Войти

Аймакс - что это такое, технические характеристики формата, особенности фильмов и кинотеатров

Появление 3D технологий многие считали величайшим достижением кинематографа. Но недавно возникла более усовершенствованная техника воспроизведения фильмов. Технология imax разрешает смотреть кино высокого качества, полностью погружаться в атмосферу фильма. В России и странах СНГ такие кинотеатры стали массово появляться. Многие задаются вопросом, в чем особенности технологии съемки фильмов и нужно ли при этом покупать специальные очки.

Что такое Аймакс

Что в себя включает данное название? Аймакс – это в дословном переводе «максимальное изображение», кинематографическая широкоформатная технология, которая разрешает воспроизводить художественные фильмы высокого качества. Сам формат пленки разработала канадская корпорация IMAX в 1970 году. Ее ширина составляет 70 миллиметров, а кадр располагается вдоль. Большая площадь пленочного изображения позволяет воспроизводить фильмы на экраны крупных размеров.

Что такое IMAX 3D в кинотеатрах

Обычные кинематографические системы имеют ширину экрана меньше ширины зрительного зала. Формат imax создает панорамный эффект в помещении. Угловые размеры изображения превышают поле обзора человека, сидящего на любом месте. По форме экран напоминает полумесяц. Из-за изгиба границы видео становятся нечеткими, что разрешает максимально погрузиться в атмосферу фильма. Человек буквально чувствует, что перемещается в виртуальное пространство. Нередко проектор IMAX называют гигантским экраном.

Технология имеет большую разрешающую способность системы, качественно детализирует изображения. Залы с техникой IMAX не рассчитаны на широкую аудиторию. Помещение допускает не больше 14 рядов, задние из которых располагаются на расстоянии, равном высоте экрана. Удивительно, что кресла стоят под углом, что разрешает человеку максимально расслабиться во время просмотра.

Преимущества

Аймакс 3д представляет собой комплекс усовершенствованных технологий, которые полностью погружают в другой мир на 2-3 часа. Стандартные габариты экрана составляют 16,1х22 метра, но бывают и больше, если размеры зала разрешают. Многие старые кинотеатры переделывают помещения для просмотра фильмов цифровой версии аймакс путем закупки нового оборудования. Ниже представлены преимущества технологии для просмотра кино:

  1. Съемки фильмов проводятся с помощью двух камер, которые обеспечивают новый уровень трехмерного изображения.
  2. Для воспроизведения фильмов применяют двойные проекторы, стереоочки.
  3. В кинозале используется лазерная система для выравнивания звука. Она не оглушает зрителей, а поддерживает оптимальное звуковое сопровождение весь сеанс.
  4. Пространство зала заполняется так, чтобы расширить зону видимости кино.
  5. Размер экрана аймакс в 2, а то и в 3 раза больше стандартного 3Д-проектора. Из-за этого зритель ощущает всю эпичность и драматизм главных моментов.
  6. Большинство кинозалов имеют удобные кресла, расположенные под углом и с вибромассажем. Во время просмотра зритель может полностью расслабиться и ощутить себя, как дома.
  7. Реалистичность видеокартины. В кинотеатрах Аймакс создается впечатление, будто бы зритель существует вместе с героями. При 3Д формате эффект ощущается не так ярко и эмоции от просмотра будут не те.

Технические характеристики

Для съемки фильмов используется кинопленка шириной 7 см, на ней кадр расположен вдоль и занимает высоту в 15 перфораций. Для старых форматов изображения наносятся поперек в 5 перфораций. Сама кинопленка изготавливается с помощью безусадочной лавсановой подложки, аккумулятора. Это обеспечивает устойчивость картинки, точность перемещения. Технические характеристики остальной аппаратуры для съемок:

  1. Камера не имеет серийного выпуска, собирается под заказ в единичных вариантах или маленькими партиями. Для самых эффектных сцен используются камеры весом 46 фунтов и кинопленка с расходом 150 метров на 1,5 минуты.
  2. Традиционный проектор обеспечивает единственный прогон через съемочный аппарат. Из-за этого пленка не повреждается от большой скорости прокрутки и высокой нагрузки грейфера на перфорацию. Все проекторы оснащены системой прерывистого перемещения пленки, ее еще называют катящейся петлей. Кадр имеет большой размер, поэтому в оптическую систему добавляют стеклянную поверхность, к которой прижимают кинопленку с помощью вакуумного насоса.
  3. В фильмах формата аймакс для воспроизведения аудио используется семиканальный цифровой звук, который синхронизируется с проектором при помощи SMPTE (временного кода). С жесткого диска звук подается без компрессии и декодируется системой Dolby Digital. Чтобы речь фонограммы была разборчивее для зрителя зала, особое внимание уделяется акустическому оформлению. Динамики прикрепляются с помощью лазерного луча для точного соблюдения расстояния.
  4. В кинозале расположение зрителя существенно ближе к экрану, чем в 3d. Качественная детализация изображений и широкий экран перекрывает поле зрения человека, что разрешает достичь эффекта полного погружения в фильм. Недостаток кинотеатра – зал вмещает небольшое количество зрителей (от 8 до 14 рядов). Кресла расположены под уклоном 300. Стандартные габариты экрана – 22х16,1 метра.

Пленка

Фильмы по системе Аймакс основаны на перфорированной кинопленке с шириной в 70 мм, которая располагает кадры продольно. Фрагменты кино располагаются вдоль с шагом в 15 перфораций, а в других системах всего 5. Проекторы движут пленку вертикально при стандартной частоте съемки 24 кадра за секунду. Изготавливается при помощи безусадочной лавсановой подложки, что дает повышенную прочность и устойчивость картины, точность ее перемещения.

Формат пленки IMAX бывает прокатным, производственным и контактным. На большой формат снимаются только главные, самые драматические сцены фильмов, из-за нехватки громоздкой и шумной аппаратуры. Большинство сцен кино воспроизводят на средние форматы, печать которых делается оптическим способом, а затем проходит цифровую обработку. Часто случается, что фильмы целиком снимаются на обычный формат, меньше оригинального Супер Панавижн 70 или Супер-35, но далее просто печатаются форматом Аймакс.

Проектор

Главной составляющей аппаратуры Аймакс является проектор. Для съемок художественных фильмов используются оригинальные двойные проекторы и запатентованная система Image Enhancer, которая улучшает качество изображения. Такая технология поддерживает стабильную яркость, насыщенность и контрастность видео, убирая сильные скачки. Проектор аймакс обеспечивает большое количество света в 3д фильмах, в отличие от других форматов.

Он обладает совместимостью с файлами jpeg 2000. Кинопроектор, как и камера, имеет два объектива и мощную ксеноновую лампу. Проектор заряжается двумя кинопленками, звук при этом записывается на отдельную дорожку, чтобы не было сжатия. К примеру, в стандартном 3D кинотеатре используют два проектора, которые расположены на определенном расстоянии друг от друга.

Метод разделения изображения

Кинотеатры используют разные методы для разделения изображения. На сегодняшний день существует три технологии: поляризационная, активная, анаглифная. Последняя считается самой старой и дешевой. Фильмы, снятые по анаглифному методу, имеют низкую стоимость. Поляризационный метод разделяет изображение покадрово. Кинопрокаты по очереди для каждого глаза проецируют 3 кадра со скоростью 70-72 кадра/секунду. Вместе с этим применяют посеребренный экран, передающий зрителям поляризацию света.

Суть поляризационной технологии: кадры правого глаза имеют горизонтальную поляризацию, а левого – вертикальную. 3D-очки имеют две линзы с разными плоскостями. Получается, что самые эпичные кадры не ускользают от глаз зрителя. Метод имеет недостатки – при наклоне головы эффект погружения фильмом теряется, качество изображения снижается.

Реже кинотеатры используют затворную технологию: очки состоят из ЖК затворов, которые открываются и закрываются поочередно. Получается, что зритель каждый секундный момент видит только одним глазом. В отличие от затворной технологии, поляризационный метод является более щадящим для человеческого зрения. При просмотре фильмов глаза меньше утомляются и перенапрягаются.

Особенности залов в IMAX-кинотеатрах

Кинокомплексы IMAX имеют ряд интересных особенностей. Особая планировка способствует зрительному увеличению пространства. Экран занимает всю стену, когда как в 3D-залах зрительный ряд больше проектора. Создатели позаботились о комфорте зрителей и улучшили кресла. Сидения расположены под углом 300, обеспечивая посетителю положение полулежа. Сам экран тоже находится под уклоном, в форме полукруга. Длина зала составляет 8-14 рядов. Расстояние от сцены до последнего ряда равно высоте экрана.

Размер экрана­

Угол раскрытия обтюратора в экранах IMAX равен 20%, за счет особенностей транспортировки. Это положительно влияет на световую отдачу. Стандартный размер экрана составляет 16,1х22 м. Из-за огромных габаритов к нему предъявляют особые требования. Достичь оптимальной освещенности и яркости на экране значительно труднее, чем на обычном. Проекторы имеют ксеноновые лампы хорошей мощности и короткофокусные объективы, которые рассчитанные специально под геометрию экрана зала. Максимальная масса кинопроектора может составлять 1,8 тонны.

Звук­

Современные кинотеатры IMAX применяют семиканальный цифровой звук, который синхронизируется с помощью кода SMPTE. Раньше использовали магнитную перфорированную ленту шириной 35 мм, синхронизированную с кинопроектором. Сегодня звук считывается с жесткого диска без сжатия, а затем декодируется системой Dolby Digital. Видео воспроизводится тоже с жесткого диска. Чтобы сделать звуковое сопровождение максимально естественным, звуковые колонки располагают вокруг кинозала и за экраном. Для правильной расстановки аудиосопровождения применяют лазерные лучи.

Разновидности IMAX

Сферорамная киносистема, которая демонстрирует фильм на куполовидный экран носит название IMAX Dome. Съемки проводятся с помощью объектива «рыбий глаз». Он искажает изображение, снятое на пленку, поэтому части кадра, которые сильно деформируются, затеняются специальной маской. Искажения компенсируются формой экрана. В результате получается картина, похожая на полусферический обзор. Чтобы получить картину, полностью заполняющую купол, оптическая ось объектива проходит намного ниже центра. Поэтому небо занимает значительную часть изображения.

Проектор купольного кинозала поднимается с помощью специального лифта и располагается, как проектор планетария. С помощью широкоугольного объектива картина фильма покрывает угол обзора на 1800 по горизонтали, 1000 по вертикали вверх и 220 вниз. Из-за этого изображение достигает гигантских размеров. В Копенгагене, например, площадь купольного экрана IMAX Dome составляет 800 м2. Ниже представлены особенности технологии съемок формата IMAX 3D:

  1. Чтобы создать трехмерную картину применяют сдвоенный киносъемочный аппарат. Объективы находятся на расстоянии стереобазиса, которое совпадает с пространством между зрачками среднестатистического человека. Иногда ширину делают больше специально для усиления эффекта глубины пространства, при главных сценах кино.
  2. Во время сьемок 3д применяют две жесткие пленки по 65 мм, одна для левого глаза, другая – для правого. Аппаратура тяжелая, весит больше 100 кг, это значительно замедляет рабочий процесс. Трудности возникают при съемках сцен подвижно камерой. Для формата IMAX 3D используют сдвоенные цифровые кинокамеры с сенсором Супер-35, который потом переводится в стандарт.
  3. Для фильмов 3Д применяется поляризационная технология получения стереоизображения. Прокат кино формата IMAX 3D появляется реже из-за высоких требований к экрану. Он не должен менять поляризацию света, падающего из двух проекторов. Чтобы избежать этой проблемы, экран обрабатывается серебряным покрытием.

В некоторых кинотеатрах применяют формат IMAX 4DX, повышающих эффект присутствия в атмосфере фильма. Он дает более реалистичные ощущения. Помимо визуального сопровождения, на зрителя воздействуют и другие эффекты: ароматы, запахи, дуновение ветра и ощущение движения. Возникает вопрос, как такое вообще возможно. Например, из боковых сидений струйки воздуха подаются в лицо, а специальная система вентиляции создает ветер. Световые эффекты, типа молний и взрывов, запускаются с помощью боковых стробоскопов. В зале еще присутствуют пузыри и туман.

IMAX HD имеет повышенную частоту съемки и проекцию 48 кадров/секунду. Формат разрешает убирать прерывистость движения, которая часто возникает на крупных экранах. Стоимость оборудования для съемок HD выше в 1,5 раза из-за того, что пленка движется аппарата быстрее. Высокая цена – главное препятствие для развития IMAX HD в России. Самый известный imax кинотеатр данного формата находится в Диснейленде.

Чем отличается IMAX 3D от 3D

В кинотеатрах IMAX 3D качество звука значительно выше, при каждой точке зала зритель слышит фильм одинаково. В обыкновенных 3д залах первые ряды страдают от слишком высоких звуковых частот. Новый формат превосходит в плане технических характеристик. Зато они умещают большее количество людей. Экраны формата IMAX 3D имеют форму полумесяца, 3д – плоские. За счет этого зритель погружается в картину фильма. Стоимость на аймакс кино существенно выше, но эмоции будут непередаваемые.

Распространенность формата

По статистике 2010-го года мир насчитывал 396 кинотеатров формата IMAX. Сегодня их количество и демонстрация стремительно увеличиваются. Они раскиданы по 44 странам и доступны в крупных городах России. 55% кинозалов расположены в Канаде и Соединенных Штатах. Половина строилась для коммерческих целей, другая же оставалась образовательной. Самый большой экран расположен в столице Австралии – Сиднее. В 2019 году Россия уже имеет 36 работающих кинотеатров при Москве, СПБ, Екатеринбурге, Казани, Воронеже и других населенных городах.

Фильмы в IMAX

Художественное или научное кино, снятое форматом IMAX, обладает четкостью, реалистичностью. За последнее время старые фильмы начали преобразовывать в фильмокопии и выводит на большие экраны. Так в формате IMAX появился Лучший стрелок (1986 год), Волшебник из страны Оз (1939 год) и многие другие. Из-за высокой стоимости аппаратуры новых фильмов снимают совсем мало – не более 50 за год по всему миру. Среди них можно выделить: Аватар, Дэдпул, Дивергент 3, Хардкор, Путешествие из Парижа и другие.

Компания Omnimax сотрудничает с космическими организациями. Вместе они сняли около десяти документальных фильмов о жизни за пределами земного шара, о тайнах галактики. Русские знакомы с фильмами и с фотографиями, сделанными телескопом Хаббл. Самым известным в мире стало научное imax кино под названием «Космическая станция в 3D», в съемках и разрешении которого содействовали не только NASA, а и российские космонавты.

Видео

title Что такое IMAX?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle