Войти

Система и виды гемостаза - анализы на нарушения и мутации генов, показатели нормы

Жизнеспособность организма зависит от множества процессов, протекающих в нем. Одну из биологических систем, которая сохраняет жидкое состояние крови, называют гемостаз. Данный процесс отвечает за полноценное обеспечение всех органов питанием и кислородом. Гемостаз – что это такое, какие возможны мутации данной системы, как проводится анализ и его расшифровка? Ответы на эти вопросы можно узнать у гемостазиолога.

Система гемостаза

Hemostasis – это сложный физиологический процесс, благодаря которому останавливается кровь после травм и поддерживается ее объем в организме. Невозможно понять, что такое гемостаз, не изучив его основные признаки:

  1. Обеспечивает свертывание крови при повреждении сосудов.
  2. Отвечает за растворение тромбов и сгустков крови.
  3. Поддерживает жидкое состояние крови.

Виды гемостаза

Выделяют три вида гемостаза: сосудисто-тромбоцитарный, коагуляционный, фибринолиз. В зависимости от силы кровотечения, в процессе образования тромба лидирует тот или иной механизм. Разновидности гемостаза включаются в работу одновременно, находятся в состоянии постоянного взаимодействия, дополняют друг друга от начала образования тромба до его полного растворения.

Сосудисто-тромбоцитарный

Тромбоцитарный гемостаз направлен на остановку кровотечения из небольших сосудов. Первичная реакция состоит из фаз:

  1. Рефлекторный спазм сосудов.
  2. Присоединение тромбоцитов к поврежденному месту.
  3. Обратное скопление тромбоцитов.
  4. Необратимая агрегация тромбоцитов.
  5. Ретракция тромбоцитарного тромба – формирование уплотнения, которое позволяет остановить кровь в сосудах с низким артериальным давлением.

Коагуляционный

Этот механизм обеспечивает остановку крови в тех сосудах, для которых первичный гемостаз недостаточен. В процессе коагуляционного механизма свертывания тромбоцитарный тромб превращается в окончательную гемостатическую пробку, которая закрывает дефект сосуда. Вторичный гемостаз обеспечивает полную остановку крови в артериях, венах и артериолах, тромбообразование протекает в течение нескольких минут.

Фибринолиз

Механизм отвечает за расщепление нитей фибрина на растворимые комплексы, восстанавливает проходимость сосудов, поддерживает нормальную густоту крови. Система фибринолиза состоит из плазмина, активаторов плазминогена, ингибиторов. Фибринолиз может быть ферментативным и неферментативным, проходить по внешнему и внутреннему путям активации. Процесс задействует способность лейкоцитов уничтожать и переваривать патогенные организмы, ликвидировать тромбоз и удалять его остатки.

Нарушения гемостаза

Проблемы со свертываемостью могут возникать из-за попадания в организм вирусов, препаратов, стимулирующих иммунные реакции, недостатка цианокобаламина и фолиевой кислоты, генетических факторов и гормональных нарушений. Риск, что произойдет сбой работы гемостаза, повышается после инсультов и инфарктов, прохождения химиотерапии онкологическими больными, при использовании оральных методов контрацепции.

К общим симптомам нарушения гемостаза относят возникновение синяков и небольших пятен на коже, длительную кровоточивость при порезах, выделение аномального количества жидкой ткани после хирургических вмешательств. Нарушения гемостаза вызывают геморрагический диатез, гиперкоагуляционно-тромботическое состояние, коагулопатию, тромбофилию. Зависимости от результатов диагностики, для лечения заболевания применяют гормональную терапию, патогенетический и симптоматический принцип лечения.

Исследование системы гемостаза

Коагулограмма или исследование системы остановки крови представляет собой комплексный и сложный анализ. Перед тестом в течение 8-12 часов человеку разрешается только пить воду. Врач производит забор крови на гемостазиограмму в пробирки с содержанием цитрата натрия. Данный элемент предотвращает свертывание жидкой соединительной ткани. Анализ проводят в следующих случаях: беременность, обследование перед операцией, патологии свертывания и другие заболевания.

Анализ на гемостаз

Коагулограмма помогает проводить следующие исследования:

  1. АЧТВ – тест на внутренний путь свертывания.
  2. Протромбиновый тест – исследование внешнего механизма гемокоагуляции.
  3. Тест на тромбиновое время – скорость превращения фибриногена в фибрин.
  4. Фибриноген – тест на определение количества белка, из которого формируется фибрин.
  5. Тест на антитромбин III – контроль основного фермента, который угнетает процесс образования тромба.
  6. Оценка уровня тромбинемии – тест на активацию внутрисосудистой системы свертывания крови.
  7. Исследование фибринолитической активности — это тест показывает скорость растворения структурной основы тромба.

Расшифровка

Буквой D обозначен показатель, указывающий, повышена ли свертываемость крови, данный параметр должен быть менее 248 нг/мл. Показатель АЧТВ определяет скорость сворачивания крови, его норма – 24-35 сек. Пониженное число результата анализа указывает на возникновение тромбо-геморрагического состояния, которое может стать причиной ДВС-синдрома или ТЭЛА. Повышение нормы говорит о том, что кровь плохо сворачивается.

Протромбин указывает на качество свертываемости крови, его норма находится в пределе 78-142%. Показатель ТВ – протромбиновое время, отметка последнего сворачивания крови. Его норма – 11-18 секунд. Показатель антитромбина III определяет уровень белка в крови, который мешает процессу свертываемости. Идеальное значение – 71-115%. Анализ должен показывать отсутствие волчаночного антикоагулянта.

Гемостаз при беременности

Во время беременности возникает гиперкоагуляционный синдром – свертывание крови происходит быстрее нормы, организм стремится защитить себя от кровопотерь. Для беременных женщин были определены специальные показатели гемостаза, превышение которых чревато плохими последствиями для будущей мамы и ее ребенка. Во время беременности кровь на гемостаз нужно сдавать три раза.

Слишком густая кровь может стать причиной нарушения плацентарного кровотока, вследствие чего малыш не будет получать достаточное количество питательных веществ. Возможно возникновение аномалий в развитии плода вплоть до замирания беременности. Особое значение придают данному исследованию если наблюдается варикоз, гипертонус матки, гестоз и другие осложнения беременности. Отклонения в работе гемостаза могут стать причиной последующего бесплодия.

Видео

title Исследование гемостаза при планировании беременности

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019