Войти

Глазное давление - норма и измерение. Симптомы и лечение повышенного глазного давления в домашних условиях

Важным показателем при диагностике офтальмологических заболеваний или нарушений зрительных функций является давление в глазах, или внутриглазное (ВГД). Патологические процессы вызывают его понижение или повышение. Несвоевременное лечение заболевания может стать причиной глаукомы и потери зрения.

Что такое глазное давление

Глазное давление – это величина тонуса, возникающего между содержимым глазного яблока и его оболочкой. Ежеминутно в глаз поступает около 2 куб. мм жидкости и столько же оттекает. Когда процесс оттока по определенной причине нарушен, влага скапливается в органе, вызывая повышение ВГД. При этом капилляры, по которым перемещается жидкость, деформируются, что усиливает проблему. Медики классифицируют такие изменения на:

  • транзиторный тип – повышение на короткий срок и нормализация без медикаментов;
  • лабильное давление – периодическое повышение с самостоятельным приходом в норму;
  • стабильный тип – постоянное превышение нормы.

Снижение ВГД (гипотония глаза) – редкое явление, но очень опасное. Определить патологию сложно, ведь заболевание протекает скрыто. Пациенты часто обращаются за специализированной помощью тогда, когда ощущается явная потеря зрения. Среди возможных причин такого состояния: травмы глаза, инфекционные болезни, сахарный диабет, гипотония. Единственным симптомом нарушения может служить сухость глаза, отсутствие в них блеска.

Как измеряют глазное давление

Существует несколько методик, которые проводятся в условиях больницы, чтобы узнать состояние пациента. Определить самостоятельно заболевание нельзя. Современные офтальмологи измеряют глазное давление тремя способами:

  • тонометрия по Маклакову;
  • пневмотонометром;
  • электронографом .

Первая методика требует местной анестезии, так как на роговицу оказывает действие инородное тело (грузик), и процедура вызывает небольшой дискомфорт. Грузик устанавливают в центр роговицы, после процедуры на ней остаются отпечатки. Врач снимает отпечатки, меряет их и подвергает расшифровке. Определять офтальмотонус посредством тонометра Маклакова начали больше 100 лет назад, но метод считается высокоточным и сегодня. Врачи предпочитают мерить показатели этим оборудованием.

Пневмотонометрия действует по тому же принципу, только воздействие оказывает воздушная струя. Исследование проводится быстро, но результат не всегда точен. Электронограф – самое современное оборудование для измерения ВГД бесконтактно, безболезненно безопасно. Методика основана на усилении выработки внутриглазной жидкости и ускорении ее оттока. При отсутствии оборудования врач может провести проверку с помощью пальпации. Надавливая указательными пальцами на веки, основываясь на тактильных ощущениях, специалист делает выводы о плотности глазных яблок.

Глазное давление – норма

Офтальмотонус измеряют миллиметрами ртутного столба. Для ребенка и взрослого норма внутриглазного давления варьируется от 9 до 23 мм рт. ст. В течение дня показатель может изменяться, например, вечером быть ниже, чем утром. При измерении офтальмотонуса по Маклакову, цифры нормы несколько выше – от 15 до 26 мм. рт. ст. Это связано с тем что грузик тонометра оказывает дополнительное давление на глаза.

Внутриглазное давление – норма у взрослых

Для мужчин и женщин среднего возраста показатель ВГД должен находиться в пределах от 9 до 21 мм рт. ст. Следует знать, что в течение дня норма внутриглазного давления у взрослых может меняться. Рано утром показатели самые высокие, вечером – самые низкие. Амплитуда колебаний не превышает 5 мм рт. ст. Иногда превышение нормы является индивидуальной особенностью организма и не является патологией. Снижать его в этом случае не нужно.

Норма внутриглазного давления после 60 лет

С возрастом увеличивается риск развития глаукомы, поэтому после 40 лет важно проходить обследование глазного дна, померить офтальмотонус и сдавать все необходимые анализы несколько раз в год. Старение организма влияет на каждую систему и орган человека, включая и глазное яблоко. Норма внутриглазного давления после 60 лет несколько выше, чем в молодом возрасте. Нормальным считается показатель до 26 мм рт. ст., если измеряться он будет тонометром Маклакова.

Повышенное внутриглазное давление

Дискомфорт и проблемы со зрением в большинстве случаев вызывает повышенное внутриглазное давление. Эта проблема часто возникает у пожилых людей, но и молодых мужчин и женщин, а иногда даже дети могут болеть недугами с такой симптоматикой. Определение патологии доступно только врачу. Пациент может заметить лишь симптомы, которые должны стать поводом для визита к специалисту. Это поможет своевременно вылечить заболевание. Каким образом доктор будет снижать показатели, зависит от степени заболевания и его особенностей.

Повышенное глазное давление – причины

Перед назначением терапии патологии врач-офтальмолог должен установить причины повышенного глазного давления. Современная медицина выделяет несколько основных факторов, по которым ВГД может повышаться:

  • функциональное нарушение в работе организма, в результате которого активизируется выделение жидкости в органах зрения;
  • сбои функций сердечно-сосудистой системы, из-за которых возникает гипертония и повышается офтальмотонус;
  • сильная нагрузка в физическом или психологическом плане;
  • стрессовые ситуации;
  • как следствие перенесенного заболевания;
  • возрастные изменения;
  • отравление химикатами;
  • анатомические изменения в органах зрения: атеросклероз, дальнозоркость.

Глазное давление – симптомы

В зависимости от интенсивности повышения офтальмотонуса могут возникать различные симптомы. Если повышение незначительное, то обнаружить проблему практически невозможно, если не провести обследование. Симптоматика в таком случае невыраженная. При значительных отклонениях от нормы симптомы глазного давления могут проявляться следующим образом:

  • головная боль с локализацией у висков;
  • боль при движении глазного яблока в любом направлении;
  • высокая утомляемость глаз;
  • ощущение тяжести в органах зрения;
  • давящее чувство в глазах;
  • нарушение зрения;
  • дискомфорт при работе за компьютером или при чтении книги.

Симптомы глазного давления у мужчин

Отклонения от нормы офтальмотонуса возникают в равной степени среди двух полов населения планеты. Симптомы глазного давления у мужчин ничем не отличаются от признаков, характерных для женщин. При стойких острых состояниях у пациента наблюдаются такие симптомы внутриглазного давления:

  • нарушение сумеречного зрения;
  • прогрессирующее ухудшение зрения;
  • головная боль с характером мигрени;
  • сокращение радиуса зрения по углам;
  • радужные круги, «мушки» перед глазами.

Симптомы глазного давления у женщин

Офтальмологи не разделяют симптоматику офтальмотонуса на женскую и мужскую. Симптомы глазного давления у женщин не отличаются от признаков, сигнализирующих о нарушении у мужчин. Среди дополнительных симптомов, которые могут проявляться при проблеме, можно назвать:

  • головокружения;
  • туманность взгляда;
  • слезоточивость;
  • покраснение глаз.

Как снять глазное давление в домашних условиях

Офтальмотонус лечат разными способами: таблетками и глазными каплями, народными средствами. Определить, какие методы терапии дадут хорошие результаты, сможет врач. Снять глазное давление в домашних условиях и нормализовать показатели человеку при условии невысокой степени проблемы и сохранения функции глаза можно простыми мерами:

  • ежедневно заниматься гимнастикой для глаз;
  • ограничить работу за компьютером, уменьшить время на просмотр телевизора и убрать другую деятельность, при которой напрягается зрение;
  • использовать капли, увлажняющие глаза;
  • чаще гулять на свежем воздухе.

Капли для снижения внутриглазного давления

Иногда понизить показатели офтальмологи предлагают с помощью специальных капель. Понижать ВГД следует только после консультации у врача. Фармакологическая индустрия предлагает разнообразные капли от внутриглазного давления, действие которых направлено на отток скопившейся жидкости. Все препараты разделяют на следующие виды:

  • простагландины;
  • ингибиторы карбоангидразы;
  • холиномиметики;
  • бета-блокаторы.

Таблетки от глазного давления

В качестве дополнительной меры при лечении повышенного офтальмотонуса специалисты назначают препараты для приема внутрь. Лекарство от глазного давления призвано вывести лишнюю жидкость из организма, улучшить кровообращение мозга и обменные процессы организма. При использовании мочегонных средств в терапии назначаются препараты калия, поскольку вещество вымывается из организма при приеме таких лекарств.

Народные средства от глазного давления

Как снизить внутриглазное давление, знают и народные целители. Существует много рецептов из природных компонентов, которые способствуют избавлению от высокого ВГД. Лечение народными средствами позволяет сбить показатели до нормы и не дает им подниматься с течением времени. К народным средствам от глазного давления относятся следующие меры:

  1. Луговой клевер заварить, настоять 2 часа. Пить отвар по 100 мл на ночь.
  2. Добавить в стакан кефира 1 щепотку корицы. Выпить при повышении ВГД.
  3. Свежезаваренный отвар очанки (25 г травы на 0,5 кипятка) следует остудить, процедить через марлю. Делать примочки в течение дня.
  4. 5-6 листов алоэ помыть и нарезать на кусочки. Залить растительный компонент стаканом кипятка и прокипятить 5 минут. Полученный отвар использовать для промывания глаз по 5 раз в сутки.
  5. Натуральный томатный сок помогает избавиться от повышенного офтальмотонуса, если пить его по 1 стакану в день.
  6. Очищенный картофель (2 шт.) натереть на терке, добавить 1 ч. ложку яблочного уксуса. Перемешать компоненты, оставить на 20 минут. После выложить кашицу на марлю и использовать как компресс.

Узнацте также о болезни конъюнктивит глаз - лечение у взрослых.

Видео: как проверяют глазное давление

title Измерение внутриглазного давления (ВГД)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019