Войти

Норбактин таблетки

При остром цистите необходимо использовать противомикробные средства, которые продуктивно истребляют патогенную флору мочевыводящих путей, ускоряют естественный процесс выздоровления. Одним из таких медикаментов является лекарственный препарат Норбактин, который отличается широким спектром действия в пораженном организме. Приобрести его можно в аптеке, дополнительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Таблетки Норбактин отпускаются без рецепта, но не должны становиться следствием поверхностного самолечения.

Инструкция по применению Норбактина

Этот лекарственный препарат относится к фармакологической группе противомикробных средств-фторхинолонов широкого спектра действия. Норбактин обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, стремительно подавляет ДНК-гиразу, нарушает процесс суперспирализации ДНК. Медицинский препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, нарушает целостность мембран стафилококков, стрептококков, шигелл, сальмонелл, клебсиеллы. Но его лучше не использовать при повышенной активности энтерококков, устойчивых к норфлоксацину.

Состав и форма выпуска

Медицинский препарат Норбактин выпускается в форме таблеток белого цвета круглой формы с характерной гравировкой, предназначенных для приема перорально полным курсом. Активный компонент – норфлоксацин, является системным антибиотиком-фторхинолоном, характеризуется комплексным воздействием в пораженном организме, разрушающим воздействием в отношении грамположительных, грамотрицательных бактерий, простейших. Важные составляющие химического состава Норбактина представлены ниже:

Функции компонентов

Действующие вещества

активный компонент:

норфлоксацин (400 мг в 1 таблетке)

вспомогательные вещества:

кроскармеллоза натрия

магния стеарат

крахмал кукурузный

коллоидный диоксид кремния

микрокристаллическая целлюлоза

очищенный тальк

натрия лаурилсульфат

состав оболочки:

макрогол 400

диоксид титана

гипромеллоза

очищенный тальк

вода

Фармакологические свойства

Норбактин обладает антибактериальным и бактерицидным действием, а после приема разовой дозы активный компонент синтетического происхождения продуктивно всасывается из органов ЖКТ, стремительно проникает в системный кровоток, распространяет свое лечебное действие по всему организму. Медикамент требуется принимать в перерывах между приемами пищи, иначе употребление пищи значительно снижает скорость адсорбции, желаемый результат может так и не наступить.

При пероральном приеме Норбактина степень всасывания активного компонента из органов пищеварения достигает 30 – 40%, при этом показатель связывания с белками плазмы составляет 14%. Процесс метаболизма преобладает традиционно в печени, после чего 30% неактивных метаболитов выводится почками вместе с мочой в неизмеренном виде. При отсутствии противопоказаний и побочных явлений консервативное лечение положено проходить полным курсом.

Норбактин – антибиотик или нет

По химическому составу медицинский препарат является системным антибиотиком широкого спектра действия, который активен в отношении большинства аэробных и анаэробных бактерий, простейших. Антибактериальное действие в организме отличается своей масштабностью, поэтому потенциальные осложнения могут затронуть все важные органы и системы. В инструкции по применению подробно отражены не только врачебные рекомендации, но и все существующие ограничения относительно такого фармакологического назначения.

Показания к применению Норбактина

Медицинский препарат в форме таблеток необходимо принимать полным курсом из 7 – 10 суток в таких клинических картинах, при этом важно учитывать лекарственное взаимодействие, потенциальный риск возникновения побочных явлений:

  • «диарея путешественников» (другие проблемы при работе желудка в период акклиматизации);
  • гонококковая инфекция неосложненной формы, начальной стадии;
  • инфекция половых органов, мочевыводящей системы, например, гонорея;
  • инфекции органов ЖКТ, кишечные расстройства;
  • профилактика сепсиса при нейропатии.

Характерный медикамент назначают при таких диагнозах организма:

  • простатит;
  • цервицит;
  • эндометрит;
  • сальмонеллез;
  • шигеллез.

Способ применения и дозировка

Лекарство Норбактин в форме таблеток, согласно инструкции по применению, предназначено для приема внутрь. Употреблять разовую дозу обязательно за 1 час до трапезы или спустя 2 часа после нее. Таблетки не разжевывать и не измельчать, выпивать целиком, дополнительно запивать большим количеством воды. Приблизительный курс интенсивной терапии – 7 – 10 дней перед перерыва. Суточные дозировки зависят от характера и стадии патологического процесса, индивидуальных особенностей пораженного организма:

  • цистит неосложненной формы: по 200 – 400 мг дважды за сутки на протяжении недели;
  • гонококковая инфекция неосложненной формы: 800 мг одноразово;
  • инфекции органов ЖКТ: по 400 мг трижды за день на протяжении 5 суток;
  • инфекции мочевыводящей системы острой формы: по 400 мг дважды в сутки на протяжении недели;
  • инфекции половых органов: по 400 – 600 мг дважды за сутки на протяжении 7 дней.

Медицинский препарат Норбактин разрешено использовать с целью надежной профилактики сепсиса при нейропатии, при этом важно соблюдать рекомендованную дозировку – по 400 мг 3 раза в сутки 8 недель. Если у пациента преобладает печеночная или почечная недостаточность, дозировку требуется сократить вдвое, предварительно проконсультироваться со знающим специалистом.

Норбактин и алкоголь

Если при указанной антибактериальной терапии в сыворотку крови проникает этанол, врачи не исключают развитие дисульфирамоподобной реакции. Проще говоря, преобладают симптомы острой интоксикации, представленные тошнотой, головокружением, мигренью, повышенной сонливостью и даже спутанностью сознания. У пациента открывается сильная рвота, нарушается дыхание, преобладает судорожный синдром, не исключены рецидивирующие эпилептические припадки.

Лекарственное взаимодействие

Пероральный прием Норбактина может спровоцировать серьезные осложнения со здоровьем, особенно если речь идет о лекарственном взаимодействии с представителями разных фармакологических групп. Согласно инструкции по применению, общие рекомендации на тему выбора схемы интенсивной терапии представлены ниже:

  1. В комплексе с барбитуратами или анестезирующими препаратами может патологически понизиться артериальное давление, замедляется сердечный ритм.
  2. При совместном приеме с Варфарином необходимо систематически контролировать показатели коагуляции.
  3. Норфлоксацин патологически снижает на четверть клиренс теофиллина, при этом повышает плазменные концентрации непрямых антикоагулянтов, Циклоспорина.
  4. В комплексе с препаратами, способными снижать судорожный порог, не исключено возникновение эпилептиформных судорог.
  5. Всасывание норфлоксацина патологически снижают антациды с гидроксидом магния или алюминия; препараты с сукральфатом, цинком или железом;
  6. Норфлоксацин значительно снижает терапевтический эффект при комплексном лечении с нитрофуранами.

Побочные действия

В борьбе с патогенными микроорганизмами при помощи Норбактина могут возникнуть побочные эффекты, которые значительно снижают качество жизни клинического больного, заставляют заменить лекарство. Речь идет не только об аллергической реакции в виде кожной сыпи, крапивницы, зуда и отечности дермы, но и о других неприятных осложнениях со здоровьем. Как вариант, это могут быть:

  • со стороны органов ЖКТ: тошнота, горечь во рту, изжога, диарея, псевдомембранозный энтероколит;
  • со стороны мочевыделительной системы: уретральное кровотечение, полиурия, дизурия, альбуминурия, пиелонефрит;
  • со стороны нервной системы: мигрени, галлюцинация, головокружение, хроническая бессонница;
  • со стороны опорно-двигательного аппарата: разрывы сухожилий, артралгия;
  • прочие: кандидоз, задержка желчи, повышение температуры тела, гранулоцитопения.

Передозировка

Если систематически завышать предписанные суточные дозы указанного медицинского препарата, не происходит патологическое изменение гемодинамических показателей, но заметно усиливаются признаки интоксикации организма. Пациент жалуется врачу на:

  • тошноту;
  • головокружение;
  • повышенную сонливость;
  • приступы мигрени;
  • холодный пот;
  • затяжные приступы рвоты;
  • одутловатое выражение лица.

Первым делом необходимо промыть желудок и избавить его от остатков токсинов. В стационаре проводится гидратационная терапия с форсированным диурезом, дальнейшее лечение уже симптоматическое. На период восстановления пациент должен оставаться под строгим врачебным контролем, важно регулярно сдавать анализы и отмечать положительную динамику.

Противопоказания

Такое фармакологическое назначение разрешено не всем пациентам даже по показаниям, имеются медицинские ограничения, подробно изложенные в инструкции по применению. Противопоказания распространяются на такие клинические картины и диагнозы:

  • периоды беременности, лактация;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость организмом активных компонентов.

Условия продажи и хранения

Медикамент требуется принимать по назначению врача, хотя он и отпускается в аптеке без предоставления рецепта. Хранить лекарство положено в холодном месте, не употреблять перорально просроченным. Очень важно избегать контакта с детьми и случайного приема неправильной дозы внутрь.

Аналоги

Если лекарство не подходит по противопоказаниям или неэффективно на практике, требуется внепланово обратиться к лечащему врачу, ввести адекватную замену. Среди достойных аналогов требуется выделить такие фармакологические позиции:

  1. Нолицин. Этот аналог Норбактина имеет идентичный химический состав и особенности применения. Но чаще вызывает побочные явления, не снижает угрозу лекарственного взаимодействия.
  2. Норфлоксацин. Выпускается в форме таблеток и капель, оказывает системное действие в организме. При цистите требуется принимать по 400 мг (1 таблетка) дважды за день на протяжении 7 – 10 дней.
  3. Нормакс. Активный компонент такой же, но отличается низкой системной абсорбцией. Имеет больше противопоказаний, не рекомендован детям до 12 лет. Схему терапии врач подбирает индивидуально.

Цена Норбактина

Реальные отзывы о характерном препарате положительные, цены адекватные, главное – использовать лекарство строго по медицинским показаниям. Купить лекарство можно в аптеке или заказать через интернет. Ниже представлены примерные расценки по Москве:

Название аптеки

Цена, рублей

Аптека ИФК

225

Самсон-Фарма

330

ЗдравЗона

260

Ригла

200

ЭликсирФарм

240

ЕвроФарм

280

Аптека «Диалог»

240

Отзывы

Марго, 33 года Пару недель назад лечила такими таблетками острый цистит. Боль при мочеиспускании быстро прошла, но появились проблемы со стулом (жидкий кал). Постоянно бегала в туалет, хотя принимала лекарство натощак. Когда больше не было терпеть (на 5 день лечения) пришлось заменить препарат и купить в аптеке более безопасный Нормакс.
Валентина, 44 года Мне такой медикамент курсом на 10 дней прописали после операции на мочевом пузыре, чтобы избежать присоединения вторичной инфекции в реабилитационном периоде. Мой отзыв положительный, поскольку системный антибиотик не вызвал побочных явлений, ухудшений тоже не было. Одновременно принимала Линекс, чтобы поддерживать микрофлору кишечника.
Мария, 39 лет Принимала лекарство при пиелонефрите 10 дней. Таблетки быстро убирают болезненные ощущения, действуют мягко – без побочных эффектов. Дополнительно врач прописал пробиотики, витамины и препараты для восстановления иммунитета. Мне помогло, поэтому при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей могу порекомендовать назначение.
Ольга, 43 года Таблетки эффективные, но в моем случае столкнулась с передозировкой. Забыла, что уже принимала дозу и повторила прием. После этого тошнило и рвало весь вечер, пришлось принимать сорбенты и больше пить. Потом состояние вновь нормализовалось, и я продолжила консервативное лечение. Полученным результатом очень довольна.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle