Войти

Что такое экзема - причины и лечение у детей и взрослых

Это заболевание доставляет много дискомфорт, проблем человеку как психологического, так и физиологического характера. Болезнь экзема – хронический недуг верхних слоев кожи, которая может появится на любом участке тела в любом возрасте. Возникает чаще на лице, руках, но может быть и на ногах, плечах, спине, груди или животе.

Как выглядит экзема

Рассматриваемая болезнь относится к дерматологическим недугам. Некоторые из них имеют схожие симптомы и проявления, поэтому следует знать, как выглядит экзема. Локализуется заболевание на верхних слоях кожного покрова, появляются очаги воспаления, зуд, имеет хронический характер течения. Патогенез недуга до конца не изучен, что создается трудности в подборе адекватного лечения и установления первопричины. Визуальный осмотр, внешний вид проявлений может указать на тип заболевания.

На теле

Одна из главных черт заболевания – острое начало. Появиться везикулы могут на любом участки, чаще проявляется на руках, лице. Характерным проявлением на первой стадии становится покраснение кожи, образуются мокнущие элементы, со временем которые покрываются сухой корочкой. Экзема на теле визуально будет отличаться в зависимости от типа (микробная, себорейная, атопическая и т.д.). Заболевание не заразное, при контакте не передается. Больному назначают комплексное лечение, которое должно купировать симптомы и исключить основную причину проявления патологии.

У детей

Заболевание может проявляться у ребенка в любом возрасте. Как правило, экзема у детей локализуется на волосистой части головы или коже лица. При отсутствии адекватной терапии заболевание продолжается развиваться, опускаясь ниже на другие участки тела. Внешне проявляется болезнь также, как и у взрослых. В большинстве случаев развивается заболевание из-за слабой иммунной системы, вызывать болезнь могут и следующие факторы:

  • если были осложнения у женщины во время беременности;
  • наследственная предрасположенность, которая передалась от одного или обоих родителей;
  • искусственное вскармливание;
  • гиперчувствительность к продуктам питания;
  • частая ангина;
  • не соблюдение правил гигиены;
  • ОРВИ, отит.

Симптомы

Заболевание выделяется большим перечнем возможных проявлений. Симптомы будут отличаться не первых этапах в зависимости от формы патологии. Само заболевание становится реакцией организма на один из факторов, который вызывает такие проявления на теле человека. Существует общие признаки, который свойственны всем формам болезни:

  • сильный зуд;
  • покраснение участков поражения, отек;
  • образовываются пузырьки, которые наполнены жидкостью телесного цвета, со временем они лопаются;
  • образуются трещины на коже, усиливается шелушение;
  • в некоторых случаях отмечают рост температуры тела.

Виды

У заболевания нет официального деления по типам, но специалисты используют определенную классификацию. Врачи выделяют следующие виды экземы:

  1. Истинная. Появляется чаще на кистях, руках, стопах или лице. Внешне очаги воспаления похожи на островки, вокруг которых находится здоровая кожа. Имеет хронический характер течения, выделяют несколько этапов развития заболевания: эритематозный, высыпания, мокнутий, образование корочек.
  2. Дисгидротическая. Сыпь появляется на ладонях, пальцах ног и рук. Внешне болезнь схожа с описанной выше формой болезни, но покраснения имеют большую площадь. К клинической картине заболевания добавляется сильный зуд, который лишает спокойствия человека.
  3. Атопическая. Под этим название подразумевается дерматит, который по признакам похож на экзему: высыпания в форме пузырьков, которые мокнут и сильно зудят.
  4. Микробная. Заболевание образуется на воспаленной коже, сразу же присутствуют гнойные признаки из-за поражения покрова раздражителем.
  5. Микотическая. Этот вид заболевания похож на микробную и дисгидротическую форму. Развитие болезнь получает из-за грибкового поражения ногтей, стоп. Подвержены заболеванию больше люди, которые долгое время страдали от микоза. Отличительная особенность этого типа – сильный отек стоп.
  6. Себорейная. Локализуется на теле там, где находится скопление сальных желез: складки ног, рук, на шее, голове. Возможны сильные осложнения, если к недугу присоединяется гнойная инфекция. К характерным симптомам заболевания относится образование жирных корочек, чешуек, из-за которых происходит склеивание волос.
  7. Тилотическая или роговая. Как правило, образуется на руках, реже – на подошве стоп. Имеет четкие и ровные границы очагов поражения. Отличительная черта болезни – более глубокие трещины, крайне болезненные, в периоды обострения усиливается зуд, мокнутие.
  8. Контактная или профессиональная. Развитие болезни происходит под действием экзогенного аллергена. Появляются очаги поражения на лице, шее, кистях рук. У мужчин заболевание может локализоваться на половом органе.
  9. Аллергическая. Проявляется болезнь в любом возрасте, места локализации разнообразные. В большинстве случаев патология имеет сезонный характер, появляется чаще зимой или осенью, когда иммунная система ослаблена. К симптомам заболевания относятся характерные папулы с жидкостью внутри, зуд.
  10. Нумулярная. Внешне очаги поражения имеют овальную, округлую форму. От здоровой кожи четко ограничены, чаще сыпь появляется на ногах, тыльной стороне рук.
  11. Мокнущая. Проявляется на коже в виде воспалительного явления из-за контакта с аллергеном. Формируется отек пораженных кожных покровов, затем образовываются пузырьки, которые сливаются в эритему (эрозия). После этого происходит образование мокнущей поверхности и корки. На фоне данных симптомов ощущается жжение, зуд.

Стадии

Цикл развития заболевания может растягиваться на 2-3 месяца. Иногда патология сопровождается полиморфизмом высыпания, что проявляется в виде симптомов, которые характерны для разных этапов болезни. В классическом случае экзема развивается поэтапно, выделяю следующие стадии:

  1. Эритематозная стадия – зуд и покраснения кожи.
  2. Папуловезикулезная стадия – высыпания, образовываются пузырьки с жидкостью;
  3. Мокнущая стадия – лопаются пузырьки, на их месте остаются серозные колодцы, выделяющие жидкость;
  4. Сухая или корковая стадия – колодцы и участки рядом с ними покрываются сухой корочкой серо-желтого оттенка.

Причины

Назвать точный механизм и конкретные факторы, которые провоцируют развитие болезни специалисты не могут. Считается, что причины экземы часто кроются в нарушениях работы нервной системы. На тяжесть протекания и степень распространения влияет эндокринная система, которая напрямую оказывает влияние НС, что приводит к отклонениям в работе нервно-трофической регуляции.

Клинические исследования того, что такое экзема, указывают на то, что первое проявления заболевания – гиперемия, пузырьки на кожных покровах, что становится реакцией организма на биологические, химические, физические раздражители. Эти факторы совместно с нарушение функционирования желез провоцируют повышенную чувствительность организма, что формирует благотворную почву для развития псориазов. К основным факторам, провоцирующих риск появления болезни относят:

  • глистные инвазии;
  • дефицит микроэлементов;
  • холецистит;
  • гиповитаминоз (В6);
  • дисбактериоз кишечника;
  • нарушение пищеварительного процесса;
  • дефицит ненасыщенных жирных кислот;
  • дисметаболическая нефропатия – болезнь почек обменного характера;
  • наследственный иммунодефицит.

Лечение

Перед началом терапии врач должен определить фактор, который спровоцировал развитие болезни. Это не всегда удается сделать сразу, поэтому лечение экземы не всегда оказывает моментальный положительный эффект. Пациент же должен максимально точно вспомнить после чего начали возникать дерматологические симптомы. Врачи крайне не рекомендуют проводить самолечение, это может привести к усугублению состояния больного. Условно лечение болезни делится на такие фазы:

  1. Системные (общие) медикаментозные препараты.
  2. Местные средства: примочки, эмульсии, ванночки, крема, мази.
  3. Физиотерапевтические процедуры: электрофорез, магнитотерапия, гальванотерапия.
  4. Корректировка рациона питания.
  5. Исключение контакта с агрессивные веществами, аллергенами.

Терапия заболевание должна всегда начинаться с посещения дерматолога, который поможет определить максимально эффективную схему. Выше было описано, что такое экзема, ниже будут расписаны варианты лечения. Только местных препаратов будет недостаточно, потому что причина высыпаний будет по прежнему их провоцировать. Лечение экземы на руках в большинстве случаев связно с нарушение обмена веществ, поэтому понадобится еще консультация эндокринолога. После установления первопричины будет выбран один из вариантов, как лечить экзему:

  1. Для снятия воспаление применяют мази, крема с кортикостероидами.
  2. Для борьбы с аллергической реакцией применяются антигистаминные медикаменты.
  3. Витаминные комплексы, общеукрепляющие средства для повышения иммунной защиты.
  4. Специальная диета с исключением определенного перечня продуктов.

Мазь

Для местного применения на верхних и нижних конечностях используют гормональные препараты. Они оказывают противовоспалительный эффект и способствуют заживлению тканей. Инновационными в этой области считаются медикаменты Пимекролимус (крем) и Такролимус (мазь). Они относятся к группе топических ингибиторов кальциневрина, помогают снять симптомы воспалительной реакции, снижают зуд. Как правило, назначают следующие мази:

  1. Адвантан. Хорошо подходит при дисгдиротической форме заболевания, потому что имеет жирную консистенцию.
  2. Эколом. Выпускается в форме мази. лосьона, крема. Помогает устранить воспаление, снизить выраженность симптомов.
  3. Локоид. Мазь или крем, применяют по 4 раза за день для снижения проявления наружных симптомов.

Китайская мазь

Медицина этой страны славится своими натуральными средствами. Китайская мазь от экземы основывается на лекарственных растениях, которые растут в горных районах Китая. Они оказывают противовспалительное, заживляющее, противозудное воздействие. Не вызывают побочных эффектов или аллергических реакций, поэтому являются подходящим вариантом для лечения болезни у детей. Главное абсолютно противопоказание – личная непереносимость на лекарственные вещества, которые входят в состав. Популярностью пользуются следующие варианты мазей:

  • Пианпин 999;
  • Цикун Баксиан.

Цинковая мазь

Существуют недорогие и проверенные средства, которые могут назначаться для терапии данного заболевания. Цинковая мазь показала высокую эффективность благодаря содержанию оксида цинка. Она оказывает положительное действие, которое поможет не только при данной болезни, но и при любых других кожных заболеваниях. Цинковая мазь обладает такими свойствами:

  1. Убивает большинство микроорганизмов, которые вызывают инфекционные процессы в кожных покровах.
  2. Оксид цинка оказывает выраженные противовоспалительный эффект при болезни.
  3. Состав мази усиливает пролиферацию клеток, их регенерацию.
  4. При токсической медикамент способе абсорбировать химические токсины.

Крем

Лечение заключается в борьбе с тем провоцирующим фактором, который вызывал заболевание. Крем от экземы на руках помогает купировать проявление внешних симптомов. Для этих целей используются гормональные или негормональные варианты медикаментов. Выбор средства зависит от типа экземы, стадии развития патологии. Начинаться терапия должна максимально быстро после диагностирования недуга. Как правило, назначают для лечения заболевания следующие медикаменты:

  1. Негормональные: Дермазин, Ауробин.
  2. Гормональные: Преднизолон, Астродерм, Гидрокортизоновая мазь, Адвантан.
  3. Увлажняющие, смягчающие: Пантенол-Д, Бепантен.

Лекарство

Помимо использования наружных местных медикаментов для нанесения на пораженные зоны должны применяться средства, которые помогут исключить провоцирующий фактор болезни. Лекарства от экземы на руках должны быть назначены в соответствии с основным заболеванием. Часто используется комплексный подход, для этого применяют:

  1. Медикаменты против аллергии: Тавегил, Дипрадин, Кларитин, Супрастин, Димедрол.
  2. Антибиотики ряда фторхинолонов, пеницилинов, цефалоспоринов. Конкретные средства должен назначить врач в зависимости от стадии, чувствительности больного к препаратам этой группы.
  3. Медикаменты общеукрепляющие: аскорбиновая кислота, витамины группы В1.
  4. Средства для защиты микрофлоры ЖКТ во время приема антибиотиков: Линекс, Хилак Форте, Бифиформ, Лактобактерин.
  5. Гепатопротекторы при наличии нарушений в работе печени: Эссенциале, Карсил.
  6. Диуретики: Панзинорм, Фестал.

Лечение народными способами

Заболевание требует комплексного подхода, чтобы охватить максимальный спектр возможных причин возникновения высыпаний. Помимо кремов, мазей и таблеток, после согласования с врачом, рекомендуется проводить лечение народными способами. Вы можете приготовить дома следующие варианты лекарств при этой болезни:

  1. Отвар березовых почек. Заварите в стакане кипятка 50 г растения. Прикладывайте к воспаленным местам компрессы.
  2. При мокнущей форме подойдут ванночки из отвара тысячелистника. Возьмите цветки, заварите хи кипятком, не менее часа они должны настояться. Держите руки по 20 минут в прохладном настое.
  3. Плоды калины, листья лопуха и смородины заварите в одинаковых пропорциях кипятком. делайте из отвара примочки к пораженный экземой участкам кожи.
  4. В пропорции 5:1 мешайте сок листьев лопуха и медом. Делайте на руки примочки под марлевую повязку этим раствором.

Профилактика

Заболевание никогда не возникает без причины, поэтому существуют рекомендации, соблюдая которые, можно значительно снизить вероятность возникновения болезни. Профилактика сводится к соблюдению личной гигиены: любой гнойничок, царапина на теле должны быть обработаны и обеззаражены. Если проявилась варикозная экзема, то нужно решать проблему с работой вен и в дальнейшем носить специальные поддерживающие чулки. В моменты обострения заболевания необходимо отказаться от приема ванн, можно мыть тело только под душем (правило касается и маленьких детей).

Важный аспект профилактики – контроль за правильной работой ЖКТ. Детей нельзя перекармливать или недокармливать, взрослые должны придерживаться диеты: исключить острую пищу, алкоголь, продукты аллергенного типа. рекомендуется включить больше кисломолочных продуктов в рацион. Для профилактики экземы следует полноценно лечить отморожения, язвы, свищи, ожоги и прочие повреждения кожных покровов, чтобы не произошло осложнения в виде рассматриваемой болезни.

Видео

title Формы и виды экземы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019