. Вертикальное поднятие. Глубокотканный массаж помогает устранить дряблость подкожных слоев, приводит мышцы, кожный покров, сосудистую систему в тонус.
  3. Валяние мышц. Разминающая проработка тканей оказывает комплексное действие. Эффект от такого миофасциального массажа заметен сразу, поскольку после устранения мышечного напряжения в области шеи, головы и лица нормализуется кровообращение и снимутся спазмы.

Показания

По силе воздействия на эпидермис и организм в целом миофасциальный массаж лица и головы является лечебно-косметической процедурой. Кожный покров в результате становится эластичным, красивым, подтянутым, мягким, но эти внешние изменения становятся возможными из-за оздоровления внутреннего. Показаниями для проведения процедуры являются:

  • наличие второго подбородка;
  • отечность;
  • широкие поры;
  • фиброз тканей после пластической операции;
  • наличие мимических или возрастных морщин, жировых складок;
  • дряблость эпидермиса;
  • низкий мышечный тонус.

Противопоказания

Прежде, чем проводить миофасциальный массаж, специалисты салона обязаны ознакомить клиента с противопоказаниями к процедуре. При наличии определенных заболеваний или состояний кожи такое глубокое воздействие на ткани приводит к обострению патологии. Пренебрежение правилами проведения МФЦ процедуры, кроме того, может вызвать появление побочных эффектов (отек, гиперкератоз лица, пр.). Запрещен миофасциальный массаж при таких проблемах со здоровьем и других факторах:

  • герпес;
  • экзема;
  • пиодермия;
  • купероз;
  • аллергические высыпания;
  • папилломы, родинки;
  • сосудистые звездочки;
  • инфекционные болезни;
  • царапины, ранки на коже;
  • истончение, ломкость сосудов;
  • проведение за неделю или меньше до процедуры салонного пилинга.

Техника выполнения

Сложность миофасциального массажа обуславливает необходимость обратиться к опытному специалисту, а не проводить процедуру дома. Это поможет избежать неприятных последствий и опасный осложнений. Ниже описана классическая техника выполнения МФЦ массажа лица, при этом разные салоны предлагают множество других вариаций – пластифицирующий, авторский от Татьяны Шубиной, с использованием Шиа-цу, пр. Каждый подход по-своему хорош и приводит к улучшению контура лица, его омоложению. Традиционная фасциальная пластика лица проводится так:

  • клиентке производят демакияж;
  • на кожу лица наносят масло либо тальк (зависимо от типа кожи);
  • поверхность лица разминается легкими движениями по всей области;
  • кожа под подбородком скручивается;
  • после приемы скручивания осуществляются в области возле ушей, их задняя поверхность отодвигается, уши массируются при помощи больших пальцев;
  • проводится растяжка кожных покровов скул и лба.

Цена на миофасциальный массаж

Фасциальная пластика лица есть в прейскуранте любого крупного салона красоты Москвы. При этом стоимость одного сеанса вполне доступна для людей среднего достатка, но полный курс может ударить по кошельку. Так, в столице цена на единоразовый поход к косметологу-массажисту варьируется в пределах 1300-3500 рублей. Средний курс состоит из 7-8 сеансов.

Видео

title Реформирующий миофасциальный массаж лица

Отзывы

Карина, 33 года Важно обратиться к опытному, квалифицированному мастеру. Мне повезло лишь со второго раза. Впервые делала процедуру курсом в 8 сеансов, но ощутимого результата тогда не заметила. Спустя пару лет знакомая посоветовала своего массажиста, и я решила дать еще один шанс фасциальной пластике: эффект прекрасный – морщинки стали практически незаметными.
Мария, 45 лет Я пробовала разные методы косметологии для омоложения и подтяжки кожи, кроме уколов, поскольку очень их боюсь. МФЦ моделирование мне понравилось, но полученный эффект несопоставим с потраченными деньгами, поэтому делать его могут себе позволить лишь люди с высоким достатком. При этом, для сохранения результата массажи лучше повторять каждый год.
Екатерина, 30 лет Мне процедуру посоветовала косметолог, к которому хожу на пилинги. Я взяла не весь курс, а 5 сеансов, чтобы сначала проверить эффективность методики, не тратя сразу слишком много денег. В целом, я довольна результатом – цвет лица стал более здоровым, темные круги уже не так видны, кожа стала более упругой, подтянутой.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Миофасциальный массаж лица и тела