Войти

Эффективное лечение алкоголизма без ведома больного народными средствами и препаратами

Зависимость от спиртных напитков может возникнуть в любом возрасте и становится серьезной проблемой для здоровья. Справиться с алкоголизмом в одиночку способен не каждый человек. Необходима помощь не только родных и близких людей, но и компетентных специалистов – наркологов. Так случается, что родственники покупают и «назначают» противоалкогольные препараты без ведома больного – сразу возникает вопрос, как протекает такое консервативное лечение, и какого результата предстоит ожидать.

Что такое алкоголизм

Согласно медицинской терминологии, это устойчивая зависимость организма от этилового спирта, сопровождаемая острыми приступами общей интоксикации. Человек испытывает серьезные проблемы со здоровьем, лично сталкивается с неприятием социумом – теряет работу, уважение родных и близких людей, идет полной деградации личности. Ему необходима консультация нарколога, но не каждый алкоголик готов встать на путь исправления. Родственники иногда решают подмешивать в еду таблетки от алкоголизма без ведома пьющего человека, забывая, что это биопсихосоциальная болезнь.

Как вылечить алкоголика без его желания

Когда пьющий человек не понимает, что болен; родные и близкие люди должны раскрыть ему глаза на реальность. Если не получилось, действовать можно в обход, но такой способ считается незаконным. Используя средство от алкоголизма без ведома больного, важно осознавать, что последствия консервативного или альтернативного лечения могут быть самыми непредсказуемыми, даже фатальными. Конкретных методик несколько, самые популярные:

  • капли и таблетки, которые необходимо подмешивать в пищу алкоголя;
  • народные методы, например, использование лаврового листа, гриба-навозника и т. д.;
  • попытки психотерапии, привлечение гипноза, воздействие на сознание.

Препараты от алкоголизма без ведома больного

Чтобы блокировать токсическое воздействие этанола в организме, снизить тягу к спиртным напиткам и вызвать устойчивое отвращение уже к одному запаху, используют медицинские препараты от алкоголизма полным курсом. Специальные медикаменты имеют несколько удобных форм выпуска, среди которых – порошок, суспензии, растворы, капсулы и таблетки для применения внутрь. Лечебный эффект наблюдается уже после применения первой дозы, сохраняется на несколько часов. От алкоголизма рекомендуют следующие фармакологические группы и варианты:

  1. Медикаменты против похмельного синдрома и для вывода пациента из состояния запоя: Альказельцер, Медихронал, Парацетамол, Аспирин, препараты с содержанием янтарной кислоты.
  2. Средства, снижающие тягу к спиртному: Пропротен-100, Метадоксил, Зорекс, Циамид, Дисульфирам, Пари-Эвалар.
  3. Препараты для непереносимости спиртосодержащих напитков: Тетурам, Эспераль, Колме, Лидевин, Тетлонг-250.

Капли­

Чтобы нормализовать образ жизни пациента и урегулировать общее самочувствие, можно без ведома больного использовать капли, которые незаметно подмешивать в пищу, питье. Желательно приобретать в аптеке безвредные средства, которые исключают повышенную нагрузку на уже больную печень алкоголика. Чтобы вывести человека из состояния запоя, лучшей формы выпуска противоалкогольных средств не найти. Консервативное лечение проводится незаметно, а активные компоненты проникают в системный кровоток, комплексно и продуктивно действуют в организме.

Вот самые эффективные фармакологические варианты в форме капель для приема перорально полным курсом:

  1. Пропротен 100. Такие капли­дают пациенту, чтобы они снимали симптомы похмелья, нормализовали фазу сна и работу нервной системы. Средства действуют целенаправленно. Для разового приема 10 капель Пропротен 100 разведите в 15 мл воды и предложите алкоголику для утоления жажды. Подмешивать лекарство в еду категорически воспрещается. Препарат запрещен при беременности и лактации, побочные явления возникают крайне редко.
  2. Колме. Это пероральные капли, которые требуется­подмешивать в жидкую пищу. Чтобы не нанести ощутимого урона здоровью алкоголика, лечебный состав дают спустя 12 часов с момента последнего распития спиртного. Разовая доза составляет 15-25 капель, которые разрешено употреблять не более 2 раз за сутки. Среди побочных явлений преобладают аллергические реакции на коже, симптомы пищевого отравления.
  3. Копринол. Чтобы устранить болезненные симптомы очередного похмелья, необходимо принять 2 мл лекарства за раз. Таким способом можно не только продуктивно вывести продукты интоксикации, но и снизить патологическое влечение к этанолу. В химическом составе преобладает поливитаминный комплекс, который дополнительно укрепляет иммунитет. Среди побочных явлений могут возникать проблемы с речью и со зрением, нарушение концентрации внимания.

Таблетки­

Эффективное лечение алкоголизма без ведома больного протекает при участии медицинских препаратов в форме пилюль. При пероральном приеме средсту обеспечивается системное действие в организме. Таблетки имеют больше медицинских противопоказаний и побочных явлений, поскольку действуют системно. Назначаться любые препараты должны исключительно наркологом, и суточные дозы важно не завышать. Варианты:

  1. Тутурам. Это эффективный препарат из Франции. Активные компоненты блокируют расщепление алкоголя и преобразуют этиловый спирт в ацетальдегид. Проще говоря, при взаимодействии с этанолом в организме прогрессирует сильная рвота, тошнота, беспокоят приступы мигрени. Тетурам необходим для лечения хронического алкоголизма и профилактики его рецидивов, а суточная доза варьируется от 150 до 500 мг 2 раза в сутки. Особенно опасны случаи передозировки лекарством, поскольку влекут за собой необратимые последствия для здоровья.
  2. Эспераль. Это отечественный аналог вышеописанного медикамента, который в аптеке стоит на порядок дешевле, но действует по такому же принципу. Активный компонент дисульфирам вызывает симптомы интоксикации организма при употреблении дозы спиртного, приковывает к постели, заставляет алкоголика в испуге переосмыслить собственную жизнь. Препарат без ведома больного можно добавлять в пищу, задействовать в составе длительного лечения хронического алкоголизма.
  3. Лидевин. Этот медикамент обеспечивает положительную динамику даже при хроническом алкоголизме, поскольку убирает тягу к спиртному, заставляет пациента отказаться от спиртных напитков. Разовая доза составляет 125-500 мг, число подходов за сутки – 2 раза. Спустя 7-10 дней лечения проводят дисульфирамалкогольную пробу. При слабой реакции дозу этанола положено увеличить на 10-20 мл, при этом предельно допустимая доза – 100-120 мл водки.

Лечение народными средствами

Некоторые родственники, опасаясь летального исхода под воздействием химических соединений официальных медицинских препаратов, уверены, что методы альтернативной медицины действуют гораздо слабее, зато безопаснее. Это миф, поскольку спровоцировать смерть алкоголика способна даже такая трава, как полынь – при нарушении пропорции в лекарстве. Прежде чем без ведома больного применять народные средства от пьянства, рекомендуется проконсультироваться с наркологом, подобрать эффективный рецепт, исключить серьезные проблемы со здоровьем.

Основные преимущества эффективного лечения алкоголизма народными средствами таковы:

  1. В блюдах вкус такого лекарства не всегда ощутим, поэтому больной ни о чем не догадается, лишь позднее столкнется с неприятной симптоматикой при взаимодействии двух противостоящих компонентов.
  2. Народные средства обеспечивают временный эффект, отсутствует накопление токсинов в печени. Риск побочных явлений и противопоказаний часто меньший, чем у официальной фармакологической продукции.
  3. Народные средства содержат меньше противопоказаний, например, большинство рецептов разрешены при сахарном диабете, печеночной и почечной недостаточности. Их приготовление тоже не отнимает много времени.

Травы

Выбирая эффективное лечение алкоголизма без ведома больного, важно убедиться, что лекарство не навредит, ускорит процесс избавления от губительной зависимости. Это могут быть отвары или настои, призванные уменьшить систематическую тягу к этанолу. Каждый растительный ингредиент по своим фармакологическим свойствам является мощным токсином, поэтому его пропорции важно не завышать, четко соблюдать. Самые эффективные рецепты альтернативной медицины с общими рекомендациями наркологов описаны ниже.

Толокнянка

Это щадящий метод избавления от алкогольной зависимости, реальный шанс вывести больного из состояния длительного запоя. Толокнянка обладает противовоспалительными, антимикробными, дезинфицирующими и обволакивающими свойствами, успешно лечит начальную стадию алкогольной зависимости без серьезных осложнений для здоровья. Домашние рецепты помогут без ведома больного спровоцировать устойчивое отвращение к спиртным напиткам. Особенно эффективным считаются составы при лечении пивного алкоголизма:

  1. Настой. Необходимо 30 г предварительно высушенного и измельченного растения залить 200 мл воды и томить на медленном огне 15-20 минут. После настоять, охладить и процедить. Подмешивать в пищу по 3 ст. л. готового концентрата, при желании его разрешено добавлять в чай.
  2. Отвар. Первым делом необходимо 1 ст. л. высушенного сырья измельчить, поместить в стакан, залить кипятком. Настаивать состав до полного охлаждения под накрытой крышкой, процедить. После без ведома больного добавлять в трапезу в таком же количестве, при этом наблюдать за поведением и новыми ощущениями запойного алкоголика.

Тимьян ползучий

Это второе название чабреца, который является эффективным в лечении даже хронической формы алкоголизма. По фармакологическим свойствам это дезинфицирующие, обезболивающее, мочегонное, противоглистное и отхаркивающее средство, особенно уместное при болезнях органов ЦНС, сердца. При взаимодействии со спиртными напитками активный компонент тимол усиливает свою токсичность, может спровоцировать приступы отравления организма. Добавлять состав в бутылку с водкой категорически запрещено, иначе алкоголик может скоропостижно скончаться.

Подмешивать в еду без ведома больного не запрещено, но без фанатизма. Для повышения шанса бросить используйте такие народные рецепты:

  1. Соединить 4 части травы чабрец с 1 частью золототысячника, 1 частью полыни. На 200 мл кипятка необходимо задействовать 1 ст. л. подготовленного сырья, заварить чай. Без ведома больного подмешивать лекарство требуется на протяжении 3 месяцев по 1 ст. л. 4 раза в день. Затем сделать перерыв на месяц, после чего повторить курс.
  2. В одной емкости требуется соединить по 30 г розмарина, шалфея, мяты перечной, по 20 г чабреца и полыни, 15 г корня любистка. Сбор перемешать, после чего 2 ст. л заварить в 2 ст. кипятка и удерживать на умеренном огне еще четверть часа. Без ведома больного подливают в стакан с жидкостью перед едой 3 раза в день на протяжении 1,5 месяца. У алкоголика учащается пульс, повышается артериальное давление, беспокоят приступы тахикардии, внутренняя слабость.
  3. Необходимо 2 ст. л. травы чабреца залить 1 ст. кипятка и настоять на протяжении 2-3 часов. Процеженный и охлажденный отвар требуется подливать в привычное питье (например, в воду или рассол, а не в водку) 2-3 раза в сутки. Лечебный эффект наблюдается уже через неделю домашней терапии, постепенно вырабатывается привычка не пить.

Мята и мелисса

Травяной комплекс вызывает устойчивое отвращение ко всем спиртным напиткам, заставляет алкоголика потерять интерес к пьянкам и вступить на путь трезвой жизни. После каждой дозы у зависимого человека формируется страх, что после очередной дозы он попросту умрет от сопутствующей похмелью симптоматики. У алкоголя меняется вкус, он больше не доставляет прежнего удовольствия, а симптомы отравления принуждают к поиску хорошего в трезвой жизни. Чтобы получить результат, возьмите один из рецептов:

  1. Для приготовления противоалкогольного чая заварите 1 ст. л. мяты в стакане кипятка. Надо настоять состав и процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема, и можно давать больному пить вместо чая. Это лекарственное растение имеет приятный вкус, так что алкоголик точно ни о чем не догадается. Употреблять такой напиток можно до 2-3 раз за сутки на протяжении нескольких недель.
  2. Вместо мяты перечной можно задействовать мелиссу, особенно если на первый растительный компонент в организме алкоголика присутствует острая аллергическая реакция. Рецепт приготовления чая одинаковый, вкус напитка тоже приятный, а лечебное действие наблюдается уже спустя 10 дней. Лечение нельзя прекращать, чтобы привычка не пить окончательно сформировалась в сознании зависимого.

Щавель курчавый

Это еще один уникальный растительный компонент, который при взаимодействии с этанолом вызывает симптомы острой интоксикации. Пациент жалуется на приступы мигрени, тошноты и рвоты, лично сталкивается с повышенной потливостью, холодным потом и внутренней слабостью, когда ноги становятся «ватными». Такое системное расстройство здоровья пугает, поэтому вылечить от алкоголизма без ведома больного есть все шансы. Вот эффективные рецепты с добавлением щавеля кучерявого:

  1. Высушить корни щавеля, измельчить. После залить 1 ст. л. сырья 2 ст. воды и проварить на медленном огне. Процедить, охладить, после чего незаметно подливать в пищу больному человеку по 150 мл готового отвара. Проводить процедуры ежедневно по 5 раз, а лечиться таким способом предстоит на протяжении 2-3 недель.
  2. Требуется промыть и хорошенько просушить корни щавеля кучерявого. Затем измельчить их в порошок при помощи блендера, добавлять как приправу в теплую пищу по 2-3 раза за сутки на протяжении нескольких недель без перерыва. Если появилось покраснение кожи или другие аллергические реакции, основной ингредиент требуется в срочном порядке заменить.

Лавровый лист

Это общедоступный рецепт, о котором знают все алкоголики и их ближайшее окружение. Необходимо взять несколько высушенных листочков, проварить в 2 ст. кипятка, а после настоять и охладить. Готовый лечебный отвар предстоит добавлять в пищу. Важно исключить случаи передозировки. При аллергии на лавровый лист лучше подыскать другое лекарство от алкоголизма. Такое лечащее средство на практике демонстрирует посредственный результат, чего не скажешь о спиртовой настойке с данным ингредиентом.

Для приготовления спиртового настоя требуется 6-7 листочков залить 500 мл водки, после чего настаивать в темном месте на протяжении 10-14 дней. Периодически взбалтывать, полностью исключить контакт с детьми. Готовое лекарство без ведома больного можно добавлять в питье или пищу по 15-20 капель за раз. Это эффективное лечение алкоголизма, которое начинает действовать уже через 5-7 дней. При регулярном применении спустя месяц можно полностью избавиться от токсической зависимости.

Гриб навозник

Это съедобный гриб, который не несет вреда здоровью пациента, если он не употребляет спиртные напитки. Такой продукт можно отварить или поджарить, подать на стол на обед или ужин. А вот при сочетании с этанолом пациента ожидает острое пищевое отравление, которое сопровождается приступами сильными тошноты и рвоты. Алкоголик, не понимая, что с ним происходит, опасается пить, вскоре вовсе становится трезвенником. Без ведома пациента это эффективное средство от алкоголизма, главное – правильно его приготовить и подать на стол.

При взаимодействии в организме протекают следующие патологические процессы: в сочетании с этанолом гриб-навозник сокращает процесс расщепления последнего. Как результат – повышение концентрации токсических веществ в крови, острое отравление, отягчающее действие на почки и печень. Так что такое блюдо зависимому человеку требуется давать ежедневно, чтобы тот боялся пить.

Красный перец

Если задействовать для лечения алкоголизма данный ингредиент, больной столкнется с затяжными приступами рвоты и боится пить спиртное. Чтобы исключить критическое ухудшение общего самочувствия, требуется правильно приготовить рецепт из стручкового красного перца. Ниже представлены эффективные народные средства:

  1. Необходимо измельчить красный перец в крошку, потом засыпать порошок в 500 мл водки. Лечебный состав требуется держать в темном месте на протяжении 14 дней, а после использовать по назначению. Для этого предстоит 15-20 капель добавлять в спиртные напитки. Вместо удовольствия зависимый человек испытает симптомы интоксикации, будет в дальнейшем бояться пить.
  2. В качестве альтернативы стручкового красного перца можно использовать не менее эффективную настойку из зеленых клопов, которые в количестве 15-30 штук добавить в 500 мл водки и настоять. Использовать лечебный состав предстоит без ведома больного по такому же принципу, подливая в любой спиртосодержащий напиток.

Ограничения к проведению самостоятельной терапии

Без ведома больного окончательно победить хронический алкоголизм весьма проблематично, не исключены серьезные проблемы психического характера. Многие родственники больного решаются на такой радикальный шаг как на последнюю возможность вернуть здоровье человека, призвать жить трезвой жизнью. Важно понимать, что такие действия являются незаконными и могут стоить зависимому жизни. Медицинские противопоказания:

  1. Опасно лечение, если в организме человека преобладают обширные патологии сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. В таком случае при взаимодействии с этанолом наблюдается резкое ухудшение общего самочувствия, запойный алкоголик может даже умереть.
  2. Народные средства способны не столько уменьшать, сколько увеличивать проблемы со здоровьем. На фоне усугубления состояния развиваются другие внутренние заболевания, опасные осложнения.
  3. Если даже наступит заметное улучшение – это скорее временный эффект; зависимого человека придется все время удерживать на секретных рецептах от алкоголизма, скрывать от него правду и наблюдать за мучениями.

Неважно, что выбирать – противоалкогольную сыворотку или настойку из красного перца. Самостоятельное лечение хронического алкоголизма у других людей без их ведома запрещено, ведь по закону оно должно быть добровольным. Каким бы эффективными ни были на рецепты практике, не заблуждайтесь. Зависимый человек должен самостоятельно понять и для себя осознать, что больше жить так невозможно, добровольно отказаться от своей губительной зависимости. Действия со стороны чреваты глобальными последствиями – для здоровья, отношений, и фактически ведут «в никуда».

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle