Войти

Вальдоксан в таблетках - инструкция по применению, показания, механизм действия, побочные эффекты и аналоги

Препарат считается эффективным и мощным антидепрессантом, который действует целенаправленно, не затрагивая важные органы. Вальдоксан устраняет приступи тревоги, нормализует сон, после курса лечения возвращается нормальный аппетит. Врачи отмечают, что медикамент благоприятно влияет на организм, что подтверждают и положительные отзывы пациентов.

Антидепрессант Вальдоксан

Препарат является агонистом мелатониновых и серотониновых рецепторов. Действующее вещество: агомелатин. Антидепрессант подходит для лечения нервных и стрессовых состояний, избавления от тревоги. Агомелатин усиливает высвобождение допамина и норадреналина, восстанавливает синхронизацию циркадных ритмов. Препарат помогает нормализовать сон (способствуя выделению мелатонина), понизить температуру тела. Рекомендуемая продолжительность терапии: 6-8 недель по 25-50 мг.

Состав и форма выпуска

Вальдоксан выпускается в форме таблеток, каждая из которых покрыта оранжево-желтой оболочкой. Основное активное вещество - агомелатин. Он и является антагонистом серотониновых и мелатониновых рецепторов.

Покрытые пленочной оболочкой таблетки

1 шт.

Активное вещество:

агомелатин.

25 мг

Вспомогательные вещества:

магния стеарат (1,3 мг);

моногидрат лактозы (61,84 мг);

кукурузный крахмал (26 мг);

повидон (9,1 мг);

диоксид кремния коллоидный (0,26 мг);

стеариновая кислота (2,6 мг);

карбоксиметилкрахмал натрия (3,9 мг).

Пленочная оболочка:

гипромеллоза (3,26871 мг);

глицерол (0,19665 мг);

краситель (желтый оксид железа) (0,19509 мг);

диоксид титана (0,43418 мг);

макрогол 6000 (0,20872 мг);

магния стеарат (0,19665 мг).

Логотип фирмы наносится на таблетку голубой краской, в ее составе: пропиленгликоль, алюминиевый лак и шеллак.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Агомелатин представляет собой вещество, позволяющее улучшить состояние при валидированной модели депрессии. Оно эффективно и при других нарушениях работы нервной системы. Агомелатин отличается отсутствием ярко выраженных негативных моментов в воздействии на органы человеческого тела. Он способствует улучшению сна, выработке мелатонина, немного снижает температуру тела. При различных проблемах с нервной системой назначается продолжительная терапия с использованием препарата. Исследования не выявили влияния агомелатина на половое влечение.

Агомелатин быстро всасывается организмом, достигая предельной концентрации через 1-2 часа после приема. Почти весь объем препарата вступает в соединение с белками плазмы и распределяется по организму. Он легко выводится посредством почечных метаболитов и вместе с мочой. Биодоступность увеличивается, если принимать контрацептивы, и понижается на фоне курения.

Показания к применению

Вальдоксан считается мощным антидепрессантом, помогающим лечить депрессивные расстройства с сопутствующими недугу состояниями. Показания к назначению:

  • отсутствие аппетита на фоне депрессии;
  • приступы тревоги;
  • угнетенное состояние, хандра;
  • бессонница;
  • понижение работоспособности, утомляемость;
  • мысли о самоубийстве;
  • хронический стресс.

Инструкция по применению Вальдоксана

Препарат принимают исключительно внутрь, проглатывая и не разгрызая таблетку, до, после или во время еды. Если время приема лекарства было пропущено, следующий раз проходит без увеличения (удвоения) дозы. На упаковке таблеток есть календарь, с помощью которого больной может отслеживать прием лекарственного средства. Обычная доза: 1 таблетка (25 мг), принимаемая перед сном. Если курс лечения не оказывает положительного воздействия в течение двух недель, то дозу увеличивают до двух таблеток один раз в сутки. При этом возникает и риск увеличения уровня трансаминаз.

При повышении дозы до 50 мг следует проводить контроль печеночных проб, которые должны быть сделаны у всех пациентов перед терапией с использованием Вальдоксана. Продолжительность курса может указать только специалист, и зависеть она будет от типа и сложности психических проблем конкретного человека. Лечение, согласно инструкции, не может длиться более полугода. По окончании курса нет необходимости в постепенном уменьшении дозировки.

Особые указания

Во время беременности препарат принимать надо с осторожностью. Во время лечения необходимо прекратить кормить грудью. Важно контролировать функционирование печени во время приема таблеток. Отмечались случаи поражения этого органа (включая печеночную недостаточность, гепатит, желтуху). Нарушения возможны в первые месяцы терапии. После прекращения курса приема таблеток уровни трансаминаз возвращались к норме. Увеличивая дозировку, следует наблюдать: если повышается активность трансаминаз в сыворотке крови, то надо провести очередное исследование в течение 48 ч.

Не установлено, эффективен ли­ Вальдоксан­ для пожилых людей (75 лет и старше), поэтому этой категории пациентов не следует принимать лекарство. То же касается пенсионеров с деменцией. Следует соблюдать осторожность при лечении пациентам с почечной недостаточностью и с биполярными расстройствами. Последние должны прекратить прием препарата, если возникают маниакальные симптомы.

При депрессии могут возникать мысли о суициде, они сохраняются даже на ранних этапах ремиссии, поэтому таким пациентам важно лечиться под контролем врача. Клинические исследования показывают, что прием антидепрессантов у пациентов до 25 лет с расстройствами психики приводит к риску суицидального поведения. Они должны быть под наблюдением, если меняется дозировка.

Соблюдать осторожность следует при одновременном применении Вальдоксана с умеренными ингибиторами изофермента CYP1A2 (пропранолол, эноксацин), поскольку концентрация агомелатина может повыситься. Пациенты с непереносимостью лактозы не должны принимать антидепрессант. Следует учитывать, что после приема препарата возможны сонливость и головокружение, эти побочные эффекты могут повилять на скорость реакции при управлении авто.

Вальдоксан и алкоголь

Во время приема антидепрессанта употребление алкоголя недопустимо. Спиртные напитки в сочетании с таблетками приводят к угнетению функций нервной системы. Вальдоксан в этом случае приводит к дисульфирамоподобной реакции. Молекулы препарата контактируют с этанолом, способствуя интоксикации, которая имеет следующие симптомы:

  • мигрень;
  • рвота и тошнота;
  • жар;
  • покраснения (часто на лице, шее, груди)
  • тахикардия;
  • судороги.

Взаимодействие с другими препаратами

В результате совместного употребления Вальдоксана с ингибиторами изофермента, такими как Флувоксамин, может возникнуть замедление метаболизма агомелатина, способствующее увеличению его содержания в крови. Использование этих препаратов одновременно недопустимо. Рифампицин, влияющий на метаболизм агомелатина, снижает его эффективность. Подобный эффект может наблюдаться и у заядлых курильщиков. Взаимодействие агомелатина с прочими лекарственными средствами не носит негативного характера или не было выявлено.

Побочные эффекты

Прием Вальдоксана может привести к нежелательным последствиям, о которых следует незамедлительно сообщить врачу, чтобы он скорректировал курс лечения. Среди побочных явлений:

  • расстройства психики (тревожное состояние, раздражительность, агрессивность, беспокойство, кошмары по ночам, галлюцинации, мания, мысли о суициде);
  • сбой в нервной системе (сонливость, головная боль, головокружение, нарушения сна);
  • проблемы с пищеварительной системой (диарея, запор, рвота, боли, тошнота);
  • гепатит, печеночная недостаточность, желтуха;
  • проблемы с кожей (зуд, потливость, экземы, сыпь);
  • возможно нарушение зрения.

Передозировка

После проведения исследований были зафиксированы единичные случаи передозировки. Организм пациентов с незначительным лекарственным отравлением возвращается к норме самостоятельно, без серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы или изменения показателей в лабораторных анализах. Антидоты для лечения передозировки неизвестны. Врачи рекомендуют лечь в стационар для наблюдения и мониторинга. На передозировку указывают следующие симптомы:

  • беспокойство, чувство тревоги;
  • сонливость, слабость, головокружение;
  • боль в желудке;
  • чрезмерное напряжение;
  • цианоз.

Противопоказания

Прием Вальдоксана оправдан, если курс лечения назначил врач. Согласно инструкции, препарат не безобиден, имеет массу противопоказаний, что важно учитывать пациентам. Лекарство не рекомендуется принимать детям и подросткам, с осторожностью использовать антидепрессант лицам старше 65 лет, больным с суицидальными наклонностями, маниакально-депрессивными психозами, алкоголикам. Вальдоксан­запрещен к приему, если у больного:

  • непереносимость лактозы;
  • поченочная недостаточность;
  • недуги, при лечении которых используются ингибиторы изофермента CYP1A2;
  • восприимчивость к компонентам препарата

Условия продажи и хранения

Медикамент отпускается в аптеке по рецепту врача. Хранить антидепрессант необходимо при температуре не выше 30 градусов, в недоступном для детей месте. Срок годности: 3 года.

Аналоги Вальдоксана

Препарат может вызывать у пациента непереносимость, приводить к появлению побочных эффектов. Врач в таких случаях может изменить лечение, выбрав аналог Вальдоксана. Существует единственный препарат на рынке, который имеет то же действующее вещество, он так и называется: Агомелатин. Его прописывают для лечения депрессии и биполярного психоза. Остальные препараты являются аналогами Вальдоксана только по фармакологической группе. Среди антидепрессантов:

  • Адепресс. Антидепрессант, помогающий бороться со стрессом и тревожными состояниями. Действующее вещество: пароксетина гидрохлорид.
  • Адаптол. Транквилизатор, помогает устранить приступы тревоги, беспокойства, страха. Активный компонент: мебикар.
  • Азафен. Трициклический антидепрессант. Выступает как седативное, борется с депрессией. Действующее вещество: пипофезин.
  • Амизол. Седативное и антидепрессивное средство. Содержит амитриптилина гидрохлорид.
  • Велаксин. Антидепрессант, активное вещество: венлафаксин. Помогает в борьбе с депрессией. Выпускается в таблетках и капсулах.
  • Коаксил. Препарат назначается при депрессивных расстройствах. Активное вещество: тианептин натрия.
  • Негрустин. Антидепрессант выпускается в форме капсул. Прописывают при депрессии, страхах, тревожности. Основной компонент: дегидратированный экстракт зверобоя.
  • Прозак. Прописывают при депрессии, стрессовых состояниях. Активное вещество: гидрохлорид флуоксетина.
  • Пиразидол. Антидепрессант подходит для лечения абстинентного синдрома, депрессии, болезни Альцгеймера. Содержит гидрохлорид пирлиндола.
  • Флуоксетин. Оказывает анорексигенное действие, борется с депрессией.

Цена

Препарат не является редким товаром, его можно купить в любой аптеке Москвы. Средняя цена варьируется от 800 до 2000 рублей, зависит от количества штук в упаковке.

Препарат Вальдоксан

Цена, руб.

25 мг, 14 шт.

850-900

25 мг, 28 шт.

1600-2000

Видео

title Вальдоксан, винпоцетин, цитиколин

Отзывы

Мария, 30 лет Таблетки Вальдоксан мне прописал врач, который лечил меня от тяжелой депрессии. Я пережила проблемное расставание с молодым человеком, потом начались страхи, мания, что он будет меня преследовать. Препарат спас меня, вернув в эту реальность из мира кошмаров. Побочных эффектов не наблюдалось, только первые дни немного подташнивало.
Рита, 61 год У мужа имеются психические отклонения, которые мы лечим таблетками Вальдоксана. Он алкоголик со стажем, зависимость привела к начальной стадии слабоумия, потом начались беспричинные приступы агрессии, он стал часто выходить из себя. Доктор посоветовал этот антидепрессант, и уже наблюдаются улучшения. Он стал спокойнее, идет на поправку.
Кирилл, 35 лет Вальдоксан мне прописал мой психотерапевт, когда появились беспричинные приступы страха. Панические атаки начались после сдачи тяжелой сессии в вузе, итог перенапряжения. Мой курс лечения длится уже неделю, слежу за собой на предмет появления нежелательных реакций. Пока все в норме, приступы паники становятся реже.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle