Маммография - что это: как и где делают исследование молочной железы
- 1. Что такое маммография
- 2. Показания к исследованию
- 3. Что показывает маммография молочных желез
- 4. Виды
- 5. Когда делать
- 6. Подготовка
- 7. Как делают маммографию
- 8. Расшифровка
- 9. Маммография при беременности
- 10. Можно ли делать во время месячных
- 11. Вредна ли маммография
- 12. Противопоказания
- 13. Цена
- 14. Видео
В современной медицине рак молочной железы является распространенным диагнозом, больше свойственный женщинам репродуктивного возраста. Если не лечиться своевременно, пациентка может умереть; к тому же, за последнее десятилетие наблюдается крайне неприятная тенденция «молодости» данного диагноза. Если раньше болели женщины от 45 лет, то в настоящее время возраст пациенток стартует от 35 лет. Чтобы диагностировать характерный недуг, лечащий врач рекомендует проведение маммографии с последующим оперативным или консервативным лечением.
Что такое маммография
Это целый раздел медицинской диагностики, посвященный рентгенологическому обследованию молочных желез с целью выявления патологических процессов на разной стадии. Таким способом можно выявить опухолевые новообразования доброкачественной либо злокачественной природы, ускорить постановку окончательного диагноза. Дополнительно, для уточнения клинической картины врач назначает УЗИ молочных желез, причем обе неинвазивные процедуры протекают абсолютно безболезненно, не требуют предварительной госпитализации и реабилитационного периода.
На снимке маммографа отчетливо визуализируются соединительные и железистые ткани, сосуды и протоки. Если в таковых содержатся очаги патологии, можно достоверно определить их размер, расположение, форму, структурные особенности. Такой неинвазивный метод обследования имеет мессу весомых преимуществ, среди которых:
- быстрота, высокая эффективность;
- достоверность полученных результатов;
- отсутствие противопоказаний и побочных явлений;
- отсутствие необходимости в госпитализации, последующей реабилитации;
- минимальная доза ионизирующего излучения.
Показания к исследованию
Маммография проводится с целью дальнейшего лечения и для профилактики. В последнем случае проходить клиническое обследование должны женщины от 40 лет и старше один раз в год. Это обусловлено повышенным риском развития онкологических процессов на фоне возрастных изменений грудных тканей, генетической предрасположенностью к онкологии. Такой безопасный метод диагностики с целью проведения дальнейшей терапии рекомендован в представленных ниже клинических картинах строго по медицинским показаниям:
- острые боли в груди невыясненной этиологии;
- выделения из сосков, не связанные с периодом лактации;
- уплотнения, бугры и воспаленные узлы в груди, прощупываемые методом пальпации;
- деформация, асимметрия одной или обеих молочных желез;
- нагрубание грудных желез, гормональные нарушения;
- патологическое увеличение лимфатических узлов, расположенных рядом с молочными железами;
- предоперационное обследование;
- прогрессирующая канцерофобия;
- в ходе гормональной терапии;
- при реабилитационном периоде для контроля положительной динамики.
Если говорить о конкретных диагнозах в женском организме, маммография назначается при подозрении на:
- мастодинию;
- мастопатию;
- рак груди.
При назначении такого клинического обследования врач учитывает возраст пациентки, например, первую маммографию можно сделать в 40 лет, а до этого момента регулярно (1 – 2 раза за год) проходить УЗИ молочных желез с целью выявления опухолей разного происхождения и других очагов патологии. При подозрении на прогрессирующую онкологию дополнительно назначают биопсию, другие лабораторные исследования
.Что показывает маммография молочных желез
Специальный аппарат, с помощью которого проводится это клиническое обследование, официально называется маммографом. Таким способом можно визуализировать на экран доброкачественные и злокачественные опухоли, обнаружить другие аномальные изменения строения молочных желез. Не исключено выявление других патологических процессов, среди которых:
- кальцинаты в молочножелезистых тканях (явный признак онкологии);
- фиброаденома (доброкачественная опухоль, склонная к быстрому разрастанию);
- кисты (полостные образования с содержанием определенной субстанции);
- необходимость уточнения результатов УЗИ.
При наличии гнойного содержимого и других предпосылок онкологии у пациентки в обязательном порядке необходимо взять биологический материал на биопсию. Дополнительно для уточнения конкретного заболевания лечащий врач направляет на прохождение КТ, МРТ, лабораторные исследования крови и мочи, визуальный осмотр с привлечением метода пальпации предположительного очага патологии.
Виды
Маммография – это информативный метод диагностики, который используют для выявления патологических изменений в молочных железах, а проводят в условиях стационара. В современной медицине выделяют несколько вариаций обширного маммографического обследования:
- Традиционная рентгеновская диагностика. Проводится при участии пленочных технологий, является «морально устаревшей» методикой. Обеспечивает высокий риск погрешности, поэтому привлекается крайне редко. Среди преимуществ – доступная цена, большой выбор специалистов.
- Цифровая. Это современная методика изучения строения молочных желез с минимальным влиянием облучения на женский организм. Считается основным инструментом при скрининговых исследованиях населения. Для уточнения диагноза дополнительно привлекаются компьютерные технологии с целью обнаружения структурных изменений молочножелезистых тканей. Недостатки – высокие цены процедуры, проводится не во всех медицинских центрах.
- Магнитно-резонансная. Рентгеновское облучение полностью отсутствует, при этом диагностика проводится с высокой точностью и информативностью с участием контрастного вещества или без него. Главный недостаток такого обследования – высокая цена процедуры, отсутствие компетентных специалистов.
- Электроимпедансная. Это самый прогрессивный метод клинического обследования, который основан на различии проводимости тока между онкологическими и здоровыми тканями. Проводится в стационаре. Среди главных преимуществ – безопасность и информативность, недостаток – высокая цена.
- Обзорная. Чтобы выявить опухоли различного генезиса, мастопатию, кисту и другие патологии злокачественного характера, в ходе диагностики активно задействуются рентгеновские лучи. Выполняются снимки груди в двух проекциях, при этом визуализируют область молочных желез, ключицы, подмышечных впадин.
- Ультразвуковая. Диагностический сеанс проводится с участием УЗИ-прибора, проводится совместно с рентгеновским обследованием для уточнения преобладающей клинической картины. Маммография безопасная, назначается даже женщинам до 40 лет. Среди недостатков – высокая стоимость сеанса, нехватка компетентных специалистов. Преимущества – возможность использования при беременности и лактации.
- Оптическая. В основе диагностики лежит красное лазерное излучение, при этом снимки выполняются в двух проекциях. Такое обследование разрешено проводить, начиная с 30 лет, помогает определить доброкачественные и злокачественные новообразования. Необходима для динамического наблюдения за опухолью и ее патогенным ростом. Такая диагностика проводится не часто, имеет высокую стоимость.
- Радиотермометрическая. Основана на резких перепадах температуры, которые можно наблюдать и контролировать при помощи специального аппарата. Повышение температурного режима свидетельствует о наличии раковых клеток и течении онкологического процесса. Клетки с меньшей температурой считаются здоровыми. Так визуализируются очаги патологии, можно определить их форму, размеры, структурные особенности. Недостатком метода является его высокая стоимость.
Окончательный выбор зависит от медицинских показаний и возраста конкретной пациентки. Важно учитывать стоимость процедуры, поскольку цены разные и доступны не всем пациентам. Если женщина старше 40 лет состоит на диспансерном учете у гинеколога с фиброзно-кистозной мастопатией, например, то она регулярно получает направление на прохождении данного медицинского обследования в специализированном медицинском центре.
Когда делать
Маммография рекомендована женщинам, начиная с возраста 40 лет. Выполнять данное клиническое обследование до 50 лет рекомендуется 1 раз в 2 года, далее 1 раз в год. Такая ежегодная диагностика женщинам от 50 лет помогает своевременно выявить раковые клетки, обеспечить положительную динамику основного заболевания. Если неожиданно воспаляется лимфоузел области молочной железы, или беспокоит подозрительное чувство дискомфорта в груди, маммография или УЗИ выполняются внепланово строго по рекомендации лечащего врача.
Подготовка
Поскольку воздействие ионизирующего излучения пагубно сказывается на здоровье женщины, важно с особой ответственностью отнестись к предстоящей процедуре, соблюсти все подготовительные мероприятия, рекомендации специалиста. Только в этом случае полученное на экране изображение имеет минимальную погрешность, информативно для постановки окончательного диагноза. Вот о какой подготовке идет речь:
- За 2 – 3 дня до предстоящего обследования запрещается употреблять кофе, крепкий черный чай и энергетики. Важно полностью отказаться от спиртных напитков, горьких и острых блюд, дождаться обследования.
- Одежда для похода в клинику должна быть комфортной и удобной, при этом важно исключить облегающие модели кофт и синтетические материалы их пошива. Тоже самое касается и нательного белья.
- Накануне перед маммографией желательно полностью отказаться от использования косметических средств для кожи тела, духов, дезодорантов.
- Перед походом в клинику рекомендуется принять контрастный душ, смыть косметические средства, очистить грудные железы.
- Перед началом сеанса необходимо снять все цепочки и другие украшения области декольте, подобрать в косу длинные волосы.
- Процедура проводится в амбулаторных условиях, при этом не требует предварительной госпитализации, последующей реабилитации.
Как делают маммографию
Оптимальным периодом для выполнения маммографии считается 5 – 12 день менструального цикла. В это время результат обследования максимально правдивый, является аргументированным для постановки окончательного диагноза. Если это первичная диагностика, вот как ее проводят в условиях стационара:
- Процедура проводится в специальном кабинете, где расположен маммограф. Рекомендуемая позиция пациентки – сидя или стоя.
- В ходе сеанса пациентке требуется полностью раздеться до пояса, положить исследуемую грудь на специальную платформу, где она будет сжата специальными дисками.
- На живот необходимо надеть свинцовый фартук, чтобы защитить от крайне нежелательного облучения половые органы женщины.
- Потом при помощи томографа выполняется специальный снимок, максимально информативный для лечащего врача с целью определения схемы интенсивной терапии.
- Процедура сопровождается общим дискомфортом, доставляет неприятные ощущения при сдавливании, но помогает достоверно определить наличие патологического процесса.
- Маммографию проводят отдельно для каждой железы - поочередно, можно в нескольких плоскостях – прямой, боковой и косой.
- После завершения процедуры диски специального аппарата расслабляются, и женщина может одеться. Диагностика на этом завершается.
Первую процедуру необходимо выполнить первый раз в 40 лет. Полученный снимок здорового организма является базисом. В дальнейшем женщина должна приносить его на следующую диагностику, чтобы лечащий врач (врач-диагност) мог наглядно видеть, имеются ли патологические изменения в структуре молочных желез. Все снимки важно хранить, иметь при себе на каждой маммографии.
Расшифровка
Маммография груди является информативным методом диагностики, по результатам которого врач подтверждает или опровергает присутствие онкологического процесса. В современной медицине представлен общепринятый стандарт расшифровки результатов, особенности которого представлены ниже:
- Категория 0. Полученные результаты считаются недостаточными для определения окончательного диагноза.
- Категория 1. Патологические отклонения структуры тканей молочной железы полностью отсутствуют, женщина здорова.
- Категория 2. Диагностированная опухоль имеет доброкачественную природу, присутствие раковых клеток исключено.
- Категория 3. Новообразование имеет доброкачественную природу, но через 6 месяцев необходимо проведение повторной маммографии.
- Категория 4. Риск возникновения рака незначительный, но присутствует. Поэтому лечащий врач направляет на обязательное прохождение биопсии, гистологии.
- Категория 5. Вероятность онкологии высокая, требуется более обширное обследование с обязательным участием биопсии.
- Категория 6. Это уже диагностированный рак груди, который требует немедленного проведения операции, хирургического вмешательства.
Полученный результат становится для врача определяющим, чтобы поставить окончательный диагноз. Если возникают определенные сомнения, диагностика должна быть комплексной, включать лабораторные исследования биологических жидкостей организма. При категории 6 требуется проведение оперативного вмешательства с последующим назначением курса химиотерапии.
Маммография при беременности
При вынашивании плода такое клиническое обследование не запрещено на всем акушерском сроке, но назначают его, если польза матери превышает потенциальную угрозу внутриутробному развитию строго по рекомендации специалиста. Дозировка полученного излучения минимальная, поэтому потенциальные мутации эмбриона исключены. Маммография необходима, если возникает подозрение на опухоль в груди, которая уже прощупывается методом пальпации, вызывает серьезные опасения за здоровье беременной женщины.
Проблема заключается в другом: результат маммографии может оказаться ложным, поскольку в организме женщины при беременности радикально меняется гормональный фон, усиливается системный кровоток, наблюдается появление других биологических жидкостей. Кроме того, маммография доставляет внутренний дискомфорт на сеансе, не рекомендована при кормлении грудью. Присутствует внутренний страх за ребенка, поэтому на проведение сеанса будущей мамочке предстоит морально настраиваться. В остальном, негативные последствия для женского организма полностью отсутствуют.
Можно ли делать во время месячных
Такой обширный анализ, вернее неинвазивный метод диагностики, разрешено проводить при плановой менструации, но в этот период полученный результат будет неинформативным, ложным, не поможет поставить окончательный диагноз. Чтобы результаты маммографии были максимально достоверными, оптимальным временем для проведения клинической диагностики считается 5 – 12 день менструального цикла.
В последующие недели от обследования лучше отказаться, поскольку все равно придется идти на повторное, согласно указанному временному интервалу. Дополнительно может потребоваться УЗИ, МРТ по рекомендации лечащего врача. Вот какие изменения происходят в молочной железе на протяжении указанного срока:
- 1 – 13 день менструального цикла. Фолликулярная фаза яичников с повышенной выработкой эстрогенов. Как результат, постепенное увеличение количество желез и соединительной ткани;
- 14 – 16 день менструального цикла. Максимальный уровень эстрогенов, период овуляции, когда в женском организме могут формироваться подозрительные мультифолликулярные кисты;
- 17 – 28 день менструального цикла. Преобладает лютеинизирующая фаза, когда доминирует гормон прогестерон, усиливающий кровообращение в молочных железах.
Получив такую характеристику каждой фазы менструального цикла, можно сделать объективный вывод, что оптимальным периодом для предстоящего обследования является 7 – 12 день менструального цикла. В это время отсутствует повышенная отечность железы и болезненность при сжимании груди специальными дисками для дальнейшего исследования с помощью томографа.
Вредна ли маммография
Доза излучения при рентгеновской маммографии не превышает 0,4 мЗв. Такое клиническое обследование не несет существенного вреда здоровью пациентки, поскольку воздействующая доза излучения минимальная. Маммография имеет массу весомых преимуществ, негативных моментов практически нет. Нежелательно прибегать к помощи такого обследования при беременности и лактации, но абсолютных противопоказаний врачами не оговаривается.
Противопоказания
Изучая структуру молочных желез, не исключены ложноположительные результаты, для подтверждения которых необходимо дополнительно сдать анализы, выполнить биопсию. Данная процедура не проводится, если имеются видимые повреждения кожных покровов груди, и пациентки в молодом возрасте до 40 лет. Диагностика узловых уплотнений и опухолей методом маммографии не рекомендована в таких клинических картинах:
- периоды беременности, лактации;
- высокий порог болевой чувствительности;
- шестимесячный период после абортов;
- наличие имплантатов, протезов в груди или смежных отделах.
Цена
Если размер уплотнения в груди постепенно увеличивается, и общее состояние пациентки ухудшается, необходимо срочно обратиться к маммологу и выполнить маммографию. Выявить таким способом можно онкологию любой степени, своевременно преступить к интенсивной терапии консервативными или оперативными методами. Такую диагностику проводят в специализированных медицинских центрах, частных клиниках, делают частью программы предоставляемых услуг. Если пациентка не пребывает в группе риска рака груди, процедура платная. Ниже представлены расценки по Москве и области:
Название медицинского центра в столице |
Цена, рублей |
Чудо Доктор на Площади Ильича |
1 320 |
Он клиник на Воронцовской |
3 000 |
СМ-Клиника на Волгоградском проспект |
2 300 |
ABC Медицина в Одинцово |
2 800 |
К+31 Петровские ворота |
3 400 |
Видео
Маммография. Что это и для чего нужна?
Статья обновлена: 13.05.2019