Войти

Вайны - что это такое и почему они популярны, как снимать короткие видеоролики в программе Vine

Интернет-мир захватили вайны (в переводе с английского vine означает «виноградная лоза») – короткие видеоролики со смыслом. Это никого не удивляет, ведь все ценят свое время, а новые видеоприколы длятся несколько секунд. Снять вайн может каждый желающий, для этого нужно установить специальную программу на смартфон, записать ролик и удивлять друзей смешными короткими видео.

Что такое вайны

Вайны – это видеоролики длиной от 2 до 22 секунд, но чаще их продолжительность составляет 6 секунд. Такой временной интервал задан одноименным приложением VineVideo, при помощи которого происходит съемка. По сути вайн является твитом в формате видео. Основная «фишка» миниролика – не только размер, но смысловая нагрузка. Автор за краткое время должен донести до зрителя емкую историю юмористического или иного характера. Сценарий вайна любой, его необходимо продумать так, чтобы он был понятен всем и вызывал улыбку.

Многие путают вайны с обычными юмористическими роликами, но это не совсем верно. Скетчи снимаются и выкладываются в социальные сети или Ютуб, тогда как вайны создаются через определенное приложение с короткой продолжительность. Не всегда они несут развлекательный характер, они могут быть короткометражной рекламой товаров и услуг, поэтому съемку таких роликов можно смело назвать доходным бизнесом.

Популярными интернет-площадками являются:

  • Instagram. Это одна из популярнейших социальных сетей, главное предназначение которой – это обмен фотографиями, видеороликами и картинками. Авторы захватили эту интернет-площадку для выкладывания своих видео. Здесь можно загружать и редактировать выложенные файлы без помощи дополнительных программ, накладывать разные фильтры и т.д.
  • Твиттер. Социальная сеть Твиттер была создана для обмена сообщениями, но там легко передавать и видеосообщения, которыми по сути и являются вайны.
  • Ютуб. Это популярнейший видеохостинг, где можно выкладывать ролики различной длины, в том числе и вайны. Для вайнеров этот видеохостинг стал одной из любимых площадок для размещения мини-творений. Интересная особенность: вайны в Ютубе можно размещать по несколько штук в одном видео. В результате зритель сможет просмотреть целый сериал без пауз.
  • Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук. Это три соцсети, которые завоевали мир интернет-возможностями. Здесь происходит активный обмен фото, видео, текстовыми сообщениями. Эти площадки идеальны для начала карьеры, создания групп и поиска подписчиков для вайнеров.
  • SlickJump. Это сеть в Рунете, в которой происходит продвижение брендов. Отличный старт для вайнеров, желающих зарабатывать на своем творчестве. Здесь собираются клиенты, готовые платить деньги за рекламу товара и услуг. Понятно, что они ищут авторов, которые снимут интересное видео, которое будет содержать ссылку на их компанию.

История

Съемка вайнов – это относительно новое увлечение, которому насчитывается несколько лет. Членами групп любителей коротких видео являются молодые люди до 20 лет. Приложение, с помощью которого создаются клипы, было приобретено компанией Twitter в октябре 2012 года и с тех пор получило широкое распространение. В 2013 году оно стало самым скачиваемым в IOS App Store. Сегодня данным инструментом пользуется более 40 миллионов человек со всего мира.

Особенности

Вайн легко определить по признакам, ведь не все короткие ролики, которые можно встретить на Ютубе или Инстраграм, являются вайнами. Особенностями 6-секундных роликов является:

  • Понятный четкий сюжет. Доступность «цепляющего» сценария – это основа ролика. За несколько секунд автору нужно донести до зрителя историю.
  • Сюжет должен иметь вступление, развязку и конец.
  • Стиль. Преимущественно вайны это ролики с логическим сюжетом со смешными моментами, но есть и другие, например, с рекламным характером.

Как делать вайны

Вайны снимаются на смартфонах в приложении Vine, которое было разработано для операционных систем iOS, Android, Apple. Сейчас очень модно снимать ролики в стиле Stop Motion. Это не новинка в мире кино и анимации. Сутью этого способа является создания видео путем покадрового фотографирования. Вы делаете один кадр, потом вносите в сцену минимальное изменение, повторяете съемку. Процесс длительный, но результат того стоит. Достоинства Stop Motion:

  • Героями могут выступать игрушки, например, человечки из Лего, или созданные самостоятельно.
  • Покадровая съемка не требует сложного оборудования.
  • Интересный результат, который покоряет зрителей.

Для хорошей проработки ролика лучше воспользоваться дополнительными редакторами, где можно сделать вайн-видео с музыкой, например, Magisto. Это приложение, которое устанавливается на мобильный девайс. Загруженное видео проходит анализ на удаленном сервере, где определяется эмоциональная составляющая ролика, выделяются «сильные» кадры и другое. Можно выбрать фоновую музыку и жанр, в котором будет выполнено редактирование видео.

Для редактирования роликов пригодится и такое приложение, как VivaVideo. Здесь можно собрать воедино фотографии, снятые способом Stop Motion, а также снять видео продолжительностью до 5 минут, что хватает для вайна. Здесь происходит обрезка роликов, накладывание разных эффектов и другое. Для вайнеров в VivaVideo есть плюсы. В приложении можно выбрать стиль «вайн» для создания необходимого ролика.

В какой программе можно делать

Приложение Vine Video, в котором происходит запись видео, позволяет не просто проводить съемку, но и делать необходимые для монтажа операции. Здесь можно изменить скорость записи, «наложить» звук, сделать музыку громче или тише, добавить разные фильтры. В ролик можно вставлять картинки и фото. Запись видео проводится простым нажатием пальцем на экран и удерживанием. Видео не должно быть целым. Его можно снимать по частям. Результатом станет ролик напоминающий анимацию формата GIF.

Кто такой вайнер

Человек, который снимает короткометражные видео в одноименном приложении, называется вайнером. Стать им может каждый желающий. Для этого устанавливается программа на смартфон или другой подходящий девайс и продумывается забавный сценарий. Актером в ролике выступает сам производитель/режиссер или другие люди, животные, используются предметы. История должна получиться емкой и смешной.

Результат не всегда ожидаемый – обладать талантом сценариста, режиссера и оператора одновременно дано не каждому, но это отличный способ проверить свои способности. Если ваш ролик вам стыдно показывать друзьям, то это не ваш «конек», или же вам не хватило навыка и опыта. Пробуйте, старайтесь. Может, и вы в скором времени станете таким же популярным вайнером, как Павел Микус, у которого около 50 тысяч подписчиков в Ютубе, и эта цифра постоянно растет.

Если вы хотите раскрутить канал и набрать много подписчиков, стать популярным вайнером, помните:

  • Главная цель – ролик должен быть интересным. Если его оценит зритель, он подпишется на ваш профиль в ожидании новых смешных сюжетов.
  • Чтобы видео легко находилось, файл необходимо обозначить хэштегами, т.е. словами-запросами по теме.
  • Необязательно снимать юмористические видео, клипы делаются на разную тематику, хотя в приоритете – смешные зарисовки.
  • Профессионалы рекомендуют снимать популярные вайн-сериалы, где каждый ролик будет выступать одной серией.

Популярные вайнеры

Павел Микус – не единственный вайнер, имеющий большую популярность в соцсетях. Американские вайнеры лидируют в этом творческом сегменте операторов. Главенство принадлежит таким ребятам:

  • Американский подросток Наш Гриер, у которого больше 10 миллионов подписчиков.
  • Американец Эндрю Бачелоу под никнеймом King Bach, количество подписчиков у которого приближается к отметке в 10 миллионов человек.
  • Модель Британи Фурлан, на которую подписано 8 миллионов любителей коротких роликов. Девушка в перерывах между съемками, создает смешные вайн-ролики, которые прославили ее больше, чем модельный бизнес.

Среди российских вайнеров стоит отметить следующих авторов:

  • Настя Ивлева. Работы этого блогера находятся в Инстаграм, где у нее имеется 3 миллиона подписчиков.
  • Андрей Glazunov. У молодого автора юморных видео много поклонников в соцсетях.
  • Евгений Кулик. Это знаменитый актер, который в свободное время занимается съемкой вайнов.
  • Полина Трубенкова. Ролики этого автор-блогера сняты на популярные темы с большим юмором.
  • Александра Лукьянова. Эта девушка покорила харизмой любителей коротких зарисовок.
  • Гусейн Гасанов. Это молодой бизнесмен, который увлекается созданием минироликов, что у него отлично получается.

Видео

title Что такое Vine и как им пользоваться?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle