Войти

Витамины с коллагеном: как правильно принимать

Белковые крупномолекулярные спирали, составляющие 1/3 общей массы белка в человеческом организме и помогающие соединительной ткани сохраняться в хорошем состоянии, называют коллагеном. На его выработку влияет много факторов: правильная пища, полноценный сон и прочее. После 35 лет выработка вещества организмом уменьшается, поэтому чтобы его поддерживать, врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие коллагеновые белки.

Что такое коллаген

Соединительная ткань – это многофункциональная структурная система, объединяющая в одно целое разные ткани и органы организма человека. Она составляет почти 50% массы тела. В состав соединительной ткани входят хондробласты, фибробласты, остеобласты и другие клетки, а также межклеточный матрикс, который выполняет многочисленные функции:

  • служит для клеток биологическим клеем;
  • формирует каркас органов и тканей;
  • образует высокоспециализированные структуры: базальные мембраны, хрящи, сухожилия, зубы и прочие;
  • участвует в урегулировании водно-солевого баланса.

В основе межклеточного матрикса состоит коллагеновый белок, на долю которого приходится около 6% массы тела человека. Примерно 50 % коллагена находится в тканях скелета, 40% – в кожных покровах и только 10% – во внутренних органах. Крупномолекулярные коллагеновые спирали обладают высокой прочностью и не поддаются растяжению. Для различных тканей существуют разные типы collagen, основные функции которого:

  1. Опорная. Формирование и скрепление формы органов.
  2. Защитная. Обеспечение прочности и зашиты тканей от механических повреждений.
  3. Восстановительная. Улучшение клеточной регенерации.

Когда нужно принимать витамины с коллагеном

С годами количество вырабатываемых организмом коллагеновых волокон уменьшается. Если до 35 лет годовой запас фибриллярного белка составляет 6 г, то после эта цифра делится на 2. Основная опасность дефицита collagen – преждевременное старение кожи. Первыми признаками недостатка коллагенового белка в организме являются следующие симптомы:

  • слабость в мышцах;
  • хруст суставов;
  • ломкость капилляров и сосудов;
  • быстрая утомляемость;
  • появление немимических морщин;
  • хрупкость костей.

Результат от приема витаминов с коллагеном

К снижению синтеза коллагенового белка приводят вредные привычки в виде злоупотребления алкоголем, курения, неправильного питания, отсутствия физических нагрузок, плохой экологии, регулярных стрессов. Применяют коллаген для приема внутрь не только ради сохранения молодости кожи, но и для других целей:

  1. Восстановление работы суставов. Рекомендуется применять биодобавки после травм конечностей, переломов костей, разрывов связок. Они укрепляют и улучшают подвижность суставов, не дают развиваться патологиям опорно-двигательного аппарата. С помощью приема коллагенового белка предотвращается развитие полиартрита, остеохондроза, ревматизма.
  2. Забота о коже. Белок удерживает внутри дермы влагу, благодаря чему проходит раздражение, зуд, сухость. Коллагеновые волокна необходимы для устранения пигментации и жирного блеска, нормальной работы сальных желез, разглаживания мимических и возрастных морщин.
  3. Укрепление зубов. Вне зависимости от типа, коллагеновый белок ускоряет регенерацию хрящевой и костной ткани, помогает в лечении кариеса и пародонтоза. Стоматологи рекомендует принимать коллагеновый порошок или биодобавку в другом виде перед установкой зубного имплантата.
  4. Улучшение состояния волос. С помощью collagen легко сделать локоны послушными, шелковистыми, мягкими. Применение биодобавок с ним помогает укреплять фолликулы, замедлять выпадение и ускорять рост волос.
  5. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Использование коллагенового белка снижает вероятность развития таких болезней сердца, как нарушение сердечного ритма, проводимость миокарда, артериальная гипертензия, порок, ишемическое поражение.
  6. Восполнение недостатка кальция. Патология спровоцирована нарушением усвояемости элемента. Улучшить показатели поможет collagen, поскольку в нем большое количество лизина – аминокислоты, которая накапливает и усваивает кальций.
  7. Нормализация иммунитета. Применение коллагенового белка внутрь повышает устойчивость организма к бактериям и инфекциям, улучшает показатели крови, увеличивает количество здоровых клеток.

Как принимать коллаген

Чтобы биодобавка работала на все 100%, нужно ее правильно применять. Основные правила приема препаратов, содержащих витамины и коллагеновый белок:

  1. Всегда натощак. На расщепление белковых соединений организму требуется время. Если принимать добавку вместе с пищей, то нужные вещества не успеют усвоиться. По этой причине прием БАДов проводится, либо за полчаса до еды, либо через 2 часа после.
  2. Не смешивать с другими биодобавками. Это снизит эффект от препарата.
  3. Соблюдать дозировку. Если выбор пал на порошкообразный препарат, то надо использовать специальную мерную ложку, а не столовую или чайную. Если купили капсулы, то необходимо принимать их строго по инструкции.
  4. Витамины пьются по схеме. 3 месяца приема чередуется с 3 месячным перерывом. Стандартный курс лечения может видоизменяться, в зависимости от целей применения биодобавки.

В таблетках или капсулах

Оптимальный вариант применения – проглатывание таблетки/капсулы, запивая большим количеством жидкости. Если форма биодобавки леденцы, то их необходимо рассасывать до полного растворения. Разгрызать или разжевывать все эти средства не рекомендуется. Количество требуемых таблеток – 2-3 штуки/сутки. Принимают их через час после еды. Натощак прием препарата не производится.

Если таблетки не получается глотать, то их можно растворить в любой жидкости (на 200 мл 2-3 штуки). При таком способе приема суточную дозу делят на два раза: утром и вечером. Средний курс лечения коллагеновыми таблетками/капсулами – 30 дней. Капсулы с желатиновой оболочкой в воде растворять нельзя. Нужно, чтобы их содержимое попало в желудок в полном объеме.

В порошке

Для приготовления такой формы БАДа нужна любая жидкость: вода, чай, кофе, сок, сливки, молоко. Если у добавки не очень приятный вкус, то лучше ее растворять в сладком напитке. Готовить раствор необходимо в стеклянной емкости. Посуда из пластика или металла не подходит, так как окисляется. Принимать биодобавку можно и 1 раз/сутки за пару часов до сна, чтобы он успел перевариться. Порядок приготовления порошка:

  • подогрейте жидкость на слабом огне до температуры, при которой ее можно выпить;
  • отмерьте нужно количество порошка (по инструкции 10 мл на стакан 200 мл);
  • если речь идет о фильтр-пакетах, то хватит и 1 штуки;
  • смешайте ингредиенты, дайте настояться 5 минут;
  • выпейте состав мелкими глотками.

Чай или кофе

Поскольку коллаген с витаминами чаще продается в пакетиках, то заварник не потребуется: нужно только залить 1 порцию теплой водой. Требуемый объем жидкости – 300 мл на 1 пакет. Его необходимо заваривать в течение часа, накрыв чашку крышкой, чтобы коллагеновый чай за это время как следует настоялся. После саше надо вынуть, жидкость взболтать и выпить маленькими глотками. Употреблять биодобавку можно вместо обычного чая, добавляя мед, сахар или заменитель по типу фруктозы.

В продаже можно встреть кофе с коллагеном в виде порошка или в пакетах-саше, расфасованных по 5-10 мг. Использовать их можно в течение месяца. По необходимости через 30 дней прием разрешается повторить. Способ применения:

  • закипятите 300 мл воды;
  • положите 1 саше в чашку;
  • залейте его кипятком;
  • дайте настояться 3 минуты;
  • содержимое чашки взболтайте и выпейте небольшими глотками.

Виды витаминов с коллагеном

В зависимости от сырья, различают три вида коллагена:

  1. Животного происхождения. Получают в виде гидролизатов из кожи рогатого скота. Из кожных покровов коров получение белка ограничено, поскольку среди них распространено бешенство. Чаще производится коллагеновое волокно из свиных, донорских или трупных тканей человека.
  2. Растительный. Коллаген, выделенный из пшеничных белков лучше усваивается и почти не вызывает аллергии, но его производство очень дорого из-за сложности технологии.
  3. Морской. Вырабатывается белок из кожи рыб. По аминокислотной структуре более близок к человеческим кожным покровам. Недостатком этого вида collagen является способность вызывать аллергические реакции.

Витамины с коллагеном животного происхождения

Чтобы снизить риск аллергических реакций, сырье подвергают тщательной очистке. Важное значение имеет технология. Производители не раскрывают особенностей производства, но утверждают, что получают коллагеновые волокна из шкур здоровых животных, которых не кормили антибиотиками и гормонами. Лучшими биодобавками с коллагеновым белком животного происхождения являются:

  • название: Neocell, Super Collagen + C, тип 1 и 3 (США);
  • цена: 989 рублей;
  • характеристики: 6000 мг, 250 таблеток Neocell;
  • плюсы: дополнительно входит витамин C, который усиливает свойства белка;
  • минусы: высокая стоимость.

Еще один препарат от итальянского производителя. По мнению покупателей, действие этой биодобавки заметно сразу же после применения:

  • название: Doctor's Best, collagen тип 1 и 3;
  • цена: 546 р.;
  • характеристики: порошок, 7,1 унции (200 г);
  • плюсы: снимает боли при защемлении суставов, улучшает прочность ногтей;
  • минусы: неудобная форма приема, не очень приятный запах и вкус.

Из морских источников

Добавка, созданная из рыб пресноводных водоемов, не будет вызывать у человека аллергических реакций. Лучшие БАДы из морских источников:

  • название: CollagenUP 5000, Marine-Sourced, California Gold Nutrition;
  • цена: 840 р.;
  • характеристики: порошок (460 г) содержит: гидролизованный коллаген рыбы, витамин С, гиалуроновую кислоту;
  • плюсы: нет рыбьего вкуса и запаха, отлично усваивается, ускоряет заживление ран;
  • минусы: трудно рассчитать прием.

Данная продукция популярна среди японцев. Они считают, что рыбный коллагеновый белок – это лучшее лекарство для долголетия. Препарат производства Японии:

  • название: The Collagen Relacle от Shiseido;
  • цена: 2565 р.;
  • характеристики: 90 таблеток (6 штук х15 дней);
  • плюсы: богатый комплекс, в который, помимо морского коллагена, входит черника, витамины С, В6 и В12, гиалуроновая кислота, ниацин и другие;
  • минусы: упаковка рассчитана на короткий курс.

В виде кофе

Ученые утверждают, что для достижения нужного косметического эффекта нужно расщепление коллагеновой молекулы с помощью воды. В результате процесса образуется активный комплекс природно-сбалансированных аминокислот, которые на 95% усваиваются организмом. Такой результат получается, если принимать collagen в виде кофе:

  • название: Сливочный кофе с коллагеном и витамином Е;
  • цена: 499 р.;
  • характеристики: порошок (180 г);
  • плюсы: отличный антиоксидант, убирает проявления аллергии, эффективен при похудении, убирает темные круги под глазами;
  • минусы: неприятный на вкус, если пить без добавок.

Еще один витаминизированный коллаген в виде кофе предлагает российская компания Арт Лайф. Производитель утверждает, что в 1 порции напитка содержится 1000 мг коллагенового белка:

  • название: Кофе Ирландские сливки;
  • цена: 629 р.;
  • характеристики: порошок (350 гр);
  • плюсы: богатый состав – сливки растительного происхождения, натуральный кофе, коллагеновый гидролизат, витамины С, B, Е и другие ингредиенты;
  • минусы: содержит кофеин.

В виде чая

Многие производители БАДов предлагают чай с коллагеновыми белками. В продаже можно встретить черный, зеленый, мате и другие напитки, содержащие кофеин, коллаген, витамины. Среди лучших:

  • название: Зеленый чай Collagen (Япония);
  • цена: 1235 р.;
  • характеристики: порошковый чай в упаковке 100g, прием 5г/день;
  • плюсы: богатый состав – коллагеновый пептид, чая матча, молодые побеги ячменя, листовая капуста Браунколь, фолиевая кислота;
  • минусы: длительный процесс заваривания.

Китайские производители тоже предлагают похожий продукт. Элитный белый чай сорта Бай мудань обладает тонким и приятным ароматом:

  • название: Collagen White Tea;
  • цена: 2300 р.;
  • характеристики: 30 пакетов по 3 грамма;
  • плюсы: 100% сертифицированный экстракт коллагена, улучшает состояние кожи, волос, убирает проблемы опорно-двигательного аппарата;
  • минусы: высокая цена.

Витамины с гиалуроновой кислотой и коллагеном

Для продления молодости дерматологи и косметологи советуют использовать гиалуроновую кислоту. Она необходима для поддержания тонуса кожи, хорошего кровообращения и крепкого иммунитета. Сочетание коллагеновых волокон и гиалуроновой кислоты запускают процессы выработки в организме естественного белка, который продлевает молодость человека. Комплексные витамины этого вида:

  • название: Neocell, Beauty Bursts (США);
  • цена: 989 р.;
  • характеристики: мягкие жевательные таблетки 60 шт.;
  • плюсы: вкусные, есть заявленный производителем эффект;
  • минусы: нужна сила воли, чтобы не съесть всю пачку сразу.

Американская компания Неоселл предлагает еще один вариант биодобавки с гиалуроновой кислотой. Это уникальный комплекс, созданный из натуральных компонентов: гиалуронка, коллаген, биотин, альфа-липоевая кислота, кремний:

  • название: Collagen Beauty Builder;
  • цена: 889 р.;
  • характеристики: 230 г, 150 таблеток;
  • плюсы: ускоряет рост ногтей и волос, утолщает ногтевую пластину;
  • минусы: таблетки крупные, трудно глотать.

С витамином С

Аскорбиновая кислота содержится в свежих фруктах и овощах, а в кислой среде ее устойчивость повышается в разы (цитрусовые соки, квашеная капуста). Хотя витамин С является отличным антиоксидантом, но когда кожа отвисает, он один не справится. Сочетание коллагеновых волокон и аскорбиновой кислоты – залог молодости и долголетия. Биодобавка с таким составом от российского производителя Алина фарма:

  • название: Collagen Ultra (с витамином С и глюкозамином со вкусом вишни);
  • цена: 262 р.;
  • характеристики: 7 пакетов по 8 г порошка;
  • плюсы: польза для опорно-двигательного аппарата;
  • минусы: неприятный вкус.

Пищевая добавка из США, которая, помимо коллагенового гидролизата имеет в составе дополнительно 18 аминокислот, несколько витаминов: С, А, В и минералов: селен, цинк. Производитель утверждает, что это самая лучшая формула среди всех биодобавок:

  • название: Youtheory, Marine Collagen;
  • цена: 2365 р.;
  • характеристики: 290 таблеток, прием 5 штук/день;
  • плюсы: комплекс эффективно борется со старением;
  • минусы: нельзя использовать во время беременности и лактации.

Как выбрать витамины с коллагеном

Хотя биодобавки не являются лекарственными средствами, их применение может вызвать аллергические реакции и другие побочные эффекты. Препараты имеют разный состав, который не может подходить всем без исключения. По этой причине перед использованием любого БАДа лучше посоветоваться с врачом, особенно, если есть в анамнезе хронические патологии. Специалист поможет выбрать витамины, которые будут идеально подходить конкретно вам.

В зависимости от целей, биологически активные добавки выбирают по:

  1. Составу. Для продления молодости кожных покровов лучше выбирать комплекс с гиалуроновой кислотой. Для здоровья суставов следует выбирать препараты с хондроитином и глюкозамином.
  2. Производителю. Некоторые покупатели не доверяют зарубежным компаниям, но импортная продукция имеет более широкий ассортимент.
  3. Цене. Отечественные БАДы отличаются более доступной стоимостью.
  4. Типу коллагеновых волокон. Морской и животный коллаген может вызвать аллергическую реакцию. Растительное сырье считается менее эффективным.

Видео

title Добавки для суставов: Коллаген/Желатин. Научные исследования и факты

Отзывы

Екатерина, 42 Пользу витаминов с коллагеном ощутила после того, как после месячного приема перестали болеть суставы на ногах. Это мучило меня последние 10 лет, особенно перед переменой погоды. Биодобавка с витамином С, которую приобрела дешево по акции в интернете, решила проблему больных суставов, надеюсь, надолго.
Василий, 36 лет Занимаюсь бодибилдингом в Санкт-Петербурге не профессионально, но для себя. Разнообразные добавки и дорогие гейнеры с тестостероном, протеином и другими ингредиентами меня не интересуют, а витаминки с белками collagen или гидролизованный коллаген принимаю регулярно. Они нужны спортсмену для укрепления связок, суставов и скелета.
Алина, 23 года Кожа на лице стала сухой и склонной к раздражению (прыщи, покраснения). Подруга посоветовала купить в интернет-магазине какой-нибудь препарат с коллагеном. Я заказала из Москвы Супер Neocell Collagen+C со скидкой. Покупка вместе с доставкой обошлась мне в 870 рублей. Уже пропила курс – кожа лица очистилась, волосы стали меньше выпадать.
Ольга, 35 лет Постоянно борюсь с проблемной кожей лица, поэтому время от времени приобретаю разные новинки. Купила по совету подруги Collagen Beauty Builder (Создатель красоты). До этого пробовала похожий БАД в порошке от другого производителя, который впечатления не произвел. Эти таблетки действуют эффективно – уже через неделю увидела результат на лице.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle