Войти

Гемералопия - причины возникновения, признаки, симптомы и лечение

Гемералопия или куриная слепота – нарушение адаптационной способности глаза к темноте, вызываемое недостатком специального пигмента в сетчатке глаза человека. Характеризуется резким понижением остроты зрения в сумерках, при этом дневное зрение сильно не страдает. Появление и развитие такой патологии связывают с недостаточным питанием тканей глаза из-за нехватки витаминов (чаще А), наличием ряда других заболеваний или врожденными нарушениями.

Что такое куриная слепота

В офтальмологии куриная слепота – это плохое зрение в сумерках, к отдельной болезни окулисты нарушение не относят. Ее считают симптомом других серьезных заболеваний, сигнализирующих о неполадках в организме, поэтому визит к врачу надолго откладывать нельзя. Куриная слепота грозит не только проблемами со зрением, но и возможностью получить тяжелую травму из-за нарушения пространственной ориентации в вечернее время.

Еще опаснее проявление заболевания для людей за рулем. Во-первых, происходит сужение полей зрения и водитель не может четко видеть, что происходит сбоку, правильно оценить ситуацию на дороге и принять быстро решение. Во-вторых, при куриной слепоте нарушается темновая адаптация, глаза при никталопии не могут быстро переключиться от освещения фарами встречного транспорта к нормальным условиям, происходит ослепление, появляется реальная опасность попадания в ДТП.

Виды куриной слепоты

Лечение болезни начинают после уточнения анамнеза пациента. Определяют точные причины ее возникновения и вид. Выделяют следующие три основные формы куриной слепоты:

  • эссенциальную – возникает из-за дефицита в организме витамина А, служащего составляющей частью при синтезе основного зрительного пигмента родопсина;
  • врожденную – обусловлена нарушениями на генетическом уровне, при осмотре офтальмологических изменений не обнаруживается;
  • симптоматическую – появляется при разнообразных глазных заболеваниях (сидерозе, катаракте, пигментной абиотрофии сетчатки, глаукоме, миопии с нарушениями на глазном дне).

Причины заболевания

Из-за чего возникает нарушение сумеречного зрения, точно установить ученым пока не удалось. Причины куриной слепоты могут быть врожденными, вызванными генетическим сбоем или приобретенными. Чаще диагностируют функциональное нарушение, вызванное недостаточным содержанием витамина А, одного из главных «глазных» витаминов. С его помощью происходит синтез родопсина – основного зрительного пигмента колбочек, который помогает сетчатке адаптироваться к изменению световых потоков. При нарушении выработки этого вещества у человека возникает ночная слепота.

Симптомы куриной слепоты

Основные признаки куриной слепоты – это пониженное зрение в условиях слабого освещения и сужение бокового зрения. Происходит расстройство ориентации в пространстве, особенно при быстрой смене освещенности, появляется затрудненное восприятие желтого и синего цветов. Больной куриной слепотой старается не выходить на улицу в сумерки, у него отмечается шаткость походки и боязнь падения. Кроме снижения зрения, появляется дискомфорт от возникающей сухости склеры, расстройство нервов. У пациентов в пожилом возрасте могут возникать серые пятна на внутренней поверхности век.

Диагностика заболевания

При нарушении сумеречного зрения затягивать визит к офтальмологу и ждать когда «само пройдет» нельзя, поскольку заболевание куриная слепота может быть симптомом других серьезных глазных недугов. Например, так начинается дистрофия сетчатки, на фото в интернете представлены изменения рисунка ее сосудов. Пренебрежение к своему здоровью может привести к потере зрения. После беседы с пациентом, для уточнения диагноза «куриная слепота» и ее причины, окулист проводит ряд исследований.

Ранее, для установления изменений полей зрения при куриной слепоте, назначалась периметрия. Проверка световосприятия проводилась с помощью адаптометрии: на глаз направляли вспышку света и засекали время, за которое проходило полное восстановление зрительной функции. Более точный метод диагностики куриной слепоты – электроретинография. Она проводится аналогично предыдущему, но только фиксируют не время, а изменение электрического потенциала тканей, вызванного вспышкой света. Еще проводят электроокулографию – исследование сетчатки и мышц глаза и при их движении.

Для определения приспособления органов зрения к темноте при куриной слепоте, используют адаптометр со специальными таблицами. Они представляют собой черную картонную основу, на которую приклеены квадраты 3х3 см различных цветов: голубого, желтого, красного и зеленого. Окулист гасит свет, показывает пациенту с расстояния около 50 см таблицу. Тест считается положительным, а адаптация нормальной, если человек различает желтый цвет через 30-40с, голубой – 40-50 с. Вывод о нарушении зрения при куриной слепоте делают при задержке восприятия голубого больше, чем на минуту.

Лечение

Начинают лечение куриной слепоты у человека с определения ее вида, ищут причины ухудшения зрения в темноте и боязни находиться в это время вне дома. Гемералопия врожденная излечению не поддается. В других случаях делают анализ на содержание в организме витаминов А, группы В, РР, и при недостатке какого-нибудь, прописывают их прием. При подозрении на другие заболевания назначается консультация врачей других профилей, например, эндокринолога, т.к. у диабетиков бывает боязнь выходить на улицу в сумерках из-за ухудшения зрения в темноте.

Питание при куриной слепоте

Обнаружение нарушений четкого зрения в сумерках – это первый звоночек для скорейшего посещения врача и пересмотра своего рациона. Особого внимания при куриной слепоте заслуживает терапия витамином А. Если питание сбалансированное, а зрение нарушено, то значит, он плохо усваивается, необходимо выяснить почему– проверить работу ЖКХ, печень, исключить курение и чрезмерное потребление крепких алкогольных напитков.

Помимо витамина А в рационе и ребенка, и взрослого, страдающего куриной слепотой, должны присутствовать в достаточных количествах рибофлавин, никотиновая кислота, минеральные вещества и микроэлементы. Диета должна включать такие продукты как:

  • морковь с добавлением сметаны или масла;
  • сладкий красный и желтый перец;
  • шпинат и др. зелень;
  • персики;
  • черная смородина;
  • курага (абрикосы);
  • вишня;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Хорошо сочетать разнообразные каши с овощами, полезно добавить к ним отруби. Нельзя исключать из питания постные (без жира) сорта мяса и печень. При куриной слепоте особое внимание надо обратить на чернику, ее значение для профилактики и лечения гемералопии давно признано врачами. В ее в плодах содержится особое вещество – антоцианозид, которое способно стимулировать синтез основного световоспринимающего пигмента сетчатки родопсина. Это способствует при куриной слепоте улучшению адаптационных способностей при изменении интенсивности освещения.

Витаминные препараты

Специфичным симптомом А гиповитаминоза считают трудность ориентации в сумерках. Куриная слепота при недостатке витамина проявляется увеличением скорости адаптации глаза при резком изменении интенсивности попадающего на него светового потока. В терапии, чтобы исправить плохое зрение в темноте, используют комплексы витаминов, в которых кроме А, есть никотиновая кислота и рутин. Параллельно рекомендуются при куриной слепоте препараты для улучшения питания сетчатки и синтеза ее основного пигмента – родопсина. Эффективны в этом случае препараты на основе черники.

Хирургическое вмешательство

Никталопия лечится амбулаторно, но операция при куриной слепоте показана, если она вызвана наличием других глазных заболеваний, излечить которые лишь терапией не получится. Так, при запущенных формах глаукомы, когда другими способами снизить внутриглазное давление не удается, проводится склерэктомия. Избавиться полностью от катаракты без замены потерявшего эластичность хрусталика искусственным, нет возможности. Миопия нивелируется с помощью проведения операции лазерной коррекции.

Народная медицина

Как улучшить зрение в темноте после постановки диагноза? Помимо прописанных лекарственных препаратов, питания, обогащенного витамином А, можно дополнить лечение куриной слепоты народными средствами. Кроме свежей, сухой черники, блюд из нее, используют и другие растения:

  • Василек. На стакан кипятка взять чайную ложку высушенной травы и цветков, проварить около 3 минут, снять с плиты, дать постоять час, выпить весь отвар за день в 4 приема, принимать 3-4 недели. Параллельно необходимо ежедневно делать примочки на глаза из отвара.
  • Морковь. Взять 3 столовые ложки тертого корнеплода, развести в литре молока, проварить до мягкости, выпивать по трети стакана незадолго до сна. Пить дважды в сутки по полстакана сока с добавкой ложечки меда и небольшого количества масла.
  • Облепиха. За сезон ягод стараться съедать по 0,5 стакана в свежем виде, добавлять к еде, делать напитки, а на зиму – протертую с сахаром заготовку.

Профилактика

Стоит обратить внимание на то, что профилактика куриной слепоты должна основываться на полноценном питании, включающим необходимый комплекс витаминов и минералов. Важно соблюдать режим труда и отдыха, особенно, если работа связана с длительным пребыванием перед монитором. Идеальный вариант – каждые 45 минут делать перерыв и упражнения для мышц глаз. Чтобы предотвратить появление куриной слепоты, надо стараться летом при ярком солнце и зимой, особенно когда выпадает снег, не забывать дома темные очки. Нельзя смотреть при полной темноте телевизор.

Видео: куриная слепота

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 09.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Гемералопия - причины возникновения, признаки, симптомы и лечение