Войти

Омакор - инструкция по применению капсул, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Препарат Омакор содержит Омега-3 триглицериды, которые обеспечивают гиполипидемический эффект (устраняют недостаток липидов). Врачи назначают медикамент при повышенном уровне липидных веществ в крови, который может стать причиной возникновения инфаркта миокарда. Инструкция препарата поможет вам разобраться в особенностях его использования.

Таблетки Омакор

Лекарство Омакор относится к группе антисклеротических средств на основе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые являются Омега-3 кислотами. Они регулируют уровень глицеридов и липидов, помогая предотвращать риск возникновения инфаркта миокарда и прочих заболеваний, связанных с концентрацией триглицеридов. Омакор имеет свои особенности применения.

Состав препарата Омакор

Препарат выпускается в форме прозрачных желатиновых капсул, содержащих маслянистую жидкость желтоватого цвета. Они фасуются в полиэтиленовые флаконы по 28 и 100 штук. Состав содержимого капсулы и оболочки представлен в таблице:

Состав

Масса, мг

Этиловый эфир Омега-3-кислот

1000

Этиловый эфир докозагексаеновой кислоты

380

Этиловый эфир эйкозапентаеновой кислоты

460

Вспомогательные вещества, включая α-токоферол

4

Компоненты оболочки капсулы: глицерол, желатин, вода очищенная

-

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат снижает уровень триглицеридов за счет уменьшения концентрации липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), а также активного влияния на гемостаз, уменьшая синтез тромбоксана A2. Медикамент ингибирует синтез триглицеридов в печени, так как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) подавляют этерификацию (реакцию образования сложных эфиров) жирных кислот, взаимодействуют с ферментами креатинфосфокиназа (участника процесса энергетического обмена) и лактатдегидрогеназа (участник процесса образования молочной кислоты).

На уменьшение уровня триглицеридов влияет снижение уровня свободных жирных кислот, которые участвуют в синтезе триглицеридов. Медицинская статистика свидетельствует, что у пациентов, осуществляющих прием 1 г препарата в день, существенно снижается риск смертности, инсульта и не фатального инфаркта миокарда. Жирные кислоты класса Омега-3 всасываются в тонком кишечнике и метаболизируются тремя путями:

  1. Транспортируются в печень, где попадают в состав разнообразных категорий липопротеидов и пополняют периферические запасы липидов.
  2. Фосфолипиды мембран клетки замещаются фосфолипидами липопротеидов, жирные кислоты являются предшественниками эйкозаноидов.
  3. Большая часть жирных кислот проходит процесс β-окисления для удовлетворения потребностей организма в энергии.

Показания к применению Омакора

Препарат рекомендуется кардиологами в качестве терапевтического средства при стенокардии. Прямые показания:

  • Профилактика вторичного инфаркта миокарда в комплексной терапии с иными стандартными способами лечения: антиагрегационными препаратами, статинами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), бета-адреноблокаторами.
  • Эндогенная гипертриглицеридемия IV типа в виде прибавки к гиполипидемической диете при условии ее малой эффективности.
  • Эндогенная гипертриглицеридемия ll b или III типа в сочетании с ингибиторами статинов, если содержание триглицеридов неудовлетворительно контролируется использованием статинов.

Инструкция по применению Омакора

Препарат предназначен для употребления внутрь во время еды. Если показанием к применению является профилактика вторичного инфаркта миокарда, то дозировка – одна капсула в сутки. Для лечения гипертриглицеридемии первоначальная дозировка равна двум капсулам/день. При отсутствии клинически значимого эффекта доза может увеличиваться до четырех капсул/день. Длительность лечения врач назначает индивидуально. Пациентам с нарушением функции почек доза не корректируется.

Особые указания

Пациентам старше 70 лет, людям с нарушениями функции печени, при геморрагическом диатезе, хирургических вмешательствах или тяжелых травмах медикамент нужно принимать с осторожностью. Из-за влияния больших доз на время кровотечения, необходимо наблюдение за больными с диагнозом нарушения свертываемости крови и находящимися на лечении антикоагулянтами. Особого внимания требуют пациенты, получающие препараты с влиянием на гемостаз и лейкоциты.

Если выявлены нежелательные побочные эффекты при сочетании препарата с антикоагулянтами, нужно скорректировать дозировку последних. В отдельных случаях применение медикамента может вызывать увеличение активности аспартатаминотрансферазы, трансаминазы и аланинаминотрансферазы, но прецедентов повышенного риска приема лекарства у больных с расстройством функции печени не выявлено. Препарат способен вызвать головокружение, поэтому требуется повышенная осторожность при вождении автотранспорта.

При беременности

На сегодняшний день не существует объективных и авторитетных данных об особенностях приема препарата во время беременности. По этой причине использование медикамента возможно с осторожностью, и только если есть понимание, что вероятность пользы для матери будет больше, чем возможный риск для будущего ребенка. В период лактации прием медикамента запрещен.

В детском возрасте

Отсутствуют клинические исследования влияния препарата на детей и подростков до 18 лет. Невозможно достоверно и объективно спрогнозировать последствия приема лекарства с точки зрения возможной эффективности и безопасности. В этой связи назначение Омакора как в режиме монотерапии, так и в сочетании с иными препаратами для указанных групп следует признать нецелесообразным.

Совместимость Омакора и алкоголя

Во время терапии Омакором алкоголь принимать нельзя. Оба продукта перерабатываются печенью, повышая нагрузку на орган. Это может привести к интоксикации организма, развитию побочных эффектов и ухудшению действия медикамента. После окончания терапии препаратом не рекомендовано принимать спиртосодержащие напитки и лекарства на основе этанола еще в течение пары дней.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное сочетание Омакора с фибратами, пероральными антикоагулянтами и прочими препаратами, влияющими на гемостаз, увеличивает риск повышения времени кровотечения. Варфарин (непрямой антикоагулянт) в комбинации с медикаментом не приводит к осложнениям геморрагического типа, но в этом случае необходим контроль международного нормализованного отношения (МНО) крови. Препарат ослабляет эффект инсулина.

Побочные действия

Во время употребления капсул Омакора могут отмечаться побочные эффекты разного характера. К распространенным состояниям относятся:

  • реакции повышенной чувствительности;
  • подагра, гипергликемия, сухость кожи, сыпь на ней;
  • головокружение, головная боль, повышение уровня холестерина;
  • снижение артериального давления, носовое кровотечение;
  • вздутие живота, абдоминальные боли, запор;
  • метеоризм, диспепсия, отрыжка, тошнота, мышечные боли;
  • рвота, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, желудочно-кишечное кровотечение, нарушение функции печени, гастрит, гастроэнтерит;
  • кожные высыпания на шее, крапивница, аллергические реакции, эритема.

Передозировка

Об острых случаях передозировки медикаментом врачи не упоминают. При превышении рекомендованной дозы препарата возможно усиленное развитие побочных эффектов. При их появлении следует немедленно отменить прием медикамента и обратиться к врачу. Пациентам с подозрением на передозировку показаны: симптоматическая терапия, промывание желудка, прием сорбентов.

Противопоказания

Прием Омакора имеет ряд противопоказаний, обусловленных его фармакологическим действием. Среди них имеются такие факторы:

  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • пожилой возраст старше 70 лет;
  • нарушения функции печени;
  • сахарный диабет;
  • сочетание с фибратами, пероральными антикоагулянтами;
  • период после хирургических операций, тяжелых травм (строго на усмотрение врача);
  • экзогенная гипертриглицеридемия, гиперхиломикронемия;
  • грудное вскармливание;
  • повышенная чувствительность к компонентам.

Условия продажи и хранения

Препарат можно купить по рецепту. Его следует хранить в недоступном для детей месте при температуре до 25 градусов. Срок годности не должен превышать три года.

Аналоги

К заменителям Омакора относят препараты с тем же активным веществом в составе или другим, но которые проявляют то же действие по отношению к человеческому организму. Популярные аналоги медикамента:

  • Витрум Кардио Омега-3 – прямой аналог с тем же действующим компонентом;
  • Ангионорм – растительный препарат для терапии состояний, сопровождающихся сосудистыми нарушениями;
  • Рыбий жир – содержит комплекс омега-3 (может получаться из угря, лосося).

Цена Омакора

Стоимость препарата колеблется в зависимости от ценовой политики фармацевтической сети. Примерная стоимость медикамента и его аналогов по Москве и Санкт-Петербургу указана в таблице:

Название

Тип

Минимальная цена в рублях

Средняя стоимость в рублях

Максимальная цена в рублях

Омакор

Капсулы 1 г, 28 шт.

1794

1810

1850

Витрум кардио омега3

Капсулы, 60 шт.

1462

1500

1550

Ангионорм

Таблетки 100 мг, 100 шт.

489

500

550

Видео

title Омакор. Прямой путь к сердцу

Отзывы

Борис, 58 лет После перенесенного инфаркта миокарда мне сказали придерживаться диетотерапии и принимать препараты. Врач выписал Омакор, чтобы предотвратить повторение болезни. Пью препарат по инструкции, замечаю, что чувствую себя замечательно. Никаких побочных эффектов от лекарства не возникает, оно переносится просто отлично.
Иннокентий, 69 лет В моем возрасте уже грех не жаловаться на здоровье, вот и я страдаю от болезней сердца. Врачи выписали Омакор, который должен защищать меня от возможных проблем. Первую неделю приема у меня слегка кружилась голова, но потом все прошло. Анализы показывают, что сосуды и сердце работают, как часы, мне не о чем переживать.
Тамара, 51 год На последнем осмотре у врача я сдала анализы крови и получила неутешительный диагноз – у меня развивается гипертриглицеридемия. Это опасно тем, что могут закупориться сосуды, произойдет атеросклероз. Чтобы предотвратить такое состояние, я пью капсулы Омакор. Вначале принимала по две штуки в день, но это помогало слабо, пришлось увеличить дозу вдвое.
Оксана, 57 лет У меня была первая стадия развития гипертриглицеридемии, которую мне сказали лечить диетой. Увы, это не помогло, пришлось воспользоваться мощными средствами. Доктор прописал Омакор, но от него у меня постоянно шла кровь из носа. Врачу пришлось искать более безопасный вариант с таким же действием, но меньшим количеством побочных эффектов.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle