Войти

Эскапел - инструкция по применению, показания противозачаточных таблеток, состав, побочные эффекты и аналоги

Препараты экстренной контрацепции уже не новость в современном мире. Для защиты от нежелательной беременности фармакологический рынок предоставляет женщинам множество средств, но самыми востребованными являются противозачаточные таблетки Эскапел. Терапевтический эффект медикамента основан на действии главного компонента – левоноргестрела. Активное вещество способно влиять на протекание овуляции, снижая риск оплодотворения даже во время преовуляторной фазы. Левоноргестрел воздействует на эндометрий, предупреждая имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.

Инструкция по применению Эскапела

Препарат иногда приводит к незначительному сбою менструации, но у большинства девушек выделение крови происходит в привычные сроки. Важно помнить о том, что данные пилюли не защищают от болезней, передающихся половым путем. После употребления медикамента следует обязательно использовать барьерные контрацептивы, такие как свечи, презервативы, внутриматочная спираль, колпачки и т.д.

Главным достоинством препарата считается отсутствие необходимости проведения дополнительных анализов, принимать фармакологический продукт разрешается сразу же. Тем не менее, врачи рекомендуют внимательно ознакомиться с перечнем противопоказаний до того, как употреблять пилюли. Использование средства не приводит к появлению кумулятивного эффекта, при соблюдении рекомендованных доз факторы свертывания крови остаются неизменными.

Состав и форма выпуска

Медикамент относится к группе гестагенных средств посткоитальной контрацепции, препятствующих оплодотворению яйцеклетки. Основным компонентом состава выступает левоноргестрел, за усвоение и воздействие которого отвечают дополнительные вещества, представленные в таблице. Каждая упаковка препарата содержит блистер с одной таблеткой круглой формы. На одной из сторон пилюль находится фаска и гравировка.

Активный компонент

Дополнительные ингредиенты

Концентрация, мг

Левоноргестрел

1,5

Крахмал картофельный

1

Кремния диоксид коллоидный

1

Магния стеарат

2

Тальк

5

Крахмал кукурузный

47

Лактоза моногидрат

142,5

Как действует Эскапел

Главное активно действующее вещество препарата оказывает прямое воздействие на слизистую оболочку матки. Контрацептив препятствует внедрению оплодотворенной яйцеклетки до того момента, пока имплантации эмбриона не будет осуществлена. Как только в эндометрии начнется процесс прикрепления, средство станет бесполезным. Эскапел способен предотвратить беременность после незащищенного сексуального контакта в 84% случаев, не вызывая клинически значимых нарушений.

Таблетки не влияют на протекание плазменного и клеточного гемостаза, терапия с использованием медикамента не приводит к патологическим расстройствам липидного или углеводного обмена. Левоноргестрел быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, биодоступность вещества близка к 100%. Препарат достигает максимальной концентрации в плазме крови примерно через полтора часа после приема единоразовой дозы (0,75 мг). Около половины поступившего левоноргестрела вступает в контакт с белком альбумин, другая половина – с андроген-связывающим глобулином.

Активный компонент препарата подвергается биотрансформации в печени. Продукты метаболизма, образовавшиеся при этом, считаются фармакологически неактивными. Длительность полувыведения средства варьируется от 19 до 30 часов, метаболиты левоноргестрела выводятся из организма через мочу или вместе с содержимым кишечника. Вещество способно передаваться с материнским молоком, поэтому при использовании таблеток во время лактации рекомендуется прервать вскармливание на 36 часов.

Показания к применению

Противозачаточное средство показано для использования в случае необходимости проведения экстренной контрацепции. Препарат рекомендуется принимать после незащищенного полового акта или если существующий метод контрацепции является недостаточно надежным. Таблетку следует выпить не позднее, чем через 72 часа после сексуального контакта. Медикамент целесообразно применять в случае пропуска приема противозачаточных пилюль, при нарушении целостности презерватива или после изнасилования.

Как принимать­

Препарат следует использовать не позже, чем через 72 часа после незащищенного полового контакта. Таблетки предназначены только для перорального применения. Пациентка должна употребить пилюлю как можно скорее для обеспечения максимального терапевтического эффекта, поскольку отсроченный прием сильно снижает действие контрацептива. В случае возникновения рвоты через пару часов после процедуры, противозачаточное средство необходимо принять повторно.

Как часто можно пить Эскапел

Препарат разрешается использовать в любое время суток и на каждом этапе менструального цикла. Тем не менее, для предотвращения развития негативных реакций со стороны организма, врачи рекомендуют прибегать к препарату не чаще, чем раз в полгода. Согласно инструкции по применению, оптимальная частота приема средства – одна таблетка в течение одного менструального цикла.

Особые указания

Врачи рекомендуют избегать повторного применения Эскапела в течение одного цикла, поскольку это может привести к нарушению менструальной функции. При регулярном использовании препарата наблюдается снижение эффективности вещества и повышение частоты возникновения побочных реакций со стороны организма. Менструальное кровотечение должно начаться не позже, чем через неделю после приема пилюли, в противном случае необходимо обязательно посетить гинеколога для установления причины задержки.

Боли в нижней части живота, изменение характера выделений, обмороки – все эти признаки могут свидетельствовать о наличии внематочной беременности. Для подтверждения диагноза следует обратиться за помощью к врачу. Поводом для консультации со специалистом служит появление внезапного маточного кровотечения. Девушкам до 16 лет не рекомендуется использовать данный контрацептив, исключением служит только назначение гинеколога.

При беременности

Таблетки противопоказаны беременным женщинам, поскольку никак не влияют на уже сформировавшийся плод. Согласно научным исследованиям, левоноргестрел не оказывает отрицательного воздействия на оплодотворенную яйцеклетку в случае, если беременность наступила на фоне терапии с участием препаратов посткоитальной контрацепции. Кормящим грудью женщинам не стоит принимать таблетки, так как вещество передается ребенку вместе с материнским молоком. При срочной необходимости использовать средство, кормление следует прекратить на некоторое время.

Совместимость с алкоголем

Последствия одновременного приема алкогольных напитков и данного препарата не были описаны в инструкции по применению. В медицинской практике такое сочетание редко вызывает осложнения. Для переработки левоноргестрела организм задействует печень, почки и кишечник, что усиливает нагрузку на данные органы при параллельном использовании вещества с алкоголем. По этой причине врачи рекомендуют избегать подобных сочетаний.

Лекарственное взаимодействие

Таблетки способны вступать во взаимодействие с другими веществами. Например, сочетание медикамента с индуктором печеночных ферментов приводит к усилению метаболизма левоноргестрела. Средство повышает уровень плазменной концентрации глюкокортикостероидов и снижает эффективность антикоагулянтов. Некоторые комбинации препаратов могут вызывать снижение контрацептивного воздействия таблеток, к ним относятся барбитураты, медикаменты на основе зверобоя и препараты из тетрациклиновой группы:

  • Рифабутин;
  • Карбамазепин;
  • Гризеофульвин;
  • Примидон;
  • Ритонавир;
  • Фенитоин;
  • Третиноин;
  • Ампренавир;
  • Невирапин;
  • Такролимус;
  • Рифампицин;
  • Топирамат;
  • Окскарбазепин;
  • Лансопразол.

Побочные действия и последствия применения

Противозачаточное средство признано гинекологами одним из самых действенных и безопасных медикаментов. Препарат полностью выводится из организма пациентки в течение суток после приема, поэтому нет категорического запрета на применение вещества даже при лактации. Согласно научным исследованиям, одна таблетка левоноргестрела (1,5 мг) хорошо переносится пациентками, но побочные действия Эскапела развиваются у каждой шестой женщины. Большинство негативных проявлений сходны с симптомами беременности и не причиняют сильного дискомфорта, к ним относят:

  • диарея;
  • аллергия;
  • сбой менструального цикла;
  • припухлости век или щек;
  • появление кровотечения после приема таблетки;
  • неприятные ощущения в молочных железах;
  • дискомфорт в нижней части живота;
  • появления сыпи на теле;
  • расстройства координации;
  • чесотка;
  • мигренеподобные головные боли;
  • рвота.

По наблюдению ученых, побочные реакции после приема препарата гораздо реже возникают у тех женщин, которые ведут здоровый образ жизни. Употребление повышенных доз левоноргестрела приводит к усилению вышеописанных негативных проявлений. Вещество не имеет специального антидота, поэтому для устранения последствий передозировки врачи проводят симптоматическую терапию. Пациенткам с синдромом нарушенного кишечного всасывания необходимо с осторожностью принимать таблетки.

Противопоказания

Контрацептив противопоказан при наличии повышенной чувствительности к левоноргестрелу. Медикамент запрещено принимать пациентам с нарушением всасывания глюкозы или галактозы. То же самое касается людей с непереносимостью лактозы, а также женщин, страдающих от галактоземии и лактозной недостаточности. Девушкам, не достигшим 16-го возраста, разрешается использовать препарат только по назначению врача. Противозачаточное средство не следует принимать пациенткам с выраженной функциональной недостаточностью печени.

Условия продажи и хранения

Таблетки после незащищенного акта Эскапел разрешено принимать на протяжении 5 лет после изготовления продукта. Противозачаточное средство следует хранить в темном прохладном месте, температура помещения должна находиться в пределах от 15 до 25 градусов Цельсия. Препарат рекомендуется держать подальше от детей.

Аналоги

В случае необходимости замены противозачаточного средства не стоит заниматься подбором аналога самостоятельно. Специалисты рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет подобрать подходящий препарат. Заменители должны обязательно иметь одинаковый АТС-код или международное непатентованное название. Нижеперечисленные средства являются аналогами Эскапела:

  • Постинор (гормональные контрацептивы для местного применения);
  • Эскинор-Ф (посткоитальный препарат);
  • Импланон (имплантат для подкожного введения);
  • Мифепристон (синтетическое стероидное антигестагенное средство);
  • Чарозетта (пероральный контрацептив с прогестагенным компонентом);
  • Лактинет (гестагенсодержащие противозачаточные таблетки);
  • Экслютон (синтетический прогестаген);
  • Модэлль мам (гестагенсодержащий пероральный препарат).

Гинепристон или Эскапел

Такие препараты, как Гинепристон и Женале относятся к негормональным средствам экстренной контрацепции. Главным активным компонентом вышеуказанных таблеток выступает антигормон мифепристон – синтетический стероид. Вещество блокирует действие прогестерона на уровне гестагеновых рецепторов. Доза Гинепристона (10 мг) тормозит овуляцию на срок до 4 дней, благодаря чему все сперматозоиды, попадающие в половые пути, погибают.

Левоноргестрел и прогестерон схожи по терапевтическому воздействию, Гинепристон оказывает одинаково сильное воздействие в любую фазу менструального цикла, подавляя овуляцию или препятствуя адгезии яйцеклеток. По этой причине антигестагенные таблетки считаются более надежными противозачаточными средствами, которые можно успешно применять в любой день месяца. Кроме того, эффективность Гинепристона не зависит от веса женщины, чего нельзя сказать про препараты на основе левоноргестрела, активность которых существенно снижается при наличии ожирения.

Цена­

Средство для экстренной контрацепции производит компания «Гедеон Рихтер», которая расположена в Венгрии. По причине монополизации прав на таблетки, цена зависит от стоимости транспортировки и условий работы конкретной розничной сети. Средняя цена препарата в Московской области находится в пределах от 240 до 430 рублей. Приобрести фармакологический продукт можно в любой аптеке по рецепту врача.

Видео

title Эскапел - принцип действия

Отзывы

Марина, 26 лет Мы с мужем предпочитаем незащищенный секс, поэтому вопрос контрацепции для нас стоит на первом месте. Я посетила не одного гинеколога прежде, чем смогла выбрать подходящее для меня средство. Препарат Эскапел стал для меня палочкой-выручалочкой, поскольку я на все сто процентов спокойна по поводу своего состояния.
Анна, 31 год В студенческие годы я пользовалась только презервативами, поскольку считала, что это самый лучший способ обезопасить себя от беременности. Спустя два года случился инцидент, при котором контрацептив был порван, и мне нужно было срочно искать препарат для подстраховки. На тот момент мне посоветовали Постинор, но Эскапел работает не хуже.
Никита, 28 лет Я окончил медицинский университет и могу с уверенность сказать, что все оральные контрацептивы действуют примерно одинаково, поэтому нет смысла выкидывать кучу денег на дорогие препараты. Советую приобрести самое недорогое средство и принимать согласно инструкции. При соблюдении инструкции проблем возникнуть не должно.
Вероника, 19 лет Несколько лет назад я встречалась с парнем. Мы жили регулярной половой жизнью, но я постоянно использовала специальные таблетки на основе левоноргестрела. Врачи мне гарантировали абсолютную безопасность, но в конечном итоге я все равно забеременела. Не хочу сказать, что сожалению, но в эффективности действия Эскапела разочарована.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle