Войти

Что такое анис и его полезные свойства

Бедренец анисовый или анис – это однолетнее растение семейства Зонтичные. Родину пряности назвать сложно, скорее, это Ближний Восток или Средиземноморье. В Египте, Малой Азии, Мексике и Южной Европе anis выращивают для получения семян, в Воронежской, Курской, Белгородской областях он растет, как культурное растение. Бедренец имеет тонкий прямостоящий стебель около 60 см, нижние листья цельные, верхние цельные или трехраздельные, равномерно расположенные по всему стеблю, цветки, собранные в сложные зонтики и двусемянный плод серо-зеленого или коричневого оттенка.

Состав

Анис обыкновенный (высушенные плоды растения) содержат органические кислоты, сахара, жирное масло (16-28%), эфирные масла (1,2-3,5%, а иногда 6%) и белковые вещества (около 19%). Эфирное масло добывается путем перегонки паром, жидкость богата атенолом, метилхалвиколом, анисовым альдегидом, спиртом, кетоном, кислотой, дипентеном и другими веществами.

Полезные свойства

Богатый химический состав растения обуславливает массу полезных для человеческого здоровья свойств, заключающихся в следующих функциях:

  • снятие воспалений разной локализации;
  • снятие спазма при бронхиальной астме;
  • выведение мокроты при бронхите, трахеите, кашле, ларингите, пневмонии, гриппе;
  • плоды аниса стимулируют секреторную, функции кишечника, что нужно при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • стимуляция поджелудочной железы;
  • снятие возбудимости сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает пищеварение, возбуждает аппетит;
  • снятие депрессии, стресса, нормализация сна;
  • избавление от головной боли, мигрени, бессонницы;
  • семена аниса избавляют от метеоризма, вздутия, запоров (слабительный эффект), детских колик;
  • лечение болезней почек, печени, мочеполовых путей;
  • заживление ран, ожогов, растяжений;
  • усиление потенции у мужчин;
  • устранение эрозии, нормализация менструального цикла у женщин;
  • мочегонное действие.

Анис при беременности

Во время беременности семена, отвары, настойки и любые блюда из аниса употреблять нельзя, поскольку здоровье будущей мамы и плода окажется в опасности. Ранее растение было составляющим компонентом абортативных средств. Кроме того, анис может спровоцировать аллергию и маточное кровотечение. Во время лактации, уже после рождения ребенка, анисовый чай, настойка, наоборот, способствуют выработке грудного молока, что необходимо при лактационных кризах.

Применение

Известно обширное применение аниса обыкновенного в кулинарии, он входит в состав многих блюд, при изготовлении косметических, лекарственных средств (мази, настои, отвары). Отрасли косметологии используют анисовое масло, обладающее способностью удерживать влагу внутри клеток кожи для изготовления кремов, масок против морщин, дряблости, преждевременного старения. Кулинары применяют анис для приготовления выпечки (булочек, тортов, кексов), придавая тем самым угощению превосходный аромат. Анис в блюдах из фруктов и овощей, пудингах, запеканках усиливает их вкус.

Кроме того, свежие плоды растения добавляют еще в супы, подливы, к мясу, рыбе, фруктовой и овощной консервации. Стоит сказать, что листья аниса обыкновенного тоже полезны и активно используются в приготовлении салатов, супов, придавая блюдам дополнительные ароматно-вкусовые качества. С давних времен из плодов, семян аниса изготавливали алкогольные напитки, особой популярностью пользовалась анисовая водка. Сегодня части растения до сих пор добавляют в вина, наливки.

Рецепты народной медицины

Семена и плоды аниса обыкновенного активно используются при изготовлении лечебных средств народной медицины, поскольку растение обладает массой полезных свойств. Отвары, чаи, настойки, приготовленные на его основе способны излечить много недугов, помочь справиться с рядом проблем со здоровьем. Регулярный прием таких напитков поможет не только хорошо себя чувствовать, но еще и прекрасно выглядеть.

Настойка

Такое средство готовится очень просто, нужно соединить все необходимые компоненты и оставить настаиваться около 2 недель. Настойка отлично укрепляет иммунитет, положительно влияет на все органы. Ароматно-вкусовые напитка можно обогатить тимьяном или фенхелем, но и сам по себе он очень вкусный. Доза приема настойки – 1 ч. л. за 0,5 часа до еды трижды в день. Если необходимо снять зубную боль, то 2 ст. л. средства разводятся в половине стакана воды и этим раствором полощется ротовая полость. Итак, для приготовления анисовой настойки вам понадобятся:

  • анис, тмин, сахар – по 1 ч. л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • водка (самогон) – 500 мл.

Молодые кормящие мамочки, желающие улучшить лактацию грудного молока, но опасающиеся попадания алкоголя, могут заливать 1 ч. л. сухого растения стаканом кипятка. Через 15 минут напиток необходимо процедить и пить по небольшой чашечке 4-5 раз в течение дня. Настойка из 1 ст. л. аниса и 100 мл кипятка при приеме внутрь помогает предотвратить появление катаракты, а в качестве средства для примочек – улучшает зрение.

Анисовый чай

Такой напиток очень полезен при разных заболеваниях желудка, кишечника, дыхательных путей, поджелудочной железы, цистита, пиелонефрита и т.д. Чай не только полезный, но еще вкусный, ароматный и освежающий. Чтобы его заварить, возьмите 1 ч. л. толченых анисовых семян, положите в заварник, залейте 200 мл горячей воды и укутайте. Через 10 минут напиток необходимо процедить, можно добавить кожуру цитрусовых, дольки лимона, мед.

Пить жидкость нужно по 2-3 чашки за день, беременным – за полчаса до кормления, детям – не более 2 раз по 100 мл. Если же взять ½ ч. л. семян аниса, палочку корицы, цитрусовые корочки, 2 тонкие полоски имбиря и залить все 500 мл горячей кипяченой воды, то получится витаминизированный чай, придающий силы, дополнительную энергию, обеспечивающий зарядом бодрости на весь предстоящий день.

Отвар

Сильнейшими лекарственными средствами являются отвары из аниса, помогающие при различных заболеваниях. Залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. плодов растения и прокипятите 15 минут на медленном огне. Затем дайте завариться около 20-30 минут, процедите, добавьте 1 ст. л. натурального меда и пейте по ¼ стакана 3-4 раза за день. Такой напиток поможет вам быстро избавиться от сильного кашля. Если вас мучает отдышка, отеки, боли при месячных или отсутствует аппетит, пейте по 1/4 стакана 4 раза в день такую настойку: 1 ч. л. аниса залейте 500 мл кипяченой горячей воды и дайте настояться около часа.

Если настоять 1 ст. л. семян аниса в 500 мл кипятка в течение часа, и пить по ¼ стакана трижды перед приемом пищи, то такой отвар избавит от метеоризма. Средство из 2 ч. л., заваренных 200 мл горячей воды в течение часа, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и других заболеваний ротовой полости. Жидкость нужно использовать для полоскания несколько раз в день.

Как применять анис от кашля

Много положительных отзывов получил анис обыкновенный, как хорошее отхаркивающее средство при простудном кашле и острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ). После приема лечебных средств необходимо укрыться и лечь в постель, поскольку растение обладает потогонным свойством. Для устранения такой проблемы готовятся следующие средства:

  1. 4 капли масла аниса развести в 1 ст. л. воды, выпивать перед едой 3-4 раза за день.
  2. Вскипятить 1 ст. л. толченых семян аниса со стаканом воды, выпить 4-мя равными частями за 15 минут до еды.
  3. 2 ч. л. аниса смешать с 1 ст. л. корня солодки, таким же количеством почек сосны и листьями шалфея. Заваривать 1 ст. л. смеси стаканом горячей воды в термосе около 4-5 часов, пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Анис при потере голоса

Анисовый отвар при ларингите (заболевании дыхательных путей, сопровождающемся потерей, охриплостью голоса) обладает крепким приторным вкусом. Чтобы приготовить лекарство, проделайте следующие действия:

  1. Измельчите ½ стакана семян аниса в ступке (перемелите кофемолкой).
  2. Залейте стаканом только что вскипевшей воды и проварите еще 15 минут под крышкой.
  3. Дайте 15 минут настояться, процедите, долейте жидкости до изначального объема отвара.
  4. Добавьте ¼ стакана меда и 1 ч. л. коньяка.
  5. Принимайте по 1 ст. л. каждые полчаса до восстановления голоса.

Правила сбора и хранения

В анисе являются полезными все его части: корни, стебли, семена, поэтому растение собирается полностью. Во время цветения трава является максимально полезной, поэтому срывается одновременно с недозрелыми плодами, а затем просушивается, располагаясь в горизонтальной плоскости. Вызревшие семена собирают в сухую погоду, утром либо вечером, когда на зонтиках присутствует капли росы.

Их связывают в пучки, подвешивают, сушат, а затем обмолачивают и просеивают от мусора. Далее проводится дополнительная сушка в сушилке или затененном месте. Хранятся семена в хорошо закрытых емкостях, без доступа воздуха и влаги. Корни аниса собираются осенью, сухие стебли сразу удаляются. Хранится сырье во льняных, холщевых или бумажных мешках в темном прохладном сухом помещении. Если вы решили приступить к выращиванию растения у себя на участке, замочите семена в воде перед посадкой в почву.

Противопоказания

Бедренец обыкновенный не имеет особых противопоказаний, но несколько моментов все же имеется. Не стоит принимать семена, плоды аниса и средства на его основе, если:

  1. Вы беременны. Растение может вызвать маточное кровотечение, выкидыш или преждевременные роды.
  2. Есть индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Могут проявляться в виде кашля, небольших высыпаний.
  3. Во время атонии кишечника, обострения двенадцатиперстной кишки или язвы желудка.

Фото аниса

Видео

title Анис - лечебные свойства аниса и применение в народной медицине

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Что такое анис и его полезные свойства