Войти

Тайский массаж - это что такое и виды, технология выполнения традиционного, общего или королевского

По поводу тайского массажа ходят разные легенды – иногда не самые приличные, но это все миф. На деле же – это приятная расслабляющая процедура, не имеющая ничего общего с эротикой. Она не считается медицинской, но может применяться в целебных или профилактических целях. Тем, кто просто хочет отдохнуть, расслабиться, она тоже показана. Все, что нужно знать о тайском массаже, включая технику, противопоказания, время проведения, а еще цены, ниже.

Что такое тайский массаж

Особая техника массирований, разминаний и нажимов, основанная за действии собственного веса на мышцы, называется тайским массажем. В ходе процедуры используются асаны – позы, которые применяются во время йоги. Действия при этом полностью контролирует специалист, а человек остается расслаблен. Из-за этой особенности другое название процедуры – йога для ленивых.

Тайский массаж – это целый оздоровительный комплекс, состоящий из воздействия на определенные точки и энергетические каналы. Последний термин относится к восточной философии, в которой считается, что здоровье человека зависит от его душевного равновесия. Необычная техника призвана восстановить этот баланс. С точки зрения консервативной медицины, йога для ленивых положительно воздействует на костную, нервную, мышечную системы человека, кровообращение и лимфоток, тем самым улучшая его самочувствие.

Показания к применению

Классический тайский массаж – метод нетрадиционного лечения. Его не назначают в обязательном порядке в медицинских учреждениях. Он не способен вылечить, но может принести облегчения при таких заболеваниях и симптомах:

  • неприятные ощущения в мышцах, спазмы и боли;
  • депрессии, тревожные состояния;
  • головные боли (включая мигрени);
  • бессонница;
  • повышенная утомляемость.

Глубокая проработка мышц действует как лечебная гимнастика, поэтому йогу для ленивых рекомендуют как профилактическую или восстановительную процедуру. Следует помнить, что массажисты, хотя хорошо знают анатомию тела, не имеют медицинского образования, потому не могут поставить диагноз, а еще не гарантируют исчезновение симптомов. Рекомендуется в начале посетить врача, а затем только отправляться на сеанс, если вам что-то беспокоит. Если хотите записаться на процедуру в целях снятия напряжения и не имеете противопоказаний – направление не нужно.

История

Тайский массаж возник более 2500 лет назад под влиянием буддизма, который пришел в Сиам (бывшее название Таиланда) из Китая и Индии. Вместе с монахами в страну прибыли мастера йоги. Слияние философии буддизма с индийскими практиками вылилось в рождение новой целительной техники. «Отцом» процедуры считается доктор Дживака, личный врач царя, который первым стал использовать ее как медицинскую.

Принципы и методы техники передавались устно, поэтому некоторые из них так и не дошли до наших дней. Кроме того, в 1776 году на столицу Таиланда напали бирманцы, разграбив сокровища, а еще уничтожив те немногие рукописи, которые содержали описание уникальной терапии. Оставшиеся тексты и схемы в 1832 году высекли на камне. С тех пор они украшают монастырь Ват Пхо в Бангкоке, где их можно увидеть даже сейчас.

Особенности

Следует сразу отметить, что тайская техника не имеет ничего общего с сексуальными услугами, во время нее не затрагивается лобковая кость – это миф, который появился во время войны во Вьетнаме, когда американские солдаты ездили в Таиланд отдохнуть. При выполнении процедуры оба, клиент и мастер, одеты – в одежду из легких дышащих тканей – и босые. Техника затрагивает 10 основных энергетических каналов (всего 7200). На них воздействуют вдоль и через точки пересечения линий. Так, напрямую прорабатываются не все мышцы, но общий эффект на них лучше, чем от западных техник.

Специальные масла и кремы для йоги для ленивых массажист не использует, но для улучшения результата может применять травяные настои. Если же в салоне вам предлагают все же использовать дополнительные средства – не пугайтесь, это не мошенники. Традиционный тайский массаж проводят без них, но его более «мягкие» версии могут содержать отклонение от правил. Учтите, что оздоровительный эффект от этого будет меньше, но общее расслабление, легкость в теле после сеанса вы все равно получите.

Еще одна отличительная особенность тайской техники в длительности массажа. Процедура занимает от 2 до 3 часов. За этот срок мастер успевает расслабить и полностью проработать мышечную систему клиента. Если выполнять упражнения быстрее – есть риск не вылечить, а навредить. Если же нет возможности выделить столько времени на сеанс, можно попросить сделать акцент только на определенной части тела.

Во время тайского массажа у клиента с мастером возникает тесный контакт, причем специалист в нем ведущий, но пациент – полноценный участник. Ему задают направления, нажимая на необходимые точки ступнями, локтями, ладонями и коленями, поднимая и опуская конечности, растягивая позвоночник. Для удобства проведения этой техники, клиент лежит не на традиционном массажном столе, а на специальных матах с мягкой поверхностью.

Важна при этой своеобразной тактильной беседе обратная связь. Если во время классического массажа могут быть кратковременные болевые ощущения для снятия напряжения, то в случае тайского нужно немедленно сообщать о дискомфорте и тем более боли – ведь пределы растяжения мышц у каждого человека разные. По этой же причине, а еще потому, что клиенты приходят с различным жалобами, у техники нет шаблонной инструкции, она может видоизменяться, с учетом индивидуальных предпочтений.

Основные принципы

Йога для ленивых требует участия клиента: в процессе не получится просто лежать, ощущая надавливания и поглаживания, как при обычном. Пациент должен двигаться вслед за направляющим его мастером. При этом придерживайтесь таких главных принципов тайской процедуры:

  • доверяйте массажисту – все для сеанса способствует расслаблению: благовония, освещение, атмосфера, но без доверия вы не сможете получить удовольствие в полной мере;
  • надевайте свободную одежду, оставляя босыми стопы – это обязательное правило, потому, скорее всего, в салоне вам об этом еще раз напомнят, дадут время переодеться и подготовиться; в некоторых местах вещи предоставляют, но если вам это некомфортно – можно взять свои;
  • освободитесь от всех мыслей, сосредоточьтесь на действии;
  • дышите свободно, во время сдавливания и разминаний не напрягайтесь;
  • морально подготовьтесь к тому, что сеанс займет до трех часов, при этом все это время мастер будет плавно переходить от одного упражнения к другому.

Польза

Тайский массаж – это полезное воздействие на организм человека сразу на нескольких уровнях. После него человек чувствует бодрость, прилив энергии, жизненной силы. После курса из нескольких сеансов возможны даже более существенные изменения: уменьшение целлюлита, растяжек, общее улучшение состояния, похудение, омоложение. В течение процедуры специалист затрагивает такие области как:

  • лимфатическую систему – благодаря разгону лимфы снимаются отеки (в тяжелых случаях – за несколько сеансов);
  • кровеносную систему – прилив крови улучшает состояние кожи;
  • мышцы, сухожилия, внутренние органы – эффективность воздействия выше, чем у классической западной техники;
  • кости, позвоночник – растягивания делают их гибче и подвижнее, благодаря чему появляется общее расслабление;
  • психику, нервную систему – приемы тайского массажа расслабляют не только на физическом уровне, так, многие клиенты приходят на сеансы за внутренним спокойствием, чтобы уменьшить стресс и убрать тревожность.

Виды

Хотя выше уже упоминалось, что техника тайского массажа может видоизменяться, а, кроме того, некоторые мастера выполняют более «мягкую» версию с маслами, всего существует только два основных вида. Среди них:

  1. Общий.
  2. Королевский.

Общий

Под тайским массажем, который предлагают в западных салонах (включая российские), чаще понимается как раз этот вид техники. Во время нее происходит близкий контакт клиента с мастером: специалист воздействует большими пальцами рук, ладонями, внешней стороной запястья, предплечьями и другими частями тела. Кроме того, использует бамбуковые палочки, и, кроме нажимов, применяет позиции растяжки.

Королевский

Растягиваний в этом виде тайского массажа нет. Контакт меньший, чем при общем типе. Массажист передвигается на коленях вокруг клиента, соблюдая при этом дистанцию не меньше, чем 30 см. Основной прием процедуры – акупунктура, надавливание на определенные точки. Дотрагивается мастер только рабочей поверхностью рук, массируемый при этом никогда не лежит на животе. Схема проведения техники: от колен вверх по ногам, затем, после выполнения основной части сеанса, разминание икр и стоп.

Основные приемы

Выбор приемов зависит от того, с какой проблемой пришел клиента на массаж, а еще от индивидуальных особенностей организма и личных предпочтений. Основной набор методик, которые применяет мастер, включает:

  • Надавливание большим пальцем. Используется для подготовки кожи и мышц к дальнейшей проработке, делает их податливыми. Представляет собой нажим подушечкой большого пальца. Часто применяется в сочетании с растягиванием;
  • «Шаги» пальцами. Этот прием выполняется ровно так, как называется. Большие пальцы ставят вплотную друг к другу на кожу и перемещают, «шагая» на расстояние 2-3 см каждое передвижение. Важно, чтобы траектория повторяла линию энергетического канала;
  • Надавливание ладонью. Может выполняться тремя разными способами. Основное преимущество приема – воздействовать на более обширную область тела. При этом одной ладонью надавливание делают с упором, а двумя нажимают мягче, располагая их как бы «бабочкой», запястьями друг к другу. Еще один вариант: руки кладут одну на другую, причем верхней (левой или правой, неважно) контролируют силу воздействия;
  • Надавливание локтем. Используют для проработки толстых мышц, поскольку этот прием помогает воздействовать глубже. Не применяется на нежных частях тела, например, ягодицах. У некоторых людей с особо чувствительной кожей может оставлять следы (лучше обсудить этот момент с массажистом);
  • Надавливание коленом. Выполняется в области ягодичных и задних мышц ног. Обеспечивает эффект не только нажима, но и растягивания;
  • Надавливание стопой. Используется либо пятка, либо передняя часть ноги. Обрабатываются, как и в случае с локтями, толстые мышцы. Позволяет охватить области большой ширины;
  • Надавливание в положении стоя. Такой прием выполняется крайне осторожно, поскольку имеет сильное воздействие и может вызвать повреждения. Используется для массажа спины, ягодиц и конечностей.

Подготовка

Особой подготовки к тайскому массажу не требуется, но некоторые правила все же нужно соблюдать. Среди них такие:

  • взять с собой комплект сменной одежды из натуральных материалов или убедиться, что в салоне ее выдают (исключение: сеанс тайского массажа мешочками, который выполняется на обнаженной коже);
  • поесть не менее чем за 2 часа до процедуры, не рекомендуется выбирать жирную, тяжелую еду, употреблять алкоголь; на пустой желудок делать тайский массаж нельзя – потому в хороших салонах голодным клиентам даже предлагают легкий перекус;
  • сходите в туалет перед сеансом – прерываться во время процедуры нельзя, а из-за 3 часов массажа + дополнительного воздействия на брюшную область может возникнуть дискомфорт (если такое все же случилось, без стеснения скажите об этом массажисту, он, по крайней мере, ослабит давление);
  • примите душ, но не используйте ароматизированные косметические средства – в кабинете будут присутствовать благовония, а смесь разных запахов – это редко хорошая идея; краситься или надевать украшения на сеанс тоже не рекомендуется.

Техника тайского массажа

Длительность сеанса занимает до 3 часов. Минимальное время – 1 час. Но для расслабления нужно время, поэтому лучше не пытаться сэкономить и сделать все побыстрее – тогда массаж пойдет во вред. Начальные приемы очень мягкие, плавные и глубокие: они призваны перевести разум в состояние покоя, настроить тело и психику на дальнейшую процедуру, освободить мысли. Способствуют этому и благовония, и музыка, и надавливания на стопы ног – специалист воздействует на особенные точки, ответственные за расслабление.

Вообще работа со стопами – важная часть тайской техники. Клиент не просто релаксирует, но начинает беседовать со своим подсознанием, настраивается на позитивный лад. Некоторые говорят, что в такие моменты приходят новые идеи и светлые озарения. Плавность выполнения движений сохраняется на протяжении всего сеанса: со стороны массаж смотрится как танец, в котором мастер ведет. Конкретного инструктажа, какие приемы за какими, делать, нет. После начальных нажимов можно перейти к поглаживаниям, скруткам и сгибам.

Выбор приемов зависит от проблемы, с которой пришел клиент. Скрутки помогают воздействовать на глубоко расположенные скелетные мышцы – классическому массажу они недоступны. Эти упражнения похожи на позы йогов, но не волнуйтесь – мастер прислушается к вашим предпочтениям и все будет происходить плавно и мягко, без напряжения. После растяжения мышцы возвращаются к исходному состоянию. Приемы полезны, но рассматривать их как альтернативу стрейчингу нельзя – пределов возможностей тела клиента массажист не нарушает.

Особенно задерживается мастер на местах, в которых есть зажимы: это могут быть плечи, спина и бока. Эти области разминаются, скручиваются и растягиваются. В отличие от западных техник, в тайской прорабатывают все тело: включая ребра, живот, пупок. Это потому, что энергетические точки расположены по всей поверхности. Мастер может не разминать какую-то часть тела, но все равно совершать надавливания, через внешнее воздействие влияя на работу внутренних систем организма – пищеварительной, нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой.

Последние приемы, которые использует массажист, направлены на лицо: благодаря им уходит отечность, нервный тик, уменьшаются мимические морщины. К этому времени организм клиента полностью расслаблен, поэтому движения, как и в начале, становятся очень мягкими и легкими, не оставляют после себя покраснений, как некоторые косметологические процедуры. Такие же аккуратные приемы используют и для верхней части тела – за счет циркуляции крови на нее идет воздействие уже тогда, когда мастер массирует ноги.

Противопоказания

Большинство противопоказаний относительные, потому требуют дополнительной консультации как с массажистом, так и с лечащим врачом. К строгим относятся только крайне тяжелые состояния и послеоперационный период, поскольку от движений процедуры у больного могут разойтись швы. Учтите также, что технику может выполнять только человек с базовым медицинским образованием и соответствующим сертификатом. Не пытайтесь провести сеанс самому себе или близким на основании инструкций в интернете. Относительные противопоказания к йоге для ленивых:

  • беременность – тайский массаж для женщин в положении может помочь снять спазмы, но многие движения будут невозможны из-за живота; позволительно проведение сеанса только для ног;
  • психические заболевания – зависит от частоты приступов и связано не с физическим недомоганием, а поведением клиента;
  • нарушения дыхания, острые респираторные заболевания – благовония и сама процедура могут способствовать ухудшению состояния, потому сеанс, если вам нездоровиться, лучше отложить;
  • гипо- и гипертония (проблемы с давлением), болезни сердца, диабет – требуется консультация с лечащим врачом;
  • варикозное расширение вен – йога для ленивых возможна, но на проблемные области лучше не воздействовать;
  • дерматологические поражения (сыпь на коже и др.) – мастер вправе отказать клиенту в выполнении процедуры, поскольку при этом виде массажа происходит тесный контакт и возможно заражение;
  • пищеварительные расстройства, камни – могут доставить дискомфорт во время сеанса.

Цена

Услуги уникального массажа предлагаются в салонах и на дому. Последний вариант дешевле, но, прежде чем записываться к мастеру, лучше уточните у него наличие сертификатов и удостоверьтесь, что процедура будет выполнена по всем правилам. Салоны на предмет соответствия нормам проверить легче – и по сайту, и по отзывам в интернете. Разбежка цен на процедуру по региону Москва указаны в таблице ниже.

Место проведения

Цена (рублей)

Минимальная

Максимальная

На дому

1 000

2 500

В салоне

1 300

5 000

Видео

title thaiwinter.com: Традиционный тайский массаж на острове Пхукет!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Тайский массаж - это что такое и виды, технология выполнения традиционного, общего или королевского