Войти

Красивые женские имена и значения

Еще до рождения ребенка родители начинают думать о том, как же назвать малыша. Считается, что от того, как назовут человека, пришедшего в мир, зависит его судьба, характер. Перечень женских красивых имен настолько огромен, что порой не просто его подобрать. Для упрощения задачи существует ряд критериев (нумерология, святцы, традиции, мода, значение, сочетание с фамилией), помогающих определиться с тем, как же наречь малышку.

Как выбрать красивое имя для девочки

Согласно законодательству, родители имеют право назвать свое чадо, как им угодно. Иногда это выходит за рамки здравого смысла, когда имя не только не сочетается с фамилией, отчеством, но еще и ужасно звучит. Некоторые мамы, папы стремятся наречь деток в честь родственников, но если вы верите в приметы, будьте осторожны, поскольку считается, что кроха может повторить судьбу взрослого человека. Исходя из вышеперечисленного, выбирать красивые русские имена для девочек необходимо, руководствуясь несколькими основными критериями.

Церковные святцы

Нередко выбор красивого женского имени проводится в зависимости от церковных святцев. С одной стороны, здесь все просто: нужно просто заглянуть в календарь в день рождения девочки и узнать, какому святому, великомученику посвящена дата, он и будет покровительствовать. Согласно православной вере, ребенок сразу попадает под защиту этого святого, приобретая ангела-хранителя на всю жизнь.

Тем не менее, здесь могут возникнуть некоторые затруднения, связанные с тем, что нарекают девочку, а святой – мужчина. В данном случае нужно смотреть, кто является покровительницей на восьмой и сороковой дни после рождения. Считается, что в эти дни принято нарекать ребенка и осуществлять таинство крещения, поэтому выбор будет правильным.

Нумерология

Есть таблица, где каждой букве имени соответствует своя цифра. Если их сложить, то получится число, которое тоже оказывает влияние на характер и женскую судьбу:

1

А

И

С

Ъ

2

Б

Й

Т

Ы

3

В

К

У

Ь

4

Г

Л

Ф

Э

5

Д

М

Х

Ю

6

Е

Н

Ц

Я

7

Ё

О

Ч

8

Ж

П

Ш

9

З

Р

Щ

Высчитав число, вы можете ознакомиться с трактовкой, используя следующую подробную таблицу:

1

Дети-единицы пользуются своим обаянием, что позволяет легко уходить от наказания после провинности. Девочки – часто хулиганки, которым неведомо чувство страха.

2

Двойки – чувственные, ласковые, постоянно нуждаются в объятьях, поцелуях, нежности. Заводят друзей раз и навсегда, девочки – стойкие, решительные.

3

Любознательные, умные, начитанные, стремящиеся все познать натуры.

4

Главная черта характера – осторожность, дети-четверки стараются обойти неприятности стороной, женская половина – рукодельницы, замуж выходят раз и навсегда.

5

Пятерки – слишком подвижные, энергичные, спортивные, из девочек-пятерок получаются отличные балерины, гимнастки.

6

Очень миролюбивые натуры, сильно привязанные к маме, стремящиеся ей подражать во всем.

7

Семерки проявляют самостоятельность с самого раннего возраста, не терпят указаний, действуют наперекор, но часто принимают неверные решения. Девчонки стараются подражать старшим подружкам.

8

Очень позитивные личности, умеющие радоваться жизни, все время улыбаются, не показывают отрицательных эмоций, пока сильно не обидятся.

9

Девятки – капризные, любящие устраивать скандалы, истерики, вытягивая из окружающих энергию.

Время года

Нередко красивые девичьи имена выбираются, исходя из времени года, считая, что данный фактор тоже предопределяет черты женского характера:

  1. Зимние девочки обладают развитым чувством ответственности, упорством в достижении цели, при этом холодны. Они упрямы, противоречивы, трудно находят общий язык с домочадцами. Поэтому лучше наречь девочку мягким красивым женским именем, способным смягчить заложенные природой твердые качества характера: Светлана, Ульяна, Валентина, Наталья, Людмила.
  2. Весенние девчонки – мягкие, нежные, стремящиеся к семье, рождению деток. Им сложно принимать решения, отстаивать свое мнение, они долго думают, прежде, чем принять решение. Крохи, появившихся на свет весной, гибкие, поэтому, чтоб придать им твердости характера, нужно выбрать что-то более жестко звучащее, например, Марина, Лариса, Ирина, Виктория, Руслана.
  3. Летние малышки наделяются творческими способностями, они импульсивные, эмоциональные, трудолюбивые, активные, горделивые. У таких деток формируются разные черты характера, поэтому можно называть их как угодно.
  4. Осенние барышни лишены мечтательности, обладают педантичностью, мудростью, принципиальностью, уравновешенностью. Таким личностям не хватает легкости, романтичности, которую добавят красивые женские имена Софья, Елизавета, Злата, Есения, Олеся, Вера.

Национальные традиции

В современном мире много интернациональных семей, каждый член которой знает и чтит свои традиции. Подбирая красивые женские имена девочкам, не стоит опираться только на данный фактор. Подбор должен происходить с учетом такого критерия, как созвучность. Необходим баланс в фамилии-имени-отчестве, их звучание должно ласкать слух, а не резать. То же самое касается старорусских прозваний, красиво звучащих полностью, но неблагозвучных в сокращенном варианте.

Мода на женские имена

Не стоит в таком важном деле основываться на модных веяниях. Часто женщины, перелистывая страницы журналов, нарекают дочь в честь актрис, моделей, знаменитых деятелей и т.д. Такой безответственный подход может оказать негативное влияние на будущее девочки, ее жизненный путь, энергетическую оболочку, реализацию в профессии, семье. Так, например, до Октябрьской революции популярными были христианские наречения – Анна, Катерина, Мария.

В 20-30-е появились странные аббревиатуры, которыми называли новорожденных советских гражданок – Даздраперма (Да здравствует Первое мая), Оюшминальда (Отто Юльевич Шмидт на льдине). В 30-40 гг. вернулись в моду Галины, Нины, в 50 гг. появилось много Марий, Зой, Надежд. 60-70 гг. отличались яркостью, минималистичностью, как и имена женщин – Злата, Римма, Рената.

В 80-90-е появились иностранные наречения – Магда, Ева, Жанетта, а также Роза и Марианна, как дань сериалам «Богатые тоже плачут» или «Дикая роза». Современные же родители возвращаются к старорусским - Ульяна, Полина, Любава и др. Помимо моды, существует перечень красивых женских имен по алфавиту с подробной трактовкой, описанием черт характера, которые необходимо учитывать прежде, чем назвать дочурку.

Сочетание с отчеством и фамилией

Многим родителям сейчас нравится называть своих дочерей старинными, иностранными или редкими именами, что не всегда составляет благозвучный тандем в произношении с фамилией, отчеством. Чтобы девочка потом не мучилась, не получала смешные прозвища, а чувствовала себя комфортно, руководствуйтесь не только своими желаниями, но и следующими критериями:

  1. Носительниц сложной фамилии, отчества называйте по возможности просто и лаконично.
  2. Обладательниц грубого, жесткого отчества лучше нарекать мягко, нежно.
  3. Имя, фамилия, отчество должны дополнять друг друга, легко произноситься, звучать, запоминаться.

Какие имена не стоит давать девушке

Есть разные красивые имена для девушек, но порой фантазия родителей переходит все границы, и новорожденную называют не столько оригинально, сколько странно. Чтобы избежать таких моментов, уместным будет использование следующих рекомендаций:

  1. Будьте осторожны с наречением девочки именем, имеющим мужское звучание (Виталия, Богдана, Павла). Не исключено, что сверстники будут звать ребенка Виталиком, Богданом, Павликом. Кроме того, есть риск, что девушка приобретет мужские черты характера.
  2. Обращайте внимание на созвучие с фамилией, отчеством.
  3. Не давайте православной новорожденной имя, не соответствующее религии. При крещении батюшка наречет малышку по-другому, что может сказаться на судьбе, девушка будет ощущать двойственность натуры. То же самое касается двойного наречения.
  4. Нередко родственники крохи настаивают на чересчур "народном" наречении ребеночка (Фекла, Матрена, Пелагея) или, напротив, вычурном иностранном (Хуанита, Марианна, Ванесса). Согласитесь, в сочетании с популярными русскими фамилиями это будет звучать смешно. Когда кроха вырастет, она вряд ли поблагодарит вас.
  5. Задумайтесь еще о возможности создавать сокращенную, уменьшительно-ласкательную форму наречения.

Самые красивые имена девочек по значению

Нередко споры о том, как назвать будущего ребенка, вызывают массу противоречий во мнениях, приводят к скандалам, ссорам. Избежать таких проблем поможет справочник, объясняющий значение, происхождение имени. Кроме того, там вы найдете информацию о том, с какой фамилией сочетается наречение, как влияет на девичью судьбу, роль девушки в семье, коллективе и т.д.

Старорусские

Во времена Древней Руси девушки нарекались двумя русскими народными прозваниями. Первое получали при рождении, считая его отрицательным, поскольку оно отражало все негативные черты, проявления характера. Второе давали по достижении 18 лет, подбирая на основании личностных качеств. Все старорусские наречения разделяли на 5 групп:

  • животные (Лебедь, Щука);
  • числительные (Осьмая, Первуша);
  • божественные (Лада);
  • основанные на личных качествах (Веселина, Голуба);
  • двухосновные (Ярослава, Радимира).

Есть среди них наречения, пользующиеся популярностью до сих пор. Так, в рейтинг самых лучших, красивых женских имен вошли:

  1. Борислава – «борец за славу».
  2. Злата – «золотая, золото».
  3. Василина – «царская».
  4. Лада – «хорошая, милая».
  5. Любовь, означает «любовь»..
  6. Мила. Имеет славянское происхождение, означает «сладкая, как мед».
  7. Светлана – «светлая».
  8. Иоанна. Появилось от древнееврейского Иванна, переводится, как «дар Божий».

Византийские

До момента появления христианства на Руси пользовались популярностью древнерусские имена, но с XI-XVII в обиход вошли византийские, греческие, римские. Они проникли в русскую культуру настолько глубоко, что некоторые из них до сих пор иногда ошибочно считаются старославянскими. Особо часто использовались:

  1. Александра – «активная, мужественная, защитница людей»;
  2. Ангелина. Древнегреческое, его толкование – «ангельская вестница, ангел».
  3. Василиса. Версия мужского – Василий, означает «царственная».
  4. Доля (Доляна) – «удачливая».
  5. Елена – «солнечная, избранная, светлая».
  6. Инесса – «целомудренная».
  7. Лидия – «жительница Лидии».
  8. Карина. Произошло от Корина – «девушка».
  9. Кира – «госпожа».
  10. Ксения – «гостеприимная, странствующая гостья».
  11. Мелисса – «пчела».
  12. Маргарита – переводится с древнегреческого, как «жемчужина».
  13. Изольда – «холодное золото».
  14. Полина. Производное от Аполлинария – «принадлежащая Аполлону».
  15. Оливия – «несущая мир».
  16. Лилия. Происходит от названия цветка, означает «белая лилия».
  17. Прасковья – «пятница, канун праздника».
  18. Татьяна – «устроительница».
  19. Аврора – «богиня утренней зари».
  20. Юлия – производное от мужского Юлий – «волнистая, пушистая».
  21. Клавдия – «хромая».

Модные и современные

Все современные красивые женские имена имеют не только греческие, но еще славянские, германские, еврейские, римские, латинские корни. Вот толкование некоторых из них:

  • Алиса – «имеющая происхождение из благородного сословия».
  • Амелия (Амалия). Имеет немецкие (древнегерманские) корни, означает «работящая, трудолюбивая».
  • Белла – «прекрасная, красивая».
  • Марьяна – «печальная красавица».
  • Николь – французское, «победительница народов».
  • Ольга – от скандинавского Хельга, «святая».
  • Таисия – «мудрая, богиня плодородия».
  • Эльвира – «патриотка».
  • София – «абсолютная мудрость».
  • Валерия, переводится на русский язык, как «быть здоровым».
  • Виктория – «победительница, победа».
  • Виолетта - имеет латинские корни, переводится, как «фиалка».
  • Дарья – «победительница».
  • Марина – произошло от латинского «маринус» - «морской»

Красивые иностранные имена для девочек

Нарекать девочек, ориентируясь только на собственный вкус или интуицию, не стоит, каждое имя имеет особенности, несет глубокий тайный смысл, порой, загадочный, способный наделить свою хозяйку особой энергетикой, силой, сделать счастливой, принести успех. Кроме русских, есть еще красивые женские имена иностранные – английские, европейские, индийские, арабские, персидские, итальянские, мусульманские и др. Культура каждого народа имеет свой рейтинг традиционных, старинных и современных имен.

Чешские

Чехия является славянской страной, поэтому многие наречения созвучны с русскими, украинскими, белорусскими. Иногда чехи называют девочек разнообразными экзотическими именами, но чаще дают старинные, среди которых можно выделить:

  • Кристина (или Христина) – образовалось от латинского Christianus, означает «христианка, посвященная Христу».
  • Мария – библейское, означает «упрямая».
  • Екатерина – произошло от слова греческого слова «катариос», переводится, как «чистая, непорочная».
  • Вероника – «несущая победу».
  • Варвара (Барбара) – «иноземка, чужестранка».
  • Алина – «благородная, чужая».
  • Милана – «милая, любимая».
  • Милена. Имеет корень «мил», означает «милая».

Польские

Народ Польши, как и многие другие народности, трепетно относится к красивым женским именам, называя девочек мелодично. Поляки считают, что это принесет малышкам любовь, счастье в семейных отношениях, мудрость в общении с близкими, друзьями, карьерный успех и т.д. При рождении младенцу дают одно наречение, при крещении – другое, считая, что религиозное имя защищает детскую душу от невзгод, болезней, сглаза. Самыми популярными считаются:

  • Алисия - благородного рода;
  • Анастасия – воскрешение;
  • Анжелика – ангельская;
  • Берта – яркая;
  • Божена – «божья, божественная»;
  • Виктория – завоевательница;
  • Габриела - Божий человек;
  • Доминика - принадлежит Господу и др.

Болгарские

Некоторые болгарские наречения происходят от иностранных, являясь их сокращенной формой, другие имеют чисто славянские корни. Часто в Болгарии девочкам дают такие красивые женские имена:

  • Блажена – счастливая;
  • Берислава - берущая славу;
  • Ванда - милость Божья;
  • Веселина – веселая;
  • Дельфина – сестра;
  • Дарина - подаренная Богом;
  • Елена – красивая;
  • Заряна - золото, золотистая;
  • Русана – русая;
  • Милоцвета – цветочное, обозначает «милый цветок».

Женские имена редкие и красивые

В России, Италии, Франции девочек называют самыми красивыми женскими именами. Так гласит статистика. Многие наречения встречаются очень редко, но звучат настолько изумительно, что не могут не радовать слух. К таким относятся:

  • Августина;
  • Аделина;
  • Азалия;
  • Беатриса;
  • Властилина;
  • Гаянэ;
  • Глория;
  • Даниэла;
  • Динара;
  • Есения;
  • Зоряна;
  • Инга и др.

Самые красивые женские имена в мире

Каждая народность имеет свои предпочтения относительно того, как назвать новорожденную девочку. Выделяют такие красивые имена, популярные в некоторых странах мира:

  1. США: Бритни, Памела, Мерилин.
  2. Франция: Анжелика, Аурелия, Даниела, Жасмин, Мелисса, Софи, Шарлотта.
  3. Италия: Аделина, Алессандра, Альбина, Бьянка, Виолетта, Джина, Джулия, Летиция.
  4. Германия: Агнет, Амали, Бриджит, Гертруда, Ивон, Карла.
  5. Англия: Амелия, Оливия, Джессика, Скарлетт, Изабель, Дейзи.

Видео

title СЧАСТЛИВЫЕ ИМЕНА ДЛЯ ДЕВОЧКИ В 2018 ГОДУ САМЫЕ

title 10 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ И КРАСИВЫХ ЖЕНСКИХ ИМЕН

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019