Войти

Холлофайбер - что это за наполнитель, характеристики и сферы применения материала, уход за изделиями

Среди множества представленных на сегодняшний день материалов встречаются универсальные, т.е. те, которые нашли широкое применение в различных областях человеческой жизнедеятельности. Одним из них является разработка российских ученых – холлофайбер. Она получила распространение в 2005-го году, и с тех пор успешно теснит аналоги с рынка. Популярность материала обусловлена доступностью, прочностью и впечатляющим набором свойств.

Что такое холлофайбер

Этот синтетический материал относится к категории нетканых полотен. Структура состоит из спиралевидных полых волокон, которые образуют множество воздушных пор (полостей). За счет такой пористости холлофайбер (в переводе с англ. «пустотелое, полое волокно») широко применяется в качестве тепло- и звукоизоляционного материала в разных отраслях промышленности. Выглядит холлофайбер как пух или хлопок, но в эксплуатации он лучше.

По сравнению со своими природными конкурентами, холлофайбер не сбивается, а во время использования он не образует текстильные комья. Волокна в холсте расположены либо вертикально, либо хаотично. По всей поверхности материал является однородным. Толщина и плотность варьируются в диапазоне от 60 до 4000 г/м2. Производство материала выполняется из полиэфирного соединения посредством термического скрепления.

Отличительные особенности

Одной из основных отличительных особенностей материала является пористая, многослойная структура, которая способна задерживать пыль. Наличие пор разных размеров наполняет волокно воздухом, за счет чего оно используется при организации защитного звуко- и теплоизоляционного слоя. Волокна имеют структуру пружины, за счет чего изделия легко восстанавливают свою форму.

Холлофайбер – это 100% синтетика: полиэфир или полиэстер, что в целом одинаково. Уникальные свойства получаемых из него волокон объясняются технологическим процессом производства. В составе отсутствуют формальдегиды и прочие распространенные реагенты, благодаря чему полиэфирное полотно максимально приближено по безопасности и экологичности к натуральным материалам. Все положительные технические свойства (универсальность, долговечность, прочность) синтетики при этом сохраняются.

Чем отличается синтепон от холлофайбера

Часто у производителей и потребителей возникает вопрос, что лучше, синтепон или холлофайбер? По сравнению с синтепоном, предварительно обработанное для производства холлофайбера сырье, пропускают через аэродинамическую трубу, благодаря чему образуется бесслойный холст. Далее под воздействием температуры волокна подвергаются спаиванию – этот вариант более надежен, чем склеивание. Благодаря этому конечная продукция получается прочной, упругой и с целым набором немаловажных свойств.

Что касается синтепона, то это тоже синтетика из полиэфира, но изготавливается она склеиванием, валянием, термическим соединением или иглопробиванием. Применяется в качестве утеплителя для одежды и наполнителя для предметов быта, например, одеял, подушек, игрушек (в т.ч. и на магнитах). Холлофайбер по сравнению с ним предназначен для промышленного использования и идеально подходит для строительной отрасли, чего не скажешь о синтепоне.

Кроме того, синтепон тяжелее, но менее плотный и прочный. Он быстро теряет форму и начинает сбиваться, даже если его тщательно простегать. Структура синтепона реже, поэтому он имеет высокую теплопроводность – для термоизоляции этот вариант не оптимален. Когда в характеристиках верхней одежды указывают название наполнителя, как силикон, учтите, что под ним подразумевается силиконизированный синтепон. Он превосходит по качеству обычный синтепоновый утеплитель, т.к. за счет обработки силиконом лучше держит форму. Правда, он может сбиваться в комки.

Отличия от пуха и синтепуха

Пух является скорее не материалом, а природным утеплителем, который считается разновидностью перьевого покрова. У него нет стержня, он состоит из мягких ворсинок, которые могут отталкивать влагу, задерживать воздух. Пух – это прекрасный утеплитель, но при стирке он может сваливаться. Кроме того, он имеет свойство накапливать пыль, вызывать аллергию и создавать благоприятную среду для микроорганизмов. Используется для набивки подушек, одеял, перин и утепления одежды. Пух теплее полиэфирного волокна, но уступает ему по эксплуатационным качествам.

Что касается синтепуха, то это производный полиэстера, спиралевидные волокна которого подвергаются обработке силиконом и соединяются друг с другом. Получается упругий, мягкий и объемный материал, который по характеристикам схож с холлофайбером. Используется как утеплитель для верхней одежды и наполнитель для мягкой мебели, предметов быта. По прочности и плотности уступает нетканому полиэфирному полотну, поэтому не применяется в промышленности. Однозначно определить оптимальный вариант сложно, но холлофайбер выигрывает за счет универсальности.

Виды холлофайбера

Этот материал не боится механического воздействия. Благодаря термическому соединению волокон, полотно держит форму и сохраняет изначальный объем. Оно выдерживает интенсивную стирку, если это приемлемо для тканей, скомбинированных с утеплителем – злоупотреблять возможностям не стоит. Решив приобрести его, для решения тех или иных задач определитесь с конкретным видом:

  • Шарик-гранула. Этот тип наполнителя выпускается в форме шарообразных гранул – самый популярный вид, который нашел широкое применение как наполнитель для одеял, подушек, продукции для домашних питомцев, элементов декора мягкой мебели.
  • Строительный (листовой). Эта разновидность используется как утеплитель и звукоизолятор. Производится в виде пластов. Используется на этапе строительства, реконструкции, с целью повышения эксплуатационных характеристик отдельно взятого помещения.
  • Холлофайбер-утеплитель. Производится в рулонах (полотнах), толщина и габариты которых зависят от производителя. Применяется в качестве утеплителя для одежды.
  • Формирующий. Эта разновидность представлена в виде объемного полотна, которое предназначено для придания формы разнообразным декоративным изделиям.
  • Мебельный. Полотно и наполнитель для матрасов, предметов мягкой мебели. Является толстым, плотным и упругим материалом, способным хорошо сохранять форму.

Качественные характеристики холлофайбера

Одно из основных преимуществ материала заключается в универсальности, за счет которой он стал настолько распространенным. Гладкая поверхность волокон полотна не дает накапливаться частицам пыли, благодаря чему материал отличается гипоаллергенностью. Даже у аллергиков не ухудшится состояние от контакта с полотном из полиэфирного сырья. Подробнее об особенностях и преимуществах:

  • Прочность. Это свойство обеспечивается за счет того, что спаянные друг с другом волокна сложно разорвать, они не имеют слабого места, т.к. соединены структурным образом.
  • Экологичность. Обеспечивается за счет использования бесклеевого способа производства, благодаря которому минимизируется содержание агрессивных химических соединений в волокне. Готовая продукция не выделяет вредных веществ, не вызывает раздражений.
  • Низкая теплопроводность. Это стало возможным благодаря большому количеству воздуха, которое содержится между волокнами. За счет этого полиэфирное волокно хорошо держит тепло.
  • Воздухопроницаемость. Полотно прекрасно проводит воздух без формирования парникового эффекта.
  • Биологическая устойчивость. Материал не гниет и не разлагается. Он не подвержен поражению плесенью, грибками и прочими микроорганизмами.
  • Износостойкость. Полиэфирное волокно не боится термического воздействия, многократных стирок, активного применения.
  • Негорючесть. При возгорании материал только плавится, не увеличивая площади возгорания, поэтому он относится к категории негорючих.
  • Упругость. Хорошо держит любую приданную форму за счет своей структуры, не сбивается и не скатывается.
  • Доступность. Сырье стоит относительно дешево, производственный процесс не требует больших расходов, а по себестоимости холлофайбер значительно уступает многим аналогам.
  • Неприхотливость. Полотно легко отстирывается, быстро сохнет.

Свойства материала

Холлофайбер идеален тем, что не требует какого-то особого ухода. Он не впитывает посторонние запахи и обладает высоким коэффициентом сопротивления на разрыв. На свету структура материала не разрушается. За счет высокой износостойкости и эластичности он становится все более популярным. За счет низкой гигроскопичности материал сохраняет пластичность даже при низких температурах. Эксплуатационные характеристики и свойства:

Перечень характеристик

150 г/м2

200 г/м2

250 г/м2

Высота слоя (м)

1,5

2

2,5

Воздухопроницаемость (дм3/м2с)

5

5

5

Способность удерживать влагу (1%)

Не более 1

Не более 1

Не более 1

Тепловое сопротивление 1 слоя при естественной конвекции (м2С/Вт)

0,522

0,5*3

0,986

Усадка после стирки (%)

2-3

2-3

2-3

Устойчивость к многократному сжатию (%)

Не менее 71,5

Не менее 74,6

Не менее 72,7

Где применяется материал холлофайбер

Обладая массой достоинств, это полиэфирное полотно нашло широкое применение, например, в производстве спецодежды. Материал оптимален и для изготовления верхней одежды, включая детскую. Гипоаллергенный, чувствительный к индивидуальному микроклимату – он очень комфортен в зимнее время. Подходит нетканое полиэфирное полотно также и для организации ландшафтного дизайна в качестве хардирующей основы.

Другие области применения:

  • легкая промышленность;
  • строительная область;
  • мебельное производство;
  • машиностроение;
  • авиация, космические разработки и др.

При производстве мягкой мебели используемые наполнители отличаются разной плотностью. Одни имеют способность к формообразованию, а другие – нет:

  • хард (жесткий) – используется как конструкционный и настилочный материал для отдельных частей мягкой мебели;
  • медиум (средний) – формирует верхний слой;
  • софт (мягкий) – предназначен для стеганных элементов.

В строительстве

Профессиональные строители по достоинству оценили холлофайбер, благодаря чему он активно используется для заполнения пространства между стенами во время возведения разных объектов. В таком случае он выполняет роль тепло- и звукоизоляционного слоя. Широко применяют не только межстеновые волоконные утеплители, но и подкровельные, межвенцовые и акустические варианты. Выпускаются в виде легких эластичных пластов и универсальных полотен, которые режутся предельно просто, даже вручную. Кроме того, этот нетканый материал используется как наполнитель в фильтрах.

В текстильной промышленности

Широко применяют нетканое полотно и для изготовления верхней взрослой и детской одежды. Кроме того, материал хорош в качестве наполнителя подушек, одеял, матрасов, чехлов и т.д. Из него делают и обивку для мебели, подкладку для курток, пальто. Отлично держит форму, выдерживая стирку без потери объема, после чего не нужно думать о восстановлении формы, чего не скажешь о пухе, перьях. Интересной альтернативой являются нитеобразные волокна из бамбуковой целлюлозы, но они уступают холлофайберу по прочности.

Наполнитель холлофайбер в куртках

В куртках этот нетканый материал используют как наполнитель за счет того, что он хорошо удерживает тепло, очень легкий, простой в уходе. По сравнению с натуральными аналогами является более дешевым, но учтите, что при частых стирках и неправильном выборе режима в стиральной машине, волокна со временем потеряют изначальную форму. Зимние куртки с таким наполнителем имеют уникальные характеристики: высокая прочность, низкая теплопроводимость, экологичность.

В быту

Полотно из полых спиралевидных волокон нашло применение для наполнения мебели, одеял, матрасов, игрушек, чехлов и т.д. Полотна имеют отличную воздухопроницаемость, что является одним из основных требований, которые предъявляются к настилочным материалам и пэддингу в бескаркасной мебели. Волокна отличаются высокими показателями прочности при растяжении, устойчивостью к сопротивлению многократным изгибам, а это сказывается на показателе долговечности конечной продукции.

Уход за холлофайбером

Материалу не страшно механическое воздействие и высокие температуры (обработку кипячением, сухим паром), он может выдержать интенсивную стирку, но важно знать правила грамотного ухода за ним. Не злоупотребляйте возможностями полотна: когда верх не сильно загрязнен, лучше стирать на деликатном режиме. Из средств можете использовать обычный стиральный порошок, а в некоторых случаях подойдет даже отбеливатель. Общие правила:

  • Вне зависимости от того, в какой вещи использован холлофайбер (будь - то одежда или постельная принадлежность), ее можно постирать как вручную, так и в стиральной машине.
  • Если изделие не сильно испачкано, его можно почистить без общей стирки. При частых стирках нетканое волокно начнет терять свою форму, качество.
  • Сильно запачканные вещи лучше замочите в мыльном растворе на некоторое время – так грязь будет легче отходить. После этой процедуры потрите сильные загрязнения губкой или мягкой щеточкой, а затем прополощите вещи, отожмите и отправьте на стирку в машину.
  • Перед стиркой обязательно ознакомьтесь с ярлыком на вещи, ведь каждое изделие с наполнителем из холлофайбера имеет верхний материал, который бывает натуральным или синтетическим. Это имеет большое значение при обработке изделия, например, ткань из плащевки нужно стирать при температуре не выше 45-ти градусов, а отжим потребуется производить при минимальном количестве оборотов.

Как правильно стирать куртку или пальто

Грязные куртки из полиэфирного полотна лучше заранее замочить в мыльной воде и при необходимости потереть самые загрязненные области. Во время стирки для холлофайбера нежелательно повышение температуры воды до 70-ти градусов. Этот показатель не должен превышать 40°C, если верх куртки изготовлен из мембранной ткани, при этом нужно выбрать деликатный режим стирки. Порошок в таком случае использовать нельзя, в крайнем случае, воспользуйтесь жидким средством для мытья посуды, обычным шампунем.

Если верх куртки выполнен из болоньи, то такое изделие лучше постирать вручную. Сильно мять куртку и выкручивать после стирки не рекомендуется, т.к. болонья легко мнется, а на ее поверхности остаются заломы. Выстиранную вещь без выкручивания расправьте руками и подвесьте на плечиках, чтобы вся вода стекла с нее самостоятельно. При грамотной сушке куртка или пуховик часто не требует глажки, ведь холлофайбер не склонен к деформации.

Уход за подушками и одеялом

Решив купить для себя и своего ребенка постельные принадлежности, изготовленные из такого материала, как гипоаллергенный холлофайбер, ознакомьтесь с правилами ухода за ними. Стирка одеял с подушками немногим отличается от стирки курток или пальто: все зависит от степени загрязнения, тип верха ткани, объема изделий. Например, большое одеяло придется стирать вручную, т.к. стиральная машина для нее мала – потребуется подготовить в ванной мыльный раствор.

Сколько стоит холлофайбер

Одним из самых популярных наполнителей является Холлофайбер-ПАФС, представленный в виде нитей полиэфирного волокна, которые скручены в шарики диаметром около 7 мм. Продукция имеет высокое качество, не являясь при этом средой для развития болезнетворных бактерий и паразитов. Актуальная стоимость:

Объем в кг

Цена в Москве в рублях за кг

1-2

350

3-43

300

44-60

280

61-80

250

81-120

230

121-150

220

151-200

210

В пошиве теплой одежды, одеял, продукции для детей широко применяется Холлофайбер-СОФТ. Этот экологически чистый продукт не токсичен для организма и лишен вредных примесей, стоимость:

Ширина (м)

Толщина (см)

Плотность (г/м2)

Цена за погонный метр в рублях

1,5

0,7

70

100

1,5

1

100

130

1,5

1,5

150

150

1,5

2

200

200

1,5

3

300

300

Видео

title Что такое холлофайбер?Cинтетический наполнитель для зимней одежды.

title СВОЙСТВА ХОЛЛОФАЙБЕРА в программе НТВ Чудо техники

Отзывы

Николай, 32 года Пару лет назад приобрел одеяло с наполнителем из холлофайбера. Стираю регулярно (но не так уж часто), на качестве изделия это никак не отражается. Одеяло теплое, легкое, недорогое. Отмечу то, что утеплитель не сбивается в комки, хорошо держит форму.
Юлия, 27 лет Заказала сыну курточку с холлофайбером. Изделие понравилось не только доступной ценой, но и тем, что оно легкое, теплое. Ребенку в ней очень комфортно. После стирки никаких комков не образовалось, слой остался равномерным. Минусов не нашла.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Холлофайбер - что это за наполнитель, характеристики и сферы применения материала, уход за изделиями