Войти

Хамам - что это такое, польза и вред, устройство помещений и как правильно посещать турецкую баню

В восточной культуре много ритуалов, которые берут начало из древних времен и пользуются огромной популярностью во всех странах по сей день. Один из них – посещение хамама. Регулярные омовения в турецкой бане благотворно влияют на организм. Ее посещение – исторический ритуал, сопровождающийся приятными очистительными процедурами. Стоит подробнее рассказать о том, что представляет собой это заведение, каким было изначально и стало сейчас, каковы правила посещения.

Особенности турецкой бани

Hamam уникален по температурному режиму. Турецкая баня отличается от русской и сауны тем, что здесь высокий уровень влажности. Температура воздуха же тут относительно небольшая, благодаря чему в помещениях создается особая атмосфера, где находиться легко и приятно. Отличается заведение особыми банными процедурами, проводящимися специалистами банного дела. Здесь практикуют мыльный пилинг, восточный массаж с косметическими маслами, чаепитие. Для дизайна помещений используются кафель и камни, тогда как стены бань и саун обшивают деревом.

Температура в хамаме

Этот аспект – главное отличие турецкой бани от русской. При высокой влажности воздуха (поддерживается 100 процентный уровень) температура в помещениях не поднимается больше 50 градусов. Это оптимально для людей, которым посещать сауну запрещено по состоянию здоровья. Совокупность такой температуры с высокой влажностью оказывает на организм лечебный эффект. Это способствует бережному очищению кожи, нормализации всех процессов. Температура воздуха стандартной сауны держится на уровне 100-120 градусов, влажность составляет 10-15%.

Подача пара

Здание отапливается одним большим котлом. Из него по трубам, которые проложены под полом, подается горячий пар. В помещения он проникает через отверстия на стенах, сделанных на высоте 1,5 м. В сауне для создания пара плескают воду на раскаленные камни, что не дает его равномерной подачи. В хамаме же, за счет устройства, все прогревается одинаково: стены, полы, лежаки.

История появления хамамов

Бани такого типа появились в Турции в начале седьмого века и предполагали особую культуру омовения, перенятую у арабов. Последние же позаимствовали технологию и архитектуру римских термов. Когда ислам пришел к восточным странам, популярны стали хамамы. Распространены в Турции, арабских странах, Азербайджане, Афганистане, Иране, Средней Азии. Традиционно считается, что хамам – это общественное заведение для омовения. Название пошло от слова «хам», что в переводе означает «жарко».

Внутреннее оформление было роскошным, ведь омовение объявлялось обязательным действием еще пророком Мухаммедом, который говорил, что «Чистота – половина веры». Считалось, что в турецком хамаме можно получить истинное наслаждение. Под них часто переоборудовали римские термы и, оставшиеся от других религий храмы. Женские бани ставили рядом с мужскими, делая один источник отопления (котел) и водоснабжения, но разные входы. Иногда средств на это не хватало. Тогда ставили одно здание и объявляли там определенные «женские» дни.

Устройство помещений

Классика старинного хамама – большое здание со множеством основных и подсобных комнат. Обогревалось все огромным котлом с водой, который располагался под полом. В стенах парных помещений на высоте полутора метров размещались отверстия для подачи горячего воздуха. Особенные условия внутри создаются, благодаря близости нагревательного котла и проходящим под полом трубам.

Классический хамам по многолетней традиции строился по форме человеческой руки с комнатами разных размеров. В центре, на месте ладони, располагают парную. Вокруг пять обособленных комнат, которые символизируют пальцы. Предбанник – прообраз кисти руки. Температура тут составляет не выше 35 градусов, предназначается комната для того, чтобы подготовить организм к ритуалу, прогреть.

Из парной в другие комнаты ведут пять коридоров (символизируют пальцы руки). В каждом помещении разная температура, посещать их нужно по очереди. Это способствует созданию безопасной нагрузки на организм, выведению токсинов. Из-за, особенным способом расположенного котла, полы во всех коридорах и комнатах очень теплые, поэтому перемещаться по ним невероятно комфортно. Предназначение помещений:

  1. Джамекян. Раздевалка, где снимают обувь и одежду, надевают нательную повязку.
  2. Пестемаль. Комната, где посетители принимают душ.
  3. Чебек. Помещение для подготовки тела. Тут стоит лежанка из натурального мрамора «чебек-таши». На нее нужно ложиться животом вниз. Есть многоступенчатые скамейки.
  4. Харарет. Главная парная круглой формы. Предназначена для глубокой очистки кожи. Тут делают пилинг, интенсивный мыльный массаж и масляный.
  5. Кейф. Здесь после процедур отдыхают, пьют травяной чай.

После прохождения по всем комнатам, согласно легенде, организм очищается. Потом следует снова посетить парную для сеанса массажа, который должны выполнять восточные мастера. Движения, выполняемые ими, могут показаться очень жесткими, особенно тем, кто находится на процедуре впервые. Но турецкий массаж великолепно расслабляет, избавляет от усталости, бодрит, способствует прояснению разума. После сеанса нужно вымыться жесткой мочалкой, искупаться в трех бассейнах с водой разной температуры.

Современная турецкая парная в классическом стиле

Сегодня трудно найти хамам, где бы проводились все процедуры, предполагаемые традициями. Найти по максимуму приближенные бани можно, разве что, в Стамбуле или Бухаре, в большинстве же курортных городов они совсем не похожи на старые. Для нагнетания температуры используются парогенераторы, которые замаскированы внутренней отделкой. Хамамы предназначены для общественного омовения, а это уже не актуально для арабских стран.

Современные турецкие бани – маленькие, потому что для возведения помещений традиционного размера практически нереально найти подходящее место. Тенденция к возрождению идеи наметилась в России в последние годы. Современные заведения все более похожи на традиционные. Омовение в турецком стиле предлагают своим клиентам многие оздоровительные центры, санатории.

Современные хамамы состоят лишь из трех помещений. Существенно упрощен подход к процессам возведения, выбора материалов. Если раньше сооружения делались полностью из камня, то сейчас применяют обыкновенный кирпич. Внутреннее же убранство выполняют в восточном стиле. Приветствуется использование натурального камня. Состоит современная турецкая баня из помещений для предварительной подготовки (раздевалки), парной (харарета), и охлаждения. Каждая комната имеет свои характерные особенности.

Раздевалка (джамекян)

Эта комната напоминает традиционный предбанник. Здесь человек должен снять всю одежду, обувь. Затем тут или в соседней комнате (в зависимости от строения) принимают теплый душ. Так тело проходит первичную очистку, подготавливается к другим процедурам. В следующую комнату проходят в одной нательной повязке. Важно отметить, что последняя должна быть изготовлена исключительно из натуральных материалов, к примеру, шелка или хлопка.

Парная для приема горячих ванн

Харарет – священное место. Это большая круглая комната, где много свободного пространства. В ней принимают горячие ванны. Сначала идет процедура распаривания для раскрытия пор кожи. Затем следует омовение грубой мочалкой из натуральной козьей шерсти. Чередуют натирания и ополаскивания теплой водой. После этой процедуры предлагается посетить третье помещение, где тело восстановит силы после нагрузки, которой подвергалось под воздействием высоких температур.

Особенного внимания заслуживает потолок парной. Он выполняется в форме купола, должен составлять не менее трех метров в высоту. Это необходимо, чтобы сверху не происходило накапливания конденсата, он не капал на пол и посетителей харарета, а стекал по округлым стенкам вниз и попадал в дренажную систему. К потолку монтируют лампы, соответствующие общему стилистическому оформлению. Освещение должно быть ярким, но не раздражающим.

Согуклюк для охлаждения и восстановления организма

В этой комнате температура ниже, чем в остальных, примерно 30-35 градусов. Здесь тело охлаждается, восстанавливается после нагрузок. Тут есть душевые. После массажных и других процедур посещение этой комнаты обязательно. Как правило, в комнате для восстановления организма и охлаждения можно не только полежать отдохнуть, но и попить ароматного чаю, полакомиться восточными сладостями.

Как правильно париться в хамам

Омовение – целый ритуал, представляющий собой четкую последовательность действий. Если вы хотите максимально насладиться посещением, то обязательно должны пройти все этапы. Как правильно париться:

  1. В раздевалке нужно снять одежду, принять душ комнатной температуры, и побыть приблизительно четверть часа, чтобы тело привыкло к условиям и поры начали открываться.
  2. Посетите теплый зал. Находитесь там, пока не выделятся первые капли пота.
  3. Затем следует пройти в мраморный зал. Здесь нужно расположиться на теплом лежаке животом вниз. Банщик будет растирать вас специальной скрабирующей рукавицей. После следует несколько ополаскиваний теплой и более прохладной водой. Эта поочередность действий обеспечит качественный пилинг кожи. Потом происходит интенсивное намыливание.
  4. Пена от оливкового мыла, взбитого специальными «наволочками», покроет каждый сантиметр вашего тела. Это самый приятный этап среди всех остальных.
  5. После споласкивания тела следует погрузиться в бассейн или джакузи. Это очень бодрит и помогает порам закрыться.
  6. Затем настает черед релакса. Можно выпить зеленого чая с пряностями, полежать с глиняной маской на лице.
  7. Завершающий этап – массаж с натуральными маслами.

Правила посещения хамама

Есть несколько традиций, которые очень важно соблюдать. Основные правила посещения турецкой бани:

  1. Для женщин и мужчин предусмотрены разные помещения.
  2. Перед тем, как идти на процедуру, избегайте употребления алкоголя, жирной, жареной и другой вредной пищи. Это может создать дополнительную нагрузку на организм и сеанс омовения покажется слишком тяжелым.
  3. Обязательно нужно надеть саронг или повязать вокруг тела простынь. О ее наличии нужно позаботиться заранее. Обнаженным тут находиться не принято.
  4. На массажную скамью обязательно нужно простелить полотенце перед тем, как ложиться.
  5. По окончании процедур нельзя резко вставать, потому что разогретые мышцы можно повредить.
  6. Для полного курса омовения рекомендуется провести в хамаме не менее полутора часов.

Массажные процедуры

Манипуляции этого характера выполняются специально обученными восточными специалистами. Некоторым массаж может показаться даже слишком жестким, особенно, если человек посещает баню впервые. Процедура невероятно полезна не только для тела, но и для разума. После нее человек чувствует полное расслабление, вслед за которым сразу наступает прилив сил и эмоциональный подъем.

Как часто можно посещать

В данном вопросе нужно руководствоваться собственными возможностями и состоянием здоровья. Для поддержания тонуса оптимально посещать заведение один раз в неделю. Находиться в бане следует минимум полтора часа, но можно и дольше, если позволяет состояние здоровья. К примеру, женщины раньше могли проводить там целый день. Они не просто проходили процедуры, но и общались, обменивались новостями, пили чай с угощениями.

Польза хамама

Регулярное посещение турецкой бани благотворно воздействует на организм. Какое влияние оказывает омовение:

  1. Способствует очищению, увлажнению и подтяжке кожи, нормализации работы сальных желез, устранению угревой сыпи. Это достигается за счет высокого уровня влажности. Жирная и чувствительная кожа хорошо очищается, а сухая – смягчается, становится упругой и подтянутой.
  2. Снимает усталость, перенапряжение, помогает бороться с депрессиями и бессонницей. Положительно влияет на нервную систему.
  3. Омолаживает. При омовении у человека ускоряется обмен веществ, усиливается интенсивность окислительных процессов. Это способствует омоложению организма.
  4. Выводит из организма токсины и шлаки.
  5. Облегчает самочувствие при болезнях опорно-двигательной системы. Регулярные посещения при остеохондрозе, ревматизме, артрите или растяжении мышц помогают существенно уменьшить болевые ощущения, вызываемые этими заболеваниями.
  6. Улучшает кровообращение. Застойные явления устраняются. Сосуды и капилляры расширяются, отток крови от внутренних органов усиливается.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует скорейшему выздоровлению при рините, бронхите. Если человек часто страдает простудными заболеваниями, ему очень полезно париться. В помещениях легко дышится из-за объемной площади испарения. Длительное прогревание тела повышает иммунитет и помогает противостоять ОРВИ.

При простуде

Если человек нехорошо себя чувствует, ему полезно будет посетить турецкую баню. Это сразу облегчит дискомфорт, вызываемый недомоганием, першением в горле, насморком. Париться запрещено, если температура тела высокая. Погружаться в бассейн или принимать холодный душ нельзя. Чем полезен турецкий хамам при простуде:

  1. Теплый влажный воздух уменьшает болевые ощущения в суставах и мышцах.
  2. Омовение положительно влияет на работу дыхательной системы.
  3. Баня хамам ионизирует организм, повышает его защитные способности.
  4. Из-за влажного воздуха при насморке легче отходит слизь, распространение воспалительных процессов останавливается.

При гайморите

Специфическая температура и влажность вызывают положительные изменения организма. При гайморите баню можно посещать в периоды, когда нет признаков интоксикации и высокой температуры. Лучше ходить париться на этапе выздоровления. Омовение ускоряет процесс и укрепляет иммунитет. Горячий и влажный воздух в парилке будет способствовать уменьшению отечности слизистой оболочки гайморовых пазух, она быстрее регенерируется. Выделения станут менее обильными. Правила посещения при гайморите:

  1. При выздоровлении ходить в баню можно дважды-трижды в неделю. На процедуры отводится не более получаса. Постоянно нужно следить за своим самочувствием.
  2. При хроническом гайморите на стадии ремиссии можно посещать баню ежедневно. Лучше не находиться там слишком долго, оптимальное время пребывания составляет 15-45 минут. Никаких жалоб на самочувствие при этом быть не должно.

Хамам для похудения

Людям, которые желают сбросить лишний вес, будет очень полезно посещение турецкой бани. За один сеанс можно избавиться от 1-2 кг. Эффект будет заметнее, если совмещать омовение с чаепитием, делать интенсивный массаж. Многие диетологи рекомендуют в комплексе мер для похудения ходить в турецкую баню. Как процедура влияет на вес человека:

  1. Замедляется теплообмен, из-за чего обменные и окислительные процессы ускоряются.
  2. Открываются поры и потоотделение усиливается. Из организма активно выводятся токсины, шлаки, вредные вещества и лишняя жидкость.
  3. Метаболизм ускоряется, подкожные жировые накопления расщепляются.
  4. Интенсивные намыливания и массаж способствуют уничтожению целлюлита.

При бронхитах

Если заболевание перешло на стадию выздоровления и острая фаза купирована, то влажный воздух пойдет на пользу. При бронхите разрешено и даже полезно посещать турецкую баню. Исключение составляют случаи, когда температура тела поднимается выше 37 градусов, появляется выраженная отдышка. Если противопоказания отсутствуют, то хамам можно посещать, строго следуя таким рекомендациям:

  1. Перед тем, как заходить в парилку, выпейте побольше теплого травяного чая. Это поможет организму согреться изнутри.
  2. В помещении дышите глубоко, чтобы лучше отходила мокрота.
  3. Не выходите из теплого помещения в холодное, не погружайтесь в бассейн. Тело должно остыть постепенно. Иначе возможно повторение болезни.

При угревой сыпи и прыщах

Регулярное посещение турецкой бани способствует регенерации кожных покровов, очищению. При процедурах отмершие клетки удаляются, а работа сальных желез нормализуется. Это способствует улучшению внешнего вида. Кроме того, в ходе банных процедур из организма выводятся токсины, которые часто становятся причиной прыщей и высыпаний. Улучшается состояние кожи и проводимый пилинг.

Чем полезна турецкая баня после физических нагрузок и спортивных тренировок

Каждый человек, который усиленно занимается знает, что такое крепатура и дискомфорт на следующий день. Это вызвано чрезмерной нагрузкой на мышечный корсет, полученной во время тренировки. Для расслабления и нейтрализации неприятных ощущений после занятий рекомендуется посещать хамам. Благодаря парилке нормализуется кровообращение, пропадет воспаление. Организм тонизируется, мышцы прогреваются и становятся эластичнее, получают больше кислорода.

Вред хамама

В любом занятии хороша умеренность, не является исключением и посещение турецкой бани. В ряде случаев пребывание в ней может навредить организму, поэтому относиться к этому нужно с осторожностью, учитывать все противопоказания, соблюдать правила. Возможные негативные последствия посещения бани:

  1. Беременным женщинам не рекомендуется париться. Высокие температуры могут навредить плоду.
  2. Нельзя ходить в хамам людям с психическими расстройствами, онкологией, болезнями кожи.
  3. Не стоит париться в период любого острого воспалительного процесса.
  4. При тяжелых заболеваниях легких посещать баню нельзя. Человеку будет трудно и даже опасно пребывание в такой влажной среде.
  5. Не стоит находиться в парилке людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это будет перегружать организм, что негативно скажется на состоянии. Осторожно к парилке нужно относиться и тем, у кого гипертония. Влажный горячий воздух может спровоцировать повышение давления. При этом нормализовать состояние будет проблематично.
  6. При высокой температуре и вирусных заболеваниях, омовения только ухудшат состояние.
  7. Пребывание в теплом влажном помещении способствует размножению грибка. Людям с любым проявлением этого заболевания стоит отказаться от хамама. Кроме того, посещение мест для общественного купания людьми с грибковой инфекцией неэтично по отношению к другим, находящимся там особам.

Противопоказания к посещению

Не всем людям разрешено париться в турецкой бане, иногда состояние здоровья запрещает это. Противопоказаниями к посещению являются:

  • бронхиальная астма в тяжелой форме;
  • сердечные заболевания, гипертония;
  • эпилепсия;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • онкозаболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • открытые ранки, раздражения, ссадины, царапины на коже;
  • воспалительные процессы в почках.

Хамам при варикозе

Этот диагноз, как и другие заболевания сердечно-сосудистой системы – противопоказание для посещения турецкой бани. Высокая температура негативно воздействует на людей с таким диагнозом. Из-за нее сосуды расширяются и объем циркулирующей крови увеличивается. В несколько раз повышается нагрузка на вены. Это крайне опасное состояние при варикозе. Даже при соблюдении мер предосторожности посещение хамама запрещено при таком заболевании. Это подтверждают врачи.

При бронхиальной астме

Людям с таким диагнозом категорически запрещено посещать хамам. Это может спровоцировать новые приступы и усугубить и без того опасную ситуацию, особенно если заболевание протекает тяжело, с осложнениями. В ряде случаев врачи дают добро на посещение хамама астматикам на начальной стадии. Некоторым пациентам идет на пользу влажный и теплый воздух в помещениях бани, потому что под его воздействием увеличивается объем легких и снижается количество приступов. Посещать парилку в этой ситуации разрешено только на тех условиях, которые порекомендует лечащий врач.

Видео

title Турецкая баня Хамам

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019