Войти

Паксил - инструкция по применению таблеток, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Лекарственный препарат Паксил из фармакологической группы ингибиторов обратного захвата серотонина оказывает противотревожное и антидепрессивное действия. Средство применяют для лечения депрессий всех типов и других расстройств психики, сопровождающихся повышенным уровнем тревоги, паническими атаками, тяжелой апатией и унынием, ощущением отчаяния и беспричинного страха, другой типичной симптоматикой.

Таблетки Паксил

Лекарственный препарат Паксил относится к фармакологической группе антидепрессантов. Применяется для лечения психических расстройств, сопровождающихся депрессией, в том числе реактивной и тяжелой форм, повышенной тревожностью. Назначается в рамках комплексной поддерживающей терапии и в качестве средства профилактики обсессивно-компульсивного расстройства. Может использоваться для лечения детей в возрасте старше семи лет, страдающих:

  • паническими расстройствами, в том числе сопровождающихся агорафобией;
  • генерализованными тревожными расстройствами;
  • посттравматическими расстройствами на фоне стресса.

Состав

Паксил выпускается в форме таблеток для приема внутрь, белого цвета, двояковыпуклой формы, покрытых оболочкой. Содержание активно действующего вещества пароксетина составляет 20 мг на каждую таблетку. Фасуется в блистеры по 10 штук в каждом, одна упаковка содержит 1, 3 или 10 блистеров (то есть 10, 30 или 100 таблеток) и инструкцию по применению препарата. Полный состав лекарственного средства:

Вещество

Содержание, в мг

Пароксетина гидрохлорид гемигидрат

22,8

Кальция дигидрофосфата дигидрат

,317,75

Карбоксиметил крахмал типа А

5,95

Макрогол

0,6

Диоксид титана

2,2

Гипромеллоза

4,2

Полисорбат 80

0,1

Механизм действия препарата

Антидепрессивное действие таблеток Паксил основано на механизме специфического угнетения методом обратного захвата серотонина в нейронах головного мозга. Активное действующее вещество пароксетин имеет слабое сродство к α1-, α2- и β-адренорецепторам, к дофаминовым , серотониновым, гистаминовым рецепторам. Оно не взаимодействует с постсинаптическими рецепторами, не угнетает центральную нервную систему (ЦНС), не вызывает артериальной гипотензии.

Прием препарата не оказывает активного влияния на функциональность работы коры головного мозга, не вызывает нарушения психомоторных функций. У здоровых лиц при употреблении средства не наблюдалось скачков артериального давления, изменений показаний электрокардиограммы, нарушений частоты сердечных сокращений. Низкое сродство с мускариновыми холинергическими рецепторами обуславливает активирующий эффект в дозах, превышающих замедление обратного захвата серотонина. Механизм действия не является амфетаминоподобным.

Фармакокинетические показатели приема Паксила не стабильны, кинетика является нелинейной (пароксетин метаболизируется печенью "при первом прохождении" – в плазму крови попадает меньше вещества, чем усваивается из желудочно-кишечного тракта). После абсорбции распределяется в тканях организма.попадая в структуры ЦНС через гематоэнцефалический барьер. Время полураспада метаболитов составляет 16-20 часов, 64% выводится с мочой, остальное – с калом и в неизмененном виде.

Когда начинает действовать Паксил

Согласно отзывам практикующих врачей, значимое действие препарата Паксил на организм пациента, вызывающее стабильное улучшение его состояния и выраженные положительные жизненные результаты, наступает спустя 14-16 дней после начала терапии. Скорость наступления позитивного эффекта во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и дополнительных средств, принимаемых в рамках комплексной терапии. В ряде случаев отмечалось стабильное улучшение состояния спустя неделю после начала приема.

Показания к применению

Антидепрессант Паксил применяется для лечения ряда патологических состояний центральной нервной системы, психотических расстройств у взрослых пациентов и детей старше 7 лет. Основными показаниями к применению являются:

  • лечение и профилактика обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР);
  • депрессии реактивных и тяжелых форм;
  • паническое расстройство;
  • генерализированное тревожное расстройство;
  • социальные фобии.

Инструкция по применению Паксила

Таблетки принимают внутрь раз в сутки во время приема пищи, в утренние часы. Дозировка зависит от поставленного диагноза, выраженности симптоматики и индивидуальных особенностей пациента, определяется лечащим врачом. Возможны следующие схемы приема препарата Паксил:

  • Депрессия: суточная доза составляет 20 мг за сутки. При наличии показаний возможно ежесуточное увеличение дозировки на 10 мг каждый день до максимальной суточной дозы 50 мг. После 15-25 дней приема дозировка корректируется в зависимости от клинической картины.
  • ОКР, панические расстройства: 40 мг за сутки; еженедельно суточная доза увеличивается на 10 мг (максимальная доза составляет 60 мг/сут). Продолжительность лечебной терапии составляет от 3 до 6 недель.
  • Генерализованное тревожное расстройство, социальные фобии, посттравматическое расстройство на фоне стресса: 20 мг за сутки, при необходимости возможно увеличение дозировки на 10 мг каждые 7 дней до максимальной дозы 50 мг.

Синдром отмены Паксила

Во избежание рецидивов заболевания отмену препарата Паксил производят постепенно, снижая суточную дозировку на 10 мг каждые семь дней. При возникновении синдрома отмены (резкого ухудшения состояния и возвращения изначальной симптоматики) прием лекарственного средства возобновляют с возможной корректировкой суточной дозировки. Терапию продолжают в течение 5-21 дня, затем проводят снижение ежедневных доз с меньшей скоростью (дозу уменьшают на 10 мг раз за 14-20 дней). Синдром отмены может сопровождаться следующей симптоматикой:

  • бессонница;
  • тревога;
  • повышенное эмоциональное возбуждение;
  • головокружения;
  • спутанность сознания.

Особые указания

Препарат Паксил в ряде случаев может вызывать нарушение психомоторных функций, поэтому во время приема рекомендуется отказаться от деятельности, связанной с повышенной концентрацией внимания, например, от вождения автотранспортных средств. С осторожностью назначается пациентам с дисфункциями печени и почек, возможно, в этих случаях требуется уменьшение дозы. Исключен самостоятельный прием либо изменение дозировки без назначения врача.

Паксил и беременность

В период беременности Паксил может назначаться только при наличии острых показаний, в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Достоверные данные о безопасности приема беременной женщиной препарата Паксил отсутствуют (соответствующие клинические испытания не проводились), поэтому прием возможен строго по назначению и под контролем лечащего врача.

В детском возрасте

Паксил противопоказан детям до 7 лет. В возрасте от 7 до 15 назначение производится в соответствии с диагнозом, при этом продолжительность курса и суточная дозировка уменьшаются следующим образом: 10 мг за сутки, возможно понедельное увеличение на 10 мг до максимальной дозы 50 мг. В ряде случаев во время терапии у детей и подростков наблюдалось появление суицидальных мыслей, в особенности у лиц с отягощенным суицидальным анамнезом.

Лекарственное взаимодействие

Паксил не рекомендуется к совместному приему с ингибиторами моноаминоксидазы и в течение 2 недель после окончания курса. Совместное применение с тиоридазином увеличивает концентрацию тиоридазина в плазме (необходима корректировка дозировки). Препарат усиливает действие этанолсодержащих средств и напитков, снижает эффективность действия Дигоксина, Тамоксифена. Циметидин увеличивает активность пароксетина. Прием Паксила совместно с коагулянтами и антитромбическими средствами увеличивает интенсивность кровотечения.

Паксил и алкоголь

Употребление алкоголя накануне приема средства Паксил вызывает снижение эффективности его действия. Теоретически совместим с этанолом, но регулярное распитие спиртных напитков во время терапии изменяет действие лекарственного средства и провоцирует возникновение побочных эффектов (имеются зарегистрированные случаи летального исхода). Врачи рекомендуют воздержаться от употребления алкоголя во время курса лечения.

Побочные действия

Курс лечения антидепрессантом Паксил может вызывать побочные эффекты и негативные реакции со стороны эндокринной, иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, расстройства пищеварения. В этих случаях наблюдаются:

  • снижение аппетита;
  • нарушения метаболизма – диарея, запор, тошнота;
  • со стороны органов дыхания – зевота;
  • повышение уровня печеночных ферментов (в редких случаях сопровождается развитием гепатита или желтухой);
  • сонливость или бессонница;
  • помутнение сознания;
  • синусовая тахикардия;
  • астения;
  • нарушения зрения, развитие глаукомы;
  • снижение секреции АДГ (антидиуретических гормонов);
  • внутренние кровоизлияния в кожу и слизистые;
  • снижение или повышение артериального давления;
  • повышенная потливость, кожные высыпания, крапивница, в редких случаях – увеличение лимфатических узлов, ангионевротический отек;
  • сексуальная дисфункция;
  • гиперпролактинемия;
  • галакторея;

Передозировка

Превышение дозировки сопровождается тахикардией, тошнотой и рвотой, ажитацией и повышенной возбудимостью, изменением артериального давления, судорожным синдромом, расширением зрачков, лихорадкой. Зарегистрированы случаи впадения в кому. При совместном приеме с психотропными средствами и алкоголем возможно наступление летального исхода (очень редко). При установлении передозировки назначают промывание желудка, прием активированного угля, поддерживающую терапию. Специфического антидота не существует.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к приему Паксила является детский возраст до 7 лет и индивидуальная непереносимость основного или вспомогательных компонентов препарата. Не рекомендуется совместный прием с ингибиторами моноаминоксидазы. Лечение Паксилом можно начинать не раньше двух недель после завершения терапии с применением указанных препаратов.

Условия продажи и хранения

Отпуск лекарственного средства из аптек производится по рецепту врача. Хранить препарат необходимо в недоступном для детей, темном месте, при температуре не выше 25°С. Срок хранения – 3 года с даты, указанной на упаковке. По истечению срока хранения применение противопоказано.

Аналоги

При выявлении низкой эффективности терапии или выраженных побочных эффектов назначаются аналоги Паксила. Замена препарата может осуществляться только лечащим врачом при наличии достаточных оснований, самостоятельный прием другого препарата без получения консультации специалиста о возможности замены недопустим. Возможными средствами замены являются:

  • Пароксетин;
  • Адепресс
  • Пароксин;
  • Рексетин.

Цена Паксила

Препарат Паксил можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Диапазон цен на все формы выпуска лекарственного средства:

Форма выпуска

Диапазон цен, в рублях

Таблетки, покрытые оболочкой 20 мг №10

215-341

Таблетки, покрытые оболочкой 20 мг №30

625-755

Таблетки, покрытые оболочкой №100

1521-2246

Видео

title Отзывы врача о препарате Паксил: показания и противопоказания, прием, побочные действия, аналоги

Отзывы

Марина, 34 года Применение Паксила мне рекомендовал психотерапевт во время стрессовой жизненной ситуации, после неэффективного курса лечения препаратом магния. Пила по одной таблетке в сутки на протяжении трех недель, но за это время уровень тревожности только увеличился, появилась бессонница, судорожный синдром. После отмены принимала другой препарат, который помог.
Илья, 35 лет Курс препарата пропиваю три раза в год для профилактики ОКР в течение четырех лет. Уровень тревожности и проявление основных симптомов за это время заметно снизился по сравнению с острой симптоматикой первого проявления болезни. Пью по две таблетки по утрам на протяжении трех недель, потом три месяца перерыв. Побочных эффектов не наблюдал.
Ольга, 46 лет Лекарственное средство Паксил мой муж принимал после выхода из запоя во время лечения от алкоголизма, по совету нарколога и исходя из позитивных отзывов. Курс лечения составил три месяца, начинал с 20 мг каждое утро, за месяц дозу постепенно увеличили до 3 таблеток за сутки. Позитивный эффект был, срывов удалось избежать, синдрома отмены после приема не возникло.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle