Войти

Алкоголь после антибиотиков: через какое время можно пить

Спиртные напитки – сильный яд для клеток организма, и их прием сразу после курса лечения антибиотиками опасен для здоровья человека. Степень воздействия лекарственных веществ на внутренние органы, нервную систему зависит от фармацевтической группы антибактериальных препаратов. Эти медикаменты способны вылечить заболевания, от которых несколько веков назад вымирали целые города, а сейчас они доступны для каждого человека. Если возникла необходимость выпить водку или пиво после антибиотиков, сначала нужно узнать о побочных реакциях.

Что такое антибиотик

Антибиотики — это вещества микробного, синтетического или полусинтетического происхождения, способствующие подавлению роста и размножения патогенных микроорганизмов или вызывающие их гибель. Впервые в 1928 году Александр Флеминг сделал самое важное открытие в истории медицины. Он обнаружил, что обычная плесень, появившаяся на хлебе, подавила рост опасных бактерий. Пенициллин – это был первый антибиотик.

Эти вещества действуют только инфекции и заболевания, вызванные бактериями, а в отношении вирусов они не эффективны. В качестве лекарственных средств используются антибиотики, которые подавляют рост и развитие опасных микроорганизмов, но не могут навредить здоровым клеткам макроорганизма. Их выпускают в виде таблеток, капсул, сиропов и растворов для внутримышечного и внутривенного введения.

В Советском союзе во время Великой Отечественной войны, русская женщина-ученый Зинаида Ермольева в 1942 году открыла существование Пенициллина. Данный факт стал прорывом в военной медицине тех лет. На полях большое количество солдат получало боевые ранения и впоследствии умирало от гнойно-септических осложнений. Открытие антибиотиков спасло множество жизней людей и способствовало быстрому их восстановлению в ряды советских войск.

Можно ли пить алкоголь после антибиотиков

Каждый специалист может с уверенностью сказать, что воздержание от приема спиртного поможет избежать разных осложнений. Заболевание может ослабить иммунную систему человека, а алкоголь после курса антибиотиков пагубно действует на внутренние органы. Врачи рекомендуют употреблять спиртное не ранее, чем через 3-5 суток после последнего приема препаратов, а если они длительного действия, то воздержание нужно продлить до 3-4 недель.

Антибиотики, несовместимые с алкоголем

Существует большое количество групп антибактериальных средств, которые нельзя совмещать с любым алкоголем. К таким препаратам относятся:

  • Нитроимидазолы (Метронидазол, Трихопол, Секнидазол) высокий риск развития дисульфирамоподобной реакции (прием спиртного возможен только через 2 суток).
  • Фторхинолоны при сочетании со спиртным угнетают нервную систему вплоть до развития комы, разрешен алкоголь только через 36 часов.
  • Цефалоспорины при взаимодействии с этиловым спиртом дают дисульфирамоподобную реакцию, алкоголь можно принимать через 24 часа (при заболеваниях почек интервал удлиняется).
  • Тетрациклины повреждают клетки печени (гепатотоксичен) очень долго выводятся из организма, прием спиртного не ранее чем, через 3 суток.
  • Аминогликозиды ото – и нефротоксичные, усиливают побочные эффекты препаратов, алкоголь разрешено принимать не ранее, чем через 2 недели.
  • Линкозамиды поражают центральную нервную систему и печень, вызывают дисульфирамовую реакцию, алкоголь разрешен только через 4 дня.
  • Макролиды вызывают цирроз печени, особенно Эритромицин. Он очень медленно выводится из организма, допустим прием алкогольных напитков только после 4 суток.
  • Левомицетин возможно развитие рвоты, судорог, дисульфирамовой реакции, алкоголь можно принимать только через 24 часа.
  • Противотуберкулезные препараты (Изониазид) вызывают развитие лекарственного гепатита с молниеносным течением, любой алкоголь строго запрещен.

Сколько действуют антибиотики после окончания приема

Ученые утверждают, что активные действующие вещества антибиотиков находятся в организме не менее 3 суток. Существуют препараты с пролонгированным (длительным) действием, они выводятся только через 2-3 недели. Консультация с врачом может избавить от возникновения побочных эффектов. Важно обратить внимание на следующие параметры, прежде чем начать прием алкоголя после антибиотиков:

  • длительность курса лечения препаратом;
  • его совместимость с этиловым спиртом;
  • время, через которое разрешен алкоголь после приема последней дозы.

Что будет, если смешать с алкоголем

Алкоголь во время приема антибиотиков может привести к тяжелым необратимым последствиям. К основным отрицательным реакциям такой комбинации можно отнести:

  1. Повышение устойчивости болезнетворной микрофлоры. Антибактериальные препараты назначают с целью уничтожения патогенных микроорганизмов в организме человека. Алкоголь при этом ослабляет эффект этих лекарственных средств, а в это время бактерии адаптируются и приспосабливаются к действующему веществу, повышая свою устойчивость к этой группе антибиотиков.
  • Переход острой формы заболевания в хроническую. Алкоголь может ускорять метаболизм действующего вещества, при этом препарат распадается быстрее и не успевает подействовать на очаг воспаления. Для этого врач назначает двойную дозу антибиотиков, нагрузка на организм возрастает, а болезнь лечится дольше и сложнее.
  • Повышение вязкости крови при сочетании алкоголя и антибиотиков может привести к развитию инсульта или инфаркта миокарда, а также проблемам в работе сердца и сосудов.
  • Снижение концентрации лекарства из-за употребления алкогольных напитков. При этом дозировка антибактериальных препаратов увеличивается врачом, а при такой нагрузке печень и почки работают на износ. Возможно развитие острой недостаточности этих органов.
  • Нарушение функции печени. Этиловый спирт и антибиотики расщепляются одинаковыми печеночными ферментами. Под таким воздействием выработка этих веществ может вообще остановиться, что приведет к сильной интоксикации и угнетению работы органа.
  • Риск развития тяжелых аллергических реакций. Организм человека на такой комплекс воздействия может неадекватно среагировать. Анафилактический шок или отек Квинке с летальным исходом – это необратимый результат взаимодействия алкоголя с антибиотиками.
  • Особую опасность вызывает дисульфирамоподобная реакция, которая возникает из-за накопления ацетальдегида (промежуточного метаболита этилового спирта) в тканях и органах, он действует как сильный ноотроп на центральную нервную систему. Нарушается его выведение и на фоне этого возникает тяжелая интоксикация, сопровождающаяся: тошнотой, рвотой, сильным сердцебиением, потливостью, жаром, падением артериального давления, болями в животе, головокружением и судорогами.

Когда можно пить алкоголь после антибиотиков

Существует ряд антибактериальных препаратов, с которыми можно принимать спиртное. Ну, это не значит, что можно каждую таблетку запивать рюмкой водки. Если есть возможность, лучше вообще отказаться от алкоголя. К лекарственным веществам, совместимым с этанолом, относятся:

  • Пенициллины (обладают широким спектром действия).
  • Противогрибковые антибиотики (Амфотерицин, Гризеофульвин, Амфоглюкамин, Нистатин).
  • Гликопептиды (Ванкомицин).
  • Ансамицины (Рифампицин).
  • Гелиомицин (лечат заболевания ЛОР-органов и инфекционный дерматит).

Даже если разрешен совместный прием этой комбинации, не следует забывать о возможных индивидуальных реакциях организма, которые могут нанести тяжелый вред здоровью. Употребление алкоголя после антибиотиков желательно начинать спустя минимум 3-е суток после последней принятой дозы. Чтобы избежать побочных реакций, нужно проконсультироваться у специалиста.

Правила приема

Соблюдение правильного приема антибиотиков поможет быстрее вылечить заболевание без риска возникновения побочных реакций. Основные правила:

  • принимать препараты только по назначению врача (самолечение опасно для здоровья);
  • обязательно соблюдать точную дозировку и время приема антибиотика;
  • продолжительность лечения препаратом определит врач. В среднем это от 5 до 15 дней, а прием препаратов пролонгированного действия от 1 до 4 дней;
  • запивать таблетки нужно чистой негазированной водой, отварам ромашки, не горячим чаем без сахара;
  • во время лечения антибиотиками лучше отказаться от приема жирной пищи, которая замедляет всасывание действующего вещества из кишечника в кровь. Обязательно нужно употреблять животный белок в виде мяса курицы, кролика или индейки. Ограничить количество быстрых углеводов;
  • абсолютное противопоказание: спиртное после антибиотиков, если прошло менее 3 дней.

Видео

title Алкоголь и антибиотики

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Алкоголь после антибиотиков: через какое время можно пить