Войти

Арпефлю для детей и взрослых

При наступлении сезонных вирусных эпидемий многие задумываются о том, чтобы подобрать эффективное средство для профилактики или лечения гриппа, простуды и других вирусных инфекций. На рынке представлено множество разных противовирусных, иммуномодулирующих, то есть тормозящих или повышающих деятельность иммунной системы, препаратов, один из которых – Арпефлю.

Инструкция по применению Арпефлю

Лекарственное средство относится к группе иммуностимуляторов, проявляет антиоксидантную активность, применяется для профилактики вирусных инфекций. Таблетки принимают перорально, предпочтительнее – до приема пищи с большим количеством воды. Продолжительность курса и схему лечения препаратом определяет врач, отталкиваясь от динамики, тяжести заболевания и сопутствующей патологии.

Состав и форма выпуска

Таблетки Арпефлю выпускаются в оболочке по 50, 100 мг. Упакованы в контурных упаковках ячейками, по четыре упаковки на картонную пачку. Подробный состав одной таблетки:

Активное вещество

Вспомогательные компоненты

Умифеновира гидрохлорида – 50 или 100 мг

Моногидрат молочного сахара (лактозы)

Микрокристаллическая целлюлоза(МКЦ)

Крахмал модифицированный

Магния стеарат

Кремния диоксид

Повидон

Тальк

Поливиниловый спирт

Покрытие Опадрай


Фармакодинамика и фармакокинетика

Внутри организма средство быстро распределяется и полностью всасывается в ткани и органы. Концентрация вещества в крови становится максимальной через 72 минуты при дозе 50 мг, через 90 минут – при 100 мг. Метаболизм активного вещества происходит преимущественно в печени. В неизмененном виде выводится около 40% лекарства, большинство кишечником с желчью и небольшое количество почками. 90% от введенной дозы выводится в течение первых суток.

Таблетки являются противовирусным средством для системного использования. Активный компонент таблеток – умифеновир (арбидол), который оказывает подавляющее действие на вирусы гриппа А и В, а также вирусы, вызывающие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Специфическое качество связано со способностью умифеновира предотвращать слияние оболочки вирусов с клетками, поэтому к минимуму сводится попадание вирусов в клетки организма.

Умифеновир(арбидол) влияет на увеличение выработки интерферона, повышает активность макрофагов, ведущих борьбу с инфекциями. Регулярное применение лекарства сокращает продолжительность болезни, снижает тяжесть острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВЗ), гриппа, снижает частоту осложнений вирусных инфекций. Препарат принадлежит к слаботоксичным препаратам.

Показания к применению

Лекарство Арпефлю прописывают взрослым, детям, беременным и кормящим женщинам. Применяется для комплексного лечения или профилактики при:

  • гриппе, вызванном вирусами А, В;
  • ОРВИ, ОРЗ, простуде;
  • острых кишечных инфекциях, вызванных ротавирусом;
  • хроническом бронхите;
  • рецидивирующей герпетической инфекции;
  • пневмонии;
  • послеоперационных осложнениях;
  • осложнениях, возникших после вирусных заболеваний.

Способ применения и дозировка

После проявления симптомов гриппа лечение следует начинать в течение 24–48 часов, лечение простуды сразу же при первых симптомах. Препарат принимают по приведенной ниже схеме:

Детям от трех до шести лет

Детям от шести до двенадцати лет

Старше двенадцати лет

Разовая доза

50 мг

100 мг

200 мг

Профилактика в период ОРВИ, эпидемии гриппа, с целью предотвращения хронического бронхита, рецидива герпетической инфекции (два раза в неделю на протяжении трех недель)

50 мг

100 мг


200 мг

Лечение гриппа, ОРВИ без осложнений (четыре раза в день на протяжении пяти дней)

50 мг

100 мг


200 мг

Лечение гриппа, ОРВИ с развитием бронхита, пневмонии и других заболеваний дыхательных путей (четыре раза в день на протяжении пяти дней, затем один раз разовую дозу в неделю на протяжении четырех недель)

50 мг

100 мг


200 мг

Профилактика послеоперационных осложнений (за два дня до операции, затем на второй и пятый день после операции)

50 мг

100 мг


200 мг

Арпефлю при беременности

Часто период, когда девушка находится в положении, сопровождается снижением иммунитета, поэтому будущие мамы особенно поддаются вирусам. Препарат не является противопоказанием к применению в период беременности, но желательно дополнительно проконсультироваться с профильным специалистом, получить индивидуальное назначение лекарства. Во время лактации арбидола гидрохлорид может назначать только врач.

Арпефлю для детей

В педиатрической практике Арпефлю детям назначают после трех лет. Дети имеют высокую восприимчивость к вирусным инфекциям и недостаточный иммунитет, что вызывает долгое течение болезни, поэтому препарат особо актуален для них. В результате исследований выяснилось, что после профилактического курса препаратом, количество детей, заболевших ОРВИ и простудой, почти в полтора раза уменьшилось.

Лекарственное взаимодействие

Средство запрещено принимать с этиловым спиртом. При назначении с другими лекарственными препаратами последствий взаимодействия не выявлено. Из-за отсутствия отрицательных эффектов и влияния активного вещества на нейротропную активность, лекарство в медицинской практике применяется для здоровых лиц различных профессий, даже требующих повышенной координации и внимания, в целях профилактики.

Побочные действия и передозировка

При приеме лекарства в редких случаях наблюдались аллергические реакции у больных с индивидуальной непереносимостью компонентов. При аллергической реакции следует отменить прием препарата и проконсультироваться со специалистом. Случаи передозировки не зафиксированы. При приеме больше рекомендованных доз и развитии нежелательных эффектов следует обратиться к врачу. Специального антидота не существует, поэтому проводят лечение для снятия симптоматики.

Противопоказания

Препарат противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью арбидола гидрохлорида или вспомогательных компонентов. Таблетки не назначаются пациентам с непереносимостью или дефицитом лактозы, галактоземией. Решение об использовании препарата людям с нарушением всасывания моносахаров принимает лечащий врач, учитывая возможные риски и ожидаемую пользу. В педиатрии лекарство назначают только для детей старше трех лет.

Условия продажи и хранения

Таблетки отпускаются без рецепта врача. Рекомендуется хранить в сухом, темном, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °С. Срок годности – два года.

Аналоги

Существует множество аналогов препарата, отличающихся по цене и составу. Все они активно борются с вирусами. К ним относятся:

  • Умифеновир – подавляет вирусы гриппа, коронавирус. Активное вещество – арбидола гидрохлорид, умифеновир самый похожий на оригинал аналог Арпефлю.
  • Арбидол – малоизученное лекарство, с высокой стоимостью. По показаниям и противопоказаниям медикаменты практически не отличаются.
  • Арбимакс – лекарственный препарат с противовирусной активностью относительно вируса гриппа А, В, вируса герпеса и возбудителей острых респираторных заболеваний. Активное вещество средства – арбидола гидрохлорид.
  • Кагоцел – противовирусное средство, которое отличается по составу с оригиналом, активное вещество препарата – кагоцел, но имеет схожий перечень показаний к назначению.
  • Амантадин – противовирусный, противопаркинсонический препарат. Механизм действия Амантадина до конца не изучен. Действующее вещество – сульфат амантадина.
  • Иммустат – противовирусный препарат, иммуномодулятор. Оказывает влияние на возбудителей ОРВИ, сезонный вирус гриппа, применяется при герпесвирусной и ротавирусной инфекции. Действующее вещество – эфир 6-бром-5-гидрокси-1-метил-4-диметиламинометил-2-фенилтиометилиндол-3-карбоновой кислоты гидрохлорида моногидрат.
  • Нимесил – снимает сильную боль и жар, борется с воспалительными процессами. Активное вещество препарата – нимесулид. Нимесил можно использовать как для длительного лечения конкретного заболевания, так и для единичного использования, чтобы снять болевой приступ.
  • Орвитол – противовирусное средство, оказывает комплексное противогриппозное и иммуномодулирующее действие, подавляет вирусы гриппа А, В, тяжелого респираторного синдрома. Основное действующее вещество – этилового эфира 6-бром-5-гидрокси-1-метил-4-диметиламинометил-2-фенилтиометилиндол-3-карбоновой кислоты гидрохлорид моногидрата.
  • Ремантадин – эффективен в отношении вируса гриппа А, герпеса, вирусов клещевого энцефалита. Проявляет антитоксическое и иммуномодулирующее действие. Активное вещество средства – ремантадин.

Цена Арпефлю

Лекарство выпускается по всей России и имеет невысокую цену. Ниже представлена стоимость таблеток для города Москвы:

Форма выпуска

Цена, рублей

Таблетки в пленочной оболочке 50 мг блистер(10 по 4), 40 шт.

330–489

Таблетки в пленочной оболочке 100 мг блистер, 20 шт.

235–372

Таблетки в пленочной оболочке 50 мг блистер, 20 шт.

104–239

Таблетки в пленочной оболочке 100 мг блистер, 10 шт.

130–165

Таблетки в пленочной оболочке 50 мг блистер, 10 шт.

63–66

Видео

title Видеосправочник лекарств АРПЕФЛЮ

Отзывы

Юлия, 43 года Мужу посоветовали купить таблетки на работе. Принимали для профилактики во время эпидемии гриппа осенью всей семьей и не заболели. Лекарство быстро избавляет от простуды, иммунитет становится более устойчивым к вирусам. Нравится и то, что таблетки не имеют неприятного вкуса, запаха. Остались только положительные впечатления от этого препарата.
Александр, 34 года Средство назначил врач, когда у меня началось обострение хронического гнойного бронхита. Найти таблетки было нелегко, продаются не во всех аптеках, видимо, не очень распространены по России. Принимал вместе с антибиотиками и выздоровел быстрее, чем прошлые разы. Замечал повышение давления при приеме лекарства, но определенно остался доволен.
Владимир, 29 лет На работе каждый день контактирую с большим количеством людей, поэтому принимаю препарат для профилактики гриппа, ОРВИ. За два месяца, на протяжении которых я его принимал, ни разу не заболел. К тому же такая цена, как 280 рублей за 20 таблеток, доступна каждому. Могу смело рекомендовать всем жаждущим выздоровления.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle