Войти

Мармит - что это такое, обзор керамических, электрических или напольных с ценами и фото

Читая описания изысканных приемов, часто можно наткнуться на слово мармит - а что это такое, знают далеко не все. Мармит - это емкость, которая используется для хранения продуктов питания и готовых блюд в теплом или горячем виде. С французского это слово переводится просто - кастрюля. Первоначально керамическая посуда подогревалась древесным углем, такие приспособления практиковались уже в 17 веке. В настоящее время в основном используются в заведениях общественного питания, реже в домашних условиях. Они очень удобны при проведении фуршетов, банкетов, свадеб, корпоративов. Это оборудование необходимо компаниям, занимающимся выездным обслуживанием.

Что такое мармиты в кулинарии

Основными характеристиками являются способ нагревания, размеры и форма прибора, количество емкостей, материал и дизайн изделия. Приспособления различаются в зависимости от видов пищи, для которой они предназначены. Емкости для первых блюд поддерживают оптимальный уровень влажности, а в емкостях для вторых блюд пища не пригорает, не засыхает и не меняет своего вкуса. Кроме супов и гарниров в мармитах могут храниться соусы. Существуют специальные устройства для напитков.

В основном мармиты предназначены для сохранения еды теплой в гастроемкостях после приготовления на плите или в духовке, но существуют и агрегаты, в которых можно готовить методом томления. Существуют специальные модели для фондю, там готовят сырные или шоколадные соусы. Любой мармит рассчитан на недолговременное хранение пищи, не более трех часов.

Классификация

Можно классифицировать этот вид посуды по назначению и способу эксплуатации, способу сохранения тепла, материалам, форме, размерам, количеству емкостей для установки кастрюль, глубиной мармитниц.

В зависимости от назначения изделия бывают разные способы подогрева или поддержания температуры. Мармиты для выездного обслуживания, как правило, герметичные и без подогрева. Для линий раздачи заведения общественного питания - электрические или с газовыми форсунками шкафы-столы из металла и стекла высотой до метра. В моделях для домашнего использования предусмотрен подогрев от свечи или горелки. Существуют инфракрасные мармиты и комбинированные варианты.

Приспособления для подогрева бывают различной формы: прямоугольные, круглые, овальные. Изготавливают мармиты из следующих материалов: как из алюминия, жаропрочного стекла, нержавейки, так и из серебра, керамики и даже гранита.

Виды мармитов

Мармиты можно условно разделить на виды в зависимости от способов нагрева, наличия или отсутствия тэнов, материалов, из которых они изготовлены. Мармиты, нагревающиеся по принципу водяной бани, снабжены специальными отводами для набора и слива воды. Существуют установки, работающие без нагревательных элементов по принципу создания дополнительного давления.

Настольные мармиты

Не зависят от электросетей, что удобно при выездных мероприятиях. Такие устройства можно устанавливать на стол, а можно встраивать в прилавок, куда также монтируется пульт управления. Состоят из подставки, емкости-вставки и крышки. Элегантный дизайн современных мармитов позволяет ставить их на праздничный стол, не перекладывая еду в сервировочные тарелки.

  • Название модели: Agness Арти-М;

  • цена: 1396 рублей;

  • характеристики: объем 1,5 л. 38,5*19, 5 см., высота 14,5 см, материал - стекло, металл, страна-производитель Китай;

  • плюсы: емкость-вставку из жаропрочного стекла можно использовать для запекания в духовом шкафу;

  • минусы: небольшой объем, подойдет только для домашнего использования.

Электрические

Используются в заведениях общепита на линиях раздач. Их применение не слишком повышает затраты, т.к. они экономно расходуют электроэнергию. В отличие от моделей с подогревом на свечах или на газовых горелках, электрические мармиты дают возможность регулировать степень подогрева пищи. Блюдо будет настолько горячим, насколько необходимо: диапазон температуры может колебаться от 30 до 95 С. Электрические мармиты бывают разной мощности.

  • Название модели: ABAT;

  • цена: 33000 рублей;

  • характеристики: мощность электрическая 0,75 кВт; габаритные размеры - длина 40 см, высота 47 см, ширина 76 см, страна- производитель Россия;

  • плюсы: наличие терморегулятора, для варьирования температуры от 30 до 85 градусов;

  • минусы: необходимо подключение к электричеству, системе водоснабжения.

С подогревом на свечах

Такая модель хорошо подходит для домашнего использования. Блюдо с подогревом на свечах экономит электричество и время хозяйки, которой не нужно отвлекаться от стола. Имеет стильный дизайн, красиво смотрится на столе, создает романтичную атмосферу. Состоит из основания-подставки, на которую крепятся одна или несколько свечей, емкости для еды и крышки.

  • Название модели: Loraine;

  • цена: 1616 рублей;

  • характеристики: объем 2,2 литра, материал чаши, крышки - керамика, материал подставки - сталь, габаритные размеры - длина 39 см, высота 27 см, ширина 13 см, страна-производитель Китай;

  • плюсы: изящный элегантный дизайн;

  • минусы: небольшой объем, подойдет только для домашнего использования.

Без подогрева

Мармиты без подогрева работают по принципу термосов и сохраняют пищу теплой длительное время за счет герметичности крышки и двойных стенок с воздушным пространством между ними. Используются, когда необходимо сохранить теплым относительно небольшой объем пищи. Эти кулинарные приспособления удобны для выездных мероприятий на свежем воздухе. Существуют сервировочные мармиты без подогрева, которые по сути представляют собой просто красивую стальную посуду. Этот вид пользуется меньшей популярностью, чем модели с подогревом.

  • Название модели: Vitesse;

  • цена: 2151 рубль;

  • характеристики: объем 2.2 л, глубина 5.5 см, материал корпуса - стекло, крышка, основание-подставка - нержавеющая сталь, страна-производитель Китай;

  • плюсы: стильный современный дизайн

  • минусы: небольшой объем, отсутствие подогрева.

На спиртовой горелке

Использование спиртовых горелок удобно, так как не предусматривает доступа к электросети и напряжения. Такие мармиты используются на банкетах, фуршетах и прочих выездных мероприятиях. Спиртовые горелки изготавливают из высокопрочных материалов. Они, как правило, продаются отдельно. Срок эксплуатации горелки составляет несколько часов, от двух до шести. Бывает разное количество конфорок в зависимости от размера устройства и количества емкостей.

  • Название модели: GASTRORAG;

  • цена: 7677 рублей;

  • характеристики: габаритные размеры - длина 65 см, высота 37 см, ширина 45 см; откидывающаяся, роликовая крышка, поддон для пищи, поддон для воды, 2 спиртовые горелки, материал - нержавеющая сталь;

  • плюсы: надежный механизм роликовой крышки типа Roll Top;

  • минусы: источник питания - сухое топливо, необходима постоянная замена спиртовых горелок.

Металлические

Большая часть такого металлического оборудования имеет существенные габариты для обеспечения больших объемов и используется в заведениях общественного питания с наплывом клиентов. Существуют и компактные металлические мармиты, которые удобно использовать в небольших кафе или буфетах.

  • Название модели: мармит для первых блюд Contivo;

  • цена: 3175 рублей;

  • характеристики: мощность 0,3 кВт, объем 5,7 литров, габаритные размеры - длина 23,5 см, ширина 23,5 см, высота 34 см, материал - черный металл;

  • плюсы: наличие терморегулятора, для варьирования температуры от 35 С до 95 С

  • минусы: не универсальный, подходит только для первых блюд.

Керамические

Керамические изделия красивые и изысканные. Чаши их украшены глазурью, они привлекательно смотрятся на празднично сервированном столе. Керамика издавна используется для изготовления посуды и до сих пор ценится профессиональными кулинарами за такие качества, как теплоемкость, равномерность распределения тепла, многофункциональность.

  • Название модели: мармит Bekker керамический;

  • цена: 1694 рубля;

  • характеристики: объем 2,6л, длина 27 см, высота 22,8 см, ширина 12,3 см, материал крышки - стекло, материал ручки нержавеющая сталь, подставка-каркас металлическая под розовое золото, материал корпуса - жаропрочная керамика;

  • плюсы: изысканный дизайн;

  • минусы: металлическая подставка и ручка из нержавейки стилизованы под розовое золото, из-за этого использование в СВЧ и посудомоечной машине без крышки.

Стеклянные

Стеклянные модели выглядят очень стильно и современно, например:

  • Название модели: мармит двойной 1,5+1,5 литра Mayer&Boch;

  • цена: 3591 рубль;

  • характеристики: материал чаш - стекло, материал крышек, подставки - сталь, габаритные размеры - длина 48,5 см, высота 28 см, ширина 15,5 см;

  • плюсы: привлекательный дизайн, две чаши для разных блюд;

  • минусы: отсутствие возможности регулировать температуру.

Как выбрать мармит

Выбор зависит от назначения и от того, где планируется эксплуатация изделия. Для кафе, ресторанов самообслуживания и прочих заведений общепита с высокой проходимостью и большими объемами реализуемых продуктов питания лучше всего подойдут стационарные мармиты с электрическими электронагревателями. При покупке стационарной модели для обеспечения санитарно-гигиенических норм важна ее совместимость с системой водоснабжения заведения общественного питания.

Для выездного обслуживания и организации питания по типу шведского стола подходят настольные приспособления. Для небольших объемов пищи предназначены герметические изделия, сохраняющие температуру за счет своей конструкции. Мармиты, работающие по принципу паровой бани, необходимы для нежных блюд, которые нельзя пересушивать. В изделиях такого типа термостат должен иметь функцию блокировки, защищающую от функционирования без воды.

Важным элементом, на который стоит обратить внимание при выборе, является крышка. От типа крышки зависит стоимость изделия и удобство его эксплуатации. Самый простой и дешевый классический вариант - снимающаяся крышка. Но как показывает практика, она не так удобна в эксплуатации. Откидные крышки дороже, удобнее, практичнее. При выборе важно обратить внимание на угол, на который может открываться крышка. Если крышка открывается меньше, чем на 180 градусов, могут возникнуть сложности с мойкой и заменой контейнеров.

Купить мармит для домашней кухни можно в стационарном магазине хозяйственных товаров или выбрать в каталоге на сайте производителя. Часто можно удачно заказать понравившуюся модель с хорошей скидкой в интернет-магазине по выгодной акции или во время распродажи. Жителям регионов осуществляется доставка из Москвы и Санкт-Петербурга транспортными компаниями или по почте. Продажу изделий для профессионального использования осуществляют специализированные магазины оборудования и посуды для общепита.

Видео

title Кастрюля мармит Vitesse

title Что такое мармит и как он работает? Рента Сервис#5

Отзывы

Надежда, 56 лет Я часто, почти каждый день, готовлю в духовке. К тому же мы любим собирать у себя гостей. Поэтому для меня мармит - незаменимая вещь на кухне. Единственный недостаток, крышка тяжелая, поэтому надо быть очень аккуратной. В остальном мне нравится, по сравнению с противнем из духового шкафа его легко мыть, и он интересно смотрится на сервированном столе.
Николай, 44 года Перед открытием своего кафе я уделил много времени выбору того, какое тепловое оборудование купить для линии раздачи. Остановился на модели с откатывающейся крышкой на роликовом механизме, он самый надежный, хотя это не так дешево. Лучший диапазон термостата от 30 до 90 градусов, больше ни к чему, этого вполне хватает.
Ирина, 31 год Мармит нам с мужем подарили на годовщину свадьбы. Мне понравилось устраивать романтические ужины на двоих с изысканными кушаньями при свечах. Жаль только, что в скором времени из-за мытья в посудомойке с крышки и кастрюли облезла краска, хотя в инструкции говорится, что мыть в посудомоечной машине можно.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle