Войти

Начальная стадия грибка на ногах: симптомы и средства для лечения

Большинство грибковых инфекций относятся к трудно излечимым заболеваниям. По этой причине эффективность терапии против них значительно выше на ранней стадии. Чтобы быстрее справиться с заболеванием, необходимо знать, как начинается грибок ногтей на ногах. Человек часто не обращает внимания на первые симптомы, что является большой ошибкой. Прогрессируя, грибок не только значительно ухудшает качество жизни, но и приводит к серьезным осложнениям в виде полной потери ногтевой пластины и даже сепсису.

Что такое грибок на ногах

В медицине под грибком понимают группу заболеваний, которые называются микозами. Они занимают второе место после гнойных поражений эпидермиса – пиодермий. Патогенный микроорганизм паразитирует на коже или ногтях человека, вызывая инфекцию. В первом случае заболевание именуется дерматомикозом, а во втором – онихомикозом. Существуют и другие разновидности грибковых инфекций, выделяемые в зависимости от возбудителя. Существует множество видов грибков. Они делятся на антропофильные (поражающие человека) и зооантропофильные (наблюдаемые у человека и животных).

Причины

Главным фактором риска заражения грибковой инфекцией является ослабленный иммунитет. В этом случае возбудителю проще проникнуть в организм. Заразиться легко в общественных местах, особенно с повышенной влажностью и температурой, например, бассейне, спортзале, сауне, бане. Среди факторов риска заболевания грибком также выделяются:

  • плоскостопие;
  • недостаточная личная гигиена;
  • нарушение кровообращения в нижних конечностях;
  • усиленное потоотделение;
  • частое травмирование кожи;
  • ожирение.

Это частные причины развития грибковых инфекций. Общей же является сам возбудитель заболевания. В зависимости от паразитирующего грибка, у человека могут развиваться следующие виды инфекций:

  1. Эпидермофития. Наблюдается при поражении кожи и ногтей антропофильными грибками дерматофитами (дерматомицетами) трех видов: Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton. Заразиться этой инфекцией можно через бытовые предметы. В группу риска входят мужчины зрелого возраста, особенно с повышенной потливостью ног.
  2. Трихофития. Ее вызывают грибки-трихофитоны, которые отличаются особой заразностью. Трихофития отмечается и у детей и подростков. Более подвержены рабочие душевых, бань, горячих цехов.
  3. Кандидоз. Наблюдается реже остальных форм грибковой инфекции. Дрожжевые грибки рода Кандида считаются условно патогенными, потому как они активизируются при ослаблении иммунитета.
  4. Рубромикоз. Это разновидность дерматомикоза, провоцируемая грибком Trichophyton rubrum. Из-за высокой ферментативной активности возбудитель вызывает поражение кожи стоп в крупных складках кожи. Пушковые и длинные волосы поражаются реже. Рубромикоз составляет 60-80% всех грибковых инфекций стоп.
  5. Онихомикоз стоп. Это грибковое заболевание ногтевых пластин, вызываемая разными видами патогенных грибков. Поражен бывает один или несколько ногтей. Если не лечить инфекцию, то пластинки полностью разрушаются.

Пути заражения

Вероятность заражения выше у детей, так как из-за тонкой кожи они более восприимчивы к любым микроорганизмам. К факторам риска относят ослабленный иммунитет, проблемы с нервной или эндокринной системой, наличие хронических патологий и измененный состав пота. Существует несколько путей заражения грибковой инфекцией. Они разделяются на две основные группы:

  1. Прямые. Заражение происходит через растения, почву, контакт с больным человеком или животным.
  2. Непрямые. Заразиться в этом случае можно при пользовании личными предметами инфицированного человека или теми, которыми он пользовался.

Симптомы грибка на ногах

Хорошо изученная клиническая картина грибковых инфекций помогает выявить их на ранней стадии. На месте поражения невооруженным глазом видны повреждения ногтевых и мягко-тканных структур. Общие симптомы грибка отражены в следующем списке:

  • изменение цвета ногтевой пластины на светло-желтый на ранней стадии, а затем – на желтый, коричневый, светло-зеленый и даже черный;
  • ощущение зуда околоногтевой зоны;
  • неприятный запах;
  • гиперкератоз, т.е. утолщение ногтевой пластины, или ее утончение;
  • деформация свободного края ногтя;
  • шелушение кожи около ногтевой пластины и в межпальцевых промежутках;
  • мозоли и натоптыши на ступне;
  • ломкость ногтя, его крошение;
  • покраснение кожи вокруг ногтевой пластинки.

Эпидермофития и трихофития

Эти формы грибковых инфекций протекают практически одинаково, из-за чего их объединили в одну группу заболеваний. Они носят название «микозы стоп». В зависимости от формы инфекция проявляется разными симптомами. Часто у пациента сочетаются сразу несколько видов грибка. По этой причине деление грибка на формы носит условный характер:

  • сквамозная, или чешуйчатая;
  • дисгидротическая, которая сопровождается нарушением работы потовых желез;
  • интертригиозная, при которой на коже отмечаются опрелости;
  • гипертрофический, атрофический или нормотрофический онихомикоз.

Сквамозная форма грибка стоп

Начальная стадия грибка на ногах этой формы отличается поражением только одной стопы. На другую инфекция переходит только в дальнейшем. Распознать заболевание можно по следующим признакам:

  • появление участка покраснения на коже стопы;
  • в дальнейшем эта область начинает шелушиться (области поражения могут иметь разную площадь);
  • у некоторые пациентов отмечается зуд.

Трудность диагностики и лечения сквамозной формы в том, что многих заболевших не беспокоят никакие симптомы. Из-за этого ко врачу они обращаются уже на запущенной стадии. Если сквамозная форма грибковой инфекции продолжается на протяжении долгого времени, то она может принимать дисгидротический вид. Эти две формы взаимосвязаны, поэтому часто провоцируют появление друг друга.

Дисгидротическая форма

Для этой формы характерно течение со сменой периодов ремиссии и рецидивов. Самым первым ее симптомом выступает появление пузырьков на своде стопы (чаще одной) – там, где она не соприкасается с полом при ходьбе. Размер их варьируется от 2 до 8 мм. Постепенно они начинают соединяться, сливаясь в один большой. Далее каждый пузырек вскрывается, а на его месте остается поверхностное поражение кожи – эрозия.

Кроме свода стопы, может инфицироваться ее внутренняя и наружная боковая поверхности. На месте изъязвления пузырьков остается большая эрозия, сочетающаяся с опрелостью. Пациент жалуется и на следующие симптомы:

  • болезненность и зуд в месте поражения;
  • после подсыхания эрозии она начинает шелушиться, следствием чего становится развитие сквамозной формы;
  • постепенно присоединяется бактериальная инфекция, из-за чего содержимое пузырьков мутнеет, становится гнойным (в таком случае необходимо прием антибиотиков);
  • на следующей стадии кожа стопы краснеет, отекает, у больного наблюдаются сильные боли и даже повышенная температура.

Интертригиозная форма

Среди всех форм трихофитии и эпидермофитии является самой распространенной. Она развивается самостоятельно или на фоне сквамозной разновидности грибка. Чаще отмечается в летнее время года. Зимой же наблюдается период ремиссии. Заболевание длительное, имеет хронический характер. Начало процесса можно заметить между 4 и 5 пальцами на ноге, реже – между 3 и 4. Первые признаки интертригиозной формы:

  • трещины и мацерации на коже с белесоватым ободком вокруг, который образован отслаивающимся эпидермисом (поверхностным слоем кожи);
  • ощущение зуда и жжения в месте поражения;
  • мокнутие в межпальцевом промежутке;
  • появление на месте трещин эрозий, сопровождающихся выраженным болевым синдромом.

По мере прогрессирования заболевания кожа разрыхляется, из-за чего ее защитная функция снижается. Это повышает риск развития стрептококковой инфекции. Она проявляется гнойничковым воспалением, которое сопровождается отеком, покраснением и болью на коже. На фоне этого наблюдается повышение температуры тела. Пациент жалуется на общее ухудшение самочувствия.

Онихомикоз стоп

Это заболевание в 70-75% случаев поражает 3 и 4 пальцы стоп, реже страдают – 1 и 5. Часто онихомикоз протекает в виде нормотрофической форме, при которой цвет ногтя меняется на желтый, а целостность его сохраняется. В случае поражения плесневыми грибками инфекция развивается на фоне других заболеваний. ноготь при этом становится желтым, коричневым или черным.

Обнаружить онихомикоз на ранней стадии можно по пятнам и желтым полосам на ногтевой пластинке. Патологические изменения сначала наблюдаются около ее свободного края. В зависимости от формы онихомикоза он проявляется следующими симптомами:

  1. Гипертрофическая. Сопровождается утолщением и пожелтением ногтевой пластины. Она легко крошится, а кожа под ней начинает шелушиться, становится толстой.
  2. Атрофическая. Ногтевая пластина, наоборот, утончается. Под ней тоже обнажается огрубевшая кожа.

Лечение начальной стадии грибка на ногах

На ранней стадии инфекции используются местные препараты в виде мазей, гелей, пластырей, растворов, лаков, спреев и жидкостей. Они эффективны за счет действия непосредственно в месте воспаления. Для межпальцевых промежутков больше подойдут гель и суспензия, а для кожи пяток – мазь. Начальная стадия грибка ногтей на ногах лечится противогрибковыми лаками и растворами.

Если заболевание приняло запущенную стадию, то требуется прием системных препаратом. В качестве них используют таблетки и капсулы. Они уничтожают инфекцию изнутри. На начальной стадии применение таблеток и капсул нерационально из-за большего по сравнению с местными средствами количества побочных эффектов. Кроме медикаментозного лечения, важно соблюдать правила гигиены. Делать это необходимо следующим образом:

  • носить закрытые тапочки, не ходить дома босыми ногами;
  • обрабатывать обувь 2 раза в день специальными дезинфицирующими средствами;
  • стирать одежду больного отдельно от всех остальных вещей;
  • ежедневно мыть ноги, после чего обрабатывать их противогрибковыми средствами;
  • ежедневно делать влажную уборку в помещении, проветривать;
  • после приема ванны тщательно промывать ее горячей водой;
  • ежедневно менять носки;
  • после выздоровления выбросить носки, полотенца, обувь, мочалки и другие вещи больного.

Чтобы предупредить возможные рецидивы заболевания, необходимо укреплять иммунитет. Для этого пациенту назначают иммуномодуляторы и витамины. Основой как наружной, так и системной терапии, являются противогрибковые препараты. При присоединении бактериальной инфекции используют антибактериальные медикаменты. Иногда для снятия аллергии пациентам назначают антигистаминные средства.

Лекарства от грибка стопы

Зная, как выглядит грибок ногтя на начальной стадии, можно гораздо раньше его заметить. Это обеспечит более быстрое выздоровление. Эффективность терапии зависит и от правильно подобранного препарата. Существует множество противогрибковых средств в виде таблеток, мазей, гелей. Чтобы правильно использовать лекарства, необходимо изучить их основные характеристики:

Наименование препарата

Механизм действия

Способ применения, эффект

Курс лечения

Противопоказания

Нафтифина гидрохлорид (Фемитин, Экзодерил)

Уничтожает возбудителей микозов стоп, некоторые бактерии. Оказывает противовоспалительное действие.

Крем или раствор втирать в очищенную кожу 2 раза в день.

2-4 недели.

Беременность, лактация, возраст до 18 лет.

Натамицин (Пимафукорт, Пимафуцин)

Эффективен против всех возбудителей микозов стоп.

Суспензию или крем наносить несколько раз в день на пораженную кожу.

Определяется врачом.

Чувствительность к составляющим средства.

Клотримазол (Гине-Лотримин, Каназол, Канизон, Имидил, Викадерм, Фунгизид, Фунгицил, Канестен, Антифунгол, Йенамазол, Кломазол, Канестен, Кандибене, Клофан, Имидил)

На основе этого вещества были синтезированы многие другие противогрибковые средства. Клотримазол отличается широким спектром действия.

Наносить на чистую сухую кожу 2-3 раза ежедневно.

1-4 недели + еще 3 недели после выздоровления.

Гиперчувствительность к клотримазолу.

Эконазол (Гино-Певарил, Экалин, Ифенек, Экодакс, Певарил)

Эффективен против многих возбудителей микозов, включая плесневые и дрожжеподобные грибки.

Крем, лосьон, раствор или аэрозоль наносить 1-3 раза в день на кожу стоп.

2-4 недели.

Беременность.

Итраконазол (Споранокс, Каназол, Ирунин, Орунгал)

Широкий спектр активности против всех грибковых возбудителей.

По 2 капсулы 2 раза ежедневно – при онихомикозе; по 0,1-0,2 г 2 раза в сутки – при микозе стоп.

7 дней, далее перерыв 3 недели – при онихомикозе;

1-2 недели – при микозе стоп.

Беременность, лактация, одновременное применение с мидозоламом, нисолдипином, алкалоидами спорыньи.

Сертаконазол (Залаин)

Фунгистатическое и фунгицидное действие против кандидозных грибков и трихофитонов.

Дважды в сутки наносить небольшое количество крема на пораженные области.

До 4 недель.

Беременность, лактация, гиперчувствительность, детский возраст.

Тербинафин (Тербинокс, Бинафин, Термикон, Ламизил)

Уничтожает возбудителей кандидозов, трихофитонов, эмидермофитонов.

По 0,25 г 1-2 раза ежедневно.

6 недель, при поражении ногтевых пластин – 12 недель.

Нарушение функции почек и печени, злокачественные новообразования, беременность, лактация, болезни сосудов ног.

Флуконазол (Медофлюкон, Флоркан, Дифлюкан, Флоркан, Дифлазол, Флукостат, Микомакс, Микосист, Флукорик)

Высокая активность против дрожжевых грибков.

По 150 мг каждую неделю или по 50 мг ежедневно.

6 недель.

Беременность, лактация, детский возраст.

Гризеофульвин (мазь, суспензия для внутреннего приема, таблетки, комбинированная мазь с ментолом, камфорой и салициловой кислотой)

Фунгистатический эффект против патогенных грибков.

16 мг на 1 кг массы тела ежедневно в первый месяц лечения;

далее в той же дозировке, но через день;

на третий месяц по схеме второго, пока не отрастут здоровые ногти.

Мазь наносить не более 30 г в день.

Для таблеток – 3 месяца, для мази – 3 недели.

Нарушения функции печени и почек, уменьшение количества лейкоцитов в крови, беременность, лактация, злокачественные опухоли.

Народные методы

Эффективное лечение даже начальной стадии грибковой инфекции не может осуществляться без медикаментозных препаратов. Они являются основой терапии. Народные методы используются только как вспомогательный метод. Даже при относительной безопасности нетрадиционной медицины перед ее применением необходимо проконсультироваться с врачом. Он даст рекомендации относительно следующих народных методов лечения грибковой инфекции:

  1. Взять равное количество коры дуба, вербены, соцветий календулы, сушеных ягод ежевики. Из полученной смеси отложить в отдельную емкость 3 ст. л. Влить стакан воды и поставить на огонь. Через 15-20 минут процедить, дать остыть до приемлемой температуры. Использовать для смазывания поврежденных мест.
  2. Смешать в равных пропорциях медный купорос, желтую серу и свиной жир. После получения однородной массы довести до кипения, затем поставить в темное место. Использовать после остывания для смазывания пораженных участков. Предварительно распарить ноги в ванночке с содой.
  3. На 2-3 литра кипятка взять 2-3 ст. л. свежей травы молочая. Поместить ингредиенты в стеклянную емкость, укутать одеялом, настаивать 3-4 часа. Далее использовать для ванночки. Перелить отвар в тазик, поставить в него ступни, выдержать их в растворе 40-45 минут. Процедуру повторять с периодичностью в 2-3 дня до полного излечения.

Видео

title Виды и формы грибка стопы и ногтей

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Начальная стадия грибка на ногах: симптомы и средства для лечения