Войти

Кокарбоксилаза - инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

При нарушении кислотно-щелочного баланса в организме может наступить ацидоз. Это серьезная патология, связанная с проблемами метаболизма человека. Ее последствиями могут являться почечная, печеночная, дыхательная недостаточность. Чтобы избавить человека от проблемы закисления организма, используют специальные коферментные препараты, например, лекарство Кокарбоксилаза.

Инструкция по применению Кокарбоксилазы

По-латински название препарата звучит как Cocarboxylase, медикамент выпускается отечественными и зарубежными производителями, известен давно. В качестве активного компонента медикамента выступает кокарбоксилазы гидрохлорид, который обладает коферментными свойствами, устраняет проявления ацидоза и возвращает организм человека к нормальному функционированию.

Состав и форма выпуска

Препарат известен только в формате лиофилизата – порошка для приготовления парентерального раствора. Состав и описание:

Описание

Однородная мелкопористая гигроскопичная масса белого цвета

Состав

В одной ампуле содержится 50 мг гидрохлорида кокарбоксилазы и 2 мл растворителя - натрия ацетата

Упаковка

Ампулы с порошком по 50 мг, в упаковке по 5 ампул

Фармакологические свойства

Кокарбоксилаза является коферментом (органическим соединением, играющим важную роль в протекании реакций) тиамина (витамина В1). В сочетании с протеинами и ионами магния он катализирует (ускоряет) процесс карбоксилирования и декарбоксилирования альфа-кетокислот и стимулирует образование ацетил-кофермента А. Это приводит к нормализации углеводного обмена веществ.

Активное вещество медикамента быстро и полностью всасывается при парентеральном введении. Абсорбция компонента протекает в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке, выводится вещество через 11 часов. Препарат обнаруживается в печени, мозге, почках, сердце. Эритроциты переносят активный компонент лекарства в форме тиамина дифосфата. Метаболизм компонента протекает в печени, метаболиты выводятся с мочой.

Метаболическое действие лекарственного средства происходит за счет активации тканевого обмена. Порошок Кокарбоксилазы фосфорилируется с образованием фосфорных эфиров, способствует быстрому усвоению глюкозы и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Также активный компонент состава улучшает трофику тканей, при недостатке вещества увеличивается уровень пировиноградной и молочной кислот в крови, что ведет к развитию ацидоза и ацидотической коме.

Показания к применению

Препарат назначается при заболеваниях, связанных с эндогенной недостаточностью кофермента в комбинации с витаминами группы В. Показаниями являются:

  • метаболический, диабетический, дыхательный ацидоз;
  • сердечная, почечная, дыхательная недостаточность;
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • нарушения углеводного обмена на фоне патологических процессов;
  • инфаркт миокарда;
  • нестабильная стенокардия;
  • хроническая ишемическая болезнь сердца;
  • печеночная, диабетическая кома;
  • острое алкогольное отравление, хронический алкоголизм;
  • рассеянный склероз;
  • сепсис, пневмония;
  • заболевания, сопровождающиеся гипоксией и ацидозом;
  • инфекционные заболевания.

Способ применения и дозировка

Вводить препарат можно подкожно, внутримышечно или внутривенно. Взрослым показано 50-100 мг/сутки, по решению врача вводится повторная доза через два часа. При диабетической коме поддерживающей дозировкой является 50 миллиграмм/сутки. При недостаточности кровообращения 50 мг растворенного вещества вводят 2-3 раза/сутки курсом 2-4 недели. Больные сахарным диабетом получают внутривенные капельницы 100-1000 мг/день курсом 5-10 суток на фоне привычной противодиабетической терапии.

При печеночной и почечной недостаточности острого типа Кокарбоксилазу вводят внутривенно дозировкой 50-150 мг трижды/сутки, либо капельно 100-300 мг/день в 400 мл 5%-ного раствора глюкозы. От периферических невритов помогает 50-100 мг/сутки внутримышечно курсом до 45 дней. Новорожденные до трех месяцев получают внутримышечные или подкожные инъекции раствора в дозе 25 мг/сутки. До семи лет вводят 25-50 мг/сутки, с 8 до 18 лет – 50-100 мг/сутки.

Особые указания

В составе Кокарбоксилазы заявлена гликохолевая кислота, которая при повторном или длительном введении пациентам с желтухой или холестазом может нарушать функции печени. Прочие особые указания к препарату:

  1. После разведения лиофилизата раствор можно хранить не дольше суток при температуре 2-8 градусов, а лучше использовать его сразу.
  2. Неизвестно, как влияет препарат на скорость и концентрацию внимания, потому что пациенты, получающие лечение, находились в среднетяжелом и тяжелом состояниях и физически не могли управлять транспортными средствами и механизмами.

Кокарбоксилаза при беременности

Показаниями применения лекарственного средства при беременности служат гипоксия плода и лечение токсикозов в составе комплексной терапии. Беременным женщинам прописывается курсовой прием медикамента в течение 10 дней по 50 мг/сутки. Лиофилизат растворяется 20 мл глюкозы, уколы делаются внутривенно комплексно с раствором аскорбиновой кислоты (витамина С).

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется сочетать препарат с растворами щелочной или нейтральной реакции. Другие лекарственные взаимодействия медикамента:

  1. Антидепрессанты усиливают действие Кокарбоксилазы.
  2. Препарат усиливает эффект витаминов группы В при одновременном применении.
  3. Дигоксин уменьшает способность миокардиоцитов к абсорбции активного вещества медикамента и его метаболитов.

Побочные действия

Развитие негативных реакций препарата возможно после введения дозы свыше 500 мг/день. К побочным действиям средства относятся:

  • отсутствие аппетита, боли в желудке, тошнота, атония;
  • чувство тревожности, страха, нарушения сна;
  • атаксия (потеря координации), летаргия;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • аллергические реакции: крапивница, зуд, сыпь на коже;
  • отек, боль, сильное жжение в месте инъекции.

Передозировка

Если превысить назначенную дозировку препарата, то возможно развитие тахикардии, рвоты и тошноты, головной боли, слабости и общего переутомления. Человек может испытывать мышечные спазмы, одышку, усиленное потоотделение, у него возникают аллергические реакции и нарушается работа сердечно-сосудистой системы. При появлении признаков передозировки лечение средством отменяется, проводится симптоматическая терапия.

Противопоказания Кокарбоксилазы

Препарат с осторожностью используют во время беременности и лактации (грудного вскармливания). Противопоказаниями для его приема являются повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость или аллергия на составные компоненты медикамента или его активно действующее вещество. В таком случае лекарственное средство заменяют безопасным аналогом.

Условия продажи и хранения

Купить медикамент можно только по рецепту. Препарат хранится при температуре до 25 градусов в сухом темном месте без доступа солнечных лучей в течение трех лет с даты изготовления.

Аналоги

Существует несколько популярных заменителей препарата разных производителей, но с тем же названием. Их описание:

  • Кокарбоксилаза Импрув – кофермент, получаемый в организме из тиамина;
  • Кокарбоксилаза Ферейн – полный аналог медикамента с тем же терапевтическим действием;
  • Кокарбоксилаза Эллара – метаболическое средство, имеющее форму лиофилизата;
  • Кокарбоксилаза Гидрохлорид – кофермент, принимающий участие в углеводном обмене.

Цена Кокарбоксилазы

На стоимость препарата влияет уровень торговой наценки продавца и себестоимость сырья разных производителей. Примерные цены на медикамент при покупке через интернет-магазины и аптеки Москвы составят:

Производитель ампул 50 мг с растворителем

Цена за 1 шт. в интернете, рублей

Стоимость за 1 шт. в аптеке, рублей

Мосхимфармпрепараты

47

50

Микроген, Томск

26

29

Вирион

51

55

Брынцалов

16

18

Микроген, Пермь

180

190

Отзывы

Татьяна, 37 лет Я болею сахарным диабетом второго типа, поэтому тщательно слежу за уровнем глюкозы. Месяц назад сахар сильно упал, поэтому пришлось вызывать Скорую помощь. Врачи сделали мне укол Кокарбоксилазы для восстановления углеводного обмена. Это быстро помогло устранить проблему, но пришлось пройти еще трехдневный курс для поддержки организма.
Дмитрий, 45 лет Я неделю пил водку, меня остановило только развитие острого алкогольного отравления. Я не мог самостоятельно с ним справиться, поэтому жена вызвала врачей. Они увезли меня в стационар для выведения токсинов. Мне ставили капельницы, куда входила Кокарбоксилаза. Препарат эффективный, после его воздействия меня быстро выпустили из больницы.
Дарья, 30 лет Во время беременности вторым ребенком у меня был сильный токсикоз, вдобавок врачи обнаружили угрозу гипоксии плода. Чтобы улучшить обмен веществ в плаценте и не дать малышу задохнуться, мне прописали курс уколов с витамином С. Одновременно туда входила Кокарбоксилаза. Эффект был очевидным – ребенок родился здоровым, без отклонений.
Александр, 54 года Я перенес инфаркт миокарда. Если бы не грамотные действия врачей Скорой помощи, не выжил бы. Они рассказали мне и моей жене, что у меня началась острая сердечная недостаточность, пришлось быстро вводить препарат Кокарбоксилаза. Он помог остановить развитие смертельного процесса, нормализовал обмен веществ. Я потихоньку восстанавливаюсь.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Кокарбоксилаза - инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена