Войти

Черные точки в глазах: причины и лечение явления

Ниточки в глазах, пятна, мушки, черные точки – следствие незначительных или серьезных патологий зрительных органов человека. Они могут никак не проявлять себя, быть практически незаметными или серьезно мешать, приводя к значительным проблемам в жизни. Если у вас появилась черная точка в глазу, узнайте, что делать с подобным дефектом. При возникновении дискомфорта – не игнорируйте консультацию у врача, не рискуйте здоровьем понапрасну.

Что такое черные точки в глазах

Такие дефекты связаны с возникновением проблем в стекловидном теле и свидетельствуют о его деструкции (нарушении процессов). Однозначных причин заболевания нет. Предрасположенность к патологии вызывают: нервные потрясения, возраст, плохое здоровье. Распространенной причиной возникновения черных точек является отмирание клеток, которые скапливаются, уменьшая прозрачность стекловидного тела.

Со временем погибших клеток в глазу возникает слишком много, и они становятся отчетливо заметны человеку. Проще всего их выявить, если посмотреть на светлый однотонный по цвету объект (лучше белый). Перекрывают обзор не сами клетки, а они отбрасывают отчетливую или размытую тень, которую и видит человек, как «темную мошку». В зависимости от особенностей глазных яблок пациента, черное пятно в глазу может увеличиваться или остаться совсем маленьким навсегда. Кроме неудобства и описанных выше эффектов, это никак не влияет на здоровье.

Симптоматика

Черные точки в глазах могут возникнуть в виде как единичных, так и множественных (нитчатых) образований. В некоторых случаях мушки вообще не заметны и не вызывают дискомфорта, другие – серьезно мешают жизнедеятельности человека, превращаясь в полноценные линии. Точки в глазах могут являться симптомом более серьезных заболеваний. Не игнорируйте их возникновение, особенно, если их площадь стремительно увеличивается, проконсультируйтесь со специалистом. Чем быстрее развиваются темные вкрапления, тем серьезнее заболевание, вызвавшее их.

Черные точки перед глазами делятся на две разновидности:

  1. Зернистая деструкция. В стекловидное тело попадают гиалоциты (отмершие клетки глаза), которые со временем отмирают, соединяются вместе и образуют черные точки.
  2. Нитчатая деструкция. Развитие патологий, нарушение обменных процессов приводит к отмиранию некоторых коллагеновых волокон. Человек начинает видеть перед собой ниточки или целые паутинки, существенно мешающие распознаванию объектов.

Главной особенностью заболевания является то, что при резком отведении головы в сторону, черные линии или точки двигаются в том же направлении, создавая своеобразный шлейф. Патология возникает после перенесения серьезных заболеваний, влияющих на глаза, при употреблении лекарств с агрессивными веществами или после преодоления 50-летнего возраста. Группой риска являются и те, у кого выявлена близорукость, с годами изменение зрения лишь способствует возникновению дефектов.

Причины

Основной причиной появления на глазу точек черного цвета является деструкция стекловидного тела. Она возникает из-за проблем с хрусталиком, недостаточного кровообращения, способствующего разрушению волокон коллагена с возрастом и при серьезных заболеваниях, поражающих глазные яблоки. Обрывки волокон концентрируются в одной или нескольких точках хрусталика, что мешает прохождению света, создавая пятна. Вредные привычки стимулируют проявление этой патологии. Причины, из-за которых в глазах возникают точки черного цвета:

  • кристалловидные образования;
  • появление злокачественных образований в глазу;
  • диабетическая ретинопатия;
  • воздействие агрессивных веществ (кислоты, щелочей и др.);
  • попадание в глаз инородных веществ, частиц грязи;
  • возникновение травм;
  • мигрень;
  • долгое воздействия яркого свечения;
  • истощение зрительных органов;
  • другие повреждения оболочки глаза.

Если перед глазами летают черные черточки – это может являться следствием более серьезных патологий. Такие проблемы не всегда заметны сразу, но из-за хрупкости сосудов быстро прогрессируют. Ухудшается периферийное зрение, разрастаются области помутнения в зрительных органах, могут возникать искры и вспышки. Важно немедленно обратиться к врачу, и может понадобиться операция. Такие симптомы могут являться следствием заболеваний:

  • грибковых или вирусных инфекций;
  • гемофтальма (кровоизлияния в стекловидное тело);
  • патологий сосудов;
  • опухоли;
  • отслоения сетчатки или других ее повреждений;
  • отслоения стекловидного тела.

Для самостоятельного выявления проблем со зрением посмотрите на белую или светлую поверхность так, чтобы она занимала 100% зрительной области. Если перед глазами, кроме белого цвета, имеются дефекты, пятна, создается видимость полета каких-то частиц – обращайтесь к врачу. Возможно, у вас нет патологии, но перестраховаться стоит. Доктор поставит диагноз и назначит лечение.

Как избавиться от черных точек в глазах

Зрение – ключевой ресурс организма, и относиться к нему пренебрежительно не стоит. Лечение народными средствами черных пятен и точек невозможно, сама по себе проблема также не проходит. Разрешается пить травы, одобренные врачом, они помогут быстрее восстановиться и не допустить повторного возникновения проблем со зрением. Не занимайтесь самолечением – это опасно.

Если вы подозреваете о наличии черных пятен и точек, обратитесь к офтальмологу, который проведет обследование и подтвердит или опровергнет симптом. Обращайтесь в государственную поликлинику либо в проверенную частную клинику. Бывает, черные пятна возникают из-за другого заболевания (опухоли, инфекции и др.), а в частной клинике вас могут лечить только от симптомов, не обращая внимания на саму патологию, вызвавшую такое состояние.

Медикаментозное лечение

Во время лечения в больнице устраняют уже возникшие дефекты, ищут источник патологии. В большинстве случаев от болезни, которая привела к возникновению черных пятен и точек, удается избавиться, но очистить глаз от дефектов не получается. Отмершие клетки не выводятся из стекловидного тела самостоятельно. Если их очень мало, и они не мешают – рекомендуется оставить как есть. Если проблема серьезная, понадобятся экстренные меры, вплоть до хирургического вмешательства.

В редких случаях возникновения мушек перед глазами, при незначительных проблемах назначают витаминные капли: Тауфон, Квинакс, раствор этилморфина гидрохлорида. Эффективное устранение темных пятен возможно с помощью капель иодида калия. Если необходимо ускорить регенеративную составляющую стекловидного тела применяют Вобэнзим, Эмоксипин. Для общего укрепления зрительных органов назначаются процедуры: парафиновые аппликации, электрофорез, гемотрансфузия (переливание крови). Иногда врач прописывает инъекции биостимуляторов, витаминов B, C.

Если болезнь выявлена на начальных стадиях, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Врач назначает обследования и процедуры, устраняющие причины, вызвавшие проблемы со зрением. После избавления от них черные пятна на глазах полностью или частично исчезают самостоятельно. Если болезнь запущена, могут понадобиться серьезные меры. Современные технологии невероятно точны, и после хирургической операции зрение улучшается. При оперативном лечении деструкции используют такие методы:

  • Витрэктомия — хирургическое вмешательство, при котором частично или полностью удаляется стекловидное тело. Оно заменяется искусственной средой. Эта крайне опасная операция может привести к возникновению катаракты, отслоению сетчатки, гипотонии. Применяется только в тех случаях, когда другие методы не дали никакого результата.
  • Витреолизис — с помощью лазера разбиваются нити, то есть уничтожаются скопления точек. Глаз полностью реанимируется. Операция сложная, ее выполняют только опытные врачи.

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения проблем со зрительной системой, необходимо следить за своим здоровьем, не курить, не употреблять алкоголь, есть пищу, богатую витаминами. Старайтесь хотя бы минимально заниматься спортом, лишний раз не перенапрягайте глаза, вовремя отдыхайте, обязательно периодически гуляйте на улице, не проводите много времени за мониторами компьютерных устройств.

Если у вас близорукость или дальнозоркость, соблюдайте все предписания врача. Во избежание проблем со зрением периодически давайте разрядку глазам, не допускайте их сильного напряжения. Если перед глазами летают черные точки или наблюдаются другие симптомы, немедленно обращайтесь к врачу. Своевременная помощь специалиста позволит быстро избавиться от болезни и не допустит ухудшения состояния.

Видео

title "Мушки" перед глазами: причины и лечение.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Черные точки в глазах: причины и лечение явления