Войти

Гепатрин - инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и отзывы

Биологически активная добавка (БАД), препарат Гепатрин, имеет в своем составе вещества, которые составляют структуру печени. Такая особенность означает, что гепатопротектор способен восстанавливать клетки печени. Кроме этого он оказывает защиту печени и оказывает стимуляцию выхода желчи из тканей этого органа. Компоненты, из которых состоит биологически активная добавка, оказывают тройное влияние на ткани печени: обновляют, защищают, очищают.

Инструкция по применению Гепатрин

Биологически активная добавка имеет свои нормы приема, дозировки. Это обусловлено лечебными свойствами, которые он оказывает, хоть и не относится к лекарственному средству. Врачи советуют применять препарат не более трех месяцев подряд, после чего стоит сделать перерыв на два месяца и возобновить прием. Что касается дозировки, то начиная с 12 лет добавку для печени советуют принимать два раза за день по капсуле.

Состав и форма выпуска

БАД продается в аптеках в упаковках по 30 и 60 капсул. Одна такая пилюля по нормам содержит 25 мг активных компонентов. Капсула препарата содержит следующие вещества и витамины:

Название вещества

Количество, мг

Эссенциальные фосфолипиды (лецитин)

180

Экстракт артишока

90

Экстракт травы расторопши (силимарин)

67

Витамин Е

10

Витамины группы В (В1, В2, В6)

5,3

Фармакологические свойства

Препарат оказывает на печень гепатопротекторное (защитное), восстанавливающее и желчегонное действия. Так как химический состав Гепатрина содержит фосфолипиды, то ткани печени защищены от вредных воздействий, которые оказывают прием неправильной пищи, токсины, плохая экология, вредное производство. Активные вещества БАДа способствуют:

  • регенерации органа;
  • обновлению клеток печени;
  • снижению воздействия токсинов на гепатоциты.

Показания к применению Гепатрина

Лекарство незаменимо для профилактики, предупреждения болезней печени, для ее очистки, поддержания естественных функций этого органа, а также желчевыводящих путей. Конкретные случаи, при которых следует применять препарат:

  • отравления алкоголем любой степени;
  • токсические отравления, опасные для печени;
  • застои желчи в желчевыводящих органах;
  • хирургическое вмешательство и любые другие ситуации, из-за которых произошло разрушение тканей;
  • терапия цирроза и гепатита;
  • неблагоприятное влияние окружающей среды, следствием которого считают необходимость защиты клеток печени.

Способ применения и дозировка

Таблетки Гепатрин можно принимать вместе с пищей, запивая нужным количеством воды. В день взрослым и детям с 12 лет необходимо пить по 1 пилюле 2 раза за сутки. Оптимальный период приема – 1 месяц, но время терапии может доходить и до 90 дней, после чего стоит приостановить курс и по надобности возобновить его спустя период, длящийся не менее 1,5 месяцев.

Лекарственное взаимодействие

При лабораторных исследованиях не было найдено препаратов, биологически активных добавок, лекарственных средств, реагирующих на БАД. Гепатрин от печени и ее чрезмерной нагрузки принимают в том числе после антибиотиков или во время их приема, с которыми средство не взаимодействует. Добавку назначают при употреблении токсичных составов, не опасаясь, что которой произойдет блокировка одного препарата другим или неусвоение ценных компонентов.

Побочные действия и передозировка

Данных, свидетельствующих о передозировке этим видом БАДа, нет. Что касается побочных эффектов, то они могут быть вызваны аллергическими реакциями на компоненты, имеющиеся в составе капсул. При появлении признаков аллергии или других неприятных реакций организма, вызванных приемом средства, требуется незамедлительное обращение к лечащему доктору.

Противопоказания

Применение лекарственного средства запрещено для людей, у которых имеется аллергия или индивидуальная непереносимость любого из веществ, содержащихся в этих таблетках. Кроме того, БАД нельзя принимать беременным и женщинам, кормящим младенца грудью. Дети, возраст которых младше 12 лет, тоже входят в круг лиц, которым лекарство Гепатрин противопоказан и не назначается.

Условия продажи и хранения

Препарат можно приобрести в аптеке. Рецепт для покупки не требуется. Что касается условий хранения, то они просты: капсулы следует держать дома при температуре, не превышающей +25 градусов по Цельсию, в сухом месте. Надо следить, чтобы добавка не попала к детям.

Аналоги

Гепатопротекторы, к которым относится препарат, имеются на аптечном рынке в большом количестве, но равных ему аналогов по оказываемым действиям не так много. Среди них можно назвать:

  • Карсил, выпускающийся в виде драже. Основная особенность – в растительном происхождении средства, что объясняется наличием в составе силимарина.
  • Эссливер Форте, который ускоряет метаболизм при нарушении целостности клеток печени. Часто применяется при циррозе.
  • Холензим, содержащий лишь животные компоненты – сухую поджелудочную железу, сухие слизистые кишечника животных. Повышает эффективность переваривание еды в желудке.

Гепатрин или Овесол – что лучше

Эти препараты выпускает одна и та же компания – Эвалар. Они отлично взаимодействуют в вопросах очищения и налаживания работы клеток и тканей печени, вывода застоявшейся желчи из органов, поэтому возможен их одномоментный прием. Разница этих БАДов состоит в том, что Овесол выпускается помимо таблеток в виде раствора. Кроме этого, в состав Овесола входят экстракты овса, куркумы и бессмертника, которые редко встречаются в лекарственных средствах.

Гепатрин или Эссенциале – что лучше

Немецким «заменителем» лекарства является биологически активная добавка Эссенциале, состав которой основан на фосфолипидах соевых бобов. Средства имеют схожее действие на работу печени, оказывают практически одинаковые эффекты, но у Эссенциале существенно более высокая цена и заметно обширнее перечень побочных эффектов, вызываемых в разных системах и органах человека.

Цена Гепатрина

Аптеки столицы осуществляют продажу лекарственного средства по разной стоимости. Упаковки по 30 и 60 капсул можно приобрести по следующим ценам:

Количество капсул в упаковке, штук

Цена, рубли

60

447–546

30

260–316

Отзывы

Татьяна, 56 лет Год назад поняла, что печень нуждается в очищении, приобрела Гепатрин без назначения врача. Принимала регулярно, как того требовала инструкция – 2 месяца. Результат оправдал все мои ожидания: печень перестала беспокоить, ушли мешки под глазами. Определенно советую этот БАД, он недорогой, при такой цене он оказывает хорошее действие.
Марина, 28 лет В очередной раз после праздников заметила, что испытываю боли за правым подреберьем. Врач посоветовал пропить курс Гепатрина. Узнав, что это БАД, скептически отнеслась к средству, но совершенно зря! Спустя месяц после приема (врач доктор назначил пить 2 месяца препарат) болей в области печени больше не наблюдалось. Он действительно помогает.
Михаил, 42 года Были проблемы с печенью из-за нездорового питания. Два месяца назад коллеги посоветовали пропить месяц Гепатрин для улучшения работы печени. Почитав к тому же множество положительных отзывов из интернета, приобрел капсулы. Итог – аллергия на экстракт артишока. Советую обращать внимание перед покупкой не только на отзывы, но и на состав лекарства.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle