Войти

Пиобактериофаг - инструкция по применению, состав и форма выпуска, показания, побочные эффекты и аналоги

Заболевания, вызванные бактериальными инфекциями, могут настигнуть любого человека и практически везде. Лечение таких проблем всегда комплексное. Последние годы основной составляющей терапии становятся бактериофаги. Это специфические вирусы, которые уничтожают патогенные бактерии. Применение препаратов этой группы позволило продвинуться в лечении множества инфекционных заболеваний. Главное – точно диагностировать вид болезнетворных бактерий, чтобы подобрать подходящий для терапии бактериофаг.

Инструкция по применению Пиобактериофага

В переводе с греческого языка, бактериофаги – пожиратели бактерий. Данный биологический термин подразумевает специальные вирусы, которые уничтожают «плохие» бактериальные клетки. Фаги – самая древняя и распространённая форма вирусов. Они находятся в тесном соседстве с бактериями. Среда их обитания – вода, почва, воздух, живые организмы, в том числе человек.

Бактериофаги уже составляют достойную конкуренцию антибиотикотерапии. Их преимуществами являются:

  • направленное воздействие – полезная бактериальная флора остается невредимой;
  • отсутствие противопоказаний и привыкания;
  • эффективное сочетание в комплексной терапии;
  • отсутствие угнетающего действия на иммунную систему;
  • выраженный эффект при лечении вялотекущих болезненных состояний, вызванных резистентностью бактерий к антибиотикам.

Состав и форма выпуска

Препарат состоит из основных и дополнительных компонентов. Детальное отображение этих данных представлено в таблице:

Состав, 1 мл

Форма выпуска

Описание

Активное вещество

Вспомогательные компоненты

стерильные очищенные фильтраты фаголизатов бактерий:

стафилококка,

стрептококка,

энтерококка,

протея,

эшерихий коли,

псевдомонады,

клебсиеллы

8-гидроксихинолина сульфат (0,0001 г/мл)

4 или 8 флаконов по 20 мл

1 флакон 100 мл

Ампулы по 5 и 10 мл

Раствор для перорального, наружного и местного использования. Прозрачная жидкость желтого цвета с оттенками до зеленоватого

Фармакологическое действие

Бактериофаг – внутриклеточный вирусный паразит. Принцип его деятельности заключается во внедрении в бактериальную клетку. Задача фага – использование клеточной структуры с целью размножения за счет ее резервов. У такого вируса есть только генетический материал, покрытый белковой оболочкой. По этой причине ему приходится искать подходящие клеточные организмы.

Губительная деятельность вируса начинается с того, что он впрыскивает в тело бактерии свою генетическую информацию. Затем начинается активное размножение бактериофага. При разрушении бактериальной клетки «на волю» выходят до 200 фагов. Они сразу приступают к уничтожению патогенных бактерий вокруг. Дальнейшее размножение микроорганизмов продолжается до полного отсутствия болезнетворных клеток.

Показания к применению

Пиобактериофаг зарекомендовал себя как эффективное средство для лечения инфекций, вызванных патогенными бактериями. К таким инфекционным процессам относятся:

  • хирургические – абсцесс, парапроктит, остеомиелит, гнойные раны, фурункулы;
  • энтеральные – дисбактериоз, холецистит, гастрит, колит;
  • заболевания дыхательных путей – бронхит, трахеит, ларингит, пневмония;
  • урогенитальные – кольпит, эндометрит, цистит, пиелонефрит, дисбактериоз влагалища;
  • гнойные бактериальные поражения глаз – конъюнктивит;
  • заражения крови – сепсис;
  • болезни лор-органов – отит, ангина, гайморит.

Препарат используют для лечения любых заболеваний, вызванных бактериями стафилококка, стрептококка, энтерококков и других представителей данной группы. С целью профилактики бактериофаг применяют для обработки свежих инфицированных, операционных ран. По эпидемическим показаниям – для профилактики внутрибольничных инфекций.

Способ применения и дозировка

Метод использования Пиобактериофага зависит от характера и расположения очага воспаления. В зависимости от этих факторов, способ использования препарата делится на несколько видов:

  • перорально – прием лекарства через рот;
  • ректально – введение фага с помощью клизмы;
  • местно – орошения, примочки, полоскания, закапывания, промывание, введение пропитанных раствором турунд.

Дозировка в зависимости от заболевания различается. Она подразделяется следующим образом:

  • Полостные раны – внутрь полости до 200 мл. При остеомиелите – 10-20 мл.
  • В полость мочевого пузыря, почечной лоханки через капиллярный дренаж 20-50 мл и 5-7 мл.
  • Гинекология – тампон внутриматочный, внутривагинальный 5-10 мл 1 раз в день.
  • ЛОР-органы – 2-10 мл 1-3 р/д. Турунды – на 1 час.
  • Офтальмология – конъюнктивит, 3 капли 2-3 раза, гнойная язва роговицы – 4-5 капель, иридоциклит гнойный – 6-8 капель каждые 3 часа.
  • Стоматит, пародонтит – полоскания 10-20 мл 3 р/д.
  • Кишечные инфекции, дисбактериоз – 3 р/д за час до еды. Клизмой заменяют 1 прием.

Дозировка для детей зависит не только от причины заболевания и его продолжительности. Возраст является важнейшим критерием для установления конкретных объемов препарата. От этого зависит результат лечения. Возрастные данные, касающиеся детей, приведены в таблице:

Возраст

Доза на 1 прием, мл

Перорально

Ректально (клизма)

0-6 мес.

5

10

6-12 мес.

10

20

1-3 года

15

30

3-8 лет

20

40

старше 8 лет

30

50

Пиобактериофаг поливалентный очищенный

Препарат является разновидностью Пиобактериофага. После разрушения культуры бактериальных клеток, производится выделение образовавшихся фагов, их фильтрация, очищение и фасовка в стерильных условиях. Обработке подлежат бактерии синегнойной и кишечной палочки, стрептококка, стафилококка, клебсиеллы, протея. Жидкость относится к антибактериальным, иммуностимулирующим средствам. Применяется для терапии и профилактики гнойно-воспалительных инфекций горла, глаз, ожогов.

Пиобактериофаг комплексный

Все тот же бактериофаг, только с расширенным названием, которое каждый производитель старается сделать более запоминаемым. Препарат представлен в виде очищенной жидкости, содержит смесь действующих вирусов-фагов. Вещество используется в комплексной терапии для лечения или предупреждения различного рода инфекций - перитонит, плеврит, органов мочеполовой системы. Бактериофаг показан для приема с первых дней жизни.

Секстафаг пиобактериофаг поливалентный

Секстафаг или Пиобактериофаг – препарат, который представляет собой смесь стерильных фильтров вирусных фагов. Выпускается в ампулах или флаконах с желтоватой, иногда зеленоватой жидкостью. Область применения, свойства и эффективность препарата аналогичны первооснове. Дозировка и способ применения совпадают с очищенным бактериофагом. Средство применяется при гнойных воспалениях с повышением температуры тела, нарушением стула и микрофлоры кишечника.

Стафилококковый

Данный внутриклеточный вирусный паразит является компонентом Секстафага и комбинированного бактериофага. Встречается в продаже в качестве самостоятельного препарата. В его состав входят бактериофаги, специфичные только для стафилококков. Используется для лечения септической инфекции у новорожденных, мастита, фронтита, профилактики больничных заражений, вызванных бактериями этого типа.

Клизмы

Введение средства сразу в кишечник с помощью клизмы, показано при инфекциях, вызванных бактериями - возбудителями, против которых специфичны бактериофаги препарата. При этом используется высокая клизма – для нее необходим более длинный наконечник и трубка, которая поднимает емкость с препаратом. Такие клизмы используют для:

  • введения лекарства новорожденным и грудничкам;
  • предоперационной подготовки в проктологических отделениях;
  • гинекологических заболеваний, перед операциями;
  • генерализованного воздействия при хроническом течении болезни или обширной области поражения инфекцией.

Закапывания в нос

Пиобактериофаг часто используется для лечения гнойных инфекций носовой полости, пазух. При этом используются закапывания, промывания, орошения очага воспаления. В терапии гайморита распространены аппликации, которые наносятся на ватные тампоны. Их надо вставить в носовой проход не менее, чем на 1 час. Закапывание назначается из расчета 2-10 мл на обе носовых пазухи. Процедуру повторяют от 1 до 3 раз в день. Такой способ применяется при воспалении слизистой носа во время осложненной ОРВИ.

Особые указания

Перед каждым применением флакон с бактериофагом необходимо встряхивать и осматривать. Если имеется помутнение – препарат нельзя использовать. Во избежание попадания в емкость бактерий из внешней среды, следует придерживаться некоторых правил:

  1. С особой тщательностью вымыть руки.
  2. Спиртовым раствором обработать колпачок.
  3. Не открывая пробку, снять с нее защитную оболочку.
  4. Если пробка все же открылась, не допускать ее контакта с поверхностями стола. Можно положить на пропитанную спиртом салфетку.
  5. После использования, необходимо держать флакон закрытым.

При использовании малых доз – от 2 до 8 капель, препарат необходимо отбирать из флакона с помощью стерильного шприца объемом 0,5-1 мл. Сведения о возможном влиянии приема бактериофага на способность управлять транспортными средствами или точными механизмами, отсутствуют. В розничной аптечной сети лекарственное средство отпускается без врачебного рецепта.

Пиобактериофаг при беременности

Бактериофаг во время вынашивания ребенка показан к применению при гнойных и воспалительных процессах. Это же относится и к периоду грудного вскармливания. В силу своего специфического воздействия, фаги оказывают губительное влияние только на патогенные клетки, не затрагивая здоровые. Но без точного выяснения природы заболевания, заниматься самолечением нельзя. При этом, консультация с гинекологом или педиатром по поводу использования бактериофага лишней не будет.

В детском возрасте

Для новорожденных, детей до 6 месяцев, препарат используют при лечении сепсиса, энтероколита в виде высоких клизм. Возможно пероральное применение, если нет срыгивания. При этом вещество разбавляют грудным молоком. Для эффективной терапии показано совмещение ректального и перорального способов введения препарата. Курс лечения составляет 5-15 дней. Профилактика длится 5-7 дней. Лечение пиодермии, омфалитов, инфицированных ран предполагает использование аппликаций 2 раза в день. Для этого стерильную салфетку смачивают веществом, прикладывают ее к пупочной ране.

Лекарственное взаимодействие

Использование бактериофага может проводиться в комплексе с другими антибактериальными препаратами. Исследования показали, что фаги способны усиливать действие антибиотиков при условии правильно определенного возбудителя. Но если перед применением препарата использовались химические антисептики для лечения ран, то они должны тщательно промываться стерильным раствором хлорида натрия 0,9%.

Совместимость с алкоголем

Влияние алкоголя на действие препарата не установлено. Исследований такого рода просто не проводилось. Но для уверенности в результатах терапии, следует воздержаться от употребления крепких алкогольных напитков. Тем более, что они не совместимы с большинством антибактериальных препаратов, которые часто используют в комплексном лечении с бактериофагами.

Побочные действия

Случаи развития побочных эффектов при приеме препарата зафиксированы не были. В очень редких случаях, возможна индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов. Это выражается тошнотой, головокружением. Причиной таких состояний является не столько сам препарат, сколько неправильное его применение или нарушение сроков хранения, инструкции по использованию.

Передозировка

Превышение указанной в инструкции дозировки не несет никакой опасности для здоровья человека. Данных об изменении состояния при передозировке нет. Рекомендуется соблюдать точные расчеты необходимых доз по причине не самой низкой стоимости препарата. Это избавит от необходимости приобретать дополнительные флаконы вещества, чтобы его хватило на весь курс лечения, расписанного специалистом.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к использованию бактериофага не существует. Относительными можно считать применение препарата во время беременности и в период лактации, детский возраст до 6 месяцев. В этих случаях необходима консультация со специалистом для установления причины инфицирования, подбора комплексной терапии, точного расчета дозировки и курса лечения.

Условия продажи и хранения

Срок годности бактериофага составляет 24 месяца. При этом должны соблюдаться условия хранения – сухое, темное место, вдали от детей. Температурный режим находится в диапазоне от +2 до +10 градусов. При этом транспортировка может осуществляться до +25 градусов в течение 1 месяца. Флакон с истекшим сроком годности запрещено использовать в медицинских целях. Вреда это не принесет, но и терапевтического эффекта не окажет.

Аналоги

Некоторые препараты в своей основе содержат Пиобактериофаг. Аналогами по международному непатентованному наименованию являются:

  • Секстафаг поливалентный – специфически растворяет болезнетворные бактерии.
  • Пиополифаг – лизирует патогенные бактериальные клетки, в том числе энтероккоковые.
  • Поливалентный бактериофаг очищенный жидкий – фильтрат вирусных бактериофагов.
  • комплексный Пиобактериофаг комбинированный жидкий – уничтожает микробы, не нарушая естественного баланса организма.
  • Интести-бактериофаг – оказывает специфическое воздействие на ряд бактериальных штаммов.

Цена Пиобактериофага

Стоимость препарата сравнительно высока, но она оправдана лечебным эффектом от применения средства. Диапазон цен по Москве указан в таблице:

Название организации

Цена, рублей

20 мл

100 мл

ЭликсирФарм

840

940

Интернет-аптека «Диалог»

623

718

Аптечная сеть «36,6»

674

784

Самон-Фарма

676

787

еАптека.ру

692

773

«Ригла»

720

795

«Неофарм»

809

928

«ЗдравЗона»

730

845

Отзывы

Влад, 41 год Лечение бактериального уретрита мне назначили с применением антибиотиков. Терапия продолжалась почти 3 месяца с корректировкой препаратов. В итоге, уретрит остался, вместе с ним – резистентность ко многим антибиотикам. Другой уролог посоветовал лечиться бактериофагами. Результат наступил уже через месяц – пропали ужасные выделения и боль при мочеиспускании.
Яна, 36 лет Я пыталась лечить хронический пиелонефрит медикаментами, травами, чаями и настойками. Ничего не давало стойкого результата. Про Секстафаг случайно прочла в Интернете и решила попробовать. После множества вариаций лечения поняла, что бактериофаги лучше применять отдельно от медикаментов. Уже 2 месяца не испытываю боли и прочих симптомов проблемы.
Денис, 29 лет После гриппа и осложнения в виде фарингита и гайморита, начал принимать бактериофаг в ингаляциях. Во время болезни было назначено 3 типа антибиотиков. Ни один не помог так, как эта чудесная жидкость! Только вот один минус – после процедуры иногда тошнит прям до рвоты. Но думаю, что во всем виноваты антибиотики – организм ослаб от них. А бактериофагам спасибо, что они есть!
Дарья, 22 года У моего сыночка в 8 месяцев появились странные высыпания на коже. После анализов оказалось, что это пиодермия, вызванная стафилококковой инфекцией. У врача спросила на счет применения специального бактериофага. Но педиатр даже не слышала о таких препаратах. Рискнула лечить ребенка сама и не ошиблась. Уже через 2 недели кожные покровы очистились.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Пиобактериофаг - инструкция по применению, состав и форма выпуска, показания, побочные эффекты и аналоги