Войти

Псиллиум - что это такое, инструкция по применению и показания и аналоги

Ответ на вопрос, что такое псиллиум (или на латыни Psyllium husk fiber), прост - за этими загадочными названиями скрывается обыкновенный подорожник. Правильнее сказать - шелуха растения, произрастающего в Индии, Испании, Франции. На родине подорожник блошный, относящийся к семейству яйцевидных, носит название Исфагула или Испагол (plantago psyllium). По сути, псиллиум – это водорастворимая клетчатка. Семена растения имеют темно-коричневый цвет. Их кожура перерабатывается определенным образом, после чего применяется в качестве биологически активной добавки.

Состав и формы выпуска псиллиума

Семена подорожника блошного богаты содержанием гликозидов, липидов, белков, жирных масел. Значительную долю составляют соли магния, калия, цинка, железа, кальция. Основным действующим веществом производственного препарата является измельченная шелуха подорожника. На 1 г порошка ее приходится ровно половина – 500 мг. Остальная часть – это вспомогательные компоненты. К ним относятся целлюлоза, стеарат магния, тальк, желатин.

В кулинарии псиллиум используется для приготовления диетических блюд. Добавка практически не имеет запаха. Это свойство делает возможным применение порошка в выпечке как замены муки. Медицина определяет использование препарата как источника натуральной клетчатки, способствующего растворению медленных углеводов . В качестве БАДов вещество выпускается в следующих формах:

  • мука или отруби в виде порошка;
  • капсулы;
  • лепешки жевательные.

Фармакологические свойства псиллиума

Необходимо знать, прежде чем принимать БАД псиллиум – что это вещество представляет собой с точки зрения медицины. Семена, листья, корни блошного подорожника обладают антисептическими, противовоспалительными, слабительными, кровоостанавливающими и отхаркивающими свойствами.

Шелуха растения на 85% состоит из клетчатки, которая растворяется в воде и других жидкостях. Способность вещества впитывать до 40 мл на 1 г, делает его превосходным сорбентом. При контакте с водой шелуха превращается в гелеобразную массу. Она впитывает лишнюю влагу из кишечника, способствует нормальному акту дефекации с образованием мягкого стула.

Справляется травяное средство и с избытком холестерина. Вступая во взаимодействие с желчью, псиллиум способствует ее забору из кровяного русла, вследствие чего понижается уровень вредного холестерина. Препарат не раздражает ЖКТ. При постоянном применении желудок привыкает к поступлению пищевых волокон. Улучшается тонус мышечного кольца, соединяющего желудок и двенадцатиперстную кишку. Иммунная функция пищеварительной системы приходит в норму посредством улучшения работы желез внутренней секреции - эндокринной системы.

Порошок подходит для профилактики сахарного диабета, заживления язв и эрозий путем обволакивания стенок кишечника. Это создает дополнительную защиту главному органу пищеварения. Кроме того, вещество способно очищать, восстанавливать капилляры лимфатических узлов. При постоянном использовании шелухи снижается возможность образования камней в желчном пузыре и почках. После нескольких курсов лечения улучшается состояние мочевыделительной системы, замедляется образование атеросклеротических бляшек.

Добавка является недорогой заменой источника растворимой клетчатки. Цена варьируется от 450 до 3000 рублей в зависимости от производителя и объема. Полезно применение для людей с избыточным весом и при дефиците в рационе компонентов растительного волокна. При диете польза псиллиума велика – он впитывает воду и увеличивает содержимое желудка, что обеспечивает чувство насыщения и усвоение из пищи полезных витаминов. Добавка способствует нормализации обменных процессов. Диетологи советуют БАД при лечении булимии.

Инструкция по применению псиллиума

Главное, что стоит запомнить, планируя принимать псиллиум - что это на первый взгляд безобидное вещество может ухудшить состояние здоровья при нарушении дозировки и некоторых особенностей приема. Для каждой формы препарата существуют свои нюансы. Жевательные пластины, например, рекомендовано употреблять вместе с жидкой пищей в количестве 2-3 шт за сутки.

Для капсул и порошка дозировка несколько отличается:

  • Порошок взрослым и детям старше 12 лет назначают 1-3 раза в день по 1 столовой ложке. Для детей 6-12 лет дневная доза составляет 3 чайных ложки на 3 приема. Вещество надо растворить в 100 мл воды, сока и сразу выпить. Можно добавлять порошок в кашу.
  • Капсулы принимают взрослые и дети после 12 лет по одной утром перед завтраком. Еще одну – через 2 часа после ужина, но не перед сном. Запивать капсулу следует 200 мл жидкости.

Производители добавки в инструкции настоятельно рекомендуют при приеме употреблять не менее 1,5-2 литров воды. Это необходимо для эффективного растворения клетчатки и проявления заявленных целительных свойств. Рекомендуется начинать прием с минимального количества сухого вещества – 1 чайная ложка. Детям необходимо давать с начала приема по 0,5 чайной ложки, постепенно доводя дозу до максимальной. Не следует принимать растительное сырье с другими препаратами.

Показания к применению

Область применения Псиллиума обширна. Его используют при кишечных проблемах:

  1. Диарея. Волокна впитывают лишнюю влагу – происходит закрепление стула. Следует запивать добавку водой.
  2. Запор. Натуральная клетчатка размягчает каловые массы и способствует их мягкому выходу, не травмируя кишечник. Псиллиум поможет и при геморрое.
  3. Дивертикулез. Желеобразная консистенция вычищает фекальные частицы, попадающие в дивертикулы.
  4. Синдром раздраженного кишечника. Добавка выступает как пребиотик – нормализует моторику и микрофлору кишечника, предотвращает развитие дисбактериоза.

Дополнительные показания к применению БАД на основе подорожника блошного:

  1. Сахарный диабет. Ежедневный прием вещества помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.
  2. Повышенный холестерин. Применение добавки в количестве 6 г ежедневно способствует снижению холестерина высокой плотности на 3-15%.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания. Шелуха помогает снизить уровень триглицеридов, показатели систолического и диастолического давления.
  4. Язвенный колит. Добавка эффективна для достижения ремиссии.
  5. Болезнь Крона. БАД облегчает симптоматику заболевания.

Псиллиум рекомендован при проблемах с контролем веса и недостатком клетчатки. К ним относятся:

  1. Булимия. Постоянное употребление шелухи позволит предотвратить бесконтрольное переедание.
  2. Ожирение, лишний вес. Добавка за счет разбухания создает чувство сытости, избавляет от приступов голода, способствует стабильному акту дефекации.
  3. Дефицит клетчатки. Псиллиум участвует в процессе строения клеточных мембран.
  4. Токсины, шлаки. Вещество является отличным энтеросорбентом, впитывает и выводит вредные вещества из организма.

Противопоказания и побочные действия

Абсолютными противопоказаниями к приему биологически активной добавки являются беременность, грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость. С осторожностью подорожник блошный назначают при таких состояниях:

  • нарушение кровообращения в мозгу;
  • тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • психические расстройства;
  • возраст до 6 и после 80 лет.

Важно точно соблюдать инструкцию по приему Псиллиума. Консультация с лечащим врачом, диетологом необходима. Данные меры помогут избежать или сократить список возможных побочных эффектов, к которым относятся:

  • метеоризм;
  • мышечные спазмы;
  • диспепсия;
  • зуд, сыпь;
  • жжение кожных покровов;
  • ринит;
  • дерматит;
  • бронхоспазм;
  • аллергические реакции;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • затрудненность глотания;
  • отек Квинке.

Цена на псиллиум

Купить Псиллиум в Москве не составляет труда. Стоимость зависит от производителя и формы выпуска добавки. Сводные данные по этим параметрам приведены в таблице:

Производитель

Форма выпуска и цена, рублей

порошок

капсулы

лепешки

Solgar

1860

1520

1230

Baraka

1670

1380

1100

Испагол

1750

1600

980

Psyllium Husk

1435

1200

1000

Now Foods

1675

1410

1240

Hashmi

1800

1360

1180

Excess Free

1770

1220

1040

Видео

title Жить здорово! Псиллиум или шелуха семян подорожника. (11.09.2017)

Отзывы

Ника 27 лет Псиллиум использую для снижения веса уже около года. Результат превосходный – индекс массы тела снизился с 27 до 25. Кожа лица выглядит здоровой, да и пищеварение наладилось. Порошок развожу с апельсиновым соком – так легче принимать. Здоровое питание и физические нагрузки совмещаю с приемом БАД. Иначе эффекта никакого не будет.
Валентин, 56 лет Проблемы с кишечником у меня начались с нарушения стула, затем появился геморрой. Экстракт подорожника блошного мне посоветовала сестра. Первую неделю приема было тяжело пить добавку. Вкуса и запаха у нее нет, но проглатывать сложно. Результаты приема – кишечник опорожняется регулярно, не вызывая боли от геморроя.
Ирина. 39 лет Препарат назначил гастроэнтеролог для нормализации пищеварения. Купить в городе не смогла – заказала в Санкт-Петербурге в интернет-магазине спортивного питания. Цена очень доступная. Курс приема составлял 30 дней. После применения капсул заметила, что исчезла изжога и чувство тяжести в желудке. Даже похудела на 2 килограмма!
Мария, 42 года Моему 14-летнему сыну врач посоветовал принимать растительную клетчатку и отвар чабреца для решения проблемы угревых прыщей. После 2 недель курса заметила, что воспаленных угрей стало меньше. Через месяц лицо очистилось полностью, и мальчик стал чувствовать себя уверенней. Решила сама попить капсулы – хочется похудеть перед началом летнего сезона.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle