Колоноскопия под наркозом: подготовка к обследованию
- 1. Что такое колоноскопия кишечника под наркозом
- 2. Виды колоноскопии
- 3. Необходимость наркоза
- 4. Виды анестезии
- 5. Показания к проведению колоноскопии с наркозом
- 6. Как проводится исследование
- 7. Подготовка к процедуре
- 8. Колоноскопия с анестезией – схема проведения
- 9. Преимущества эндоскопического исследования
- 10. Возможные риски и осложнения
- 11. Противопоказания к проведению
- 11.1. Особенности процедуры в детском возрасте
- 12. Сколько стоит
- 13. Видео
- 14. Отзывы
Благодаря современному уровню развития медицины можно не только диагностировать болезнь, но и предвидеть ее возникновение в обозримом будущем. Колоноскопию под наркозом назначают для выявления целого спектра патологий кишечника, в целях профилактики онко- и проктозаболеваний. Многие пациенты испытывают сильный страх перед этой процедурой, потому что она всегда сопровождается неприятными ощущениями. Проведение обследования с наркозом помогает избежать болевого синдрома, сохранить в норме эмоциональное и психологическое состояние пациента.
Что такое колоноскопия кишечника под наркозом
Колоноскопия – радикальный инвазивный способ медицинского обследования желудочно-кишечного тракта. В ходе процедуры доктор использует специальную аппаратуру (подключенный к компьютеру прибор), медленно, миллиметр за миллиметром, вводит вглубь кишки через анальное отверстие тонкий шланг, который передает на монитор изображения внутренней поверхности кишечника. С помощью данной диагностики берут на анализ поврежденные ткани, очищают внутренний орган от полипов и наростов, которые со временем могут перерасти в раковые клетки.
Применение метода началось в 1963 г. В России данный вид обследования стали использовать с конца прошлого века. Вначале диагностику делали без наркоза, в результате чего некоторые пациенты оказывались не в состоянии терпеть боль, у них возникали мышечные спазмы, нарушался психологический баланс, обследование приходилось приостанавливать. Метод без анестезии до сих пор применяют тогда, когда у больного имеются серьезные противопоказания к ней. В остальных случаях анестезиолог подбирает пациенту подходящий для него метод обезболивания: от местного до общего наркоза.
Виды колоноскопии
Существует два основных вида колоноскопии. Первый метод обследования, называемый фиброколоноскопией, проводят при помощи специального прибора – эндоскопа. Этот аппарат представляет собой тонкую трубку (1,5 см в диаметре), оснащенную осветительным устройством, имеющую на одном конце приспособление для биопсии (забора клеток и фрагментов ткани), а на другом зажим для фиксации положения прибора. Обследование с помощью эндоскопа позволяет увидеть малейшие изменения на стенках кишечника, удалить полипы и клетки, которые могут преобразоваться в раковые.
Другой способ обследования носит название виртуальной колоноскопии. Это метод реконструкции поверхности кишечника на основе результатов компьютерной или магнитно-резонансной томографии (ЯМРТ). При помощи компьютерной программы врач выводит на экран объемные изображения кишечника. Несомненным преимуществом виртуальной колоноскопии является то, что с ее помощью замечают опухоль не только на внутренней, но и на внешней поверхности кишечника.
Виртуальная колоноскопия не предполагает применение анестезии, а сама эта диагностика совершенно безболезненна, но она считается не очень эффективной, потому что с ее помощью нельзя рассмотреть злокачественные образования диаметром менее 5 мм, а точность результатов зависит от качества изображения на томографе. Проводится фиброколоноскопия под наркозом – это болезненная процедура, но она остается самой эффективной методикой обследования стенок кишечника.
Частной разновидностью фиброколоноскопии является видеоколоноскопия под наркозом. Это более дорогая диагностика, но ее проведение занимает меньше времени (от 10 до 20 минут), а вся слизистая кишечника фиксируется на изображениях, которые доступны для дальнейшего изучения. Видеоколоноскопию делают под наркозом, но в связи с тем, что процедура осуществляется быстро, возможно ее проведение без анестезии.
Необходимость наркоза
Проведение диагностики под анестезией снижает риск возникновения болевого шока, психической травмы. При ряде патологий колоноскопию проводят исключительно под наркозом. Прямыми показаниями к использованию анестезии являются:
- Воспалительно-деструктивные процессы в кишечнике. К подобным патологиям относят язвенную болезнь, энтерит, колит. Воздействие эндоскопом на пораженные язвами участки стенок кишечника вызывает резкую импульсивную боль, которую врач не сможет быстро купировать.
- Возраст до 12 лет. Без анестезии ребенок не сможет сильно расслабить мышцы, а длительная боль негативно влияет на его психологическое состояние.
- Спаечные образования в кишечнике, возникшие в результате операции на брюшной полости, перенесенной травмы, наследственной предрасположенности. Во время колоноскопии движение воздуха по толстой кишке приводит к разделению эпителиальных складок, что вызывает сильную боль.
- Психологическая неуравновешенность, низкий болевой порог, патологическая боязнь медицинских процедур.
Виды анестезии
Выбор вида наркоза осуществляет анестезиолог, опираясь на заключения других специалистов и общее состояние пациента. Сначала проводят аллергопробу: вводят небольшое количество медикамента и наблюдают за реакцией больного на препарат. Если появились негативные эффекты (аллергия, тахикардия, тошнота, рвота), анестезиолог меняет вид наркоза или назначает дополнительное обследование.
Местное обезболивание – вид анестезии, при котором обезболивающее наносят непосредственно на эндоскоп. В процессе движения аппарата анестетик, соприкасаясь со стенками кишечника, парализует нервные импульсы, значительно снижая, но не останавливая боль. При местном наркозе пациент продолжает ощущать дискомфорт, сохраняется сознание. Для увеличения стрессоустойчивости можно выпить успокоительные препараты.
Седация – метод погружения больного в медикаментозный сон при колоноскопии. Для этого используют препараты Мидазолам, Пропофол. Мидазолам оказывает длительное действие, выведение из сна занимает до нескольких часов, но во время диагностики пациент ничего не чувствует и не слышит. Пропофол имеет более легкий седативный эффект, пациент погружается в полусон, у него частично сохраняется сознание, способность двигаться, реагировать на просьбы врача. Пробуждение от Пропофола проходит легче.
Общий наркоз обеспечивает полную нечувствительность, но вместе с этим повышается риск повреждения стенок кишечника в ходе процедуры. Колоноскопия под наркозом занимает от 20 до 40 минут, но на реабилитацию после общей анестезии организму требуется больше суток. Такой вид обезболивания нельзя использоваться пациентам с сердечной недостаточностью, заболеваниями бронхов, легких.
Показания к проведению колоноскопии с наркозом
Диагностика полости кишечника назначается при различных патологиях, связанных с нарушением функции пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Обследование кишечника обязательно при подозрении на раковое заболевание, болезнь Крона, язвенный колит, острокишечную непроходимость, наличие в кишечнике кровотечения и инородного тела. Колоноскопию под наркозом проводят, если:
- регулярно возникают поносы, запоры;
- дефекация сопровождается болью, появляется кровь, слизь из анального отверстия;
- периодически возникают боли внизу живота, наблюдается вздутие кишечника;
- имеется варикоз в запущенной стадии, который стал причиной геморроя;
- периодически повышается субфебрильная температура;
- ухудшается аппетит, пациент жалуется на общую слабость;
- больной резко теряет вес, у него развивается анемия;
- анализ крови показал наличие в организме раковых клеток;
- результаты других обследований (УЗИ, томография) требуют уточнения;
- если нельзя достоверно установить диагноз.
Как проводится исследование
Колоноскопия под наркозом проводится в несколько этапов. Сначала пациент должен вынуть зубные протезы (если они есть), снять нижнее белье и надеть специальные шорты. После подготовительного этапа проводят дезинфекцию анального отверстия, конец эндоскопа смазывают раствором мыла или вазелином. Больной ложится на левый бок, сжимает в коленях ноги. В такой позе начинают вводить зонд.
Для внедрения прибора в толстую кишку стенки кишечника расправляют воздухом. Видеокамера эндоскопа передает изображения на монитор. Избыточный воздух аспирируют, частично он также выводится самостоятельно после завершения обследования. При процедуре всегда присутствует врач, который осуществляет манипуляции, медсестра, помогающая ему брать биопсию, анестезиолог, наблюдающий за состоянием больного. Когда прибор проходит дальше сигмовидной ободочной кишки, пациента переворачивают на спину, потому что в противном случае существует риск перфорации кишечника.
Подготовка к процедуре
Эффективность диагностики напрямую зависит от качества подготовки пациента. При экстренной колоноскопии делают сифонную клизму за час до начала процедуры. В обычных случаях готовиться к диагностике начинают за 3 дня, соблюдая следующие принципы:
- Бесшлаковая диета. Из рациона следует исключить жирную, жареную пищу, богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты, каши, газированные напитки, кофе, алкоголь, молоко. Разрешается употреблять кефир, нежирный творог, некрепкий зеленый чай без сахара, приготовленные на пару овощи (запрещены за сутки до процедуры), натуральные соки, гречку. Такую диету начинают за 72 часа до обследования. Желательно принимать пищу в одно и то же время, ужинать не позднее 19 часов.
- Очищение кишечника. За 20 часов до начала процедуры назначается голодание. На ночь пациент может выпить 30 г касторового масла, после дефекации с интервалом в 1 час поставить себе очистительные клизмы, состоящие из 1,5 л теплой воды. Если имеются анальные трещины, геморроидальные узлы, вместо клизм используют препараты Фортранс, Лавакол.
Некоторые врачи рекомендуют только препараты и выступают категорически против клизм, потому что для обеспечения их эффективности необходима квалификация, которой нет у людей без медицинского образования. Перед началом подготовки необходимо проконсультироваться с проктологом и терапевтом, которые помогут составить рацион, проконтролируют распорядок дня.
Колоноскопия с анестезией – схема проведения
Некоторые медики отказываются проводить исследование под анестезией из-за того, что когда при колоноскопии больной погружается в медикаментозный сон, он не может свободно двигаться, выполнять просьбы врача. В результате этого сложно оценить состояние пациента, поэтому важную роль при эндоскопии под наркозом играет изначальное положение больного. Колоноскопия с наркозом проходит по такой схеме:
- Пациент садится на кушетку, анестезиолог осматривает пациента, меряет давление, вводит лекарство.
- Больному надевают кислородную маску, он продолжает спокойно дышать, принимает позу на боку, ноги поджаты, подбородок подтянут к коленям.
- Колопроктолог (эндоскополог) ждет, когда подействует анестезия, затем постепенно начинает манипуляции, вводит прибор, наблюдая через монитор положение эндоскопа.
- При необходимости медсестра помогает врачу произвести изменение положения тела пациента.
- После окончания процедуры больного перевозят в палату, выводят из состояния сна.
Преимущества эндоскопического исследования
Как у любого лабораторного обследования, у эндоскопии есть свои положительные и отрицательные стороны. К минусам этой диагностики относятся болезненные ощущения, риск развития осложнений. Несомненные плюсы эндоскопии заключаются в следующем:
- Терапевтический эффект. Колоноскопия под наркозом предполагает миниоперацию: удаляют маленькие новообразования, а пациента избавляют от дальнейшего хирургического вмешательства. Людям с предрасположенностью к онкологии врачи рекомендуют проходить эндоскопию каждые 5 лет.
- Безошибочное определение локализации поврежденных тканей, стадии развития заболевания.
- Точность постановки диагноза (охватывается до 90% полости толстой кишки).
- Детальный осмотр слизистой оболочки кишечника, выявляющий любые патологии, связанные с работой ЖКТ.
- Возможность взять анализы (биопсию).
- Эффективное лечение геморроя: доктор останавливает незначительные кровотечения, прижигает места, в которых образовались поражения.
- Доступная стоимость.
Возможные риски и осложнения
Разработанные методы анестезии помогают избежать боли во время эндоскопии, но это не означает, что после обследования у пациента не могут возникнуть осложнения. Некоторые клиники предлагают больным после окончания эндоскопии провести от 2-х до 5-ти дней под стационарным наблюдением. У пожилых людей риск возникновения осложнений повышается в связи с тем, что любой наркоз воздействует на функционирование жизненно важных органов.
Чтобы избежать побочных эффектов, необходимо тщательно выбрать клинику, проконсультироваться с несколькими проктологами, посоветоваться с терапевтом, следовать рекомендациям специалиста. К вероятным осложнениям при колоноскопии под наркозом относят:
- тошноту, рвоту, возникающие во время или после принятия пищи;
- проблемы с дефекацией, кровяные выделения;
- аллергии, красные пятна на коже;
- остановку дыхания во время или сразу после диагностики;
- повышение температуры, давления;
- заражение крови;
- повреждение стенок кишечника, селезенки;
- боли в животе, боку, спине;
- обострение заболеваний сердца, легких;
- гепатит В;
- инфекционные заболевания.
Противопоказания к проведению
Колоноскопия под наркозом – самая распространенная форма обследования болезней ЖКТ, но существует ряд заболеваний, при которых эту диагностику не проводят. К таким заболеваниям относятся:
- бронхиальная астма;
- хронический бронхит;
- стеноз митрального клапана (находится между левым желудочком и предсердием);
- психосоматические расстройства;
- сердечная недостаточность;
- воспаление брюшины;
- перитонит;
- инсульт;
- ишемический, язвенный колиты в поздней стадии;
- гемофилия, другие заболевания, связанные со свертыванием крови;
- беременность;
- послеоперационный период.
Особенности процедуры в детском возрасте
Диагностика кишечника у маленьких пациентов проводится под строгим наблюдением врача. Детям до 12 лет всегда показана колоноскопия под наркозом (общим или поверхностным), потому до обследования необходимо проверить реакцию ребенка на анестезию, сделать анализ крови, провести общий осмотр пациента. До процедуры детям так же, как и взрослым, необходимо соблюдать диету, провести очистку кишечника. После обследования ребенок должен несколько дней находиться в стационаре.
Противопоказания к проведению колоноскопии под наркозом у детей являются следующие заболевания:
- прогрессирующий рахит;
- истощение, гипотрофия;
- инфекции верхних дыхательных путей, внутренних органов;
- болезни легких;
- лиодермии.
Сколько стоит
Диагностику кишечника предлагают многие государственные и частные клиники, потому найти, где пройти обследование, не составит труда. Цены на саму колоноскопию под наркозом отличаются незначительно, но в конечную стоимость обследования входит консультация специалиста, первичный осмотр, проведение анализов, цена за медицинские инструменты, анестезия. Некоторые медицинские учреждения не включают в стоимость биопсию, удаление пораженных клеток, полипов, видеозапись обследования.
Опираясь на представленную ниже таблицу, можно составить общее представление о том, сколько стоит колоноскопия под наркозом в Москве:
Название медицинского учреждения |
Стоимость диагностики |
С анестезией |
Столичная медицинская клиника |
3900 |
4800 |
НиарМедик |
3900 |
уточнить в клинике |
ПрофМедПомощь |
4500 |
8000 |
ИММА (IMMA) |
4500 |
уточнить в клинике |
МедикСити |
4880 |
7780-8980 |
К-медицина |
4920 |
уточнить в клинике |
Евромед |
4950 |
8250 |
Скандинавский центр здоровья |
5000 (толстая кишка), 5800 (терминальный отдел подвздошной кишки) |
5320-7500 |
СМ-Клиника |
5250 |
7350 |
ИНВИТРО |
5600 |
8118 |
ОН-Клиник |
5800 |
7300 |
Центр эндохирургии и литотрипсии |
7000 |
24400 |
Сеть медицинских центров «Бест-клиник» |
8700 |
12100 |
Видео
Здоровье. Колоноскопия. Что это за процедура и кому нужно ее пройти? (29.01.2017)
Отзывы
Владимир, 45 лет Делали мне колоноскопию с наркозом, но местным. Вначале было почти не больно, потом неприятные ощущения усилились, хотя было терпимо. После окончания обследования доктор выдал на руки заключение и видеозапись диагностики. Сказал что, если бы я еще месяцев шесть протянул, то точно развился бы рак.
Наталья, 23 года Долгое время страдала от запоров, периодически появлялась кровь в кале, повышалась температура, буквально за полгода похудела на 8 кг. Записалась к проктологу, он выписал направление на колоноскопию. Жутко боялась этой процедуры, согласилась делать ее только в состоянии сна. Все прошло абсолютно безболезненно.
Алина, 34 года. Делала колоноскопию 2 раза в жизни (кишечная непроходимость). Процедура крайне неприятная, но лучше собраться, взять себя в руки и обследоваться, чем ждать, пока болезнь примет тяжелые формы. Если следовать всем рекомендациям врачей, придерживаться диеты, правильно подготовиться, то никаких нежелательных последствий не будет.
Статья обновлена: 22.05.2019