Войти

Флуконазол детям - инструкция по применению, дозировка для лечения и профилактики, аналоги и цена

Любая мама может легко определить воспалительный процесс на языке, небе и деснах малыша по маленьким белым пятнам - молочнице. При попытках снять белый налет салфеткой на языке остаются воспаленные эритемы. Если при этом у ребенка пропал аппетит или нарушился сон, налицо признаки развития грибкового заболевания – кандидоза. Неразвитая микрофлора новорожденного не способна противостоять грибам, для борьбы с грибковой инфекцией используют безопасный препарат – флуконазол.

Флуконазол для детей

Отсутствие иммунитета у новорожденного может стать причиной поражения грибами пищевода и кишечника. У новорожденных девочек без лечения появляются симптомы молочницы влагалища – вагинального кандидоза. Терапия грибковых инфекций у детей включает мази и кремы, при неэффективности наружных средств назначают флуконазол детский – противогрибковое средство, относящееся к классу триазолов. Капсулы показаны детям от 5 лет, способным проглотить твердую желатиновую оболочку. Малышам назначают таблетки, сироп, свечи.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускают в форме капсул, пероральных и вагинальных таблеток, раствора для внутривенного введения, сиропа, порошка для суспензий. Действующим веществом любой формы антибиотика является флуконазол. Состав лекарств разных форм выпуска приведен в таблице:

Форма выпуска

Количество действующего вещества, мг

Вспомогательные вещества

Описание

Твердые желатиновые капсулы

50, 100, 150

Лактозы моногидрат, повидон К-17, натрия лаурилсульфат, магния стеарат, картофельный крахмал

Капсула: желатин, метилпарагидроксибензоат Е218, титана диоксид 171, пропилпарагидроксибензоат Е216

Капсулы содержат гранулы или порошок белого цвета.

Таблетки для приема внутрь

50, 100, 150

Микрокристаллическая целлюлоза (авицел), натрия крахмала гликолат, кальция фосфат двузамещенный, повидон, магния стеарат, краситель красный (Е-124)

Круглые плоские таблетки без запаха, с риской на одной стороне и фаской с двух сторон

Раствор для инфузий

2 мг/мл

Натрия хлорид, вода для инъекций

Прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый раствор

Порошок для приготовления суспензий для приема внутрь

10 мг/мл, 40 мг/мл

Лимонная кислота безводная, натрия бензоат, камедь ксантановая, титана диоксид, сахароза, кремния диоксид коллоидный безводный, натрия цитрата дигидрат, ароматизатор апельсиновый

Порошок белого или почти белого цвета, свободный от видимых загрязнений

Сироп

5 мг/мл

Сорбитол жидкий, глицерол, кармеллоза натрия, лимонной кислоты моногидрат, натрия бензоат, натрия сахаринат, ароматизатор вишневый, вода очищенная

Прозрачный бесцветный сироп

Как действует препарат

Флуконазол разрушает грибок изнутри, блокируя работу ферментов и нарушая синтез эргостерола – строительного компонента клеточной мембраны. При недостатке эргостерола прекращается рост и репликация мембраны, клетки грибка перестают размножаться и гибнут. Имеет высокую проницаемость, оказывает губительное влияние только на клетки грибка, не затрагивая полезную микрофлору. Не вызывает дисбактериоз. После перорального приема дозы 150 мг однократно каждую неделю через 14 дней концентрируется в подкожных слоях, через 4 месяца – в ногтях.

Показания к применению

Препарат используется для профилактики микозов у взрослых и детей, лечения системных и локализованных поражений. Показан как при нормальном состоянии иммунной системы, так и при разных формах иммунодепрессии. Детям, начиная с грудного возраста, назначается с целью предупреждения криптококкового менингита, профилактики кандидоза, лечения следующих заболеваний:

  • стоматита;
  • пероральный кандидоз;
  • кандидоза слизистых пищевода;
  • грибкового менингита;
  • инвазивного кандидоза;
  • грибка ногтей и кожи.

Флуконазол – инструкция по применению для детей

Препарат назначается ребенку в зависимости от массы тела. При весе более 50 кг флуконазол детям, как и взрослым, показан в количестве 150 мг за сутки. Если малыш весит меньше 50 кг, используют таблетки дозой 50 мг, дополнительно применяют кремы, мази, суппозитории. Грудничкам показано такое же количество 1 раз за 3 суток. Малышу возрастом от месяца можно применять каждые 2 суток. Дозировка при микозах слизистых представлена в таблице:

Дозировка в сутки/периодичность приема

Продолжительность лечения

вес 15-20 кг

вес 20-30 кг

вес 30-40 кг

вес 40-50 кг

Кандидоз слизистых пищевода

50 мг/1 раз за 2 суток

50-100 мг/1 раз за 2 суток

100 мг/1 раз за 2 суток

100-150 мг/1 раз за сутки

5 недель

Кандидоз слизистых оболочек рта

150 мг за первые сутки, по 50 мг в последующие дни

150 мг за первые сутки, по 100 мг в последующие дни

250 мг за первые сутки, по 100 мг в последующие дни

300 мг за первые сутки, по 150 мг в последующие дни

3 недели

При криптококковом менингите капсулы флуконазол детям назначают из расчета 24 мг на 1 кг веса, максимально 400 мг/сутки.

Лекарственное взаимодействие

Нежелательные реакции при совместном приеме флуконазола с другими препаратами возможны в виде аритмии, аллергии, психомоторных эффектов, диабетических проявлений, интоксикации организма. Известны случаи приобретения слепоты. Требуется наблюдение с возможностью корректировки доз при лечении флуконазолом в сочетании со следующими лекарственными средствами:

  • хлорпропамид, глипизид, глибенкламид, толбутамид;
  • фенитоин;
  • циклоспорин;
  • варфарин;
  • рифампицин, рифабутин;
  • эритромицин;
  • зидовудин.

Побочные действия

Пищеварительная система может реагировать тошнотой, метеоризмом, проявлением симптомов желтухи и гепатита. На фоне приема препарата меняются вкусовые ощущения – ребенок может отказаться от блюд, которые любит. Реакция нервной системы выражается излишним возбуждением, нервозностью, головными болями, неадекватным поведением. Возможны снижение гемоглобина в крови, аритмия, аллергические и кожные проявления: сыпь, зуд, отеки.

Противопоказания

Клиренс препарата зависит от работы почек. Назначение флуконазола детям при заболеваниях почек может привести к накоплению остатков в организме и интоксикации. С осторожностью назначают в сочетании с другими медикаментами из-за возможности резонансного усиления негативного влияния на работу сердца, печени. Запрещена терапия флуконазолом в следующих случаях:

  • гиперчувствительность к составляющим препарата;
  • одновременное применение терфенадина или астемизола;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • нарушение функций почек.

Условия продажи и хранения

Препарат имеет срок годности 36 месяцев, в аптеках отпускается по рецепту врача. Использование по истечении срока годности запрещено. Хранить лекарство надо в затемненном месте, недоступном для детей.

Аналоги

В продаже имеются другие противогрибковые лекарственные средства, близкие по фармакологическим свойствам флуконазолу и безопасные при лечении грибковой инфекции у детей. В основе их лежат разные действующие вещества – миконазол, бифоназол, нистатин, натамицин и др. Эффективными при лечении проявлений детских грибковых поражений являются:

  • Нистатин – губительно воздействует на грибок Кандида. Выпускается в форме таблеток, мази, свечей. Не рекомендуется при заболеваниях печени, язве желудка, беременности, в период лактации.
  • Кетаконазол – эффективен при микозах ногтей, кистей, стоп, разных видах кандидоза, гистоплазмоза, сходных инфекций. Назначается перорально, быстро всасывается в ЖКТ и выводится из организма.
  • Пимафуцин – антибиотик фунгицидного действия. Эффективен в отношении дрожжевых грибов Candida albicans, других патогенных инфекций. Не всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, эффективность при кандидозе кишечника.

Цена Флуконазола

Препарат относится к категории самых доступных противогрибковых средств. Популярны отечественные антибиотики на основе флуконазола - соотношение цена-качество у них оптимальное. Цена лекарства в регионах чуть выше, чем в Москве. Стоимость в аптеках Москвы зависит от формы выпуска, дозы действующего вещества, страны и компании-производителя:

Форма выпуска

Производитель

Цена

Капсулы, 50 мг, 7 ед.

ВЕРТЕКС, Россия

42 р.

Капсулы, 150 мг, 1 ед.

КАНОНФАРМА ПРОДАКШН, Россия

42,2 р.

Раствор для инъекций, 100 мл, 2 мг/мл

Ви-Эм-Джи, Индия

80 р.

Гель, туба 30 г, 5 мг/г

Кусум Фарм, Украина

50 р.

Сироп, флакон 100 мл

ЗЕНТИВА, Чешская Республика

198 р.


Отзывы

Анастасия, 34 года Мне пришлось в роддоме пить антибиотики незадолго до родов, сын родился с молочницей во рту и кишечнике. Врачи назначали препарат Флуконазол 5 дней по таблетке, а потом еще через день, лечились 3 месяца. После лечения пили бифидобактерин, периодически сдаем анализ кала на грибок. Сейчас сыну уже год, пока болезнь не повторялась.
Татьяна, 28 лет Я лечила молочницу во рту у сына сразу после родов так: капсулу раскрывала и высыпала содержимое в чашку. Добавляла воды, перемешивала до полного растворения, в этом растворе смачивала кусочек бинта и протирала ребенку рот. Делала это вечером, перед тем, как укладывать ребенка спать. Молочница ушла приблизительно через 10 дней.
Екатерина, 37 лет У моей пятилетней дочки на руке появилась эритема. Врач сказал, что это грибок и назначил Дифлюкан: сначала капсулу 150 мг, потом через день по капсуле 50 мг. Мне поначалу понравилось, что лекарство дешевое, но после третьего приема у нее отекли пальцы и появился зуд. Дифлюкан отменили, заканчивали лечение нистатином.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle