Войти

Гимнастика Шишонина от давления - комплекс упражнения с описанием техники выполнения и видео

Недостаточная физическая активность, являющаяся следствием современного образа жизни, провоцирует нарушения кровообращения, мышечные спазмы, которые ведут к развитию артериальной гипертензии. Гимнастика от давления доктора Шишонина помогает восстановить циркуляцию биологических жидкостей в организме, устранить защемление сосудов шейного отдела позвоночника. Узнайте, какие упражнения необходимо выполнять согласно этой методике.

Что такое гимнастика Шишонина

Разработкой комплекса лечебной физкультуры доктор занялся в 2008 году. По истечении 8 лет Александр Шишонин выпустил книгу «Как вылечить гипертонию», где описаны усовершенствованные техники упражнений для шейного отдела. Наблюдая за пациентами, проходившими лечение в реабилитационном центре Бубновского, доктор сделал вывод, что основной причиной большинства заболеваний выступают разного рода нарушения кровообращения.

При ситуации, когда биологическая жидкость беспрепятственно циркулирует по организму, органы и тканевые структуры получают все необходимые для нормального функционирования вещества. Постоянное напряжение мышц шеи приводит к недостаточному снабжению головного мозга кислородом, что чревато болевым синдромом, мигренью, повышенным артериальным давлением. Гимнастика Шишонина помогает устранить спазм, восстановить нормальное кровообращение, вследствие чего большая часть недугов проходит и наступает выздоровление.

Показания

Комплекс рекомендуется выполнять лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, проводящим большую часть времени в сидячем положении, испытывающим постоянные стрессы. Гимнастика Шишонина от давления может использоваться в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс упражнений, направленный на понижение артериального давления и улучшение кровообращения, показан для людей, страдающих от следующих недугов:

  • остеохондроза шейного отдела позвоночника;
  • частых мигреней;
  • вегетососудистой дистонии;
  • головокружений;
  • сонливости/бессонницы;
  • ухудшения памяти;
  • нарушений концентрации внимания.

Преимущества

Выполнение комплекса упражнений от давления занимает минимум времени. По сравнению с другими методами немедикаментозного лечения (например, гипербарической оксигенацией, гирудотерапией, акупунктурой) гимнастика для шеи Шишонина может выполняться пациентами самостоятельно в домашних условиях. Программа не приносит вреда здоровью и рассчитана на людей, которые способны справиться с минимальной нагрузкой. Гимнастика Шишонина обладает рядом других преимуществ:

  • Во время занятий совершаются медленные движения, исключающие появление травм.
  • Выполнение комплекса упражнений занимает не более 25 минут.
  • Гимнастика по методу Шишонина эффективно устраняет головные боли, нормализует давление.
  • Программа помогает вернуть мышечной ткани эластичность.

Снижает ли давление гимнастика Шишонина

Автор методики предлагает пациентам для избавления от проблемы артериальной гипертонии использовать собственное тело. Лечение гипертонии по методу доктора Александра Шишонина предполагает выполнение несложного комплекса упражнений для мышц шеи. При условии правильного проведения занятий лечебная гимнастика помогает восстановить кровоснабжение пораженной области, устранить спастические боли.

Вследствие этого улучшается питание ослабленных зон, повышается устойчивость мышечной ткани к воздействию эндогенных и экзогенных негативных факторов. Кроме того, чтобы нормализовать давление, необходимо правильно питаться, избавиться от алкогольной, никотиновой зависимости, проводить больше времени на свежем воздухе – все это, по мнению доктора, поможет за короткий срок избавиться от гипертонического синдрома и других патологий, связанных с нарушениями кровообращения.

Ключевые упражнения гимнастики Шишонина от давления

Комплекс выполняется ежедневно. Шишонин советует после достижения выраженного терапевтического эффекта, проявляющегося в отсутствии болевых ощущений, сократить количество занятий до трех в неделю. Продолжительность одного курса не должна превышать 15-20 минут. Такая интенсивность нагрузок позволяет избежать повреждений. Лечебная гимнастика от давления по методу доктора Шишонина предполагает выполнение:

  1. Упражнения «Метроном». В положении сидя наклоните голову к плечу и потяните верхнюю часть головы к плечевому суставу. По достижении чувства напряженности замрите на 30-40 секунд. Затем вернитесь в исходную позицию. Повторите наклон головы в другую сторону. Сделайте 5 повторов.
  2. Упражнения «Взгляд в небо». Поворачивайте голову в сторону до тех пор, пока не почувствуете дискомфорт. Ощутив напряженность, замрите на полминуты. Выполните поворот в противоположную сторону. Осуществите 5 повторов.
  3. Упражнения «Пружина». Опустите голову вниз. Замрите на 30 секунд и потяните шею вперед, одновременно направляя ее вверх. Застыньте на полминуты. Выполните 5 повторов.
  4. Упражнения «Рамка». Выполняется аналогично упражнению «Взгляд в небо», но с дополнительным включением в процесс плечевой зоны. Расположите левую руку на правом плече, при этом обращая внимание, чтобы локоть находился параллельно полу. Расслабьте правую конечность. Проделайте аналогичное действие для противоположной стороны. Выполните 5 повторов.
  5. Упражнения «Факир». Выполните упражнение «Взгляд в небо», дополняя его сжатием ладоней над головой и сгибанием локтей.
  6. Упражнения «Цапля». Разместите ладони на коленях. Плавно потяните подбородок вверх, заводя при этом руки за спину. Задержитесь в такой позиции на 30 секунд, а затем сделайте легкую растяжку. При выполнении упражнения в другую сторону наклоните голову к плечу и осторожно надавите рукой на область шеи. Повторите этот алгоритм 5 раз.
  7. Упражнения «Гусь». Выполняется в положении стоя или сидя. Зафиксируйте подбородок, чтобы он располагался параллельно носкам. Потяните шею вперед. Поверните голову вправо, пытаясь подбородком коснуться плеча. Ощутив небольшой дискомфорт, замрите на полминуты. Сделайте упражнение в другую сторону. Выполните 5 повторов.

Массаж после выполнения гимнастики

Правильно выполненный комплекс упражнений дает ощущение свободы, легкости в проблемной зоне. С целью закрепления полученного от курса лечебной гимнастики терапевтического эффекта Шишонин рекомендует дополнять комплекс специальным массажем, который не требует посторонней помощи и может осуществляться пациентом самостоятельно. Приступая к сеансу, разогрейте шею. Поначалу старайтесь выполнять все манипуляции перед зеркалом. Закрепляющий массаж по методу Шишонина проводится на протяжении 10-15 минут и включает следующие этапы:

  • Поглаживайте зону затылка, медленно спускаясь к позвоночному столбу и плече-лопаточной области.
  • Массируйте кончиками пальцев шейные позвонки.
  • Обхватив рукой всю шею, осуществите пощипывающие движения снизу вверх.
  • Поглаживайте область между подбородком и ключицей.
  • Аналогичные действия совершите для затылочной зоны.

Видео

title Гимнастика для шеи без музыки. Лечение гипертонии.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle