Войти

Станозолол - инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Профессиональные спортсмены для достижения наилучших результатов часто прибегают к допингу. Некоторые из повышающих физические характеристики препаратов наносят ощутимый вред организму, а другие кратковременно изменяют скорость продуцирования и общую концентрацию определенных гормонов. К средствам последней группы относится Станозолол (Stanozolol). Препарат также применяется в медицинских целях для нормализации белкового синтеза.

Что такое Станозолол

Препарат представляет собой анаболический стероид, синтезируемый из дигидротестостерона. В отличие от других производных тестостерона Станозолол не вызывает сильного андрогенного эффекта, поэтому его часто употребляют женщины. В медицинской практике препарат используют для нормализации синтеза белка и восстановления организма после крайнего истощения. В отзывах больные отмечают, что при кратковременном приеме Станозолола сильно повышается аппетит. Отличительные особенности вещества:

  • активность сохраняется до 8 часов;
  • полное отсутствие ароматизации (перехода в женские половые гормоны);
  • умеренный уровень токсичности для печени;
  • действует как антипрогестаген и антиэстроген;
  • выводит излишки воды из организма.

Изначально этот анаболический стероид использовали в ветеринарии для увеличения мышечной массы и стимуляции аппетита истощенных животных. В 1962 году препарат впервые появился в аптеках. Он был предназначен для лечения наследственного ангионевротического отека и анемии. В 1970 году его начали активно применять на беговых лошадях для повышения скоростных показателей, а затем препарат стали использовать в профессиональном спорте.

Применение

Официально Станозолол запрещено использовать в спорте, но атлеты часто употребляют его для увеличения силовых показателей и общей выносливости организма. Вещество помогает подчеркнуть рельефность мышц за счет разрушения жировых отложений. Доктора назначают его, если у пациентов нарушен синтез белков и наблюдается общее истощение организма. В медицинских целях Станозолол назначают при следующих недугах:

  • мышечная дистрофия;
  • апластическая и гипопластическая анемия;
  • остеопороз;
  • кахексия, в том числе и раковая;
  • ожоги и травмы разной степени тяжести;
  • токсический зоб;
  • повышенная гидратация клеток.

Анаболическое средство применяется во время подготовки пациентов к продолжительным операциям и после них. С целью предотвращения кахексии Станозолол назначают при проведении облучения и в период восстановления после химической терапии. В небольших дозах вещество помогает восстановить азотистый баланс организма во время кортикостероидного лечения.

Фармакологическое действие

При проникновении вещества в ядра клеток у пациентов наблюдается активизация генетического аппарата. Средство стимулирует окислительное фосфорилирование, синтез АТФ, накопление макроэргов. Под воздействием Станозолола происходит увеличение синтеза ДНК, РНК, активация ферментов нуклеотидного звена. Катаболические процессы под влиянием химического вещества замедляются, а анаболические – усиливаются.

В организме при употреблении препарата задерживается кальций, калий, азот, фосфор, сера. В результате этого процесса трубчатые кости становятся более плотными, что позволяет замедлить развитие остеопороза. Рост плотности достигается за счет отложений кальция. Усиление тканевого дыхания способствует повышению мышечной выносливости. Станозолол взаимодействует с протеиновыми соединениями Gm-STBP, связывающими глюкокортикоид, что способствует снижению выработки кортизола.

Лекарство усиливает продуцирование эритропоэтина, что приводит к увеличению числа красных кровяных телец. Период полувыведения анаболика составляет 24 часа. Метаболизм препарата протекает в печени. Организм покидает лекарство через почки. Вещество полностью выводится через 2-3 суток. Современные лаборатории с высокой точностью могут определить, принимал спортсмен этот анаболический стероид или нет. Период обнаружения лекарства составляет 360 дней.

Инструкция по применению

Приобрести Станозолол можно в оральной и инъекционной формах. При внутримышечном введении активность стероида увеличивается в 1,5 раза. В зависимости от эффекта, который хочет добиться спортсмен, составляют комбинированный курс Станозолола. С целью минимизации побочных эффектов вместе с веществом принимают гепатопротекторы, добавки для суставов, связок. Обязательной является послекурсовая терапия (ПКТ), нормализующая работу гормональной системы.

При появлении первых признаков вирилизации у женщин (угрей, клиторомегалии, изменения голоса) курс необходимо прервать. Клинические испытания показали, что профессиональным спортсменам можно принимать в день 10-20 мг вещества для повышения анаэробного порога и увеличения редукции жировых отложений. Начинающим атлетам для улучшения качества мышечной массы придется употреблять до 50 мг Станозолола в день для достижения схожих результатов. Дозировку индивидуально должен подбирать доктор на основании анализов.

Токсичность препарата для печени минимальна. Здоровый человек сможет употреблять до 900 мг в неделю без каких-либо тяжелых последствий для организма. При возникновении болей в районе печени во время курса можно пропить Холосас. Данное средство способствует оттоку желчи и ускорит выведение анаболика из организма. Если после употребления Холосаса боль не прошла, необходимо обратиться к доктору и прервать терапию.

Станозолол в таблетках

Пациенты, никогда не принимавшие анаболики, начинают курс с минимальной дневной дозы, равной 10 мг. С целью достижения максимального эффекта рекомендуется Станозолол таблетки принимать на пустой желудок. При отсутствии побочных эффектов через пару дней дозировку увеличивают на 5 мг, постепенно доводя ее до 50 мг/сутки. Минимальная продолжительность курса – 5 недель, а максимальная – 8.

Инъекции

Внутримышечное введение вещества атлеты практикуют при наборе мышечной массы. Токсическое влияние инъекционного раствора на печень в 1,5 раза сильнее, чем таблеток. Рекомендуемая дозировка препарата такая же, как и при употреблении таблеток. В сутки нельзя принимать более 50 мг. При комбинированных курсах с метаном и другими стероидами количество употребляемых веществ не должно превышать 500 мг за 1 неделю.

Для женщин

Дозировку рассчитывает доктор исходя из массы тела и состояния здоровья пациентки. Женщин часто интересует жиросжигающее действие Станозолола. Оно проявляется при регулярных тренировках. Станозолол для женщин отдельно не производят. Общее суточное количество вещества не должно превышать 15 мг. Рекомендуется принимать лекарство равномерно, т.е. 3 раза/день по 5 мг. Особо восприимчивые к анаболикам женщины должны принимать не более 5 мг вещества/сутки. Продолжительность курса составляет 4-6 недель. Инъекционную форму препарата женщинам не назначают.

Побочные эффекты

Станозолол не преобразуется при расщеплении в эстрогены, поэтому у людей, которые его принимают, не появляются вызываемые многими стероидными гормонами отеки и гинекомастия. Активно тренирующиеся спортсмены часто сталкиваются с повреждениями связок и болью в больших суставах, вызванными этими анаболиком. Для минимизации рисков атлетам рекомендуется комбинировать Станозолол с пропионатом тестостерона или деканоатом нандролона. При длительном приеме препарата могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • повышение артериального давления;
  • выпадение волос;
  • увеличение уровня холестерина;
  • угревая сыпь;
  • вирилизация у женщин и мужчин (очень редко);
  • прогрессирование атеросклероза;
  • появление боли в длинных трубчатых костях при изначально высоком количестве кальция;
  • изменение ферментного состава крови;
  • несварение желудка;
  • нарушение свертываемости крови;
  • незначительное подавление синтеза тестостерона;
  • частые позывы к мочеиспусканию, приапизм;
  • нарушение работы яичников, сокращение/исчезновение менструальных кровотечений.

Степень проявления побочных эффектов напрямую зависит от возраста пациента. У юношей часто наблюдается увеличение грудной железы по женскому типу, длительная, болезненная самопроизвольно появляющаяся эрекция, раздражение мочевого пузыря. В препубертатном периоде больные при приеме этого вещества сталкиваются с замедлением или полным прекращением роста, возникает идиопатическая гиперпигментация кожи.

Пожилые пациенты часто страдают от гипертрофии и карцинома предстательной железы. У женщин при длительном приеме средства начинает увеличиваться концентрации кальция в плазме крови. Этот процесс сопровождается болями в мышцах и суставах, ночными судорогами, патологическими сокращениями мышечных волокон во сне. Из-за изменения баланса гормонов у некоторых спортсменок возникают расстройства менструального цикла и проявляется вирильный синдром.

Передозировка

При соблюдении рекомендуемой дозировки пациенты редко сталкиваются с негативными эффектами от употребления средства. При передозировке у больных наблюдается усиление побочных эффектов. Пациенты начинают страдать от повышенного давления и сегментарного облысения. При длительном употреблении вещества в высокой дозировке больные сталкиваются со следующими заболеваниями:

  • гипертрофией миокарда;
  • ишемической болезнью сердца.

Единственный способ нормализовать состояние пациента – скорректировать дозу Станозолола. Лечащий врач направит больного на проверку уровня холистеринемии, липидемии и половых гормонов. До получения результатов анализов пациенту назначают минимальную суточную дозу вещества, равную 5 мг. Если побочные эффекты после снижения количества употребляемого препарата не исчезли, анаболик отменяют полностью.

Противопоказания

При ишемической болезни сердца любые анаболические стероиды противопоказаны. Пациентам с заболеваниями почек и печени Станозолол не назначают. Препарат не назначают при беременности, во время лактации и, если возраст больного меньше 18 лет. Производные тестостерона не рекомендуется принимать людям, имеющим врожденные и приобретенные заболевания сердца, т.к. они усиливают синтез крови, что приводит к повышению артериального давления. Вещество нельзя употреблять пациентам со следующими недугами:

  • рак молочной железы у женщин;
  • атеросклероз;
  • хронический простатит;
  • повышенная чувствительность к производным дигидротестостерона;
  • карцинома молочной железы с гиперкальциемией;
  • рак предстательной железы у мужчин.

Лекарственное взаимодействие

Вещество хорошо сочетается с Преднизолоном, цитостатическими препаратами. При одновременном приеме Станозолола вместе с гепатотоксичными лекарствами у больных усиливаются проявления побочных эффектов. Производная дигидротестостерона увеличивает биодоступность антикоагулянтов, гипогликемических средств, антиагрегантов. Не рекомендуется без ведома врача комбинировать вещество с другими анаболическими стероидами.

Аналоги

В каталогах спортивных магазинов вместо Станозолола можно заказать Винстрол, Стромбафорт, Станабол, Стромба. Все перечисленные препараты имеют идентичный состав и дозировку. Если основная цель спортсмена – наращивание мышечной массы, то Stanozolol можно заменить Метандиеноном, Дианаболом или Данаболом. Стандартный курс приема этих средств составляет 4 недели. К аналогам Станозолола по фармакологическом воздействии относят:

  • Туринабол. Основным действующим веществом препарата является производная метилтестостерона. Как и Stanozolol, вещество не вызывает отеков, не ароматизируется. При курсе Туринабола естественная выработка тестостерона подавляется всего на 30%. Рекомендуемая дневная доза для мужчин – 50 мг, а для женщин и подростков – 20 мг. Продолжительность курса составляет 6 недель.
  • Оксандролон. Лекарство отличается низкой андрогенной активностью. Оксандролон способствует прорисовке мышечного рельефа и росту силовых показателей. Стандартная дозировка – 40 мг, максимальная – 80 мг/сутки. Препарат принимают курсами по 6 недель. Повторно употреблять Оксандролон можно через 60 дней.
  • Болденон. Вещество отличается низкими андрогенными свойствами, может применяться как для наращивания массы, так и для сушки тела. Спортсмены часто комбинируют его с другими препаратами для достижения синергетического эффекта. Недельная дозировка средства составляет 800 мг. В меньших дозах для увеличения мышечной массы Болденон не эффективен. Продолжительность курса составляет 10 недель.

Цена

Станозолол в аптеке приобрести не получится, т.к. этот препарат не относят к жизненно необходимым и его редко поставляют в такие учреждения. Анаболический стероид без рецепта можно купить в интернет-магазине, специализирующемся на продаже спортивного питания. В Россию поставляют препарат американского, молдавского, английского, испанского производства. Средняя стоимость Станозолола разных производителей в Москве:

Производитель

Форма выпуска

Стоимость в рублях

British Dispensary

10 мг, 100 капсул

600

EPF

10 мг, 50 капсул

370

Desma Spain

50 мг, 5 ампул

1000

Ergo

10 мг, 100 капсул

1020

Olymp Labs

10 мг, 100 капсул

620

Sp Laboratories

50 мг, 10 мл, 1 ампула

1400

Balkanpharma

50 мг, 5 ампул

800

Видео

title СТАНАЗОЛОЛ (Винстрол) | описание препарата, эффекты, действие и дозировки

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle