Войти

Анвифен в капсулах - инструкция по применению, показания, дозировка для детей и взрослых, аналоги и цена

При нестабильности функционирования головного мозга, для устранения судорог и напряжения при вестибулярных отклонениях врачи прописывают пациентам таблетки Анвифен. Это современный ноотропный препарат, оказывающий комплексное воздействие на нервную систему человека. Ознакомление с его инструкцией по применению поможет использовать медикамент правильно, но не стоит заниматься самолечением – обратитесь к врачу.

Капсулы Анвифен

Ноотропный препарат Анвифен в качестве активного составного элемента содержит гидрохлорид аминофенилмасляной кислоты. Это вещество обладает рядом эффектов: оказывает антиагрегантное, транквилизирующее, антиоксидантное и противосудорожное действия. Кислота воздействует на ряд рецепторов головного мозга, восстанавливая его деятельность.

Состав

Транквилизатор Анвифен выпускается в форме желатиновых капсул с разной концентрацией активного вещества. Состав и описание:

Описание

Твердые белые капсулы, внутри гранулы бело-желтого цвета (крышечка у капсул 50 мг – голубая, у 125 – синяя, у остальных экземпляров белая)

Концентрация аминофенилмасляной кислоты гидрохлорида, мг на шт.

25, 50, 125 или 250

Состав

Гипролоза, стеарат магния, лактулоза, коллоидный диоксид кремния

Компоненты оболочки

Вода, желатин, диоксид титана (красители азорубин, бриллиантовый голубой, хинолиновый желтый для всех капсул, кроме 25 мг)

Упаковка

Упаковки по 10 шт., в пачке 10, 20, 30 или 50 капсул с инструкцией по применению

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат-антиоксидант облегчает передачу импульсов в нервной системе за счет прямого воздействия на рецепторы, зависимые от гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Медикамент обладает транквилизирующим и активирующим эффектами, является антиагрегантным, антиоксидантным и противосудорожным средством. За счет нормализации метаболических свойств лекарство улучшает состояние мозга, увеличивает скорость мозгового кровотока.

Препарат снижает сопротивление сосудов, улучшает микрокровоток, укорачивает выраженность с продолжительностью нистагма. Аминофенилмасляная кислота не влияет на адрено-и холинорецепторы, снижает вазовегетативные симптомы, повышает умственную работоспособность. Медикаменту под силу снизить проявления астении без седативного воздействия или нервного возбуждения. Он понижает тревогу, эмоциональную напряженность, беспокойство, нормализует сон.

Абсорбция аминофенилмасляной кислоты высокая, она обнаруживается в мозговых тканях (концентрация больше у молодых и пожилых пациентов), печени и почках. Метаболизм компонента происходит в печени, метаболиты неактивны, нет кумуляции. Через три часа после приема лекарство выводится почками, но не снижает концентрации в тканях мозга и обнаруживается еще шесть часов после употребления капсулы.

Показания к применению

Препарат Анвифен отличается широким спектром применения. Показаниями его использования являются:

  • астенические, тревожно-невротические состояния;
  • заикание, энурез, тик у детей в возрасте старше трех лет;
  • бессонница, ночная тревога у пожилых пациентов;
  • болезнь Меньера, головокружения на фоне дисфункции вестибулярного анализатора;
  • профилактика укачивания при кинетозе;
  • комплексная терапия алкогольного абстинентного синдрома при купировании соматовегетативных и психопатологических расстройств.

Инструкция по применению аминофенилмасляной кислоты

Лекарство Анвифен принимается внутрь послед еды курсами 2-3 недели. С 14 лет показан прием 250-500 мг трижды/сутки, детям 3-8 лет – 50-100 мг трижды за день, 8-14 лет – по 250 мг трижды/день. Разовая максимальная доза для пациентов до 8 лет составляет 150 мг, 8-14 лет – 250 мг, старше 14 – 750 мг, старше 60 – 500 мг. При абстинентном синдроме на фоне алкоголизма назначается 250-500 мг трижды/сутки и на ночь 750 мг. Постепенно доза снижается до обычной для взрослых.

Для терапии головокружений при вестибулярных расстройствах и болезни Меньера назначают 250 мг трижды/сутки курсом две недели. Для профилактики укачивания принимают 250-500 мг Анвифена однократно за час до предполагаемой качки или при первых симптомах морской болезни. Если признаки синдрома уже сопровождаются рвотой, то даже дозировка 750-100 мг малоэффективна против укачивания.

Особые указания

При продолжительном применении препарата требуется проводить периодический контроль показателей функции печени и крови. Во время терапии Анвифеном врачи рекомендуют воздерживаться от управления потенциально опасными механизмами и вождения автотранспорта, поскольку медикамент снижает концентрацию внимания и быстроту психомоторных реакций.

Препарат с осторожностью назначается при печеночной недостаточности, не угнетает центральную нервную систему при применении у пожилых пациентов. Противоукачивающий эффект Анвифена повышается с увеличением дозы медикамента. Средство уменьшает вазовегетативные симптомы – купирует боли в голове, ощущение тяжести, лечит бессонницу и повышенную сонливость в течение дня, чрезмерную раздражительность.

При беременности

Анвифен проникает через плацентарный барьер и может обнаруживаться в грудном молоке. Поэтому его применение во время беременности и при грудном вскармливании противопоказано, даже если врач будет рассматривать пользу для матери над риском для плода или новорожденного. Опасность приема таблеток состоит в угнетении мозга маленького ребенка.

Анвифен детям

По рекомендации врачей, Анвифен для детей назначается только после трех лет. До этого возраста применение препарата противопоказано ввиду опасности избыточного влияния аминофенилмасляной кислоты на деятельность еще несформированного мозга новорожденных и малышей. Дозировка детям в возрасте 3-8 лет отличается от взрослой, с 8 до 14 увеличивается, с 14 лет – равна взрослой.

Лекарственное взаимодействие

Применяя Анвифен с прочими медикаментами, следует знать, сочетаются ли они, и какой от этого эффект. Так, средство повышает время воздействия и усиливает эффект снотворных препаратов, нейролептиков, наркотических анальгетиков, противопаркинсонических лекарств и средств против эпилепсии. О других взаимодействиях в инструкции по применению не говорится, но перед комбинацией тех или иных средств получите разрешение врача.

Побочные действия

Пациенты, принимающие Анвифен, редко отмечают побочные действия. Препарат хорошо переносится и обладает возможными негативными реакциями:

  • сонливость;
  • тошнота, рвота, диарея, запор;
  • усиление раздражительности;
  • нервная возбуждаемость, тревога, спутанность сознания;
  • головокружение, головные боли;
  • аллергические реакции: зуд, крапивница, дерматит, раздражение кожи, покраснение, отек.

Передозировка

Симптомами передозировки Анвифеном становятся выраженная сонливость, тошнота, рвота, эозинофилия. При приеме более 7 г препарата наблюдается жировая дистрофия печени, резко снижается артериальное давление, нарушается функция почек. Лечение передозировки заключается в вызывании рвоты, приеме активированного угля или других сорбентов, проведение терапии согласно проявляемым симптомам.

Противопоказания

Препарат с осторожностью назначается при печеночной недостаточности, эрозивно-язвенном поражении желудочно-кишечного тракта. Противопоказаниями для приема Анвифена становятся:

  • повышенная чувствительность к компонентам состава, их индивидуальная непереносимость;
  • беременность, грудное вскармливание (лактация);
  • детский возраст до трех лет.

Условия продажи и хранения

Купить Анвифен можно только по рецепту. Медикамент хранится вдали от доступа детей в сухом темном месте при температуре до 25 градусов в течение трех лет.

Аналоги Анвифена

Выделяют прямые и косвенные аналоги препарата. К первым относят синонимы, содержащие то же активное вещество. Во вторую группу входят заменители с другим действующим компонентом, но тем же ноотропным эффектом. Аналоги медикамента:

  • Фенибут – активное вещество аминофенилбутировая кислота, подходит для пациентов, перенесших черепно-мозговые травмы;
  • Аминофенилмасляная кислота – таблетки с тем же действующим веществом, полностью идентичны препарату;
  • Ноофен – производное фенилэтиламина и гамма-аминомасляной кислоты.

Цена

Купить препарат можно в аптечных сетях и через интернет. Стоимость зависит от концентрации активного вещества и количества таблеток в пачке. Примерные цены на медикамент и аналоги указаны далее:

Тип средства

Интернет-стоимость, в рублях

Аптечная цена, в рублях

Анвифен капсулы 250 мг 20 шт.

384

400

Анвифен капсулы 50 мг 20 шт.

232

250

Фенибут таблетки 250 мг 20 шт.

73

80

Ноофен капсулы 250 мг 20 шт.

937

1000

Отзывы

Анфиса, 18 лет Когда я поступила в университет, сразу поняла, что будет трудно. В периоды перед сдачей экзаменов принимала Анвифен, который мне прописала врач. Он хорошо помогает сконцентрироваться на учебе, я лучше запоминала материал, быстрее соображала, сонливости не было. Буду принимать перед каждой сессией, хочу получить красный диплом.
Елизавета, 25 лет После окончания института я стала работать в школе. Пришлось вновь много запоминать, чтобы объяснять детям материал. Я не справлялась поэтому обратилась за помощью к врачу. Тот прописал капсулы Анвифен. Они мне понравились – эффект наступил через два дня, я успокоилась, стала лучше концентрироваться на заданиях, повысилась память.
Арсений, 67 лет В моем возрасте уже много разных «болячек», ноя пытаюсь с ними справиться. Последние полгода меня мучила бессонница, я вставал разбитым, из-за этого ухудшалось настроение. Врач посоветовал принимать Анвифен, так как стандартные снотворные и седативные мне не подходили. Препарат отличный, у меня сразу наладился сон, исчезли ночные кошмары.
Василий, 38 лет Ребенка стало укачивать в машине. Дело доходило до тошноты, рвоты. Пришлось обратиться к доктору за помощью. Тот прописал прием одной капсулы Анвифена перед поездками. Это помогает, но препарат нельзя использовать длительное время. Придется искать более безопасное лекарство для постоянной основы применения сыном.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle